美食クッキングサロン M&I MIKAです♪
早いもので今日から5月ですね♪
今月のメニューは女性が大注目の発酵食のメニューですよ~
もちろん大注目の「塩麹」のレシピもございますし、私がお勧めの「テンペ」のレシピ、
そして、絶対塩麹の次に注目されるだろう「酒粕」や「甘酒」
ぜーんぶメニューに取り込みましたよ~
まず、今月のメニューを発表します♪
酒粕ブレッド(HBで焼きますのであらかじめ焼いておきます)レシピや説明はございます
酒粕と豆乳のクラムチャウダー(牛乳やバターは不使用なのにすごくコクがあり美味しいですよ)
塩麹のディップ(塩麹であっと驚く美味しいディップができちゃいます)
テンペステーキの野菜あんかけ(テンペの栄養の凄さ!女性に良いのは先日ご説明済み)
甘酒と小豆のアジアンスイーツ(甘酒や小豆の組み合わせ、さらに寒天で黒糖ゼリーも作ります)
ALL発酵食品でございます
そもそも「発酵食品」ですが・・・わかりやすく言えば「微生物が付着し、その働きによって成分が分解されたり
そこで変化が生じて人間の体にとって良いとされる要素が沢山ある食材です!
世界中に発酵食品がありますが、全てが何らかの微生物の働きがあって出来上がっています。
日本ではもっともメジャーな発酵食品として「味噌」「醤油」「酢」「納豆」「お漬物」あげれば沢山ありますが、
このような「麹菌」をはじめ、日本にはいろんな種類の発酵食品があります!
そして今、めちゃくちゃ話題の「塩麹」がありますね!
麹をもっと手軽に取り入れられる発酵調味料「塩麹」ですが、
食材が麹菌の力により、ぐんと塩味とうまみ成分がプラスされます♪
でも実際塩麹は漬けて焼いて食べる!だけではもったいない!
そんな貴方に塩麹のいろんな食べ方のご紹介もレッスンでさせていただきます
作るだけではなく食の勉強もできちゃう「美食クッキングサロン M&I」 の5月メニューもてんこもりです
こちらはHBで焼きあげた「酒粕くるみブレッド」
試食タイムにあわせて焼き立てを召し上がっていただけるようあらかじめセットしておきます!
発酵食満載の今月のメニューぜひお楽しみに♪
そしてさらに嬉しいニュースあり!
土曜日ご希望の方必見です♪
5月19日(土)11時~14時もレッスン日に追加いたしました。
ぜひご参加くださいませ
お申し込み、お問い合わせはこちらです。
5月 「簡単発酵食で美人レシピ」
日程: 5/15(火) 5/16(水)←あと3席 5/18(金)
5/22(火) 5/23(水)←あと3席
5/19(土)待望の土曜日レッスン追加しました♪
(11時~14時ですのでお間違えのないようお願いします)
平日時間:10時~13時(調理、食事、片付けまでを含む)
定員:4~5名
参加料金:4000円(材料費、消費税込み)*リピーターの方は3000円です。
場所:自宅サロンの為、ご予約いただいた上で詳細をこちらよりご連絡させていただきます。
*キャンセルについては材料調達の関係上、3日前よりかかります。
(3日前~前日50%、当日100%)
ご予約は只今から受付いたしております
お申し込み&お問い合わせは・・・
080-1443-5396
薬膳インストラクター
MIKA
マクロビオティックセラピスト