煮る前 (1)
出来上がり
ドミノピザが外出先(野外)への配達をしてたんですね~!
たしかに、イベント会場、花火大会にビーチなどは需要がありそう
今年3月から4ヶ月で売上1億円突破だそうです
アイフォンのGPS機能を利用して、外出先でも配達してくれるとか。
健康志向の日本+外食傾向の低下という現在でも
発想の転換で売上につなげられるんですね~
マックも24時間宅配って
便利になりましたね~
ただ、これは肥満につながりそう?! + 1人だと宅配代が高くつきそうよね。
でも、雨の日とか、出かけるのが面倒な日とか便利かも!
今日は主人が忘年会なので、1人で晩ご飯、、、なのに、鍋(●´ω`●)ゞ
でも、洗い物が楽!
前にも、ピリ辛酒粕味噌鍋しましたが
今回は牛筋と酒粕味噌で、辛くない鍋
しめは、麺よりもお米系があいそうだな
牛筋入り酒粕味噌の鍋 レシピ
材料)
牛筋300g
大根 太い部分 8cmくらいかな 一口大
人参 半分 輪切り
こんにゃく 1/3 ちぎって湯どうし
牛蒡 1/2本 たわしで皮をこそぎ取って、斜め切にして、酢水につけてアク抜き
白菜 1/4個
ネギ 1本
シメジ 半パック
酒粕入り味噌 お玉に2.5杯 (薄味が好きな方は少なめで。私はどろっとしたのが好きなので多めに)
水 800ml
牛筋を煮た二回目の汁 お玉に2杯
だし昆布 10cm
鰹節 一掴み
酒 大3
しょうゆ 大3
本つゆ 大2
出しの素 大1
七味 適量
作り方)
牛筋は水たっぷりの鍋で煮立たせてアク抜き → お湯を捨ててお肉を洗って切る (鍋にあくがつくのが軽く洗う)
もう一度水を入れて煮立たせる
お肉が柔らかくなったら、硬い野菜も一緒に入れてしまう (大根、牛蒡、人参) (この時の**煮汁使います)
土鍋に昆布と水を入れておく
だしがでたら、火をつけて、沸騰したら鰹だしをとってから調味料と**煮汁を入れる
野菜とお肉・味噌を入れて蓋 ((1)こんなかんじ)
七味ふって、出来上がり!
味噌がとろっとしておいしい!
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