みきこのお茶べりしましょう♪

神戸で紅茶教室をしています。
紅茶のことをはじめ、自分の周りにある大好きなことをお茶べりいたします。


テーマ:

7/27の第二回目の朝活♪英語de名言も深かったです。

なんと!男性の方の参加もあり♪

男女混合(といっても、圧倒的に女性多し)で
いろんな意見が出て面白かったです。

IMG_20160728_155203975.jpg


今日の英語de名言

A rose is a rose is a rose…

Gertrude Stein(ガートルード・スタイン)さんの詩の一説です。

彼女は、ヘミングウェイなどをはじめ、
パリで画家や詩人たちが集うサロンを開いていたそうです。

「何と呼ばれようともバラはバラ」
バラにはいろんな形容があるけれども、バラそのものである。

ということから、
「私は私」のアイデンティティーから
名前の持つイメージや力、与える印象について、いろいろ語りました。

・属性や役割ではなく、「ばら」自身は何かを見る

・自分について考えるならば、自分の資格や能力、役割ではなく
 「私」自身を知る、それを生かす

・特に女性の場合、妻とかママとか。男性なら●●課長とか。
 そういうのではなく、「美紀子さん」としかいえない
 コアな部分 を大事にする。

女性は、結婚すると名字が変わります。
それが嬉しい人とそうでない人が…。

「結婚ごときで変わってたまるか」という気構えがあったり…
それを妨害!?しているのが、頭の固い男性でなく、
意外に女性だったり。

仕事は旧姓、プライベートは現在の名字と
オンとオフを使い分けている人もいます。

名前には、当事者関係なく、イメージをつけられることもあり、
その名前を活かすこと、自分探しやブランディングにもなる
のではないかと。

私も自分の名前をもう一度、見つめ直し、
これからも大事にしていきたいなぁと思いました。

今日の紅茶とお菓子は
ローズティーアップルパイです。

すぐに、話が白熱トークに行くので、
なかなかお茶をすすめるタイミングが難しいです。

次回こそ、うまくキューができたらいいなぁ。(笑)

ご参加くださった皆様、ありがとうございました!

次回は、8月10日(水)です。
お時間のある方はぜひ、いらしてください。

8/10 朝活♪英語de名言の詳細とお申し込みはこちらクリック






いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
昨日は、ちょっと贅沢なアフタヌーンティーをちょっとお得感でもって、味わいました。


場所は、大阪本町にある、セントレジスホテルの12F、セントレジスバー。
中に入ると、バーは和風モダンなすてきな空間、
イタリアレストランと隣り合わせみたいで、扉を開けてあったんですが、
すごいシャンデリアに目が奪われてしまいました。

「6畳一間の部屋だったら、あれだけでいっぱいやなぁ」と一緒に行った友人がポロリ。(笑)

確かに・・・(笑)


ホテルのアフタヌーンティーは、こういう雰囲気で楽しめるのがいいですよね。





紅茶は、ロンネフェルトのもので、私はアッサム系にいたしました。

そして、お待ちかねの3段のケーキスタンドに運ばれてきた、
サンドイッチやスコーンやスイーツの数々・・・





まずは、スコーンにつける、クロテッドクリームと
イチゴとブルーベリーのジャムとハチミツ。
小瓶に入ってかわいい♪
もちろん、残ったものはお持ち帰りしましたよ。(笑)





まずは、下の段から

手前からスコーン、プレーンとフルーツ風味の2種類。
このスコーン、けっこう、パラパラとくずが落ちます。
外で食べてたら、きっと、足元にすずめたちが寄ってくるかも?(笑)

サンドイッチはオープンサンドで、
サーモンと卵、生ハムと枝豆でした。

塩気がきいて、次の甘めのスイーツがよりおいしく感じられましたね。





真ん中の段は、

クッキー、小さめのタルト、カップケーキ、シュークリームなど、
夏のフルーツ味のものが使われており、
特に、ドラゴンフルーツなのかな?カップケーキがおいしかったです。





一番上は、パッと目を引く色合いのスイーツ、
マンゴープリンとマカロン♪





食べる前に、写真を撮らないとばかりに気を取られ、
一緒に行った友人たちとの写真を取り忘れました。

いや、食べ始めると、忘れません?
写真を撮ることを。(笑)


おいしいものを食べながら、
気の合った仲間と楽しいおしゃべりが盛り上がること、盛り上がること。
あっという間の3時間でした!


外は、ビアガーデンがあるみたいですよ。




日本庭園風な景色もあり、外国のお客様にも喜ばれるかも♪





このような優雅なアフタヌーンティー。
今回は、一休.comを利用して、
4,350円が2,850円!!

セントレジスホテルのアフタヌーンティークリック


たまには優雅な時間、いかがですか?



