もち吉『かるかき』のモニターをさせていただいてます。
★もち吉★第3回『お煎餅を使ったレシピコンテスト』参加中です。
『かるかき』煎餅は、うるち米本来の味と優しい甘さがする かるくて素朴なお煎餅。
http://www.mochikichi.co.jp/products/81003.php
第二弾は おつまみにしてみました。
『かるかき豚味噌チーズ』
<材料>2人分
もち吉 「かるかき」 6枚
豚こま肉 60g
生姜スライス 2枚
●味噌 大さじ1強
●みりん 大さじ1
●砂糖 小さじ2
●酒 大さじ1
ごま油 小さじ1
大葉 3枚
スライスチーズ 1.5枚
白いりごま 少々
<作り方>
①豚こま肉を細切りにする。生姜スライスをみじん切りにする。●の調味料を混ぜ合わせておく。
②フライパンを火にかけごま油を入れ、中火で生姜を炒める。豚肉を加えて炒め、火が通ったら弱火にして●の合わせ調味料を加える。炒め合わせて馴染んだら火から下ろす。
③半分に切った大葉をかるかきの上にのせる。スライスチーズを半分に切って、さらに斜めに包丁を入れ三角にカットしたものを大葉の上にのせる。
④豚肉をのせ、白いりごまでひねりごまを。できあがり。
サクサクかるーい「かるかき」に 甘辛い豚味噌とチーズの風味、大葉の香りがよく合います。
豚ミンチでもよかったのですが・・・豚こまがあったので。
ハイボールと いっただきまーす
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