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2017年01月17日

1月のおすすめワイン ~グレゴリー・ギョーム~

テーマ:ワイン

明けまして2週間目。

みどりや酒店の小林です。今年もよろしくお願い致します。

 

昨年は皆さまの御蔭で13日の会も大いに盛り上がる事ができました。

今年はこの輪をさらに広げて行けたらと願っております。

 

 

と、ゆーワケで早速イベントページの紹介です。

 ⇒【13日の会『日本中で、いや世界中で〇〇〇のワインが飲まれる日』@facebook】

 

事後報告ですが、今月も盛り上がりました!

ちょっとでも気になった方、ぜひ上記ページをご覧ください。みどりや酒店も投稿しております。

 

 

さて、今月のおすすめワインは「グレゴリー・ギョーム」さんのワインです。

彼は元々洞窟の研究家。ワインとは縁のない仕事をしていましたが、アルディッシュ地方(ローヌの更に内陸側辺り)のとある洞窟を探検中、地元の自然派ワインの生産者と出会います。そしてその生産者の造るワインを飲んだところ、そのフレッシュで軽快な飲み口に魅了されてしまったそうです。程なく彼はその生産者のドメーヌで働き始め、やがて独立を果たします。

 

 

研究職であったグレゴリー・ギョームさんは、自然派ワインに対しても独自に研究をどんどん進めていきました。その結果、まだまだ若手の部類でいるのにも関わらず、ワインの中でも相当な技術を要する「酸化防止剤無添加」のワインを造る事に成功しました。彼のワインは、彼が最初に出会ったような自然派ワインの感動を我々に与えてくれます。

 

 

ではワインの紹介です。グレゴリー・ギョームさんが造るキュヴェのいくつかは以前に紹介してますので、今回は新作を含めた他のワインを紹介していきたいと思います。

 

 

左から

①レフェルヴェ・サンス ペティアン・ロゼ 2015

  淡いガーネットの色調で、ロゼとしては濃いめです。非常にフレッシュかつ華やかなワインで、新鮮な赤系果実をそのまま絞ったかのような果実味があります。仄かに感じる甘味もあり、程良い泡と相まって軽快にどんどん飲めてしまいます。

 

 

②ルフォロゼ 2014

 以前ルフォロゼの前ヴィンテージをご紹介しておりますが、2014年は明らかに色調が濃い為にご紹介したいと思います。「偽ロゼ」を関するこのワインですが、使用品種はアリカンテ100%。この品種はブドウの実まで赤くなる性質ですので、より色調の濃いロゼが出来るのだと思います。赤系ベリーを煮詰めたような果実味をしていながら、持ち前のミネラル感とフレッシュさで爽やかに飽きること無く楽しめます。個人的に一番のお気に入りです。

 

 

③ミステール 2015

 こちらはシラーで造られているワインです。色調はやや濃いめのガーネットで、シラー特有のスパイス感と紫の花のような香りがふんだんに香ります。果実味は完熟した赤いベリーを

凝縮したような味わいで、ほどよい渋さもあります。もちろんフレッシュさと瑞々しさは健在で、濃いめながらもどんどん飲めてしまいます。とても美味しいです。

 

 

④レクサントリック 2015

 こちらも色調がやや濃いめな赤ワイン。品種はメルローを使用しており、まろやかで濃い黒系果実の味わいの中に、鉄分を思わせるような赤系果実の鮮烈な味わいが感じられます。フレッシュで瑞々しい所は他のキュヴェ同様で、やはりこちらも濃くまろやかながら軽快に飲む事ができます。

 

 

この中で、③と④のワインは品種の特徴が非常に良く出ていました。自然派ワインの造り手に於いて、ドメーヌのユニークさと品種の個性を両立させた上記2つのキュヴェは特に素晴らしいと思います。

 

 

新年早々、素晴らしい自然派ワインとその造り手に出会う事ができました。この感動を13日の会をきっかけに広めて行けたらと思います。

改めて今年もよろしくお願い致します!

 

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2016年12月31日

みどりや通信2017年1月号です!

テーマ:店舗情報、イベント

いつもありがとうございます!丸山です。

年内にできました1月号。小林君が頑張ってくれました!感謝。

2017年もお付き合いください!

