⭐︎ フードマイスター認定講座
  ベーシック and MACROBI 講座
  2月25日 3月4日 開講します。

  詳細はこちら
 https://miesrecipe0962.amebaownd.com/pages/411320/page_201604092126


マクロビのためになる情報はこちら

http://www.and-macrobi.com


レシピはこちら

http://cookpad.com/kitchen/10817679






⭐︎お料理を食べれる日 and café開催中!!

毎週金曜日
お料理を体験していただくカフェをオープンしています。
12時から19時まで(18時半までにお越し下さい。)
開催しています。

オープンサロンの日はどなたでもお越しいただける一日です。
ダイエットや体質改善、お料理のことなどいろんなことをお話しできます。


ぜひぜひお越し下さい。

皆様のお越しをお待ちしています。

場所
nanadecor
渋谷区神宮前4-22-11



青山のcaféでフードマイスター養成講座開催中

自然の摂理を取り入れた暮らし方について学べます。
おいしい玄米ご飯の炊き方の実習もあります。
詳細はこちら
https://manage.doorkeeper.jp/groups/nu-natural/events/42815


<いちおし!>


お月様マクロビダイエットセット ルナプログラム(12960円/28日間)


□自分が思うキレイに近づくカラダづくりをしたい方へ


キレイを手に入れられない原因は、○○が疲れているから…。


究極のヒーリングフード玄米クリームと、カウンセリングでしっかりとサポートいたします。


お申し込みやご質問は

Mie’sRecipeまで

電話03-3408-0962


東京都渋谷区神宮前4-22-17
email mdcooking@miesrecipe.jp







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  • 23 Apr
    • 筍とわかめ ひとつは かつおとわかめで 出汁をひいて 若竹煮 木の芽の香りが 味を引き立...

      筍とわかめ ひとつは かつおとわかめで 出汁をひいて 若竹煮 木の芽の香りが 味を引き立てる。 もうひとつは わかめだしで お味噌汁 はと麦のお味噌が いい感じ。 どちらも美味しい。 #andmacrobi #自然の巡り #筍#お料理びと #フードレメディ#24節気 お料理びと naka mIeさん(@miemajyo)がシェアした投稿 - 2017 Apr 23 5:49am PDT

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      出汁をひかなくても お味噌汁は美味しく 作れます。 ポイントは お味噌選び。 自然の恵みと 自然の巡りを いかしたお味噌を選ぶこと。 あとは、 わかめとか切り干し大根とか があればもう充分です。 私はハトムギのポン菓子を おふがわりにいれて キレイになるお味噌汁の 出来上がりです。 #フードレメディスト #andmacrobi #お料理びと #お味噌汁#自然の恵み #自然の巡り お料理びと naka mIeさん(@miemajyo)がシェアした投稿 - 2017 Apr 22 8:12pm PDT

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  • 22 Apr
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      デザートタイム 世界を旅する 太田シェフの FONDANT CACAO さらに 太田シェフこだわりの カカオニブをトッピング お煎茶をまずは頂いて それからの FONDANT CACAO 今日の秘密の小部屋の 晩餐会。 幸せな時間。 #秘密の小部屋 #ペルー産のカカオニブ #FONDANT CACAO#お煎茶#お料理びと #andmacrobi #フードレメディスト お料理びと naka mIeさん(@miemajyo)がシェアした投稿 - 2017 Apr 22 5:57am PDT

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    • ちょっとした パフォーマンスも お味のひとつ CSDRICさんに 教えてもらいました。 ...

      ちょっとした パフォーマンスも お味のひとつ CSDRICさんに 教えてもらいました。 #andmacrobi #表参道にみつけた素敵な場所 #オレガノ#オリーブオイル#秘密の小部屋#いつものメンバーで楽しい夕食会 お料理びと naka mIeさん(@miemajyo)がシェアした投稿 - 2017 Apr 22 5:09am PDT

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    • やっぱり頂いた イタリアの ホールトマトの水煮 と 古代小麦の全粒粉のパスタ シシリアの...

