【レシピブログのBRITAの水でつくる世界の料理レシピ】
BRITAの美味しいお水を使いやっぱり最初は ご飯編
『さんま蒲焼缶と椎茸と松茸のお吸い物で
絶品炊き込みご飯』 だよ
<材料>4人分
お米 3合
さんま蒲焼缶 1缶
椎茸 4枚
松茸のお吸い物の素 2袋
かつお節 小袋1袋(3g)
酒 大さじ1
BRITAの水 3合分
いりごま・ネギ 適宜
<作り方>
①椎茸は、軸を取り薄切りにする。
②米を研ぎ、さんま蒲焼缶の缶汁を先に入れる。BRITAの水を既定の量まで入れて、椎茸を加える。
③さらに松茸のお吸い物を加え、かつお節を手で揉んで細かくしながら加える。真ん中にさんまをのせ、酒を加えて普通に炊く。
④炊き上がったら、さんまをほぐすように全体を混ぜる。茶碗によそい、いりごまとネギをトッピングする。
BURITAのお水を使うと ご飯は断然美味しくなるね
さんま缶とお吸い物だよ。
お花見にオススメ桜の花ごはんを作ってみよう!★海の精 桜の花塩漬け モニター募集
見てくれてありがとう~