2017年1月号

●まずは週末立ち飲みワイン場。18時から。
http://www.midoriya-saketen.co.jp/weekend_wine_bar.html

新年営業開始日から始まります!
1/5(木)、6(金)、7(土)
1/19(木)、20(金)、21(土)
2/2(木)、3(金)、4(土)

●1/13(金)19:30 13日の会。

https://www.facebook.com/13nichinokai/

自然派グレゴリーギョームのワインで乾杯します。

今回は店内ではワイン教室があるので、場所を移し会費制で開催します。

小林プレゼンツ「グレゴリギョームでパーティー!!」

詳しくはお問い合わせください。


●1/26(木)19:30 いけばなと自然派ワインのコラボ vol.21

https://www.facebook.com/events/1798036897122782/

今回で第21回を数える人気イベントです。初心者の方でものりこ先生が分かりやすく教えてくれます。お花を活けながら自然派ワインを楽しむ素敵な空間です。要予約


●1/30(月)『 なごみ絵と占いと自然派ワインvol.17』

毎月の恒例となりました。今月のラッキーカラーで和み絵を描くイベントです。今回のモチーフは「アネモネ」です。個人の運勢占いと自然派ワイン付きです。絵を描いて癒されながらラッキーになっちゃいましょう!@みどりや店内 要予約

 


2016年も大変お世話になりありがとうございました。

2017年も皆様に楽しんでいただける事をいろいろ開催したいと思います。

新年は1月5日(木)10時より営業いたします。
今後ともどうぞ宜しくお願い致します。


良いお年をお迎えください。

ありがとうございました。

丸山謙二

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2016年12月08日

12月のおすすめワイン! ~クロ・バガテル~

テーマ:ワイン

12月に入りいよいよ冬本番の寒さですね。コクのある赤ワインが大変美味しい季節です。

今月の『13日の会』はクロ・バガテルのワインで乾杯します!

コクありの赤はもちろん、華やかな白やすっきりロゼなど様々なキュヴェを造っていますので、是非多くの方々とワインをシェア出来たらいいなと思っています。

 

13日の会のイベントページを開設しました。皆さまの画像やコメントなどの投稿をお待ちしています!

 ⇒【13日の会『日本中で、いや世界中で〇〇〇のワインが飲まれる日』@facebook】

 

クロ・バガテルは、代々受け継いだ伝統的農法でブドウを栽培しているワイナリーです。除草剤の類は一切使用せず、農薬の使用を必要最低限に制限する「リュット・レゾネ」と呼ばれる農法を栽培に用いています。畑の周りには様々なハーブが生い茂り、ワインの風味に良い影響を与えています。この独特のハーブ感(ガリッグ)がクロ・バガテルの特徴と言えるでしょう。

 

 

左から

①オー・キャトル・ヴァン ロゼ 2014

 サンソーを90%使用したチャーミングなロゼワインです。ほんのりと香るサクランボ感が可愛らしく、控えめな酸味やミネラル感と相まって、とても美味しく仕上がっています。白ワインの如くゴクゴク飲めるスッキリ系です。

 

②クロ・バガテル トラディション・ブラン 2013

 ルーサンヌ主体のエレガント白です。AOCサンシニアンの中でも北側の村でブドウを栽培しており、南フランスのパワフルさというよりは、繊細さを感じられるキュヴェになっています。白い花とシトラスの香りがとても上品で、白い果実を思わせる味わいの中に、新樽由来のバニラのニュアンスがほんのり漂います。抜栓してから、どんどん香りが出てくるワインですので、ゆっくり変化を楽しみながら飲んで頂きたいと思います。

 

③クロ・バガテル トラディション・ルージュ 2015

 当ドメーヌのメインアイテム。グルナッシュの芳醇なイチゴジャム感を、たっぷりのシラーで包み込み、味わいを引き締めています。シラー特有のスパイシー感も健在で、このドメーヌ特有のガリッグ(ハーブ香)と相まって素晴らしい香りを放っています。味わいはミディアムよりもやや濃いめの凝縮度ですが、フレッシュな酸味と程よいタンニンが感じられ、最後まで飲み飽きないワインです。

 

④レヴェ・ヴ・アン・クルール? 2013

 グルナッシュを主体に使いながらも、エレガントに仕立て上げた華やかな赤です。赤い果実を煮詰めたような香りが芳醇で、優しい果実味ながらボリューム感があります。普通、グルナッシュからはハーブの香りがする事は無いのですが、このドメーヌ特有のガリッグのおかげで、このキュヴェからはプロヴァンスハーブを思わせる香りが漂ってきます。この香りのバランスがとても良いです。尚、ラベルになっている写真は夫婦でワインを掛け合っている場面だそうです。

