みち酵房 のブログ

フルーツ酵母のパンと季節の和菓子を一緒に作りませんか?

NEW !
テーマ:
以前、冷凍イチゴやマンゴーで
パン用に酵母を増やそうとしましたが
大失敗しましたショックなうさぎ


でもそれは冷凍食品の果物だったから
もしかして、自分で冷凍したイチゴなら
大丈夫かもカナヘイびっくり


試しにイチゴを解凍して
酵母を育ててみたら
いつも通りに醗酵して
いつも通りにパンになりましたカナヘイうさぎ



AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)
同じテーマ 「michi-cobo」 の記事

テーマ:
先日、ザボンをいただいた。


チビの頭くらいの大きさあんぐりピスケ



皮と実と中綿に分解して



それぞれを煮て



砂糖とザボン果汁で煮ると



何かドライフルーツっぽい
味はね‥
ビックリするほどじゃないけれど
甘酸っぱくて、普通に美味しい無気力ピスケ



ザボンピール、ザボンジャム
中綿の砂糖漬の3種類が出来ましたよカナヘイピスケ


大きいからイッパイできちゃって
ジャムは画像の3倍くらいにもなりましたとびだすピスケ2
冷凍して忘れた頃に使うつもりサッ
AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
お雛様の画像です。
参考にしてください。



AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
アッという間の1年だったな〜無気力ピスケ
って、思ってたら
今年はすぐに始まって
気付いたら1月が終わりそうですショックなうさぎ



さて、2月の教室のご案内です。


パン教室は柚子酵母でつくる
『柚子とチョコチップのパン』です。
柚子ピールとチョコの大人のパンです。
バレンタインにいかがでしょうか?




和菓子教室は『季節のかのこ』です。
2月は節分と言うことで、お豆をメインに
季節ごとのかのこを作ります。





開催予定 2月8,9,11,12,14,15,16,22日
和菓子教室 10:00~12:00(1400円)
パン教室  10:30~13:30(2500円)

お申し込み・お問い合わせは
お手数ですが、メールでお願い致します。
michi_cobo@yahoo.co.jp



お願い※
平日の教室は2名様以上、土日は4名様以上で開催させていただきます。大変申し訳ありませんが、人数が満たない場合は日程の変更や中止のお願いをする場合もございます。どうぞ宜しくお願い致します。




因みに、2月の出張教室は
2月4日はUSAGIYAさんで
『うさぎ饅頭の絵付け』ですが
定員に達しました。






2月25日はハルニレカフェで
『白くままんじゅう』です。
こちらはまだ人数に余裕がありますので
ハルニレカフェへお問い合わせ下さい。




いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
昨年好評だった、富良野の『Lafi』さんの
パン教室を勤労者福祉会館の調理室を
お借りして開催できることになりました気合いピスケ


2月23日(木)『切りっぱなしのパン』
砂糖、油脂、卵を使わないシンプルな生地に数種類のドライフルーツを練り込んだ、無骨でカッコいいパンです。


3月はカンパーニュ、4月はぶどうのパンといちじくのパンです。詳細は後日お知らせします。




会場 旭川勤労者福祉会館 調理室
住所 旭川市6条通4丁目893-1
時間 11:00~13:30
会費 3800円×3回(1回から申込可)
申込 yutadeai@gmail.com
   0167-23-4505(月曜休み)
✳毎回、パンとスープのランチ付きです。


初心者から経験者まで、誰でも楽しく本格的なパンが焼ける教室です。現役のパン職人さんに直接教えてもらえる貴重な機会です。作ったパンの他、お土産パンもご用意しております。この機会に是非ご参加ください。
尚、当日キャンセルの場合は会費の100%、前日と2日前は50%いただきます。


因みに、私もお手伝いで参加していますとびだすピスケ2
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
2月4日(土)『USAGIYA』さんで
出張和菓子教室を開催します気合いピスケ



