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2016年07月07日

7月のおすすめワイン ~ジェラール・シュレール~

テーマ:ワイン
 前回6月は新人の自然派ワインでしたが、今回7月は超ベテラン自然派ワインで13日を乾杯します!今回は自然派アルザスワインの雄、ジェラール・シュレールさんです。旨味も香りもビオ感も、全てが超凝縮された彼のワインに、果たして貴方は付いて来る事が出来るだろうか?!

今月、みどりやではジェラール・シュレールさんのワインは全品10%オフですので、この機会に是非お試し下さい♪
13日の会facebookページも絶賛稼働中!皆さまからの投稿、ご参加をお待ちしています。
 ⇒【facebook:13日の会ジェラール・シュレール】

 シュレールさんの蔵はフランス革命の頃から、実に200年以上もブドウ造りを続けています。特にジェラールさんの代からは自社でのワイン醸造も開始しており、ビオディナミも取り入れつつ、AOCの枠に捕らわれない独自の理論でワイン造りを行ってきました。
 そうして出来上がったワインはまさに驚きの凝縮度があり、また果実味はどこまでもピュアで伸びやかです。果実の熟度にもこだわり、例えば白ワインなら、フレッシュなレモンから煮詰めたリンゴのような果実味まで幅広い味わいのワインを造っています。木樽のニュアンスは基本的に付けない方針ですので、果実味をストレートに感じる事が出来ます。


ワインの紹介ですが造っているキュヴェが多すぎるので、内5本を選出して紹介してみます。


左から
①ピノ・ノワール 2012
 アルザスのピノ・ノワールは、ブルゴーニュのものに比べると梅っぽさが目立ち、赤系のベリー感がやや薄いという印象ですが、そこはジェラール氏、フレッシュなストロベリーの香りがいっぱいに香ります。しかしながら梅を思わせるフレッシュなプラム感も全開!香りも味わいも非常に凝縮しており、飲んでいてとても楽しいワインです。

②ピノ・ノワール LN012 2011
 通常のキュヴェよりも良い区画のブドウを、一部にはグラン・クリュの物を用いて醸造します。
更に除梗をやや少なめに行ったり、清澄・濾過を行わなかったりとブドウ全体の味わいを閉じ込めた造りをしています。味わいはイチゴやラズベリーを煮詰めたような芳醇な香りが漂い、凝縮度が高いため非常に長い余韻を味わえます。ボリューム感もたっぷりです。
 尚、不思議な名前の由来ですが、初ヴィンテージを瓶詰めした際にSO2(酸化防止剤)の検出量がわずか12mg/Lだった事に因んでいます。

③シルヴァネール 2013
 彼が作るワインの中ではとてもクセが少なく、すっきり爽快に飲める白ワインです。フレッシュなレモンやライムをぎゅっと搾ったようなジューシーな味わいで、ミネラル感も豊富です。品種事態の特徴が比較的少ない為、シュレールさんの個性を前面に味わえるキュヴェです。

④ゲヴェルツトラミネール 2013
 古木から採れる非常に熟度の高いブドウを用いて造られており、青いコショウを思わせるスパイシーさやライチの甘い香りに、完熟したリンゴのような果実味が交じります。強く鋭い酸と、それを包括する豊富な果実味とのバランスが見事な逸品です。やや甘味を感じるキュヴェですので、シュレールさんのワインの中では美味しく飲みやすいオススメのワインです。

⑤ピノ・グリ レゼルヴ 2006
 非常に良く熟したブドウを遅摘みにする事で造られる甘口ワイン「ヴァンダンジュ・タルディヴ」にする予定で醸造を行っていたが、アルコール発酵が良く進んだ為に、最終的に残糖も僅かなほんのり甘口ワインに仕上がったというキュヴェです。白い色の果物とフローラルな芳醇な香りがあり、口に含んだ時のボリューム感がワインの奥行きを感じさせてくれます。ミネラル感も豊富な味わい深いワインです。10年前のワインですが丁度飲み頃だと思います。


それでは、今月もよろしくお願い致します!



