先週の夕食
穏やかな日差しの川崎大師地区でした昨日の寒さと雲泥の差で少し息を吹き返した感のあるまりちゃんですそしてやっと更新が出来ました6日(日)魚が食べたくて少し遠いスーパーに連れて行って貰いました【寒ブリの照り焼き】大葉の代わりに自家産パセリを添えました【みやこべかなのお浸し】収穫して少し時間が経ってしまったけれどシャキシャキして美味しい~【自家製なめ茸】エノキが安かったので2袋買って作りましたがと~ちゃんが辛いのが嫌いなので唐辛子は入れませんでした食べるときに私は少し振りかけますよ【具沢山汁】冷蔵庫の中に少しずつ残っている根菜や芋類等を使い切りました私は風邪予防のためにワケギを沢山と~ちゃんはホンの少しだけ・・・7日(月)【蒸し豚】豚肩ロース肉のブロックを電子レンジで使える圧力鍋で柔らかくソースは生姜味付け合わせの野菜も全部レンチンです(北あかり・人参)パセリはベランダから【サラダ】収穫したサラダ大根と紅くるり大根を使いリーフレタス3種は下に敷いてありますが見えないですね8日(火)ハーモニー回復院での治療の日で怠くて簡単に【ドライカレー】フードプロセッサーでカットは助かります(玉ねぎ・人参・ピーマン・舞茸・エリンギ・生姜)【サラダ】リーフレタス5種・サラダ大根・紅くるり大根亜麻仁油入りの胡麻ドレッシングを振りかけて9日(水)と~ちゃんの要望で【グラタン】フリッジを使いました玉ねぎ・鶏胸肉・ミックスチーズ【サラダ】北あかり・ゆで卵・プチヴェール・キュウリ・もものすけ・リーフレタス3種10日(木)外食夢庵で私はとろろ蕎麦と舞茸天ぷらと海老天11日(金)kit Oisixで支度しました【鶏肉と根菜類の和風クリーム煮】【ジャガイモのカラフルごまきんぴら】トッピングの擂り胡麻はプラスしました12日(土)【鶏もも肉の生姜焼き】人参しりしり・リーフレタス3種・サラダ大根・紅くるり大根【味噌汁】長ネギ・崩し豆腐・油揚げ・わかめ最近野菜が特にサラダが多いなとと~ちゃんが言う・・・リーフレタスが毎日収穫出来るし大根類も収穫出来たので新鮮なうちに食べてしまわないとと言いましたよ汁物も野菜をなるべく使うようにしていますご訪問有難うございましたこちらもよろしくねまりちゃんのベランダ水耕栽培