 

⑤ヴェイエ・ドトンヌ 2011

 旧トラディション・ルージュの上級キュヴェに当たるワインです。樹齢の高い樹から凝縮したブドウを収穫し、新樽・古樽での熟成を経て造られています。これまで紹介してきたワインとは打って変わって濃い色調をしており、パワフルさを感じられる造りをしています。完熟した果実の味わいとスパイスやハーブが交じり合った複雑な香り、そしてワインに溶け込んだ滑らかなタンニンが感じられる非常に完成度が高いキュヴェです。文句なしで美味しい!

 

当店でも、クロ・バガテルのワインは一押ししているオススメアイテムです。今月に限り彼らのワインは全て10%引きさせて頂いておりますので、この機会に是非お試し下さい!

それでは、今月もよろしくお願い致します。

 

 

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2016年12月03日

みどりや通信2016年12月号です!

テーマ:店舗情報、イベント

いつもありがとうございます!丸山です。


カレンダー12月号できました。

 

今月もよろしくお願いします。

2016年12月号

さて
●まずは週末立ち飲みワイン場。18時から。今月はたくさんやります!
http://www.midoriya-saketen.co.jp/weekend_wine_bar.html
12/1(木)、2(金)、3(土)、9(金)、10(土)、15(木)、16(金)、17(土)、22(木)、23(金)、24(土)、29(木)
 

●12/1(木) 川元清史【ラブバラードと自然派ワイン】を開催します。

http://kiyoshikawamoto.com/blog/info/tastylove-2

誰?と思った方、一度行ってみると二度と忘れられないライブになる事間違いなし!魅力的なパフォーマンスと美しい歌声に惹き込まれます。自然派ワインと合わせて彼の世界に酔いましょう。@赤坂Live Cafe SALA 要予約

 

●12/5(月)『 なごみ絵と占いと自然派ワインvol.16』特別企画

https://www.facebook.com/events/1221587347904954/

毎月の恒例となりました。今月のラッキーカラーで和み絵を描くイベントです。オリジナルワインラベルを作成します!個人の運勢占いと自然派ワイン付きです。絵を描いて癒されながらラッキーになっちゃいましょう!@みどりや店内 要予約

 

●12/5(月)焼肉と自然派ワインの会 12月特別企画

https://www.facebook.com/events/1243446669045583/

人形町「にくがとう」さんで、厳選された美味しい赤身肉と自然派ワインに舌鼓を打つ会です。お肉やワインのお話しもあります。人気のeventです!いつもよりグレードアップします!ご興味のある方はお早目にご予約下さい! 要予約

 

●12/7(水)映画とワインの会 Vol.2

https://www.facebook.com/events/1313791968672217/

好評につき第二回目!

映画に登場するワインに関してのちょっとした蘊蓄(うんちく)を肴に、ワインを楽しんでみませんか?映画好きもワイン好きも楽しめる企画です。講師は、みどりや和飲学園9期生でワインエキスパートの星野哲さんです。ご興味のある方はお問い合わせください。

 

●12/8(木)は「いけばなと自然派ワインの会」をみどりや店内で行います。

https://www.facebook.com/events/641815345995657/

今回で第20回を数える人気イベントです。初心者の方でも先生が 分かりやすく教えてくれます。お花を活けながら自然派ワインを楽しむ素敵な空間です。 要予約

池谷のりこ先生よろしくお願いします!

 

●12/12(月)自然派ワインの夕べvol.13@馬喰町イズマイさん

http://ismy.jp/news/date/2016/11/9/

恒例の自然派ワインの夕べ。今オススメの8種類の自然派ワインをご用意します。

イズマイさん特製のミートパイなど美味しいおつまみと試飲。ワインのお話をいたします。

自然派ワインを知るのにオススメのeventです!

 

●12月13日(火)立ち飲みワイン場にて。18時より。予約不要。

毎月13日は【13日の会】 自然派ワインを全国で同時にいただく会です。

今月は、当店で大人気のワイナリー クロ・バガテルのワインで盛り上がっちゃいます!

https://www.facebook.com/13nichinokai

当日の夜、レストランやご自宅などで乾杯!登録店はフェイスブック上でご案内しています。月内、彼のワインは全て10%OFFで販売!