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2016年07月07日

みどりや通信2016年7月号です!

テーマ:店舗情報、イベント
いつもありがとうございます!丸山です。

カレンダー7月号できました。
遅くなりすいません。
今月もよろしくお願いします。

2016年7月号

さて
●まずは週末立ち飲みワイン場。18時から。
http://www.midoriya-saketen.co.jp/weekend_wine_bar.html
すでに先週終わってしまいましたので今後の予定を。
7/13(水)
7/14(木)、15(金)、16(土)
7/21(木)
7/29(金)、30(土)
※7/13(水)は13日の会。ジャレール・シュレールのワインで乾杯します。ご予約不要。

既に終わってしまいましたが。。

●7/2(土)自然派ワインとバンジョーの夕べ@湯島
https://www.facebook.com/events/1011708848907261/

●7/4(月)「なごみ絵と占いとワインの会」vol.11
https://www.facebook.com/events/875459519248028/
来月も開催予定です。8/8
https://www.facebook.com/events/216855235375899/

●7/4(月)自然派ワインと焼き肉の会@人形町にくがとうさん
今後、定期的に開催予定です。決まり次第お知らせいたします。

ここまでのイベントは終わってしまいました。すいません。。

今後の予定。
●7/13(水)18時から。13日の会。立ち飲みワイン場にて、ジェラール・シュレールのワインで乾杯します!
https://www.facebook.com/events/243992959317320/
予約不要。お気軽にお立ち寄りください。

●7/28(木)19:30~「いけばなと自然派ワインのコラボ」vol.18
https://www.facebook.com/events/799722360165411/
池谷紀子先生による生け花プチ講座。「もっと気軽に生け花を」がモットー。自然派ワイン2杯。おつまみ付き。剣山のお土産付き。要予約。初めての方も大歓迎です。お気軽にお問い合わせください。

●8/8(月)19:30から。「なごみ絵と占いとワインの会」vol.12
https://www.facebook.com/events/216855235375899/
なごみ絵作家 美穂子さんによるなごみ絵講座。占い師 柚貴(まゆき)さんによる開運カラー診断、個別鑑定。とっても欲張りな会です。各々の開運カラーを使い季節感あふれるモチーフを描きます。要予約。詳しくはお問い合わせください。

今月も張り切ってまいります。
どうぞ宜しくお願い致します!


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2016年06月06日

6月のおすすめワイン! ~ヴァラ・デゾール~

テーマ:ワイン
梅雨入りしたり突然暑くなったり、最近流行り(?)の6月病に襲われたりと、なかなか絶好調!とはなりにくい時期ですが、自然派ワインを飲んでバッチリ乗り切りましょう。今月のワインは今年始まって以来、最も「自然派」感が分かりやすいと思います!

今月の13日の会は月曜日ですが、ぜひぜひ週初からワインを開けて頂きたいと思います。よろしくお願いします!
  ⇒【facebook:13日の会<ヴァラ・デゾール>応援ページ】

さて、今月のワインはヴァラ・デゾールのワインです。

2001年にドメーヌを立ち上げて以来、「美味しく、グイグイ飲めて、自然で、しかも安い!」と4拍子揃った理想のワイン造りに挑戦している若手醸造家です。赤、白、ロゼと幅広くワインを造っており、さまざまな可能性を試みている事が窺えます。



①ヴァラ・デゾール ブラン
 ヴェルメンティーノを主体に造られている白ワインです。色調は薄く透明感があり、ワインの中に豊富に溢れているミネラルを表しているようです。すっきり爽やかフルーティーなワインで、仄かに白い花やハーブの香りもあります。彼らのワインの中では最も還元的な香りや酵母の香りが少ないキュヴェです。

