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2016年12月03日

みどりや通信2016年12月号です!

テーマ:店舗情報、イベント

いつもありがとうございます!丸山です。


カレンダー12月号できました。

 

今月もよろしくお願いします。

2016年12月号

さて
●まずは週末立ち飲みワイン場。18時から。今月はたくさんやります!
http://www.midoriya-saketen.co.jp/weekend_wine_bar.html
12/1(木)、2(金)、3(土)、9(金)、10(土)、15(木)、16(金)、17(土)、22(木)、23(金)、24(土)、29(木)
 

●12/1(木) 川元清史【ラブバラードと自然派ワイン】を開催します。

http://kiyoshikawamoto.com/blog/info/tastylove-2

誰?と思った方、一度行ってみると二度と忘れられないライブになる事間違いなし!魅力的なパフォーマンスと美しい歌声に惹き込まれます。自然派ワインと合わせて彼の世界に酔いましょう。@赤坂Live Cafe SALA 要予約

 

●12/5(月)『 なごみ絵と占いと自然派ワインvol.16』特別企画

https://www.facebook.com/events/1221587347904954/

毎月の恒例となりました。今月のラッキーカラーで和み絵を描くイベントです。オリジナルワインラベルを作成します!個人の運勢占いと自然派ワイン付きです。絵を描いて癒されながらラッキーになっちゃいましょう!@みどりや店内 要予約

 

●12/5(月)焼肉と自然派ワインの会 12月特別企画

https://www.facebook.com/events/1243446669045583/

人形町「にくがとう」さんで、厳選された美味しい赤身肉と自然派ワインに舌鼓を打つ会です。お肉やワインのお話しもあります。人気のeventです!いつもよりグレードアップします!ご興味のある方はお早目にご予約下さい! 要予約

 

●12/7(水)映画とワインの会 Vol.2

https://www.facebook.com/events/1313791968672217/

好評につき第二回目!

映画に登場するワインに関してのちょっとした蘊蓄(うんちく)を肴に、ワインを楽しんでみませんか?映画好きもワイン好きも楽しめる企画です。講師は、みどりや和飲学園9期生でワインエキスパートの星野哲さんです。ご興味のある方はお問い合わせください。

 

●12/8(木)は「いけばなと自然派ワインの会」をみどりや店内で行います。

https://www.facebook.com/events/641815345995657/

今回で第20回を数える人気イベントです。初心者の方でも先生が 分かりやすく教えてくれます。お花を活けながら自然派ワインを楽しむ素敵な空間です。 要予約

池谷のりこ先生よろしくお願いします!

 

●12/12(月)自然派ワインの夕べvol.13@馬喰町イズマイさん

http://ismy.jp/news/date/2016/11/9/

恒例の自然派ワインの夕べ。今オススメの8種類の自然派ワインをご用意します。

イズマイさん特製のミートパイなど美味しいおつまみと試飲。ワインのお話をいたします。

自然派ワインを知るのにオススメのeventです!

 

●12月13日(火)立ち飲みワイン場にて。18時より。予約不要。

毎月13日は【13日の会】 自然派ワインを全国で同時にいただく会です。

今月は、当店で大人気のワイナリー クロ・バガテルのワインで盛り上がっちゃいます!

https://www.facebook.com/13nichinokai

当日の夜、レストランやご自宅などで乾杯!登録店はフェイスブック上でご案内しています。月内、彼のワインは全て10%OFFで販売!

 

●12月15日(金)恵比寿イガモノさんで、土鍋とワインの会。

http://www.igamono.jp/news/%e3%82%a4%e3%83%99%e3%83%b3%e3%83%88%e6%83%85%e5%a0%b1/650/要予約。楽しいですよ!

 

●12月17日(土)18時開場。優三trioソウルライヴセッション vol.4を開催します!

https://www.facebook.com/events/1175577712497043/

毎回盛大に会場を沸かせる圧巻のパフォーマンス。今年の年末はソウルフルな演奏と自然派ワインで、飲んで歌って大いに盛り上がりましょう!みどりや店内で開催します。 要予約

 

●12/25(日)・29(木)の2日間。 毎年恒例、歳末試飲会!

https://www.facebook.com/events/263463530723495/

みどりや店内で今年は2日間やります!ぜひお越しください。予約不要

 

12月31日(土)~1月4日(水)まで冬期休暇をいただきます。

 

今月も張り切ってまいります。
どうぞ宜しくお願い致します!