 

●12月15日(金)恵比寿イガモノさんで、土鍋とワインの会。

http://www.igamono.jp/news/%e3%82%a4%e3%83%99%e3%83%b3%e3%83%88%e6%83%85%e5%a0%b1/650/要予約。楽しいですよ!

 

●12月17日(土)18時開場。優三trioソウルライヴセッション vol.4を開催します!

https://www.facebook.com/events/1175577712497043/

毎回盛大に会場を沸かせる圧巻のパフォーマンス。今年の年末はソウルフルな演奏と自然派ワインで、飲んで歌って大いに盛り上がりましょう!みどりや店内で開催します。 要予約

 

●12/25(日)・29(木)の2日間。 毎年恒例、歳末試飲会!

https://www.facebook.com/events/263463530723495/

みどりや店内で今年は2日間やります!ぜひお越しください。予約不要

 

12月31日(土)~1月4日(水)まで冬期休暇をいただきます。

 

今月も張り切ってまいります。
どうぞ宜しくお願い致します!

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2016年11月04日

11月のおすすめワイン ~クロ・ラ・クータル~

テーマ:ワイン

秋も深まり、肌寒い日が増えてまいりました。

こーゆう季節になると赤が美味いですね!涼しいって素敵です。

今月の「13日の会」は、奇しくも赤ワイン1本のみのドメーヌ。季節も追い風に大いに飲んで盛り上がりましょう!

 

facebookページ『13日の会』も絶賛公開中。

みなさんの記事や写真の投稿をいつでもお待ちしています!

 ⇒『13日の会『日本中で、いや世界中で〇〇〇のワインが飲まれる日』

 

さて、今回のドメーヌ、クロ・ラ・クータルのオーナー「フィリップ・ベルネド」さんは畑仕事に熱意を注ぐ職人さんです。6代続く家族経営のワイナリーで、ボルドーからやや南東に行った所にあるカオールに畑を所有しています。生きた土壌をとても大切にしており、化学肥料や除草剤などを一切使用していません。ブドウの栽培についても、良いブドウを収穫する事を第一に考え、独特な技術や理念を仕事に用いています。これは彼のインタビューでも出てくる「樹勢」という独特の概念を、農法に取り入れている事にも表れています。

 

 

 

 

さて、ワインの紹介ですが、このドメーヌはワインを1種類しか造っていません。技術の粋が集約されたこの一本を是非お試し下さい。

 

①クロ・ラ・クータル

 マルベックを主体に、メルローとタナを少量ブレンドしています。木樽は使用せず、フルーティーさを前面に押し出し、エレガントに仕上げたスタイルです。マルベックらしい紫の花を思わせる香りに、煮詰めたブルーベリーやブラックチェリーの果実味がたっぷり感じられます。華やかでありながら濃さがあり、酸味と果実味のバランスが良く、渋みは抑え目なワインです。

 

過去に、当時の世界最優秀ソムリエが、自身の保有する3つ星レストランにこのワインをセレクションした事があり、現在でも多くの星付きレストランにオンリストされています。

 

このワインをAmazonに出品しました。

【amazon:クロ・ラ・クータル@みどりや酒店】

 

品質、味わい、価格、更には価格に於いても素晴らしい「クロ・ラ・クータル」。

今月このワインは店頭で10%オフで販売していますので、この機会に是非飲んでみて下さい!

 

それでは、今月もよろしくお願いします!

 

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2016年11月01日

みどりや通信2016年11月号です!

テーマ:店舗情報、イベント

いつもありがとうございます!丸山です。


カレンダー11月号できました。

 

今月もよろしくお願いします。

2016年11月号

さて
●まずは週末立ち飲みワイン場。18時から。
http://www.midoriya-saketen.co.jp/weekend_wine_bar.html
11/3(木)、4(金)、5(土)、17(木)、18(金)、19(土)、24(木) 、12/1(木)、2(金)、3(土)

●11/7(月)『 なごみ絵と占いと自然派ワインvol.15』

https://www.facebook.com/events/1006232029486289/

毎月の恒例となりました。今月のラッキーカラーで和み絵を描くイベントです。個人の運勢占いと自然派ワイン付きです。絵を描いて癒されながらラッキーになっちゃいましょう!@みどりや店内 要予約

 