      やっぱり頂いた イタリアの ホールトマトの水煮 と 古代小麦の全粒粉のパスタ シシリアのオレガノの花 シシリアの絶滅しそうな ところを残された オリーブの木のオイル 玉ねぎと椎茸を 炒めて、、 素材がいいから シンプルだけど 美味しい。 今日はなんだか お福分けで 贅沢な夜 #表参道にみつけた素敵な場所 #andmacrobi #お料理びと#フードレメディスト #フードレメディ#CEDRIC#オリーブオイル#生徒さんからのお福分け#古代小麦のパスタ お料理びと naka mIeさん(@miemajyo)がシェアした投稿 - 2017 Apr 22 5:02am PDT

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    • 京都の生徒さんから 届いた朝掘りの筍 その3日前には つみたての木の芽が 届きました。 ...

      京都の生徒さんから 届いた朝掘りの筍 その3日前には つみたての木の芽が 届きました。 筍を美味しく いただけます。 お気に入りの CHICCAの食器に 盛り付けて、、 今夜は秘密の小部屋の お食事会 春の山菜を たくさん頂きます。 今日、出会った CEDRICのオリーブオイルで シンプルに。 #表参道にみつけた素敵な場所 #京都から届いた筍#お料理びと #and MACROBI #フードレメディスト お料理びと naka mIeさん(@miemajyo)がシェアした投稿 - 2017 Apr 22 3:51am PDT

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      オリーブオイルの学び まずはテイスティング 香りを楽しみ 味を感じて 自分の体感を大切にする フランス産まれ シチリア育ちの CEDORICさんが 選んだオリーブオイル #フードレメディ #お料理人びと #オリーブオイル#表参道にみつけた素敵な場所 お料理びと naka mIeさん(@miemajyo)がシェアした投稿 - 2017 Apr 21 10:22pm PDT

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      玄米ご飯に なりたい自分の エネルギーを加えて 食べる。 今日のコンディメント ペルー産のカカオニブ 熊本産の大麦グラノーラ そして カボチャの種 キレイを意識して♡ 特にお気に入りは ペルー産のカカオニブ これはかなりはまります。 過去に レーズンとパセリ ひまわりの種とくるみと ココナッツオイル エゴマオイルとワカメのふりかけ と様々な斬新な食べ方の ご提案をしてきました。 カカオニブは かなりいけてます。(笑) そんな食べ方。 5月の3日から 毎週、水曜日から土曜日まで @nanadecor_official さんで ご提供できるように なりました。 表参道で フードレメディの ご飯がもうすぐ食べる 空間ができますよ。 また、夢がひとつ 叶ったね。^_−☆ #andmacrobi #メニュープラン #nanadecor #ビオマルシェの宅配 #お料理びと#フードレメディ お料理びと naka mIeさん(@miemajyo)がシェアした投稿 - 2017 Apr 21 8:41pm PDT

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  • 20 Apr
    • ココロのままに生きるために