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2016年11月04日

11月のおすすめワイン ~クロ・ラ・クータル~

テーマ:ワイン

秋も深まり、肌寒い日が増えてまいりました。

こーゆう季節になると赤が美味いですね!涼しいって素敵です。

今月の「13日の会」は、奇しくも赤ワイン1本のみのドメーヌ。季節も追い風に大いに飲んで盛り上がりましょう!

 

facebookページ『13日の会』も絶賛公開中。

みなさんの記事や写真の投稿をいつでもお待ちしています!

 ⇒『13日の会『日本中で、いや世界中で〇〇〇のワインが飲まれる日』

 

さて、今回のドメーヌ、クロ・ラ・クータルのオーナー「フィリップ・ベルネド」さんは畑仕事に熱意を注ぐ職人さんです。6代続く家族経営のワイナリーで、ボルドーからやや南東に行った所にあるカオールに畑を所有しています。生きた土壌をとても大切にしており、化学肥料や除草剤などを一切使用していません。ブドウの栽培についても、良いブドウを収穫する事を第一に考え、独特な技術や理念を仕事に用いています。これは彼のインタビューでも出てくる「樹勢」という独特の概念を、農法に取り入れている事にも表れています。

 

 

 

 

さて、ワインの紹介ですが、このドメーヌはワインを1種類しか造っていません。技術の粋が集約されたこの一本を是非お試し下さい。

 

①クロ・ラ・クータル

 マルベックを主体に、メルローとタナを少量ブレンドしています。木樽は使用せず、フルーティーさを前面に押し出し、エレガントに仕上げたスタイルです。マルベックらしい紫の花を思わせる香りに、煮詰めたブルーベリーやブラックチェリーの果実味がたっぷり感じられます。華やかでありながら濃さがあり、酸味と果実味のバランスが良く、渋みは抑え目なワインです。

 

過去に、当時の世界最優秀ソムリエが、自身の保有する3つ星レストランにこのワインをセレクションした事があり、現在でも多くの星付きレストランにオンリストされています。

 

このワインをAmazonに出品しました。

【amazon:クロ・ラ・クータル@みどりや酒店】

 

品質、味わい、価格、更には価格に於いても素晴らしい「クロ・ラ・クータル」。

今月このワインは店頭で10%オフで販売していますので、この機会に是非飲んでみて下さい!

 

それでは、今月もよろしくお願いします!

 

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2016年11月01日

みどりや通信2016年11月号です!

テーマ:店舗情報、イベント

いつもありがとうございます!丸山です。


カレンダー11月号できました。

 

今月もよろしくお願いします。

2016年11月号

さて
●まずは週末立ち飲みワイン場。18時から。
http://www.midoriya-saketen.co.jp/weekend_wine_bar.html
11/3(木)、4(金)、5(土)、17(木)、18(金)、19(土)、24(木) 、12/1(木)、2(金)、3(土)

●11/7(月)『 なごみ絵と占いと自然派ワインvol.15』

https://www.facebook.com/events/1006232029486289/

毎月の恒例となりました。今月のラッキーカラーで和み絵を描くイベントです。個人の運勢占いと自然派ワイン付きです。絵を描いて癒されながらラッキーになっちゃいましょう!@みどりや店内 要予約

 

●11/7(月)焼肉と自然派ワインの会

https://www.facebook.com/events/590821321102083/

人形町「にくがとう」さんで、厳選された美味しい赤身肉と自然派ワインに舌鼓を打つ会です。お肉やワインのお話しもあります。人気のeventです!ご興味のある方はお早目にご予約下さい! 要予約

 

●毎月13日は【13日の会】 自然派ワインを全国で同時にいただく会です。https://www.facebook.com/13nichinokai

今月の13日はクロ・ラ・クータルさんのワイン。当日の夜、レストランやご自宅などで乾杯!登録店はフェイスブック上でご案内しています。月内、彼のワインは全て10%OFFで販売!