●11/7(月)焼肉と自然派ワインの会

https://www.facebook.com/events/590821321102083/

人形町「にくがとう」さんで、厳選された美味しい赤身肉と自然派ワインに舌鼓を打つ会です。お肉やワインのお話しもあります。人気のeventです!ご興味のある方はお早目にご予約下さい! 要予約

 

●毎月13日は【13日の会】 自然派ワインを全国で同時にいただく会です。https://www.facebook.com/13nichinokai

今月の13日はクロ・ラ・クータルさんのワイン。当日の夜、レストランやご自宅などで乾杯!登録店はフェイスブック上でご案内しています。月内、彼のワインは全て10%OFFで販売!

 

●11月17日(木)0:00~(11/18(水)24時のこと)ボージョレーヌーヴォ解禁!
『真夜中の試飲即売会』を開催します。

https://www.facebook.com/events/916411471797085/

参加費500円。ヌーヴォーをご購入いただければ参加費500円キャッシュバックいたします。
数種類のヌーヴォーをお試しください。ご予約不要。夜遅いのでお静かに、温かくしてお集まりくださいね。23:50集合でお願いします。
※予約で完売したヌーヴォーのご試飲はございません。ご了承ください。 予約不要

 

●12/1(木) 川元清史【ラブバラードと自然派ワイン】を開催します。

http://kiyoshikawamoto.com/blog/info/tastylove-2

誰?と思った方、一度行ってみると二度と忘れられないライブになる事間違いなし!魅力的なパフォーマンスと美しい歌声に惹き込まれます。自然派ワインと合わせて彼の世界に酔いましょう。@赤坂Live Cafe SALA 要予約

 

今月も張り切ってまいります。
どうぞ宜しくお願い致します!

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2016年10月06日

みどりや通信2016年10月号です!

テーマ:店舗情報、イベント

いつもありがとうございます!丸山です。


カレンダー10月号できました。

遅くなってしまいまいした。

 

今月もよろしくお願いします。

2016年10月号

さて
●まずは週末立ち飲みワイン場。18時から。
http://www.midoriya-saketen.co.jp/weekend_wine_bar.html
10/13(木)、14(金)、15(土)、20(木)、27(木)、28(金)、29(土)
※13(火)は「カッシーニの日」13日の会。みんなで乾杯しましょう!

●10/3(月)『 なごみ絵と占いと自然派ワインvol.14』

https://www.facebook.com/events/511000492426809/

毎月の恒例となりつつある、今月のラッキーカラーで和み絵を描くイベントです。個人の運勢占いと自然派ワイン付きです。絵を描いて癒されながらラッキーになっちゃいましょう!@みどりや店内 要予約

※終了しました。次回は11月7日(月)の予定です。

 

●10/4(月)焼肉と自然派ワインの会

https://www.facebook.com/events/265104057222116/

人形町「にくがとう」さんで、厳選された美味しい赤身肉と自然派ワインに舌鼓を打つ会です。お肉やワインのお話しもあります。8月から予約が入って来ていますので、ご興味のある方はお早目にご予約下さい! 要予約

※終了しました。次回は11月7日(月)を予定しています。

 

●毎月13日は【13日の会】 自然派ワインを全国で同時にいただく会です。https://www.facebook.com/13nichinokai

今月の13日はカッシーニさんのワイン。当日の夜、立ち飲みワイン場にて乾杯!予約不要です。月内、彼のワインは全て10%OFFで販売!畑仕事を第一に思って造られたボルドーワインを是非一度お試しください。

 

●10/26(水)映画とワインの会

映画に登場するワインに関してのちょっとした蘊蓄(うんちく)を肴に、ワインを楽しんでみませんか?映画好きもワイン好きも楽しめる企画です。講師は、みどりや和飲学園9期生でワインエキスパートの星野哲さんです。ご興味のある方はお問い合わせください。

 

●10/28(金)自然派ワインの夕べ@馬喰町イズマイさん

http://ismy.jp/news/date/2016/09/28/

恒例の自然派ワインの夕べ。今オススメの8種類の自然派ワインをご用意します。

イズマイさん特製のミートパイなど美味しいおつまみと試飲。ワインのお話をいたします。

自然派ワインを知るのにオススメのeventです!