②アレグリア・ルージュ
 ヴァラ・デゾールの醸造家、フレデリックさんが当初から目標にしていた「アレグリア」(お祭り気分でグイグイ飲める)な赤ワインです。スペイン人である奥さんが命名しました。ちょっと冷やしてフレッシュなベリー感がギュッと詰まった味わいをお楽しみ下さい!還元香や酵母感があります。品種はサンソー100%。品種の特徴が少ないので、造り手の特徴が分かりやすいというキュヴェでもあります。

③ヴァラ・デゾール ルージュ
 この蔵のメインアイテムです。アレグリアよりもワインとしての満足感を重視して造られており、品種もカリニャンやグルナッシュを主体にしっかりした味わいを求めています。しかしながら渋みは強くなく、ミネラルが豊富で比較的軽快に飲めるのがヴァラ・デゾールの真骨頂。ボリューム感のある果実味が全面に出ているので、還元香や酵母感が相対的に少なくとてもバランスの良い出来になっています。

④ファンタスティカ
  ヴァラ・デゾール・ルージュよりも収穫量を厳しく制限した、より成熟したブドウを使って作られたのがこのキュヴェです。シラーを主体により果実の味わいの濃さを引き出す造りをしており、凝縮した果実味を力強く感じられます。現在2011年ヴィンテージを保有しておりますが、フレッシュな果実味ながら、コクとミネラルが合わさった素晴らしい味わいでした。

⑤エストレーラ
  「サンソー」「カリニャン」、この2つのブドウ品種の特徴を最大限引き出そうという挑戦から生まれたキュヴェです。上記どのキュヴェよりも力強くコク深い、それでいながらこのドメーヌの持ち味でもある豊富なミネラル分やタンニンが心地良く溶け込んだ味わいです。香りににも複雑味を感じ、ボリューム感も凝縮感もある現時点での最高傑作だと思います。

⑥バッグ・イン・ボックス ルージュ 5L
 他のキュヴェに隠れていますが、この5Lボックスワインはいずれかのキュヴェの拡大版というワケではなく、ボックスワイン専門に仕込まれています。アレグリアよりも更に飲みやすく造られており、フレデリックさんが目標に掲げている「美味しく、グイグイ飲めて、自然で、しかも安い!」ワインに最も近い出来に仕上がっています。


まだ粗削りながらも、「自然派な造りをしている事」と「ワインの中のミネラル感」がとても良く分かるワイナリーです!
今月もよろしくお願い致します。


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2016年06月01日

みどりや通信2016年6月号です!

テーマ:店舗情報、イベント
いつもありがとうございます!丸山です。

カレンダー6月号できました。
今月もよろしくお願いします。

2016年6月号

さて
●まずは週末立ち飲みワイン場。18時から。
http://www.midoriya-saketen.co.jp/weekend_wine_bar.html
6/2(木)、3(金)、4(土)
6/9(木)、10(金)、11(土)
6/13(月)
6/30(木)、7/1(金)、2(土)
※6/4(土)は立ち飲みワインLIVE!生演奏を聴きながらワインをお楽しみいただけます。
※6/13(金)は13日の会。ヴァラ・デゾールのワインで乾杯します。ご予約不要。

●6/3(金)19:00から「自然派ワインの夕べvol.11」@馬喰町イズマイさん
http://ismy.jp/news/date/2016/05/6/
初夏にふさわしい爽やかな飲み口のワインを中心にお送りします。金曜の夜、優しいワインでぜひ乾杯を!ミニセミナーで少しお話もさせてただ来ます。
要予約。詳しくは直接イズマイさんにお問い合わせください。

●6/4(土)19時開演(18時開場)「みどりや立ち飲みワインLIVE 優三トリオライブセッション」
https://www.facebook.com/events/567703460078621/
更にパワーアップして帰ってきた彼らの演奏にご期待下さい!時に激しく、時に優美に、美味しいワインと共に音楽に酔いしれましょう。

●6/6(月)19:30から。「なごみ絵と占いとワインの会」vol.10
https://www.facebook.com/events/1760117994271529/
なごみ絵作家 美穂子さんによるなごみ絵講座。占い師 柚貴(まゆき)さんによる開運カラー診断、個別鑑定。とっても欲張りな会です。各々の開運カラーを使い季節感あふれるモチーフを描きます。要予約。詳しくはお問い合わせください。

●6/11(土)10時~15時「出張立ち飲みワインバー@谷中 全生庵 TAKENOBU ARTISANS内」
https://takenobu-tokyo.com/ja/events/
谷中全生庵にて行われる【Takenobu Artisans】という、日本の和を展示や体験、パフォーマンス更には味覚を通して表現する総合イベントにみどりやがワインバーで出店します!千代田線千駄木駅より徒歩5分。是非ご来場下さい!