 

●11月17日(木)0:00~(11/18(水)24時のこと)ボージョレーヌーヴォ解禁!
『真夜中の試飲即売会』を開催します。

https://www.facebook.com/events/916411471797085/

参加費500円。ヌーヴォーをご購入いただければ参加費500円キャッシュバックいたします。
数種類のヌーヴォーをお試しください。ご予約不要。夜遅いのでお静かに、温かくしてお集まりくださいね。23:50集合でお願いします。
※予約で完売したヌーヴォーのご試飲はございません。ご了承ください。 予約不要

 

●12/1(木) 川元清史【ラブバラードと自然派ワイン】を開催します。

http://kiyoshikawamoto.com/blog/info/tastylove-2

誰?と思った方、一度行ってみると二度と忘れられないライブになる事間違いなし!魅力的なパフォーマンスと美しい歌声に惹き込まれます。自然派ワインと合わせて彼の世界に酔いましょう。@赤坂Live Cafe SALA 要予約

 

今月も張り切ってまいります。
どうぞ宜しくお願い致します!

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2016年10月06日

みどりや通信2016年10月号です!

テーマ:店舗情報、イベント

いつもありがとうございます!丸山です。


カレンダー10月号できました。

遅くなってしまいまいした。

 

今月もよろしくお願いします。

2016年10月号

さて
●まずは週末立ち飲みワイン場。18時から。
http://www.midoriya-saketen.co.jp/weekend_wine_bar.html
10/13(木)、14(金)、15(土)、20(木)、27(木)、28(金)、29(土)
※13(火)は「カッシーニの日」13日の会。みんなで乾杯しましょう!

●10/3(月)『 なごみ絵と占いと自然派ワインvol.14』

https://www.facebook.com/events/511000492426809/

毎月の恒例となりつつある、今月のラッキーカラーで和み絵を描くイベントです。個人の運勢占いと自然派ワイン付きです。絵を描いて癒されながらラッキーになっちゃいましょう!@みどりや店内 要予約

※終了しました。次回は11月7日(月)の予定です。

 

●10/4(月)焼肉と自然派ワインの会

https://www.facebook.com/events/265104057222116/

人形町「にくがとう」さんで、厳選された美味しい赤身肉と自然派ワインに舌鼓を打つ会です。お肉やワインのお話しもあります。8月から予約が入って来ていますので、ご興味のある方はお早目にご予約下さい! 要予約

※終了しました。次回は11月7日(月)を予定しています。

 

●毎月13日は【13日の会】 自然派ワインを全国で同時にいただく会です。https://www.facebook.com/13nichinokai

今月の13日はカッシーニさんのワイン。当日の夜、立ち飲みワイン場にて乾杯!予約不要です。月内、彼のワインは全て10%OFFで販売!畑仕事を第一に思って造られたボルドーワインを是非一度お試しください。

 

●10/26(水)映画とワインの会

映画に登場するワインに関してのちょっとした蘊蓄(うんちく)を肴に、ワインを楽しんでみませんか?映画好きもワイン好きも楽しめる企画です。講師は、みどりや和飲学園9期生でワインエキスパートの星野哲さんです。ご興味のある方はお問い合わせください。

 

●10/28(金)自然派ワインの夕べ@馬喰町イズマイさん

http://ismy.jp/news/date/2016/09/28/

恒例の自然派ワインの夕べ。今オススメの8種類の自然派ワインをご用意します。

イズマイさん特製のミートパイなど美味しいおつまみと試飲。ワインのお話をいたします。

自然派ワインを知るのにオススメのeventです!


今月も張り切ってまいります。
どうぞ宜しくお願い致します!
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2016年10月04日

10月のおすすめワイン ~シャトー・カッシーニ~

テーマ:ワイン

9月の13日の会、東京は一部悪天候でしたが、明るく盛り上がる事ができました。10月も引き続き楽しんで行きましょう!

 

さて、10月のワインは「シャトー・カッシーニ」さんのワインです。エスポア輸入でも新顔で、しかも珍しいボルドー地方のワインです。なかなか開ける機会の少ないワインですので、今から13日が楽しみだったりしています。

 

【13日の会『日本中で、いや世界中で〇〇〇のワインが飲まれる日』@facebook】

  フェイスブックページも絶賛稼働中。皆さまのコメントや写真の投稿をお待ちしています!

