【行事食】鏡開き*お汁粉*

テーマ:

こんにちは。

くじば苑 管理栄養士の小川です。

 

本日は、1月11日の鏡開きの行事食を

ご紹介したいと思います。

 

くじば苑には鏡餅は飾っていますが、

普通の餅では窒息の危険があるため

提供できません。

 

今年も、昨年ご紹介したお雑煮風レシピを活用し、

お粥のお餅を入れたお汁粉を作りました!!

 

小豆からコトコト炊いて、

ミキサーでペースト状にし提供します。

 

 

お汁粉は利用者さんにも美味しいと

好評でした♪

やわらかく食べやすそうでした。

おかわりはないんかなぁ・ ・ ・

との声もちらほら。

 

小豆をミキサーで回しているので、

自然とトロミがつきますが、

トロミが少し濃いめだっため、

利用者さんが食べやすいように、

次回はもう少し水を多くし調整したいと思います。

 

1年間健やかに過ごせますように・ ・ ・

 

ブログを読んでいただき、ありがとうございました! 

栄養士ブログランキングへ参加しています!

 ポチッとしていただけると励みになります♪

  にほんブログ村 料理ブログ 調理師・栄養士へ
にほんブログ村
栄養士 ブログランキングへ ブログランキングならblogram

AD