●6/13(月)18時から。13日の会。立ち飲みワイン場にて、ヴァラ・デゾルのワインで乾杯します!
https://www.facebook.com/events/886889991440763/
予約不要。お気軽にお立ち寄りください。

●6/23(木)19:30~「いけばなと自然派ワインのコラボ」vol.17
https://www.facebook.com/events/1701978686689410/
池谷紀子先生による生け花プチ講座。「もっと気軽に生け花を」がモットー。自然派ワイン2杯。おつまみ付き。剣山のお土産付き。要予約。初めての方も大歓迎です。お気軽にお問い合わせください。

●6/25(土)13:00~サイコーの梅酒づくりワークショップ。(梅シロップもok!)
https://www.facebook.com/events/1572333969730424/
美味しい梅ジュースや梅のシャンパンカクテルをのみながら、みんなでサイコーの梅酒を作りましょう!というイベントです。梅界のロマネコンティと私が呼んでいる猪谷梅園の木成り完熟南高梅4Lサイズをご用意します。
要予約。詳しくはお問い合わせください。

今月も張り切ってまいります。
どうぞ宜しくお願い致します!


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2016年05月10日

5月のおすすめワイン! ~ドメーヌ・ド・ランガラン~

テーマ:ワイン
先月ご参加下さいました方々、本当にありがとうございました。今月の13日は華の金曜日という事で、引き続き今回も盛り上がりましょう!

今月もFacebookページで13日の会を応援しています。
皆さまの参加・投稿を随時お待ちしています!
【13日の会:ドメーヌ・ランガラン@facebook】

さて、今月のおすすめワインは「ドメーヌ・ランガラン」の物です。彼女達は白・ロゼ・赤と幅広いワインを高い品質で作り上げていますので、寒い日も暑い日も、5月に限らず1年中楽しんで頂けるドメーヌです。

19世紀半ば、まだまだワイン造りが男性の仕事であった時代に、多くの困難を乗り越えラングドック初の女性醸造家誕生となったのがこのドメーヌです。以降3代、女性がワイン造りの責任者を務めています。彼女達のキュヴェを通して、ワインへの深い愛情と情熱が伝わってくるようです。





①テール・ド・ランガラン ブラン 2014
『このドメーヌの導入的な意味合いを持つこの「テール」シリーズは、ドメーヌ・ランガランの最も基本的となる香りや味わいを全て含んでいます。全体として滑らかでバランスが良く、上品な構成を造り上げている事が分かりやすくお楽しみ頂けます。』
その中でこの白は、桃やパイナップルやライムのようなフレッシュな果実の香りと、ほのかにハーブの風味があり、爽やかな酸がピッっと通ったバランスの良いワインです。

②テール・ド・ランガラン ロゼ 2014
グルナッシュ主体のエレガントロゼです。サクランボやイチゴ、モモなどの果実や、熟したレモンのような香りがとても新鮮で、味わいにはミネラル感をたっぷりと感じられる爽快さがあります。

③シャトー・ド・ランガラン ルージュ 2013
このドメーヌのメインアイテムです。ブドウの熟度と樽の利かせ方に非常にこだわって造られ、果実味の凝縮感と溶け込んだタンニンのバランスが素晴らしいワインです。

④テール・ド・ランガラン ルージュ 2010
やはりこのワインもバランスの良さを讃称すべきですが、殊その果実の凝縮感に驚かされます。煮詰めた黒系果実を基調とした香りと、程よい渋みと酸味が力強く表現されています。


⑤シュヴァリエ・ド・ランガラン 2013
2012年物と比べ、より果実味を重視したワインに仕上がっています。ブラックベリーやブルーベリーのジャムにスミレやスパイスを思わせる香り、チョコのような樽の芳香も仄かに加わった複雑かつリッチなワインです。


それでは、今月と13日の会をよろしくお願いします!


