先日、

「最近お酒のブログ書いてないですね!」

と言われましたえ



ですね(笑)



毎週火曜日のラジオ『face』では、
レギュラーコーナーの『杉崎酒造』をお送りしたり、
個人的にはワインの作り手さんの話を聴きに行ったり、
飲んだことのない銘柄にチャレンジしたり!と、常にお酒に興味津々ですが、、、


ブログに書くのがなかなか追いつきませんおてもやん






ということで。
今日は久々に一つご紹介しまーす!




以前は飲みづらいと思っていたシェリーきらきら!!

これに出合って認識が変わりました!






スペインの、『アレクサンドロ』という会社のシェリーです♪


白ワインと同じような感覚で飲んでいます!


ワイン好きの友人から、

「家でちょっとだけ白ワインを飲みたいとき、開けると白ワインってすぐ酸化しちゃうでしょ!?
そんなときこのシェリーがピッタリだよ!」

と教えてもらい、すっかりはまっていますきらきら!!





シェリーは、世界三大酒精強化ワインの一つ。

辛口と甘口があるので、

「一度は飲んだことがあるけど、よくわからん泣!!」

という印象のままで終わっている方もいるんじゃないでしょうか~?




スペイン南部の町、

ヘレス・デ・ラ・フロンテラ、サンルーカル・デ・バラメーダ、エル・プエルト・デ・サンタ・マリア。
この3つの町を結ぶ三角地帯が、良質のシェリーの産地と言われています。



で、シェリーの中にも色々なタイプがあって、
フィノとか、マンサリーニャとか、アモンティリャードとかオロロソとか、、、
えええ

カタカナ多すぎですよね(笑)

ワインエキスパートの資格を取ったから分かるのだけど、、
細かいことはおいておきましょう!!!




先ほどの写真のシェリーは、サンルーカルという港町で作られたシェリー、
マンサリーニャ。


海に近い場所で作られているだけあって、潮風を感じられる、爽やかでドライな味わいですにこ

フレッシュバターのような、アーモンドのようなコクのある香りも気に入っています!

これからの季節、よく冷やして、魚介類などと合わせると最高だと思いますよーハート
和食とも合いますよーハート


お酒が好きな方はぜひ、チェックしてみてくださいね♪





このシェリーはこちらで購入しましたー!
ワイン学校で仲良くなった方たちが働いている会社で、時々購入させていただいています♪


ドラジェ

まだマンサリーニャの在庫あるみたいー♪)







今日から5月ですね。
引き続き、楽しいGWをお過ごし下さいね!
事故のないように、気持ちと時間に余裕を持ってニコちゃん

イエイ上げ上げ















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