 

このカッシーニさんは若くからワインに魅せられ、ボルドーの有名シャトーで研修へ参加したり、ネゴシアン業への勤務を経て、パリでワイン商を設立したりしました。そして、4年を掛けて多くの畑を見て回り、1999年、遂に理想の畑に巡り合えた彼はシャトーを開設しました。

 

その畑は1.93haととても小さいものですが、逆に小さいという事を生かし非常に手間の掛かる仕事をブドウ畑に施す事ができました。その結果、果実味と深みに富んだハイクオリティなワインを造る事に成功したのです。

 

 

 

ではワインの説明を

(当店ではシャトー・カッシーニのキュヴェをボルドー及びサン・テミリオン両銘とも取り扱っていたのですが、つい先日、後者が売り切れてしまいました・・・。今月はボルドー一本勝負です)

 

①シャトー・カッシーニ AOCボルドー 2012

 サン・テミリオンの最高のメルロを贅沢に使って造られています。100%の除梗をし、木樽を使わない事でブドウの果実味を追求した一本です。黒や赤のベリーをよく煮詰めたような深い果実味に、複雑なスパイスのニュアンスが香ります。また、ほのかで優しい甘味もあり、深みとボリュームを感じながらも親しみやすいワインに仕上がっています。

 

②シャトー・カッシーニ AOCサン・テミリオン 2012(売切れ中)

 このシャトーのメインアイテムです。完全除梗と木樽不使用については前述と同じ。落ち着いたエレガントなルビー色をしており、香りには熟した果実のコンフィやプルーンに加えて、花やスパイスのニュアンスが感じられます。口に含むとタンニンの粒子が非常に細やかで、とても滑らかな質感です。よく熟した赤い果実のピュアな風味がゆったりと心地良く広がり、余韻も長く、最後には爽やかな印象が残ります。非常にハイレベルで調和の取れた、エレガントな1本になっています。1時間以上前に抜栓するのがオススメです。

 

 

それでは今月もよろしくお願いします!

 

 

 

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2016年09月01日

みどりや通信2016年9月号です!

テーマ:店舗情報、イベント

いつもありがとうございます!丸山です。

カレンダー9月号できました。
今月もよろしくお願いします。

2016年9月号

さて
●まずは週末立ち飲みワイン場。18時から。
http://www.midoriya-saketen.co.jp/weekend_wine_bar.html
9/1(木)、2(金)、3(土)

9/13(火)、15(木)、16(金)、17(土)

9/22(木)

9/30(金)、10/1(土)
※13(火)は「パトリック・ギュイヨの日」13日の会。みんなで乾杯しましょう!

●9/5(月)『 なごみ絵と占いと自然派ワインvol.13』

https://www.facebook.com/events/1742328582695898/

毎月の恒例となりつつある、今月のラッキーカラーで和み絵を描くイベントです。個人の運勢占いと自然派ワイン付きです。絵を描いて癒されながらラッキーになっちゃいましょう!@みどりや店内 要予約

 

●9/12(月)焼肉と自然派ワインの会

https://www.facebook.com/events/1560362980937262/

人形町「にくがとう」さんで、厳選された美味しい赤身肉と自然派ワインに舌鼓を打つ会です。お肉やワインのお話しもあります。8月から予約が入って来ていますので、ご興味のある方はお早目にご予約下さい! 要予約

 

●毎月13日は【13日の会】 自然派ワインを全国で同時にいただく会です。https://www.facebook.com/13nichinokai

今月の13日はパトリック・ギュイヨさんのワイン。当日の夜、立ち飲みワイン場にて乾杯!予約不要です。月内、彼のワインは全て10%OFFで販売!畑仕事を第一に思って造られたブルゴーニュワインを是非一度お試しください。

 

●9/29(金)は「いけばなと自然派ワインの会」をみどりや店内で行います。

https://www.facebook.com/events/160110947761120/

今回で第19回を数える人気イベントです。初心者の方でも先生が 分かりやすく教えてくれます。お花を活けながら自然派ワインを楽しむ素敵な空間です。 要予約

 

●9/15(木)大変ご好評頂いております高級有精卵ですが、この日に鶏が初めて生んだ卵「初卵」を入荷致します。年に2~3回しか手に入らない貴重な卵です。長寿、安産の縁起物である他、血行促進の効能を持つと云われています。
 
●10月よりみどりや和飲学園27期が始まります。
生徒さんを募集中です。毎月1回全5回、16500円。毎回5~6種類のワインをテイスティング。ワインの基本的なこと、知っておくと得すること等をレクチャー。アットホームな雰囲気でワインを学びます。

今月も張り切ってまいります。
どうぞ宜しくお願い致します!
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2016年08月27日

9月のおすすめワイン ~パトリック・ギュイヨ~

テーマ:ワイン

8月の13日の会は沢山のご参加を頂きありがとうございました!