      おはようございます。4月19日 山羊座の下弦の月を迎え4月20日 今日から24節氣は穀雨を迎えました。穀雨とはたくさんの穀物を潤す春の雨が降る頃のこと。芽を出して生き生きと伸びてきた植物たちがこの頃の雨によってさらに勢いをつけて伸びる頃です。 雨が降ることを喜ぶ時ですね。そして私たちで言えば2017年の生き方の方向性が決まりはじめ動き出した事柄が勢いをまして動き始めるそんな感じを体感する時でもあります。何かご自身の中で変化がはじまっていることを体感したりみつけたりする頃です。ひょっとしたらその勢いは自分にとってマイナスに感じること・・・かもしれません。 例えば私の場合。本当に2017年に自分がやろうとしていることを応援するがために、それ以外のことには邪魔が入ってうまく運ばない体験をしたりします。余分なものは手放す。これは大切なポイント。でも、まったくいらないわけではないしやりたいことだったり、そばにおいておきたかったりするとそこに執着が出てきて手放せない。すると、いらないものが残らないようにすごい勢いで事件が起きたりします。頭ではわかっていても手放せないもの特に手放せない思考を手放すことを応援する力が働いています。人生の中でいろんなことを体験するいろんな人にあっていろんなものをみていろんな刺激を受けていろんなものを食べてその「いろんなもの」や「いろんなこと」は実は自分にとって一番必要なものやことを知るためにあるってそう考えたらものの見方が変わってきます。痛みも、悲しみも、ちょっとした苦しみも喜びも、楽しみも、嬉しさも全部、全部、自分を知るための出来事私がどんな人であるのかを教えてくれている答えはいつも自分のココロ(魂)にあってそのココロ(魂)にたどりつくための旅それが毎日繰り広げられているのです。世の中には美味しいものがたくさんあってカラダにいいもの健康にいいものココロを育てるもの気分を変えてくれるもの楽しいものや刺激的なものいろんなものを食べることができる環境と時代を選択している私たち。その環境を思う存分楽しめるといいなと思います。 そしてその時に大切なことは自分にとって不必要なもの自分のココロ(魂)と共振しない時はカラダに不快な感じが残ったり気持ちが乱れたりするということ。私がなるべく私になっているかどうかを必ずココロ(魂)はカラダと気持ちを通して教えてくれています。朝の目覚めがすっきりしていたらそれは昨日の私はココロ(魂)と共振を起こしていた  ということ夜、ぐっすり眠れたらそれはその日1日の過ごし方がココロ(魂)と共振をおこしていた ということ快便だったら食べたものがちゃんと消化してエネルギーになったということ肌の艶がよかったら私が一番いい状態だっていうこと鏡をみて自分の顔がお気に入りだったらカラダ・ココロ全部の調和がとれているということ毎日の自分を観察したら自分がココロ(魂)にそっていっるかどうかがわかってきます。そして・・・私たちは宙模様から様々な応援をもらっているから宙模様がどんな応援をしてくれているかを知っておくと、ちょっぴり楽チンになります。 今朝の目覚めは気持ち良く夜もぐっすり眠れて朝は快便だった私は昨日1日が自分のココロ(魂)と共振を起こしていたんだな・・・とそう感じています。そして、何かが動いた。そう感じた今朝。暦は穀雨を迎え昨日は山羊座の下弦を迎えていました。私のカラダと気持ちのセンサーはどうやら宙模様の応援を素直に受け取ることができているようです。宙模様を体験するための活動をはじめています。概念よりも体感をする。それが私のやり方です。暮らす人と創る人、結ぶ人で創る Sora宙Club https://www.lumina.site/soraclubフードレメディベーシック講座今週末開催決定My organic Note @ nanadecorお料理は自然の恵みと触れ合うことのできる時間そしてお料理は自然の巡りをカラダに取り込むことができる術なのです。昨日もらった嬉しい言葉「お料理を通して人生を体感できる。そんなお料理に出会えて嬉しい。これからも学びたい。」「自然の巡りを体感できることがお料理でできるとわかっただけで、人生怖いものがなくなっていく宇宙からの愛を体感できる自分になれそうな気がします。」さ、今日も自分を楽しみましょう。私たちはたったひとつの花を咲かせるために今を楽しんでいるのですから。 今日も最後まで読んでくださってありがとうございます。感謝♡一粒万倍お料理びと naka mIeお知らせ♡♡♡ルミナ nakamIeと一緒にそのダイナミックな宇宙旅行を一緒にしたい人を募集します。暮らす人と創る人、結ぶ人で創る Sora宙Club 特に2017年から新しい自分を生きたい人にオススメ。 私は55歳を機に自分の人生を思いっきり楽しみたいとそう思っています。  ポイントはあなたがあなたらしく生きることが未来に結ぶ素敵な社会を創り出すということ あなたに眠らせている、もしくは、あなた自身が気がついていない自分の才能を掘り起こしながら素敵な未来を社会に残しましょう。 そんなお誘いにワクワクする人募集しています。暮らす人と創る人、結ぶ人で創る Sora宙Club via 大地と宇宙(sora)の愛をもっと感じるLesson Your own website, Ameba Ownd

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    • おはようございます。 色んなところから 美味しい物が届く役得 それを使って どんなお料...

      おはようございます。 色んなところから 美味しい物が届く役得 それを使って どんなお料理作ろうか 考えるとワクワクして それを色んな人に 食べてもらえる 場所がある事に さらに幸せを感じる ありがたいね。 今日は フードレメディベーシック講座2日目 さ、楽しみましょう。 #お料理びと #フードレメディ #andmacrobi #フードレメディスト #お福分け #幸せの循環 お料理びと naka mIeさん(@miemajyo)がシェアした投稿 - 2017 Apr 19 5:14pm PDT

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  • 18 Apr
  • 17 Apr
    • おはようございます。 週末、青山ファーマーズマーケットでみつけた キャベツ スパイス屋...

