クレーム・ブリュレと ガレットブルトンヌのレッスン | フランス菓子とシュガークラフトのお教室 orangerie オランジュリー♪そして時々旅行

フランス菓子とシュガークラフトのお教室 orangerie オランジュリー♪そして時々旅行

フランス菓子とシュガークラフトのお教室「オランジュリー」お菓子教室です。
レッスンで作ったフランス菓子やシュガークラフトを、ご紹介しています。
趣味はフランスとイタリアを旅行する事です。
時々旅行の事も書いています♪。

フランス菓子&シュガークラフトのお教室
「オランジュリー」のブログをご覧下さいましてありがとうございます。


昨日のフランス菓子のレッスンでは、1品目はクレーム・ブリュレを作りました。
クレーム・ブリュレ専用の表面積の広い器で作りました。 バーナーを使い、しっかりとキャラメリゼした表面はパリパリですニコニコ
ネクタリンを添えています。バーナーで焼いた後は、まずは冷やして、冷たくなってから美味しく頂きました。
{F5A5D79D-0EE2-4B6D-ADC1-4E50DEA6DD29}


お持ち帰り用には、ココットで作りました。
{DF952675-40B6-4090-A552-148D0541E71B}

2品目はガレット・ブルトンヌです。
ブルターニュ地方のサブレで、モンサンミッシェルのおみやげ等で有名なお菓子です。
こちらはちょっと大きめに、食べごたえのある大きさに作りました。
発酵バターにラム酒とバニラがきいた、贅沢な味わいです。焼き上げるのに1時間もかかります。
厚く焼いたガレット・ブルトンヌは、中心は焼き過ぎずにフワッとラム酒の香りがします。
{2DA5FA09-F890-40F7-902C-68C10657C390}

こちらはもう少し小さめに焼いています。
小さめはサックリと焼けて、こちらも美味しいんです。
{5AB89798-E56E-4876-BB66-522E0D8BBD06}




星オランジュリーからのお知らせです。
 
2017年5月22日発売の「VOGUE Wedding」ヴォーグ ウエディング、春夏号にオランジュリーのシュガーケーキが掲載されました音譜
 詳しくは右矢印右矢印こちら******からご覧頂けます。
{A7F6910B-E891-4F84-A0EE-B6ADF5C7E313}
 
2016年秋冬号のVOGUE Weddingにも掲載されてます。
{B8D93C18-56A7-4054-BF00-4B52A6F0E9EC}
VOUGUE Wedding掲載の詳しい内容はこちらからご覧頂けます。右矢印右矢印右矢印☆♪♪♪♪♪♪☆
 
 
音符フランス菓子第2火曜日のクラスは、 ただ今新規の生徒様を募集中です。(空席1です)
8月24日のレッスンから参加して頂けます。(8月のみ日程が変更になりました)
平日にお時間が取れる方は、ぜひご参加下さいませ。体験レッスンもOKです。
詳しくはこちらからご覧頂けます。
 
 
音符第3日曜日のフランス菓子の内容は、
詳しくはこちらからご覧頂けます
 
 
音符第4土曜日のフランス菓子のレッスン内容はこちらからご覧頂けます右矢印右矢印右矢印******
次回は8月26日のマドレーヌ&フィナンスィエのレッスンになります。空席があります、参加者募集中です。
{5D971FCF-C8F8-4112-9084-D955DD0B8649}


☆2回までお振り替えできますので、全部参加できない方も、ご安心してお申し込み頂けます。
 
 
 
音符8月からの1dayレッスンとして、または体験レッスンとして、1回ごとにお申し込み頂けるレッスンも募集しています。