どどん
これまた、おいしい物を作っちゃいました~
ちょっと、ありきたりかもしれないけど
というか
これには絶対・・・・・
「のどごし生」必須
イメージとしては、ちぢみを丸く焼いた感じかな~
前回は、長芋すりおろしを使ったけど、今回は「じゃがいも」のすりおろし
これまた、チーズの香ばしき香りがたまりませんよ~
そいでは、早速レシピ紹介しますね
ニラキムチーズぼーる焼き♪
<材料> 約18個分
じゃがいも 230gくらい
小麦粉 大さじ2
片栗粉 大さじ2
たまご 1個
鶏ガラスープの素 小さじ1/2
ニラ 1束
キムチ 70g+適量
とろけるチーズ 適量
タレ
醬油 大さじ1
酢 大さじ1
砂糖 小さじ1
コチュジャン 小さじ1
ゴマ油 小さじ1
白ゴマ 適量
上記を、すべて、混ぜ合わせておく
ニラは5mm幅くらいのみじん切り・キムチも適度にみじん切りにしておく。
じゃがいもはすりおろし、じゃがいもとたまごを混ぜ合わせたら
小麦粉・片栗粉も入れて、よ~く混ぜ合わせる。
①の材料を、すべて混ぜ合わせる。
たこ焼き器を熱して、ゴマ油(分量外)を塗る。
①をたこ焼き器に、流し込む。
ぼってりした生地なので、一つ一つの穴に入れて行くようにした方がいいかもです。
とろけるチーズを乗せるて、焼き色がついてきたら、くるくる焼きましょ~
チーズは、中に押し込まなくても大丈夫です
逆に、チーズが表面に来る事で、こうばし~く出来上がっちゃいます
焼き上がったら、器に入れてキムチ(分量外)を乗せれば出来上がり
キムチを後乗せすることで、食感が楽しめます
混ぜておいたタレにつけて、さ~召し上がれ~
食べるラー油でも、おいしくいただけました
いやはや、なんだか冷蔵庫の中に、材料がそろっていたようで、連ちゃんです
だって、長芋もレンコンもニラもキムチも、大好物ですから~
お手軽に作れるっていいね~
頂いた、たこ焼き器も便利だし、何気に1品料理で活躍できちゃうかも
たこ焼き好き・ビール好きのあたしにはぴったりの企画ね
お帰りの際にぽちっとして頂けるとうれしいです