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2016年05月02日

みどりや通信2016年5月号です!

テーマ:店舗情報、イベント
いつもありがとうございます!丸山です。

5月3日~5日まで臨時休業致します。
ご迷惑をお掛けしますがよろしくお願い致します。

カレンダー5月号できました。
今月もよろしくお願いします。

2016年5月号

さて
●まずは週末立ち飲みワイン場。18時から。
http://www.midoriya-saketen.co.jp/weekend_wine_bar.html
5/6(金)、7(土)
5/12(木)、13(金)
5/26(木)
6/2(木)、3(金)、4(土)
※5/13(金)は13日の会。ランガランのワインで乾杯します。ご予約不要。

●5/9(月)19:30から。「なごみ絵と占いとワインの会」vol.9
https://www.facebook.com/events/593620107467965/
なごみ絵作家 美穂子さんによるなごみ絵講座。占い師 柚貴(まゆき)さんによる開運カラー診断、個別鑑定。とっても欲張りな会です。各々の開運カラーを使い季節感あふれるモチーフを描きます。要予約。詳しくはお問い合わせください。

●5/13(金)18時から。13日の会。立ち飲みワイン場にて、ランガランのワインで乾杯します!
https://www.facebook.com/events/1070206676373988/
予約不要。お気軽にお立ち寄りください。

●5/14(土)第3回みどりやマルシェ(販売)&お野菜ナイト 開催!
https://www.facebook.com/events/1701075896831568/
12時open(販売)18時からお野菜ナイト開催します。
埼玉県小川町の農家 田中慎太郎が気合を入れて作ったお野菜を販売致します。午前中到着次第販売を開始します。販売予定品目は未定。フェイスブックなどでお知らせいたします。
お野菜のご予約も承ります。ぜひご利用ください。
※夜は18時から『お野菜ナイト!』要予約。参加費3500円。自然派ワインをほぼフリードリンク。みどりや立ち飲みワイン場にて。
田中さんのお野菜を中心に伊賀焼 長谷園の土鍋で調理したおつまみをお召し上がりください。

●5/15(日)第3回大島旧中川そらまめ祭り 出店します!
http://www.nakagawa-soramame.com/
自然派ワインと四季桜をご用意します!お気軽に飲みに来てね。

●6/4(土)立ち飲みワインLIVE 優三トリオ ブルースセッション 開催します。
詳しくは、店頭、フェイスブックなどで。。

今月も張り切ってまいります。
どうぞ宜しくお願い致します!


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2016年04月01日

【13日の会】シャトー・ラ・ラズ・カマンのページができました【Facebook】

テーマ:店舗情報、イベント
4月の「13日の会」のページをFacebookに開設しました!
 ⇒https://www.facebook.com/events/567075196791542/

写真やコメントの投稿、大絶賛募集中です!今月もワインを通して盛り上がりましょう!
また、この日に飲まれる「シャトー・ラ・ラズ・カマン」のワインもよろしくお願いします。
こちらのページでワインの紹介をしています。
 ⇒アメーバブログ:4月のおすすめワイン! ~シャトー・ラ・ラズ・カマン~
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2016年04月01日

4月のおすすめワイン! ~シャトー・ラ・ラズ・カマン~

テーマ:ワイン
第何回目かも忘れるほど続いている13日の会。
先月、ジャン・ダヴィッドさんのワインを通してご交流下さった方々、ありがとうございました!
引き続き今月もよろしくお願い致します。
周りも巻き込んで更によろしくしていきましょう!

