みきこのお茶べりしましょう♪

神戸で紅茶教室をしています。
紅茶のことをはじめ、自分の周りにある大好きなことをお茶べりいたします。


テーマ:
色彩診断士の武田みはるさんに
パーソナルカラー診断をしていただきました。





以前の職場が百貨店の紳士服売り場でお勤めでしたが、
プロのライターさんとしてお仕事をされるため、
お勤めを辞めたので、今、少しのお時間があるのです。

それを狙って!?見てもらいました♪

落ち着いた物腰で、いろいろとアドバイスをいただきました。
(けど、とりこぼしも多いかも!?)





色には、青みがかったブルーアンダートーン
黄みがかったイエローアンダートーンがあるそうです。
(オレンジは例外で、イエローのみ)


瞳の虹彩の色や模様からの
生まれ持ったものに調和するよう、

スプリングサマーオータムウィンター

に分かれるそうです。


このシーズンカラーは一生変わらないそうです。


では、色のお勉強。

彩度と明るさでトーン別に分かれているそうで、
一番左端のあざやかなVIVIDからスタートして、
ホワイトへ向かって色が薄くなっていくか
ブラックに向かって色が深くなっていくか

その途中に、先ほど分けた、
例えばスプリングは明るくポップでキュートな色のグループ
オータムはみのりのある色のグループとわかります。





そして、わたしは・・・

なんと!スプリングなんだとか。え゛!

中でも、以下の色が似合うらしい。




なんか、十二単のように並べられている・・・(笑)




明るい色の服もありますが、黒とかグレーなども多く、
これからは、明るい色を選んでいきたいと思います。

おばあさんになっても、カラフルで♪(笑)


■メルマガ登録■
 メルマガ 「みきこのお茶べりしましょう♪」 購読申し込みはコチラ クリックくkくck
   
   講座先行案内をはじめ、紅茶に関するあれこれ豆知識などの情報を発信します。

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

田邊智子さん
とのコラボ、
「米粉100%のシフォンケーキとアイスティー講座」、
無事に終わりました。


実際に、プレーンを皆さんの前でデモストレーション。


初めてだとこともあり、ちょっと緊張していた、
ともちゃん先生。

生地を混ぜるといつもと違う…

あ!、水の加減が違うかも?

ゼロにしたつもりがしてなかったのか、
はかり間違ったかも・・・やられた


前日に、キャラメルシフォンケーキを焼きあげてきたので、
それを先に食べてもらいました。


そして、アイスティー講座にバトンタッチ。
透明感のある、アイスティーに感嘆の声が!!!
何度聞いても心地いい♪


そうこうしていると、プレーンが焼き上がり、試食。

そ~んな失敗!?とは思わない。(笑)
ということは、少々ではそんなにまずいものならないということが
判明とポジティブにとらえる。(笑)


参加してくださった皆様と、いろいろとお話が弾み、
毎度ながらの楽しい講座となりました♪


次回は、9/18(日)
和風シフォンケーキ和紅茶の予定です。

また、募集をかけまので、よろしくお願いいたします。






■メルマガ登録■
 メルマガ 「みきこのお茶べりしましょう♪」 購読申し込みはコチラ クリックくkくck
   
   講座先行案内をはじめ、紅茶に関するあれこれ豆知識などの情報を発信します。


いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

次回の朝活♪英語de名言
7月28日(木) 9:00~10:00です。


前回の様子は
こちら 朝活♪英語de名言(第一回目)


詳細とお申し込みはコチラ
朝活♪英語de名言こちら


先日の朝活の様子を動画にしてみました。コチラ




■メルマガ登録■
 メルマガ 「みきこのお茶べりしましょう♪」 購読申し込みはコチラ クリックくkくck
   
   講座先行案内をはじめ、紅茶に関するあれこれ豆知識などの情報を発信します。


いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
無事に、朝活♪「英語de名言」を終えました。

写真が物語ってるでしょ。
最初から、和やかな雰囲気で、場の力って大事ですね。

まずは自己紹介から入っていきましたが、
アラフォーを過ぎたみなさん、それぞれ、
いろんな経験をされていて、
自己紹介だけでも深かったです。

一人の方が、「大学はドイツ語を専攻していて・・・」を受けて、
次の方が、「私は、大阪弁専攻で・・・」と、なんとナイスなウィット返しもあったりと、
笑いあり、深い共感ありと、とても有意義な時間でした。





私が主催するのですから、紅茶をサーブさせていただきます。
今日の紅茶は、ダージリンのオータムナル(秋摘み)です。
スイーツが、チョコやバナナ、メープルなどのマフィン
甘口だったので、それをチョイスいたしました。

私が勧めべたということもあり、なかなか、手をのばしづらかったようで、
これは反省。

ちょっと気軽につまめるクッキー系がいいかも?





