食事を美味しく

テーマ:

マナーOJTインストラクター&キャリアカウンセラーの山下 みどりですニコ

今日は、買い物帰りに大好きなお花を買って、部屋に飾り、のんびりブーケ2たまにはこんな休日も必要

皆さまはいかがお過ごしでしょうか?

シルバーウィーク、お呼ばれの席に行かれることや、美味しいものを召し上がられる機会も多いのでは?


そこで、今日は和食のマナーについて、知っておくと為になるかも?!というものをお伝えします。


・デートでの会席料理。席に案内されたら、どこに座ったらいいの?

和食の場合、洋食とは逆で、入口から遠い奥の席(通常、上座と言われる席)が男性、手前の席が女性になります。

和食というものは、レディーファーストではなく、基本的に男性優位のものです。


・吸い物のふたが開かない。そんな時は?

左手をそえて右手でふたをつまみます。左手でお椀の縁を強く挟むと、左右に隙間ができて簡単に開きます。

ちなみに吸い物のふたをあけ、だしの香りを漂わせることにより、うちは、このだしを使いますよ。という意味も込められています。


・お刺身はどれから食べるの?

刺身は、左、右、中央の順に食べます。淡白なものから脂のあるものへ順番に食べることができます。

わさびは刺身にのせて食べると美しい。


・焼き魚、表面を食べ終わったらひっくり返していい?

魚は左側からひと口ずつ箸をつけ、表面を食べ終わってもひっくりかえしてはいけません。

外した骨は魚の向こう側に置き、下の身を食べます。

食べ終わった骨や皮は一ヶ所にまとめておく。盛り付けに笹の葉などが使われている場合は、それで隠すと見た目もきれい。


☆豆知識

コース料理で一般的なものが会席料理。江戸中期、武士や貴族が酒宴のために本膳料理を出していたのがルーツ。

同じ読み方である懐石料理は、茶を楽しむために主人が手作りした質素で簡易なもの。

「懐石」とは、もとは修行僧が懐に温めた石を入れて空腹を満たしたことが由来。温石で腹を温めるのと同じ程度に腹の中を温める軽い食事という意味。残さずにすべてきれいに食べましょう。


和食を食べる時に持っておくと便利なものに懐紙があります。受け皿の代わり、手や箸先を拭く。魚の骨や果物の種を包むなど、幅広く使えますよ。ぜひ、大人の嗜みの一つとして、バッグにカバン




そして、食事のマナーの一番のポイントは・・・

楽しく、美味しく頂くこと。一緒に食事をする方、作って下さった板前さん、お店のスタッフの方々に対して心配りを忘れないことです。


マナーとは、思いやりの気持ちを相手や周囲に対して自然に形に表すことドキドキ


食事をはじめ、日常のマナーについて、もっと知りたい方は・・・

マナースクールグレースhttp://www.grace-school.jp/ まで。


ベルJAMOI(日本マナーOJTインストラクター協会)認定
<ソーシャルマナー講座3級認定講座>開講のご案内


ソーシャルマナー講座とは?

自分の強みを活かし「売れる自分を創る」「なりたい自分になるための自己営業力を身に付ける」

自分を社会に「売る」「アピール」する」ために・・・アップ


持っている資格や知識ををツールに「売れる自分を創る」「高いコミュニケーション能力を得ること」を目指す講座です。協会認定の講座なので、履歴書にも書けますよ。

なりたい自分になるための【自己営業力】を磨きましょう!


詳しくはJAMOIホームページへhttp://www.jamoi.jp/social.html

【日  時 】 923日(水)祝日 10:00~13:00

【場  所 】 大津市市民活動センター

        http://otsu-npovol.jp/access/index.html

        大津市浜大津4丁目1-1 明日都浜大津内

        (京阪電鉄浜大津駅より徒歩2分、JR大津駅より徒歩15分)

【講座内容】 ソーシャルマナーとは?社会人とは?自己分析・表情筋トレーニング・挨拶・姿勢矯正・身だしなみ

【受講費用】 3,240円(税込)

※定後、希望者には3級認定書をJAMOIが発行。(発行料:1620円税込)

★お申し込みは、こちらのメールフォーム からバラ


本日も最後までお読みいただき、ありがとうございますハート

AD