13日の会Facebookページ絶賛稼働中です。
https://www.facebook.com/13nichinokai

シャトー・ラ・ラズ・カマンさんのFacebookページも開設しました。
写真や記事の投稿大歓迎です。みんなで盛り上がりましょう!
https://www.facebook.com/events/567075196791542/
 写真やコメントの投稿はコチラにお願い致します。

今月のおすすめワインは「シャトー・ラ・ラズ・カマン」のワインです!

現オーナーで7代目となる本シャトーの歴史は300年前より続くブドウ園を起源としています。そのブドウは素晴らしく、1868年頃にはその優秀な品質が確立されていたそうです。その後も代々品質改良は続いていましたが、殊、現オーナーであるジャン=フランソワ・ポムローさんの熱意は並々ならぬもので、新技術の導入や栽培方法の改良などの努力を重ねていきました。そんな彼は、このボルドー、ブライ地区のリーダー的存在として見られています。




①シャトー・カマン
 リーズナブルでエレガンスなボルドーです。果実味を大事にしている為、新樽のニュアンスをつけていません。メルローらしい肉厚さと繊細なタンニンを持ち合わせたワインです。

②シャトー・ラ・ラズ・カマン ブラン
 ソーヴィニョン・ブラン100%のフルーティーな白ワインです。爽やかなハーブの香りとフレッシュなグレープフルーツ感のあるドライな味わい。品種の特徴が良く表現されています。

③シャトー・ラ・ラズ・カマン ルージュ
 このシャトーでは栽培区画を非常に細かく区分けしてブドウを格付けしていますが、その中でも最良なものを使用して造られるのがこのキュヴェです。熟度に拘ったメルローを主体にマルベックやカベルネ・ソーヴィニヨン等をブレンドしています。芳醇な果実味、トロッとしたコクを持ちながら確かなタンニンで骨格を形成された「ボルドーらしい」ワインに仕上がっています。


上記ワインには載っていませんが、このシャトーでは「メリニャン」というキュヴェも作っています。このキュヴェはボルドーでは珍しくマルベックという品種を主体に造られており、非常にブドウの状態の良い年でないと造られない限定ワインです。見つけたら必飲です。もちろん、みどりやでは既に売り切れています。

それでは今月もよろしくお願い致します!

amazonに出品しました!
 ⇒【amazon:シャトー・ラ・ラズ・カマン@みどりや酒店】
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2016年03月30日

みどりや通信2016年4月号です!

テーマ:店舗情報、イベント
いつもありがとうございます!丸山です。

4月号できました。
今月もよろしくお願いします。

2016年4月号

さて
●まずは週末立ち飲みワイン場。18時から。
http://www.midoriya-saketen.co.jp/weekend_wine_bar.html
3/31(木)、4/1(金)、2(土)、
4/13(水)、14(木)、15(金)、16(土)、
4/28(木)、29(金)、30(土)

●4/4(月)19:30から。「なごみ絵と占いとワインの会」vol.8
https://www.facebook.com/events/246031345728239/
なごみ絵作家 美穂子さんによるなごみ絵講座。占い師 柚貴(まゆき)さんによる開運カラー診断、個別鑑定。とっても欲張りな会です。各々の開運カラーを使い季節感あふれるモチーフを描きます。要予約。詳しくはお問い合わせください。

●4/13(水)18時から。13日の会。立ち飲みワイン場にて、ラズカマンさんのワインで乾杯します!
https://www.facebook.com/events/567075196791542/https://www.facebook.com/events/567075196791542/

予約不要。お気軽にお立ち寄りください。

●4/15(金),16(土)土鍋とワインの会 @恵比寿 イガモノ東京さんにて。
https://www.igamono.co.jp/
土鍋料理教室『春の土鍋と自然派ワインの会』を開催いたします。要予約。
両日昼、夜の2部制。(15(金)のみ出張)詳しくはお問い合わせください。