■メルマガ登録■
 メルマガ 「みきこのお茶べりしましょう♪」 購読申し込みはコチラ クリックくkくck
   
   講座先行案内をはじめ、紅茶に関するあれこれ豆知識などの情報を発信します。


いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:


8/22(月)、グランマ薬膳師の武田いづみさんとコラボ、
【キッズ薬膳】をいたします。





いづみさん、お孫さんと食卓で
以下のような会話が繰り広げられているみたいです。

~  Facebookより抜粋 ~

「ねぇ、ばぁば、これを食べたらどうなるの?」
我が家でご飯の時にはいつも、こんな質問を投げかけてくる6歳になったばかりの孫🍽

私:「夏は体も暑いからね〜、これは体の熱を冷ましてくれるし、血も増やしてくれるんだよ」
孫:「この黒きくらげは?」
私:「血を増やして、サラサラきれいにしてくれるよ。黒い食べ物はおじいちゃん、おばあちゃんになっても元気でいられるチカラをくれるんだよ」
孫:「黒い食べ物ってなに?」
私:「黒豆とか黒いお米とか黒ゴマとか」
孫:「昆布も?」
私:「そうそう!正解!昆布も黒いね」

ある時には、
孫:「なんで〇〇ちゃんのは、ネギいっぱいなん?」
私:「〇〇ちゃん、サラサラした鼻水いっぱい出てるからだよ〜」

とまぁ、こんなふうなやりとりをしながら食べていると
孫の「これ好き〜❗️」という言葉が増えてきたように感じます☘
好きという気持ちで食べることは、「食」への感謝にもつながりますね


いかがですか?

こんな風に、お子さんと一緒に
食卓会話してみたいと思いませんか?


小学生のお子さんと親御さんを
対象にしていますが、
大人の方だけでもご参加大歓迎です。


私の担当は、講座の途中にティータイムです。

夏バテ防止として、汗の出過ぎを防ぐことが大事なので、
酸っぱい味のものがおすすめだとか。

酸っぱい味は、収縮させて漏れたものを止める働きがあります。
そこに、相性のいい甘味をくわえると

酸甘化陰(さんかんかいん)」

といい、

酸味甘味を組み合わせると、を作り、
つまり、
身体の潤いを生み出してくれるそうです。


ということで、この考えを
紅茶のアレンジティー取り入れて、
スイーツと一緒にお出しします。

もし、アレルギーの方がいらっしゃいましたら、
対応に添いますので、お知らせください。


詳細とお申し込みはコチラクリック
「キッズ薬膳」


皆様のお越しをお待ちしています。

■メルマガ登録■
 メルマガ 「みきこのお茶べりしましょう♪」 購読申し込みはコチラ クリックくkくck
   
   講座先行案内をはじめ、紅茶に関するあれこれ豆知識などの情報を発信します。

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
色彩診断士の武田みはるさんに
パーソナルカラー診断をしていただきました。





以前の職場が百貨店の紳士服売り場でお勤めでしたが、
プロのライターさんとしてお仕事をされるため、
お勤めを辞めたので、今、少しのお時間があるのです。

それを狙って!?見てもらいました♪

落ち着いた物腰で、いろいろとアドバイスをいただきました。
(けど、とりこぼしも多いかも!?)





色には、青みがかったブルーアンダートーン
黄みがかったイエローアンダートーンがあるそうです。
(オレンジは例外で、イエローのみ)


瞳の虹彩の色や模様からの
生まれ持ったものに調和するよう、

スプリングサマーオータムウィンター

に分かれるそうです。


このシーズンカラーは一生変わらないそうです。


では、色のお勉強。

彩度と明るさでトーン別に分かれているそうで、
一番左端のあざやかなVIVIDからスタートして、
ホワイトへ向かって色が薄くなっていくか
ブラックに向かって色が深くなっていくか

その途中に、先ほど分けた、
例えばスプリングは明るくポップでキュートな色のグループ
オータムはみのりのある色のグループとわかります。





そして、わたしは・・・

なんと!スプリングなんだとか。え゛!

中でも、以下の色が似合うらしい。




なんか、十二単のように並べられている・・・(笑)




明るい色の服もありますが、黒とかグレーなども多く、
これからは、明るい色を選んでいきたいと思います。

おばあさんになっても、カラフルで♪(笑)


■メルマガ登録■
 メルマガ 「みきこのお茶べりしましょう♪」 購読申し込みはコチラ クリックくkくck
   
   講座先行案内をはじめ、紅茶に関するあれこれ豆知識などの情報を発信します。

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

田邊智子さん
とのコラボ、
「米粉100%のシフォンケーキとアイスティー講座」、
無事に終わりました。


実際に、プレーンを皆さんの前でデモストレーション。


初めてだとこともあり、ちょっと緊張していた、
ともちゃん先生。

生地を混ぜるといつもと違う…

あ!、水の加減が違うかも?

ゼロにしたつもりがしてなかったのか、
はかり間違ったかも・・・やられた


前日に、キャラメルシフォンケーキを焼きあげてきたので、
それを先に食べてもらいました。


そして、アイスティー講座にバトンタッチ。
透明感のある、アイスティーに感嘆の声が!!!
何度聞いても心地いい♪


そうこうしていると、プレーンが焼き上がり、試食。

そ~んな失敗!?とは思わない。(笑)
ということは、少々ではそんなにまずいものならないということが
判明とポジティブにとらえる。(笑)


参加してくださった皆様と、いろいろとお話が弾み、
毎度ながらの楽しい講座となりました♪


次回は、9/18(日)
和風シフォンケーキ和紅茶の予定です。

また、募集をかけまので、よろしくお願いいたします。






■メルマガ登録■
 メルマガ 「みきこのお茶べりしましょう♪」 購読申し込みはコチラ クリックくkくck
   
   講座先行案内をはじめ、紅茶に関するあれこれ豆知識などの情報を発信します。


いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)