今月も張り切ってまいります。
どうぞ宜しくお願い致します!
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2016年10月04日

10月のおすすめワイン ~シャトー・カッシーニ~

テーマ:ワイン

9月の13日の会、東京は一部悪天候でしたが、明るく盛り上がる事ができました。10月も引き続き楽しんで行きましょう!

 

さて、10月のワインは「シャトー・カッシーニ」さんのワインです。エスポア輸入でも新顔で、しかも珍しいボルドー地方のワインです。なかなか開ける機会の少ないワインですので、今から13日が楽しみだったりしています。

 

【13日の会『日本中で、いや世界中で〇〇〇のワインが飲まれる日』@facebook】

  フェイスブックページも絶賛稼働中。皆さまのコメントや写真の投稿をお待ちしています!

 

このカッシーニさんは若くからワインに魅せられ、ボルドーの有名シャトーで研修へ参加したり、ネゴシアン業への勤務を経て、パリでワイン商を設立したりしました。そして、4年を掛けて多くの畑を見て回り、1999年、遂に理想の畑に巡り合えた彼はシャトーを開設しました。

 

その畑は1.93haととても小さいものですが、逆に小さいという事を生かし非常に手間の掛かる仕事をブドウ畑に施す事ができました。その結果、果実味と深みに富んだハイクオリティなワインを造る事に成功したのです。

 

 

 

ではワインの説明を

(当店ではシャトー・カッシーニのキュヴェをボルドー及びサン・テミリオン両銘とも取り扱っていたのですが、つい先日、後者が売り切れてしまいました・・・。今月はボルドー一本勝負です)

 

①シャトー・カッシーニ AOCボルドー 2012

 サン・テミリオンの最高のメルロを贅沢に使って造られています。100%の除梗をし、木樽を使わない事でブドウの果実味を追求した一本です。黒や赤のベリーをよく煮詰めたような深い果実味に、複雑なスパイスのニュアンスが香ります。また、ほのかで優しい甘味もあり、深みとボリュームを感じながらも親しみやすいワインに仕上がっています。

 

②シャトー・カッシーニ AOCサン・テミリオン 2012(売切れ中)

 このシャトーのメインアイテムです。完全除梗と木樽不使用については前述と同じ。落ち着いたエレガントなルビー色をしており、香りには熟した果実のコンフィやプルーンに加えて、花やスパイスのニュアンスが感じられます。口に含むとタンニンの粒子が非常に細やかで、とても滑らかな質感です。よく熟した赤い果実のピュアな風味がゆったりと心地良く広がり、余韻も長く、最後には爽やかな印象が残ります。非常にハイレベルで調和の取れた、エレガントな1本になっています。1時間以上前に抜栓するのがオススメです。

 

 

それでは今月もよろしくお願いします!

 

 

 

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2016年09月01日

みどりや通信2016年9月号です!

テーマ:店舗情報、イベント

いつもありがとうございます!丸山です。

カレンダー9月号できました。
今月もよろしくお願いします。

2016年9月号

さて
●まずは週末立ち飲みワイン場。18時から。
http://www.midoriya-saketen.co.jp/weekend_wine_bar.html
9/1(木)、2(金)、3(土)

9/13(火)、15(木)、16(金)、17(土)

9/22(木)

9/30(金)、10/1(土)
※13(火)は「パトリック・ギュイヨの日」13日の会。みんなで乾杯しましょう!

●9/5(月)『 なごみ絵と占いと自然派ワインvol.13』

https://www.facebook.com/events/1742328582695898/

毎月の恒例となりつつある、今月のラッキーカラーで和み絵を描くイベントです。個人の運勢占いと自然派ワイン付きです。絵を描いて癒されながらラッキーになっちゃいましょう!@みどりや店内 要予約

 

●9/12(月)焼肉と自然派ワインの会

https://www.facebook.com/events/1560362980937262/

人形町「にくがとう」さんで、厳選された美味しい赤身肉と自然派ワインに舌鼓を打つ会です。お肉やワインのお話しもあります。8月から予約が入って来ていますので、ご興味のある方はお早目にご予約下さい! 要予約

 

●毎月13日は【13日の会】 自然派ワインを全国で同時にいただく会です。https://www.facebook.com/13nichinokai

今月の13日はパトリック・ギュイヨさんのワイン。当日の夜、立ち飲みワイン場にて乾杯!予約不要です。月内、彼のワインは全て10%OFFで販売!畑仕事を第一に思って造られたブルゴーニュワインを是非一度お試しください。