      おはようございます。 週末、青山ファーマーズマーケットでみつけた キャベツ スパイス屋の大久保さんに スパイスを調合してもらって ザワークラフトに 豚肉と相性がよく ソーセージを よく食べる人には 美味しいフードレメディ 1週間後には 食べるかな、、、 今日はちょっぴり 私にとって特別な日 さ、楽しみましょう。 #andmacrobi #お料理びと #フードレメディ #青山ファーマーズマーケット #キャベツとスパイス#豚肉との相性がいいよ。 お料理びと naka mIeさん(@miemajyo)がシェアした投稿 - 2017 Apr 16 4:11pm PDT

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  • 16 Apr
  • 15 Apr
    • おはようございます。 昨日の朝、岡山で 摘まれた蓬が 新幹線に乗って 届きました。 岡...

      おはようございます。 昨日の朝、岡山で 摘まれた蓬が 新幹線に乗って 届きました。 岡山の土の香りと蓬の 香りに包まれた今朝です。 贅沢にまずは 蓬茶にして 1日をスタートします。 恵みを届けてくれる お友達のおかげで 表参道でも 自然の恵みと季節を 楽しむ事ができる そんな幸せと豊かな 時間 与えていただけることに 感謝しかない そんな毎日です。 さ、今日もスタートです。 楽しい一日にしましょう。 #幸せな時 #幸せの循環 #お料理びと #蓬#フードレメディスト #andmacrobi #やぎちゃんありがとう#岡山とのご縁 お料理びと naka mIeさん(@miemajyo)がシェアした投稿 - 2017 Apr 14 5:47pm PDT

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  • 14 Apr
    • 農家さんから 届いたお野菜を使って お料理をして みんなで食べる HALランチ 昨日は...

      農家さんから 届いたお野菜を使って お料理をして みんなで食べる HALランチ 昨日は代々木公園の 桜の下で頂きました。 お野菜も お料理も 私も みんな、、大喜び 幸せの循環です。 こんな企業が増えたら 素敵な社会ができて 人も地球も喜ぶな、、 と確信した時間。 笑顔をお届けします。 お料理びとが 幸せを感じる時。 さ、今日も楽しみましょう。 #お料理びと #フードレメディ #andmacrobi #農家さんか届いた野菜#幸せの循環#HALランチ#お母さん食堂だよね〜って#幸せな時 お料理びと naka mIeさん(@miemajyo)がシェアした投稿 - 2017 Apr 13 5:46pm PDT

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  • 13 Apr
    • 岡山の農家さんから 届いた人参 The 人参といった 存在感 人参とはこうあるもの み...

      岡山の農家さんから 届いた人参 The 人参といった 存在感 人参とはこうあるもの みたいな 人参の力強さが 伝わってきます。 人参は迷ってないよ。 この人参食べたら 迷いがなくなるはず。 #andmacrobi #フードレメディ #お料理びと #人参 お料理びと naka mIeさん(@miemajyo)がシェアした投稿 - 2017 Apr 13 6:13am PDT

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    • だから人生って面白い。そう言える毎日をおくるために知っておいたらお得なこと。

