【地産地消】牛丼

テーマ:

こんにちは。

くじば苑管理栄養士の小川です。

 

本日は2月の地産地消御膳

ご紹介したいと思います。

 

今月のメイン食材は、

笠岡干拓にある谷本牧場の牛肉を使用した牛丼です!

先月の地産地消御膳の「おでん」の牛すじに引き続き、

谷本牧場の牛肉をたっぷりと使用しています。

牛丼は牛肉に味がよくしみて、柔らかく、ボリューム満点でした♪

 

その他にも、紅白なますには

笠岡干拓の大根と金時人参、

里庄の西内豆腐の油揚げ使用しています。

柚子の香りが良く、とても美味しかったです!

 

味噌汁には西内豆腐の木綿豆腐、岡山の備前みそを

使っています。南瓜も入りホクホクで甘味があり、

美味しいとの声をいただきました♪

 

そして、デザートは笠岡干拓にある

いちご狩りもされている

ストロベリーファーム石田のいちごです♪

香りも良く、甘味もあり、

とても美味しいいちごでした!!

 

3月の地産地消御膳

・牛丼

・紅白なます

・豆腐の味噌汁

・いちご

 

 

笠岡中央病院

 

 

老人保健施設 くじば苑

 

 

特別養護老人ホーム みどりの丘

 

 

ケアハウス やすらぎ

 

ブログを読んでいただき、ありがとうございました。

ランキングへ参加しています 。

ポチッとしていただけると励みになります♪

 にほんブログ村 料理ブログ 調理師・栄養士へ
にほんブログ村
栄養士 ブログランキングへ ブログランキングならblogram

 

 

 

AD