第一回目ということで、私がお世話になっている、
KWC 関西女性カレッジ主宰で、翻訳家でもある、
相島 としみ先生をお迎えいたしました。

元日経新聞記者を経て、大学院進学後、
大学の教員しながら翻訳家へ。
そして、4,5年前(だったかな?)、
関西に来られてMBAを学んでいらっしゃるという、
ウルトラスーパーウーマンなのです。

華麗なる経歴の持ち主なのですが、先生いわく、
「意外に事務仕事が苦手で、コピーも満足に取れないの」とお茶目な面もあり。




そんなこんな話をしてから、朝活テーマの「英語de名言」へ

When one door shuts, another one door opens.

(ひとつのドアが閉まったら、別のドアが開いている)


参加者のみなさんのお話にも、それぞれ、この言葉にあてはまるところがあり、
このドアについて、いろいろと語っていきました。


若いときは、それが妥協したようで、そのドアにこだわる。

視線をずらしていくと、いろんなやり方があるんですよね。

人生歩いてきた分、経験値も上がってきているんですから。

ドアに何を求めるか?

大小はあっても、優劣はない…

また、誰と開けるかでも変わってくる。

一度閉まったドアは、また、開くこともある。
それが、タイミング

そんな話をいろいろ、時には大笑いしながら、
または、深い共感を感じたりとあっという間の1時間でした。





次回は、28日(木)9:00~に開催いたします。
また、募集をかけますので、お時間があればぜひ、ご参加ください。

#朝活#英語#名言


■メルマガ登録■
 メルマガ 「みきこのお茶べりしましょう♪」 購読申し込みはコチラ クリックくkくck
   
   講座先行案内をはじめ、紅茶に関するあれこれ豆知識などの情報を発信します。


■今後の講座予定■

→米粉100%で作るシフォンケーキとアイスティー講座
   7/17(日) 13:30~ 南森町@大阪

→夏こそ元気に!親子で学ぶ「子ども薬膳」
   7月23日(土) 13:00~15:00 in 東灘@神戸

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
先月の話ですが(笑)、ポーセラーツを体験してきました。


出来上がりを見ると、すご~いとなるのですが、
やってみると、意外に簡単にできるのです。
(先生の教え方がよかったのもあります)

参加者さんの皆さんの作品がこれ↓



今回は体験につき、お皿、カップ、しゃもじ入れの磁器の中から選びます。

私は、しゃもじ入れにしました。
まっしろな磁器にどのような感じに仕上がるのか、ワクワク・・ドキドキ




いろんな転写シールがあり、そのなかから、選びます。





私は、ピンクのリボンと馬車という、エルメス風なものをセレクト。choice!*





シールを水に浸し、はがしやすくします。
(いっぺんにはがさない)





磁器に、水にぬらしたシールをしわにならないよう貼っていきます。
ちょっとした、職人気分♪



シールをデザインしながら、貼っていくと、
出来上がり!(表)

なんか、いいじゃやないのぉ~と自画自賛。えへへ





そして、裏。

しゃもじ入れじゃなくても、スプーンやフォークなどのカトラリー入れでもいいし、
スティックのシュガー入れでもいいかな。




そのあと、釜で焼きつけて完成です。
まだ、手元に届いてないのですが、どういう風にしあがっているか、
今から、楽しみです♪


このポーセラーツで作ったカップでのお茶会♪というものも
してみたいですね。

興味ある人いますか?ハート


■メルマガ登録■
 メルマガ 「みきこのお茶べりしましょう♪」 購読申し込みはコチラ クリックくkくck
   
   講座先行案内をはじめ、紅茶に関するあれこれ豆知識などの情報を発信します。


■今後の講座予定■

→米粉100%で作るシフォンケーキとアイスティー講座
   7/17(日) 13:30~ 南森町@大阪

→夏こそ元気に!親子で学ぶ「子ども薬膳」
   7月23日(土) 13:00~15:00 in 東灘@神戸


いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)