すっかり寒くなりました
息子クン 昨日は校外学習で
JRに乗ってお出かけ✰
途中雨が降り出して、 雨合羽を来て
公園内をお友達と走り回ったりしたそうですが
それはそれで たのしそう♪
息子クン 保育所に通っている頃は
卵焼きがあまり得意ではなかったようですが
最近では卵焼きが だ~いすき
基本のだし汁を使っただし巻卵や
砂糖や蜂蜜でチョコット甘めに仕上げた卵焼き、
紅ショウガ入りに 醤油麹味。
ベーコンやツナなど入れた洋風味に…
ラムレ入りのおやつみたいな卵焼きも。
今回 モニター当選させていただいた
茅乃舎だし
を 使って 簡単美味な卵焼きを作りました。
茅乃舎だしで
簡単美味な卵焼き
* 材料 *
卵 2個
茅乃舎だし 小さじ1
みりん 小さじ2
水 小さじ1
醤油 少々
サラダ油 適量
* 作り方 *
1. ボウルにみりん、水を入れ、茅乃舎だしの
袋を破って小さじ1加えて混ぜる。
2. 溶き卵を加えて混ぜ味を見て醤油で味を
調える。
3. 卵焼き用のフライパンを熱して油を敷き、
卵液を適量流しながら焼いて巻いていく。
4. ふっくらと焼きあがったら皿に取り出して
粗熱が取れたら包丁でカットして器に盛り付ける。
今回 もみじ型に抜いた人参の甘酢漬けを
添えました
深い味わい♡ こんなに簡単に美味しい
卵焼きが出来てしまうんですね♪
今回 こちらの商品を使用しています。
『焼きあご入り』 私好みです。
煮物やおみそ汁、炊き込みご飯などにも
使ってみたいなと思います。
今日も寒くて寒くて…
子供をお見送りしているとき、その場で足踏みして
自家発熱?させながら 集団登校の列を 待って
おりました (*^o^*)
真冬のお見送り…覚悟しておきますww