今日は久しぶりの 秋晴れ~
気持ちがいいので 掃除掃除洗濯洗濯
お彼岸なので お墓にも行ってきました・・・まんまんさん あん
涼しくなってくると 『豚汁』 もいいわなぁ~
里芋・人参・豆腐・いろいろきのこなどなど
昨日の晩ご飯は こんな感じでした
『小さめのブリカマ塩焼き』
『高野豆腐のカニカマ餡の小鉢』
2~3人分の材料になります
ちょっと甘めの味付けですので、砂糖大さじ1~お好みで足した方がいいかも
高野豆腐 2枚
カニカマ 2本
白ネギ 5cm
(大葉 1~2枚)
●だし汁 1と1/2カップ
●みりん 大さじ1
●砂糖 大さじ2
●薄口しょうゆ 大さじ2
●塩 一つまみ
水溶き片栗粉 片栗粉大さじ1・水大さじ2
①湯で戻した高野豆腐の水気を絞って食べやすく切る。
カニカマは、4~6等分に切ってほぐす。
ネギは斜め薄切りにする。
②鍋に●の材料を入れてひと煮立ちさせ、①の材料を加えて8~10分くらい弱火でコトコト煮る。
③水溶き片栗粉でトロミをつけ、器に盛って大葉の千切りを飾る。
ランキング参加しています
ポチッとして頂けると励みになります