      おはようございます。4月11日に天秤座の満月を迎え新しい流れへと移り変わりました。 自然の巡りは一日は朝に始まり正午で半分そこからエネルギーは反転して夜に向かう一ヶ月は新月ではじまり満月で半分そしてエネルギーは反転し新月へと向かう1年は春分ではじまり夏至で反転し冬至を迎えまたエネルギーが移り変わるその繰り返しです。太陽と月と地球の位置関係は私たちの暮らしに影響を与えています。日本は四季がはっきりとしているのでそのことをより感じることができるそんな場所です。時代が変わっても変わらないこと。それがこの自然の巡りです。最近、太陽と星の巡りに興味を持ち学び始めました。学んで面白いと思うこと。それは、食べ物を自然の巡りにあわせて食べて20年。そしてそのうち10年は月のリズムを意識しました。そうしたら・・・どうやら自分と自然の巡りはほぼ一致していて、カラダで感じることやココロが動くことは、宙模様(そらもよう)と一致していることがよくわかるのです。星占いという言葉があるけど未来を星を見て占うというよりは自分の体感や自分の周りで起こるすべてのことの意味を知ることに役立ちます。出来事は起こるべくして起こっているということに行き着くのです。だから人生って面白い。 私の場合は2012年から今年まで大きな変化の流れの中にいて手放すものや別れをたくさん体験しました。カラダの痛みも感じて生活そのものを見直すことを強いられました。その度に私の志は何なのか私が本当にやりたいことは何なのかを考える時間をたくさん使いました。そして2017年やっと自分の生き方にたどり着いた感じです。もう止められない。私は私の志に向かって進んでいくのみ。 宙模様もそう教えてくれている。2012年から2017年の流れは宙模様と一致していることがわかりました。そうなるべくしてそうなっている。そんな感じです。マクロビオティックで学ぶのは自然の巡りとエネルギーの変化の法則桜沢如一先生はマクロビオティックの基本の学びに宇宙の12の変化の法則と7つの原則ということを私たちに残してくださっています。ひとつはふたつにわかれたそのことで動きが生じそのふたつは反対の力をもち助け合う関係であるということそしてすべてのものは変化しているはじめがあって必ず終わるその繰り返しの中で様々な森羅万象が起こっているということを伝えてくださっています。その出来事、その森羅万象を私たちは肉体を持って生きているということ。人生そのものが変化を楽しみはじまてはおわり、おわってははじまるそんな繰り返しの中にいるということを体感できる方法を学ぶのがマクロビオティックの基本です。 そして、、人は肉体とココロとスピリットの3つを持っていてその3つがそれぞれの役割で人生を面白く楽しくくらすために様々なことを教えてくれるサインであるということです。出来事はただおこっていること。そのただ起こっていることをどう感じるのかどう反応するのかは人によって違います。違う理由は過去の体験、その人を取り巻く環境そしてその人の志によって違ってくるのです。その人を取り巻く環境で自分で選ぶことができるのは住むところそして食べ物です。太陽、月、地球の巡りは私たちは、みんな同じように与えられているようなものです。その志やその人の状況でどう見えるかが変わってきます。今は清明の頃勢いをつけてどんどん伸びる時です。20日には穀雨を迎え土壌に水分をあたえるための時期です。蒔いた種や発芽した芽に雨が潤いをあたえるそんな時になります。私たちで言えば2017年にはじめたことや新しい試みにどんどん出会いが集まったり情報が集まって育っていく時になります。そんな風に感じてみると何かあなたの周りの変化で見えてくることが違ってくるはずです。自分を知るために太陽と月と地球の動きに意識を向けてみる。そして体感する。空を眺めたり、草木を眺めたりカラダが感じることを大切にしてみる。その環境で形になった自然の恵(野菜)を食べてみる。お料理してみる。お台所は自然の巡りを体感できる場所なのです。自分を知るためその環境に合わせた食べ方と料理法を暮らしに取りいれてみる。実はそれが自分を大切にできる方法のひとつなのです。自分がわかると人生は楽しくなってくる。いろんな出来事が理解できてなるほどな〜って思えるのです。 だから自分の人生を楽しむために一緒にお料理をしませんか?自分を知ってセルフコントロールする方法を学ぶフードレメディー講座 4月19日 20日開催決定詳細はこちら自然の巡りを食べながら体感する暮らす人と創る人、結ぶ人で創るSora宙Club募集開始! https://www.lumina.site/soraclub今日も最後まで読んでくださってありがとうございます。感謝♡一粒万倍お料理びと  naka mIe via 大地と宇宙(sora)の愛をもっと感じるLesson Your own website, Ameba Ownd

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    • だから人生って面白い。そう言える毎日をおくるために知っておいたらお得なこと。