9月もより盛り上がって行きたいと思います。

 ⇒【13日の会「パトリック・ギュイヨの日」@facebook】

   フェイスブックページも絶賛稼働中。皆さまのコメントや写真の投稿をお待ちしています!

 

9月のおすすめワインはパトリック・ギュイヨさんのワインです。ブルゴーニュ地方で造られており、とても繊細でエレガントな味わいがあります。彼はシャサーニュ・モンラッシェの南方、コート・シャロネーズにあるメルキュレー地区にドメーヌを構えており、この土地はブルゴーニュ地方の中では比較的穏やかで温暖な気候を有しています。

 

彼は「いいワインを造るにはまずいいぶどう作り」という信念の基、農薬の使用量を抑える「リュット・レゾネ=減農薬」農業を取り入れています。更に年々農薬の量を減らし、祖父の時代と同じようにぶどう畑を耕す事で、薬に頼らずに自然の力で健全なぶどうを育てることに一番神経を使っているとの事です。

 

そんな仕事やテロワールを反映して、彼の造るワインは総じて濃過ぎず、強すぎず、ミネラル感に優れ、美しい酸味とエレガントさを持っています。

 

尚、9月中彼のワインは全品10%オフです。

この機会に是非お試し下さい!

 

 

左から

①メルキュレイ・ブラン 2013

良く熟したシトラスを思わせるフルーティな果実味にふっくらと優しくバターの味わいがあります。白い花やバニラの香りが上品で、ミネラル分も豊富に感じられます。とてもエレガントでバランスの良いワインです。

 

②ブルゴーニュ・ルージュ 2013

濃いルビー色をした色調をしており、煮詰めたサクランボやフレッシュなストロベリーのような果実味を感じます。しかしながら豊富なミネラル感と爽やかな酸の下支えがある為、フレッシュさを感じるワインに仕上がっています。樽香も仄かで、果実味が全面に出ているワインです。当店で最も「ピノ・ノワールらしさ」を感じる一本です。

 

③メルキュレイ・ルージュ 1er クリュ レ・ヴレー 2011

日照に優れた立地条件のおかげで成熟度の高いピノ・ノワールが育つ為、他のキュヴェに較べるとボディやボリューム感が光るワインに仕上がっています。そこに新樽を少し使って風味に複雑さが加わえ、芳醇さを演出する造りです。香りはチェリーやカシスが際立ち、ほんのり樽香が加わります。コクのある豊満な味わいがなめらかな余韻へと続いていく、そんなワインです。

 

④レ・トロワ・ルーヴ 2013

年間生産量僅か3樽(850本分)というかなり希少なワイン。1級畑である「クロ・デ・モンテギュー」で育ったピノ・ノワールを贅沢にも非常に優しく搾って果汁を取ります。3樽中2樽が新樽ですが、ブドウのエキス分がとても強い為、このような構成にしてもバランスが崩れる事はありません。赤系ベリーをたっぷりと煮詰めたような果実味が、バニラを思わせる樽香と相俟って非常に芳醇なワインです。優しい飲み口ですがたっぷりとしたボリューム感があり、エレガントな余韻が長く続きます。

 

amazonに商品を登録しましたので、こちらもご利用下さい。

 ⇒【amazon:パトリック・ギュイヨ@みどりや酒店】

 

それでは、今月もよろしくお願い致します!

 

 

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2016年08月11日

ワイン教室「みどりや和飲学園」初級コース27期生募集開始!

テーマ:店舗情報、イベント

10月から始まるワイン教室の生徒さんの募集を開始しました!
第一期生から数えてもう14年目になりました。。。

みどりや和飲学園初級コース

ワインを楽しみながら、ちょっと学ぶワイン入門講座です。

http://www.midoriya-saketen.co.jp/wine_school.html

店内でワイン教室を開催します。
※店内でのお教室のほか、広尾校(木曜日夜)と日比谷校(月曜日夜)も10月より開講いたします。
詳しくはお問い合わせください。

1回90分のうち前半でワインの簡単な講習、後半は数種類のワインを楽しむ時間です。
初級コースを卒業された方を対象に、中級、上級コースのご用意もございます。
毎月1回、全5回コース(12月休講)
今期は水曜日の夜クラス、土曜日夕方クラスの開催となりました。
日程は下記のとおりです。

水曜日夜クラス(19302100
10月19日、11月30日、1月25日、2月22日、3月22日
土曜日夕方クラス(16:00~17:30
10月22日、11月26日、1月28日、2月25日、3月25日

1回 入学式。ワインと仲良くなろう!
2回 ワインをおいしく飲むには。
3回 ぶどうの品種を知ろう!(白ワイン編)
4回 ぶどうの品種を知ろう!(赤ワイン編)
5回 ラベルには何が書いてあるの?