●4月16日(土)13~15時。「プリザーブドフラワーワークショップ」
https://www.facebook.com/events/461377544055701/
プリザーブドフラワーを使って≪母の日アレンジ≫を作ります。
初めての方でも大丈夫。先生が丁寧にレクチャーしてくれます。要予約。参加費3500円。ワイン1杯と簡単なおつまみ付。

●4月16日(土)18時開場。みどりや立ち飲みワインLIVE vol.3 『優三trio(仮) ライブセッション』
https://www.facebook.com/events/1294280890588050/
優三trio(仮)さんのギター、ウッドベース、ドラムで繰り広げられるライブセッション。Bluesを主体に、Soul,Latin,jazzを演奏する予定です。
生演奏を聴きながら自然派ワインを楽しんでいただきたいと思います。ぜひご参加ください。

●4月24日(日)14~18時。恒例みどりや特撰ワインの試飲会@東大島リフレフォーラム。
https://www.facebook.com/events/675548822584372/
約30種類のワインがお試しいただけます。
前売券1500円。気に入ってくださったワインは、10%offでご予約頂けます。さらにお得なサービスあり。

今月も張り切ってまいります。
どうぞ宜しくお願い致します!

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2016年03月16日

広尾のアフリカの薔薇専門店で『みどりや和飲学園』開催します。

テーマ:店舗情報、イベント

ワインを知れば、もっと美味しい!もっと楽しい!

アフリカの薔薇に囲まれた空間で <ワイン教室 初級コース>
みどりや和飲学園 広尾校開講します!

レストランなどでどのワインを注文してよいのか分からない。マナーが心配。専門用語が難しい。 こんな経験をされたことはありませんか。また、ワインを少し学んでみたい。色々試してみたいと思っても分からないことが多く敬遠していた。。そんな方を対象に、ワインのおいしい飲み方、知っていると得することなど、初歩的なことから楽しく学ぶワイン入門講座のご案内です。 月1回の5回コース。各回テーマに合わせて、約90分のうち前半でワインの簡単な講習、後半は 6種類のワインをテイスティングします。

最終回は、学んだそのテイスティング力を試すべく高級ワインをシェアします!

【日程と授業内容】

第1回   4月12日(火) ワインと仲良くなろう!
第2回  5月31日(火) ワインをおいしく飲むには。
第3回 6月14日(火) ぶどうの品種を知ろう!(白ワイン編)
第4回 7月12日(火) ぶどうの品種を知ろう!(赤ワイン編)
第5回 9月27日(火) ラベルには何が書いてあるの?
※ 都合により授業内容が変更になる場合がございます。

【時間】

昼クラス  11:00~12:30    夜クラス  19:00~20:30

【場所】
AFRIKA ROSE 広尾本店 〒150-0012 渋谷区広尾5-18-8 Tel:03-6450-3339
http://afrikarose.com/



【持ち物】
筆記用具

【お申し込み方法】
下記へお名前とお電話番号をお知らせ下さい。折り返し詳細をご連絡いたします。

みどりや酒店 丸山 03-3681-9697 k-maruyama@midoriya-saketen.co.jp
AFRIKA ROSE 萩生田 03-6450-3339

【ご参加費】
25,000円(5回分のワイン、パン代)ワインの試飲は各回6種類を約60ml

【講師プロフィール】
丸山謙二 みどりや酒店 代表取締役社長。(社)日本ソムリエ協会認定ワインアドバイザー。 ショップでのワイン販売、飲食店出店のコンサルティングのほか、フランスに足を運び自ら買い付け るワイン人。自然派ワインを広めるべくワイン関連の様々なイベントを企画、開催。異業種とのコ ラボレーションなどにも積極的に携わる。 ロワールワイン ワインアドバイザーコンクール全国第3位。みどりや和飲学園園長。多方面で ワイン講座の講師も務める。自然派ワインで世界平和!を願う、やぎ座のAB型。子年。

【その他】
・都合により開催日が変更になる場合がございます。変更になる場合は事前にご連絡いたします。
・何かご不明な点がございましたらお気軽にお問い合わせください。
どうぞ宜しくお願いします。
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