 

●9/29(金)は「いけばなと自然派ワインの会」をみどりや店内で行います。

https://www.facebook.com/events/160110947761120/

今回で第19回を数える人気イベントです。初心者の方でも先生が 分かりやすく教えてくれます。お花を活けながら自然派ワインを楽しむ素敵な空間です。 要予約

 

●9/15(木)大変ご好評頂いております高級有精卵ですが、この日に鶏が初めて生んだ卵「初卵」を入荷致します。年に2~3回しか手に入らない貴重な卵です。長寿、安産の縁起物である他、血行促進の効能を持つと云われています。
 
●10月よりみどりや和飲学園27期が始まります。
生徒さんを募集中です。毎月1回全5回、16500円。毎回5~6種類のワインをテイスティング。ワインの基本的なこと、知っておくと得すること等をレクチャー。アットホームな雰囲気でワインを学びます。

今月も張り切ってまいります。
どうぞ宜しくお願い致します!
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2016年08月27日

9月のおすすめワイン ~パトリック・ギュイヨ~

テーマ:ワイン

8月の13日の会は沢山のご参加を頂きありがとうございました!

9月もより盛り上がって行きたいと思います。

 ⇒【13日の会「パトリック・ギュイヨの日」@facebook】

   フェイスブックページも絶賛稼働中。皆さまのコメントや写真の投稿をお待ちしています!

 

9月のおすすめワインはパトリック・ギュイヨさんのワインです。ブルゴーニュ地方で造られており、とても繊細でエレガントな味わいがあります。彼はシャサーニュ・モンラッシェの南方、コート・シャロネーズにあるメルキュレー地区にドメーヌを構えており、この土地はブルゴーニュ地方の中では比較的穏やかで温暖な気候を有しています。

 

彼は「いいワインを造るにはまずいいぶどう作り」という信念の基、農薬の使用量を抑える「リュット・レゾネ=減農薬」農業を取り入れています。更に年々農薬の量を減らし、祖父の時代と同じようにぶどう畑を耕す事で、薬に頼らずに自然の力で健全なぶどうを育てることに一番神経を使っているとの事です。

 

そんな仕事やテロワールを反映して、彼の造るワインは総じて濃過ぎず、強すぎず、ミネラル感に優れ、美しい酸味とエレガントさを持っています。

 

尚、9月中彼のワインは全品10%オフです。

この機会に是非お試し下さい!

 

 

左から

①メルキュレイ・ブラン 2013

良く熟したシトラスを思わせるフルーティな果実味にふっくらと優しくバターの味わいがあります。白い花やバニラの香りが上品で、ミネラル分も豊富に感じられます。とてもエレガントでバランスの良いワインです。

 

②ブルゴーニュ・ルージュ 2013

濃いルビー色をした色調をしており、煮詰めたサクランボやフレッシュなストロベリーのような果実味を感じます。しかしながら豊富なミネラル感と爽やかな酸の下支えがある為、フレッシュさを感じるワインに仕上がっています。樽香も仄かで、果実味が全面に出ているワインです。当店で最も「ピノ・ノワールらしさ」を感じる一本です。

 

③メルキュレイ・ルージュ 1er クリュ レ・ヴレー 2011

日照に優れた立地条件のおかげで成熟度の高いピノ・ノワールが育つ為、他のキュヴェに較べるとボディやボリューム感が光るワインに仕上がっています。そこに新樽を少し使って風味に複雑さが加わえ、芳醇さを演出する造りです。香りはチェリーやカシスが際立ち、ほんのり樽香が加わります。コクのある豊満な味わいがなめらかな余韻へと続いていく、そんなワインです。

 

④レ・トロワ・ルーヴ 2013

年間生産量僅か3樽(850本分)というかなり希少なワイン。1級畑である「クロ・デ・モンテギュー」で育ったピノ・ノワールを贅沢にも非常に優しく搾って果汁を取ります。3樽中2樽が新樽ですが、ブドウのエキス分がとても強い為、このような構成にしてもバランスが崩れる事はありません。赤系ベリーをたっぷりと煮詰めたような果実味が、バニラを思わせる樽香と相俟って非常に芳醇なワインです。優しい飲み口ですがたっぷりとしたボリューム感があり、エレガントな余韻が長く続きます。

 

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それでは、今月もよろしくお願い致します!

 

 

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