みち酵房 のブログ

フルーツ酵母のパンと季節の和菓子を一緒に作りませんか?

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トマト酵母のパン教室に参加していただき
ありがとうございました。

デモで捏ねたパンが焼けました。
あの程度の手ごねでも、2回のバンチで
こんなにふんわり焼けます。

1次醗酵がパンチの時間を入れて5時間
2次醗酵は室温で1時間です。
みなさん頑張ってくださいね〜
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トマト酵母が元気なので
山椒のリュスティック焼いてみました

パンチがあって爽やかで美味しいのよ
ニンジンの葉と小エビのかき揚げを
サンドして食べると
和風な感じが不思議と合うのですかお





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スイカでグリーンカーテンの予定が
想像してたのと違うガクリ
つるが全然大きく育たない。

グリーンカーテンは諦めましたが
小玉スイカ
9月上旬に食べる予定ですかお


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酵母の育て方


材料
・ガラス瓶
きれいに洗ってあれば、煮沸消毒しなくても大丈夫です。蓋が鉄のもので圧力に耐えられる物を使ってください。
・果物または野菜
酵母は表面に多くついているので、できればゴシゴシ洗わなくても使える無農薬の物が良いですが、国産のものであれば大丈夫です。
・水道水
特にミネラルウォーターや浄水器の水を使わなくても大丈夫です。
・酵母液
果物などを醗酵させて出来上がったものをスターターとして使います。以前は水と果物だけで酵母を育ててましたが、何度も失敗したので今は酵母液を加えています。


洗ったトマトのヘタを取り、瓶に入るくらいに切って8〜9分目くらい入れる。
酵母は野菜や果物の表面に多くついているので皮ごと使ってください。
(今回はトマトですが、果物でも同様です)


酵母液を瓶の1/5くらい入れる。


水道水とハチミツ大さじ1を入れ
しっかり蓋をして、室温で1日醗酵させる。


次の日に蓋を開けるときは、酵母液がふきこぼれるのでボールの中で開けてください。
ハチミツ大さじ1を加え、ボールに出た酵母液も瓶に戻して蓋をして冷蔵庫で保存する。
(以降はずっと冷蔵庫で保存する)


1週間後、冷蔵庫の中で発酵させる


一週間後、冷蔵庫から出してボールの中で
蓋を開けて発酵を確認します。勢いよく酵母液が吹き出てきたら発酵完了です。
勢いがなかったら、ハチミツ大さじ1を加えて蓋をして冷蔵庫で保存して一週間後、また蓋を開けて発酵を確認します。
(トマト酵母の画像がなかったのでイチゴ酵母の画像を使いました)


2~3週間、冷蔵庫内で発酵させても弱い酵母は諦めて捨てています。何度もチャレンジするうちに、発酵力の強い酵母に育つのだと思います。




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大変遅くなりスイマセン
8月の教室のお知らせです



天然酵母のパン教室は
『トマト酵母のチーズカンパーニュ』です。
夏野菜のトマト酵母は発酵力が強いので
ストレート法が初心者の方でも作りやすいパンです。



和菓子教室は『花衣』です。
少し透明感のあるういろう生地に
カラフルなエディブルフラワーを挟みました。
レモンの皮とクリームチーズを混ぜた爽やかな餡を包んで食べる和菓子です。



開催予定 8月21,24,25,26,28,29,30日
時間·会費 和菓子10:00~12:00(1500円)
      パン10:30~13:30(2300円)
お申込み michi_cobo@yahoo.co.jp


お願い※
平日の教室は2名様以上、土日は4名様以上で開催させていただきます。大変申し訳ありませんが、人数が満たない場合は日程の変更や中止のお願いをする場合もございます。どうぞ宜しくお願い致します。

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今日から開催している
国際家具デザインフェア旭川2017
新聞やニュースても紹介されてます。


カッコイイ系の家具や

ちびっこ用の家具など

たくさんのブースがあって意外と楽しいです。


その一角の『USAGIYA』さんのブースで
お茶と一緒に和菓子を販売しています。


メニューは、紫陽花、錦玉羹、ういろう
うさぎの練りきり、水まんじゅう、大人羊羹


普段、教室で作っているメニューなので
和菓子教室に興味のある方
日曜までやってますので
一度のぞきに来てくださいね〜






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