      おはようございます。4月11日に天秤座の満月を迎え新しい流れへと移り変わりました。自然の巡りは一日は朝に始まり正午で半分そこからエネルギーは反転して夜に向かう一ヶ月は新月ではじまり満月で半分そしてエネルギーは反転し新月へと向かう1年は春分ではじまり夏至で反転し冬至を迎えまたエネルギーが移り変わるその繰り返しです。太陽と月と地球の位置関係は私たちの暮らしに影響を与えています。日本は四季がはっきりとしているのでそのことをより感じることができるそんな場所です。時代が変わっても変わらないこと。それがこの自然の巡りです。最近、太陽と星の巡りに興味を持ち学び始めました。学んで面白いと思うこと。それは、食べ物を自然の巡りにあわせて食べて20年。そしてそのうち10年は月のリズムを意識しました。そうしたら・・・どうやら自分と自然の巡りはほぼ一致していて、カラダで感じることやココロが動くことは、宙模様(そらもよう)と一致していることがよくわかるのです。星占いという言葉があるけど未来を星を見て占うというよりは自分の体感や自分の周りで起こるすべてのことの意味を知ることに役立ちます。出来事は起こるべくして起こっているということに行き着くのです。だから人生って面白い。私の場合は2012年から今年まで大きな変化の流れの中にいて手放すものや別れをたくさん体験しました。カラダの痛みも感じて生活そのものを見直すことを強いられました。その度に私の志は何なのか私が本当にやりたいことは何なのかを考える時間をたくさん使いました。そして2017年やっと自分の生き方にたどり着いた感じです。もう止められない。私は私の志に向かって進んでいくのみ。宙模様もそう教えてくれている。2012年から2017年の流れは宙模様と一致していることがわかりました。そうなるべくしてそうなっている。そんな感じです。マクロビオティックで学ぶのは自然の巡りとエネルギーの変化の法則桜沢如一先生はマクロビオティックの基本の学びに宇宙の12の変化の法則と7つの原則ということを私たちに残してくださっています。ひとつはふたつにわかれたそのことで動きが生じそのふたつは反対の力をもち助け合う関係であるということそしてすべてのものは変化しているはじめがあって必ず終わるその繰り返しの中で様々な森羅万象が起こっているということを伝えてくださっています。その出来事、その森羅万象を私たちは肉体を持って生きているということ。人生そのものが変化を楽しみはじまてはおわり、おわってははじまるそんな繰り返しの中にいるということを体感できる方法を学ぶのがマクロビオティックの基本です。そして、、人は肉体とココロとスピリットの3つを持っていてその3つがそれぞれの役割で人生を面白く楽しくくらすために様々なことを教えてくれるサインであるということです。出来事はただおこっていること。そのただ起こっていることをどう感じるのかどう反応するのかは人によって違います。違う理由は過去の体験、その人を取り巻く環境そしてその人の志によって違ってくるのです。その人を取り巻く環境で自分で選ぶことができるのは住むところそして食べ物です。太陽、月、地球の巡りは私たちは、みんな同じように与えられているようなものです。その志やその人の状況でどう見えるかが変わってきます。今は清明の頃勢いをつけてどんどん伸びる時です。20日には穀雨を迎え土壌に水分をあたえるための時期です。蒔いた種や発芽した芽に雨が潤いをあたえるそんな時になります。私たちで言えば2017年にはじめたことや新しい試みにどんどん出会いが集まったり情報が集まって育っていく時になります。そんな風に感じてみると何かあなたの周りの変化で見えてくることが違ってくるはずです。自分を知るために太陽と月と地球の動きに意識を向けてみる。そして体感する。空を眺めたり、草木を眺めたりカラダが感じることを大切にしてみる。その環境で形になった自然の恵(野菜)を食べてみる。お料理してみる。お台所は自然の巡りを体感できる場所なのです。自分を知るためその環境に合わせた食べ方と料理法を暮らしに取りいれてみる。実はそれが自分を大切にできる方法のひとつなのです。自分がわかると人生は楽しくなってくる。いろんな出来事が理解できてなるほどな〜って思えるのです。だから自分の人生を楽しむために一緒にお料理をしませんか?自分を知ってセルフコントロールする方法を学ぶフードレメディー講座 4月19日 20日開催決定詳細はこちら自然の巡りを食べながら体感する暮らす人と創る人、結ぶ人で創る Sora宙Club募集開始! https://www.lumina.site/soraclub今日も最後まで読んでくださってありがとうございます。感謝♡一粒万倍お料理びと  naka mIe via 大地と宇宙(sora)の愛をもっと感じるLesson Your own website, Ameba Ownd

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  • 12 Apr

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表参道の住宅街の游龍の館の1階でMie’sRecipeクックングサロンを主宰 キレイになるマクロビ...

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