こんにちは!!
くじば苑管理栄養士の小川です。

本日は9月の地産地消御膳をご紹介したいと思います。

今月のメイン食材は、
岡山県奈義町で栽培された
キラリモチを使用したもち麦御飯

笠岡干拓産の青パパイヤ、
岡山県産玉葱、ピーマン、茄子の
天ぷら盛り合わせです!

今回もち麦御飯で使用したキラリモチは、
麦特有の炊飯後の変色が少なく、
もちもちした食感が特徴で、
大麦の水溶性食物繊維であるβーグルカンが豊富です。

このβーグルカンは消化吸収をゆるやかにして
血糖値の上昇を抑制。余分なコレステロールを
減らす働きもあるそうです。
今回は2割のもち麦御飯にしています。

そして、先月、地産地消活動で笠岡干拓の見学ツアーに
参加した時に見学させていただいた青パパイヤも
栄養課で天ぷらやサラダとして試作をし、
天ぷらの盛り合わせとして使用することができました!

青パパイヤは、果実が熟す前の青い時に収穫したもので、
野菜として使用され、パパイン酵素や多様な抗酸化成分が、
美白や保湿など美容に良いそうです♪

天ぷらにした青パパイヤは、
甘味が増し、南瓜に少し似ています。

また、8月に参加した笠岡干拓見学ツアーについても
ブログてご紹介したいと思います。

入居者さんも、これはなに?初めて食べるよ!!
今日は豪華だね!!と喜ばれて完食されていました♪

今回は地産地消御膳のお品書きに
青パパイヤを栽培されている株式会社プランターの
小堀社長を掲載させていただいたり、
笠岡干拓のワコーファームの
シャインマスカットの写真も掲載させていただきました!

☆地産地消御膳☆

・岡山県産もち麦御飯
・海老と岡山県産野菜の天ぷら盛り合わせ
・小松菜としろなの和え物
・冬瓜のお吸い物
・シャインマスカット



笠岡中央病院



老人保健施設 くじば苑



特別養護老人ホーム みどりの丘



ケアハウス やすらぎ

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