【振替制度】
当月内振替可能(別途1000/回)。
最大10名とし、それ以上は受付いたしません。(お申し込み先着順)
10月中にお申し出くだされば費用は掛かりません。

【対象】
ワインが好きな方、興味がある方(20歳以上)

【参加費】
16,500円(5回分のワイン、パン代)
※ワインの試飲は各回56種類を約60ml

【定員】
8名。(+2名までの振替参加を受け付けます。)

【会場】
みどりや酒店店内。都合により変更する場合がございます。

【期間】
10月~3月(毎月1回全5回)

【時間】
水曜日 夜クラス(19302100
土曜日 夕方クラス(16:00~17:30

【持ち物】
筆記用具、国際規格テイスティンググラス6個
※ご希望により上記グラスを4,000(税込み)でご用意いたします。 

【講師】
日本ソムリエ協会認定 ワインアドバイザー
ロワールワイン ワインアドバイザーコンクール全国第3
みどりや酒店 丸山謙二

詳しくはお問い合せください。
info@midoriya-saketen.co.jp

どうぞ宜しくお願い致します。

※広尾校(木曜日夜)と日比谷校(月曜日夜)も10月より開講いたします。
詳しくはお問い合わせください。






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2016年08月08日

8月のおすすめワイン!13日の会はシャトー・ガイヤー!!

テーマ:ワイン
8月も夏真っ盛り。猛暑日が続きかなり夏バテ中の小林です。
今月のおすすめワインはシャトー・ガイヤー!北フランスはロワールの地で、ビオディナミ農法を実践している造り手さんです。彼のワインは果実味がピュアでエレガント。ミネラル分も豊富で酸も通っており、正に夏の為にあるようなワインです!
今月、彼のワインは全て10%オフですので、是非一度お試し下さい。

当店、今月の13日はお休みを頂いておりますので、前日の12日(金)に「前夜祭」と称して13日の会を行います!よろしくお願い致します。

13日の会facebookページも絶賛稼働中!記事、写真の投稿大歓迎ですので、こちらもよろしくお願い致します。
 ⇒【13日の会:シャトー・ガイヤー@facebook】


シャトー・ガイヤーでは畑を持って以来、ずっと除草剤や化学肥料を使わない自然的な農法を実践してきましたが、27年ほど前より、自然農法からさらに一歩踏み込んだ「ビオディナミ」という考え方を栽培や醸造に取り入れています。これは「豊かな自然が、強い生態系のバランスを生む」という彼の哲学を実現する為のもので、ビオディナミ理論を通して生き生きとした葡萄を育て、そして健全な天然酵母でワインを醸造する事に繋がっています。

そうして出来上がったワインは彼の狙い通り、ピュアで生き生きとした果実味を持ち、ビオワインにありがちな還元臭(硫黄のような臭い)がありません。ビオディナミを実践する事はとても大変なのですが、それをやり遂げる事によって彼のような素晴らしいワインが生まれているのです。


①シャトー・ガイヤー ソーヴィニヨン・ブラン 2014
 当店でガイヤー一番人気がこのワインです。ピュアで生き生きとした果実味というこのドメーヌの特徴がとても感じやすく出来ています。「ソーヴィニヨン・ブラン」という品種は主に"芝を刈った後のような青草の香り"と"グレープフルーツを思わせる果実味"という特徴を持っていますが、このワインはその特徴が非常に強く表現されています。味わいもかなりドライでミネラルも豊富に含んでおり、正に夏にピッタリの1本となっております。

②シャトー・ガイヤー ロゼ 2014
 ややオレンジ掛かった淡いピンクの色調をしており、飲んでみると、その色から想像される通り木苺やストロベリーの果実味が優しく広がっていきます。味わいはとても淡いのですが、ブドウのエキスがしっかりしている為、心地よい余韻が続きます。またその豊富なミネラル分が味わい全体を下支えしているので水っぽく感じたりはしません。非常に優しく、エレガントなロゼワインです。

③クロ・ド・ラ・ブリドリー ジャントゥイユ・キャボタン 2014
 シャトー・ガイヤーのオーナー「ヴァンサン・ジロー」さんが手掛けるワインです。このワインはセパージュから非常に個性的で、ここロワール地方のシュナン・ブランに始まり、アルザス地方で有名なゲヴェルツトラミネールだったりローヌ地方で有名なヴィオニエだったりと様々な土地の代表品種を6つブレンドして造られています。その味わいはとても面白く、アルザスの華やかさ、ロワールのキレ、ローヌの厚みを感じる事ができ、そのバランス感覚には舌を巻くほど。ブラインドテイスティングにおいて、このワインを確信を持ってロワール地方のものであると答えられる人はいないのでは?