今回は『まんじゅうの絵付け』です。


着色料は使わずに
インスタントコーヒー、ほうじ茶パウダー
キャラメルパウダー、ブラックココアで
いろんなウサギに色付けします。


後ろ姿がこちらカナヘイピスケ




お申し込みは、USAGIYAさんへ

2月4日(土)10:00~11:30
参加費1500円(2個お持ち帰り、1個試食)
USAGIYA 
旭川市1通10丁目160-2
0166-26-6111

持ち物はエプロン、ハンドタオルですとびだすピスケ2



P.S 今年もどうぞ宜しくお願いしますとびだすピスケ1
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
遅くなりましたが
1月の教室のメニュー画像ですつながるピスケ


和菓子教室は『柚子まんじゅう』です。


ちょっとだけ変えると…



今年の干支『酉』になるよとびだすピスケ2


パン教室は『全粒粉とクルミのパン』
酵母はリンゴとミカンを使います。



開催予定 1月12,13,15,19,20,22,23,24,25
和菓子教室 10:00~12:00(1300円)
パン教室  10:30~13:30(2300円)

お申し込み・お問い合わせは
お手数ですが、メールでお願い致します。
michi_cobo@yahoo.co.jp



お願い※
平日の教室は2名様以上、土日は4名様以上で開催させていただきます。大変申し訳ありませんが、人数が満たない場合は日程の変更や中止のお願いをする場合もございます。どうぞ宜しくお願い致します。
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
寒さが厳しくなってきたので
アイスキャンドルを作ってみました気合いピスケ




1月の和菓子教室は『柚子まんじゅう』
蒸し器で蒸す、柚子の香りいっぱいの
ふんわりした和菓子です。


1月のパン教室はリンゴ酵母を使った
『全粒粉とクルミのパン』
素朴なお食事パンです。


画像は後日掲載しますとびだすピスケ2



開催予定 1月12,13,15,19,20,22,23,24,25
和菓子教室 10:00~12:00(1300円)
パン教室  10:30~13:30(2300円)

お申し込み・お問い合わせは
お手数ですが、メールでお願い致します。
michi_cobo@yahoo.co.jp



お願い※
平日の教室は2名様以上、土日は4名様以上で開催させていただきます。大変申し訳ありませんが、人数が満たない場合は日程の変更や中止のお願いをする場合もございます。どうぞ宜しくお願い致します。




いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
待ちに待った『焼肉タレ』教室
去年お裾分けで頂いてから
ずぅーっと作りたかったのーっおーい



私以外にも、作りたい人が9名様
すりおろして混ぜるだけ
なのに美味しすぎるってスゴイよね


今日は、豆板醤まで作ったのよ
豆板醤って作れると思わなかったsei
しかも簡単に作れるの


信じられないそうそう


こんなに美味しくて簡単
知らないともったいないと思うのよ
それで、きくちゃんの無添加調味料教室を
2月~6月まで月1回のペースで
開催していただくことに決まりました小躍り


2月 うまつゆ(めんつゆ)
3月 甜麺醤(甘味噌)
4月 ラー油
5月 豆乳マヨネーズ
6月 焼肉のタレ


詳しい日にちはハルニレカフェさんの
Facebookでお知らせします。
申し込み、お問い合わせも
ハルニレカフェさんへお願い致しますねこいつ



ハルニレカフェ
旭川市7条通8丁目39-16
080-8294-7670
定休日 火曜
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
今月初のクリスマスケーキ
平均3回くらいは毎年食べてるかお



USAGIYAさんのイチゴのケーキ


軽めの生クリーム、ふわっふわのスポンジ
中に挟めてホワイトチョコとイチゴ
更にイチゴのジェラートが添えてあって
そんなの、美味しいにきまってるじゅる・・


今月限定メニューですのでお早めにスキップ
当然ですが、お茶とご一緒にどうぞ





いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

AD

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

      ランキング

      • 総合
      • 新登場
      • 急上昇
      • トレンド

      ブログをはじめる

      たくさんの芸能人・有名人が
      書いているAmebaブログを
      無料で簡単にはじめることができます。

      公式トップブロガーへ応募

      多くの方にご紹介したいブログを
      執筆する方を「公式トップブロガー」
      として認定しております。

      芸能人・有名人ブログを開設

      Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
      ご希望される著名人の方/事務所様を
      随時募集しております。