◇・.。:* 新米ママみきにっき *:。.・◇

+.o.+゜♪゜+.o.+゜息子との生活 日々のなんでもないこと お気に入りのものなどを紹介したりしてます ♪゜+.o.+゜♪゜



鹿児島県に住むmikiです☆



2011年10月16日

お誕生日にサプライズプロポーズ




2012年8月8日 

入籍



2012年11月 

霧島神宮で結婚式


ホテル京セラで披露宴


~Weddingレポ目次~


↑クリックしたら飛びます♪





2014年3月4日 

息子を出産





現在、子育て真っ最中!


自宅解放のリラクゼーションサロンをしています(育児の為休業中)



コメント♪読者登録♪大歓迎(´∀`)


お気軽に遊びにきてください!


読者登録の際は知らせるかたちでして頂けたら嬉しいです♪


テーマ:
申年の梅仕事は縁起が良いと聞いたので…

今年ははじめて梅干しを仕込みました(^^)






色んな言い伝えがあるけど

申年につけた梅干しを食べると病を遠ざけるとか!!

健康な身体がなによりも大切なものだと思うので

ありがたい!ありがたい!

ぜひあやかりたい!!



そんな縁起がいいタイミングで

以前から気になっていた梅干し作りに初チャレンジ!!



和歌山から無農薬の南高梅をお取り寄せして


鹿児島県でご夫婦が手作りしている釜炊きのお塩、坊津の華を使って仕込みました!


結構お金かかってるから失敗しないでほしい←






大きめサイズの梅

小さめの梅

梅酢シロップ

色々と漬けてみた(^^)






真ん中2つは20日ほど前に漬けたもの

順調に梅酢が上がり、夫の実家で自生している紫蘇も入れました(^^)











小さめのも欲しかったから、2回目は佐賀の農家さんから減農薬の梅をお取り寄せ



こちらはまだ漬けた翌日



この漬け物瓶はわたしの祖母から代々継がれたもの(^^)






今見たら梅酢がかなり上がってきた♪









梅干し

うまく梅酢があがりますように!!


自分で仕込むと我が子のように可愛いし、楽しみでしたがなくて、暇さえあれば眺めてます笑





あと

傷みがあった梅で梅酢シロップも!








先に仕込んだものを試飲したら

すでにとても美味しいけど…

もう少し熟成してから梅を出そうかな♪







むてきちもジュースはまだ?

と完成を楽しみにしています(^^)
 
AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)
同じテーマ 「*日常*」 の記事

AD

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

      ランキング

      • 総合
      • 新登場
      • 急上昇
      • トレンド

      ブログをはじめる

      たくさんの芸能人・有名人が
      書いているAmebaブログを
      無料で簡単にはじめることができます。

      公式トップブロガーへ応募

      多くの方にご紹介したいブログを
      執筆する方を「公式トップブロガー」
      として認定しております。

      芸能人・有名人ブログを開設

      Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
      ご希望される著名人の方/事務所様を
      随時募集しております。