④クロ・ド・ラ・ブリドリー コット・ノワール 2014
 コット・ノワールを非常にエレガントに醸しており、ラズベリーを記帳とした赤系ベリーの良く熟した香りに、小さい紫色の花のニュアンスを感じます。ミネラル分が豊富な為とても爽やかで余韻も長く、まるでスミレやバラの生花の中でワインを飲んでいるようです。キレのある酸が通っており、華やかで飲み飽きない一本です。


まだまだ猛暑が続きそうですが、今月もよろしくお願い致します!




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2016年08月02日

みどりや通信2016年8月号です!

テーマ:店舗情報、イベント
いつもありがとうございます!丸山です。

カレンダー8月号できました。
1日遅れです。すいません。
今月もよろしくお願いします。

2016年8月号

さて
●まずは週末立ち飲みワイン場。18時から。
http://www.midoriya-saketen.co.jp/weekend_wine_bar.html
8/4(木)、5(金)、6(土)
8/11(木)、※12(金)
8/18(木)、19(金)、※20(土)
8/25(木)、26(金)、27(土)
9/1(木)、2(金)、3(土)
※12(金)は「シャトーガイヤーの日」13日の会の前夜祭です。
※20(土)は生演奏 優三ライブです。要予約。

●8/6(土)恵比寿「長谷園イガモノ」さんでプチワイン教室を行います。
ワインを飲んでみたいけど、どんな味のワインがあるの?という初心者の方向けに、
ワインの基本的な知識を、実際に飲んで頂きながら解説をします。
とってもカジュアルなセミナーです。 要予約
http://igamono.co.jp/

●8/8(月) 毎月の恒例となりつつある、今月のラッキーカラーで和み絵を描くイベントです。
「なごみ絵と占いとワインの会」vol.12
個人の運勢占いと自然派ワイン付きです。
絵を描いて癒されながらラッキーになっちゃいましょう!@みどりや店内 要予約
https://www.facebook.com/events/216855235375899/

●8/12(金)毎月13日は【13日の会】 自然派ワインを全国で同時にいただく会です。
今月の13日はシャトー・ガイヤーさんのワイン。前日の夜、立ち飲みワイン場にて乾杯!
予約不要です。月内、彼らのワインは全て10%OFFで販売!
ブドウの栽培からワインの醸造まで「ビオディナミ」理論を実践する自然派ドメーヌです!
是非一度お試しください。
https://www.facebook.com/13nichinokai
https://www.facebook.com/events/1737508326529489/

●8/20(土)『優三トリオ+1』ソウルLIVEセッションvol.3!
今回は4人でのソウルセッション。前回よりパワーアップしたライブをお送り致します。
みどりやがセレクトした自然派ワインと共にお楽しみ下さい!
みどりや店内で開催します。 要予約
https://www.facebook.com/events/120525748382058/

●8/25(木)~27(土)第4回みどりやマルシェ(販売)開催!
12時open!
埼玉県小川町の農家 田中慎太郎が気合を入れて作ったお野菜を販売致します。
午前中到着次第販売を開始します。販売予定品目は未定。
フェイスブックなどでお知らせいたします。
お野菜のご予約も承ります。ぜひご利用ください。

●9/12(月)人形町「にくがとう」さんで、厳選された美味しい赤身肉と自然派ワインに
舌鼓を打つ会です。来月のイベントですが早々に予約が埋まってしまいそうなので
緊急告知です!要予約

●10月よりみどりや和飲学園27期が始まります。生徒さんを募集中です。
毎月1回全5回、16500円。毎回5~6種類のワインをテイスティング。
ワインの基本的なこと、知っておくと得すること等をレクチャー。
アットホームな雰囲気でワインを学びます。
8/11から日程など発表予定です。よろしくお願いします。

今月も張り切ってまいります。
どうぞ宜しくお願い致します!


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