アップしたつもりだったのに
全部消えてるってどゆこと?!


よく焼いてるフランスパンです。
このサイズだとなんて呼ぶんだっけ?(笑)
バタールかな。


フランスパンの種類



⬆のレシピはほとんど捏ねないで
ただ待つのみ~私向き!

今まで私が参加したパン教室の先生達は
みなさん「あたためない派」
発酵の時、すでに手ごねで温かくなってるので
さらに温めるのはNGと。

その分しっかり時間をかけます。

最近捏ねないパンレシピもネットで出ていますね。
冷蔵庫で一晩置くらしい。
またやってみよかな。

しっかり手ごねで無心に仕上げるのも
座禅のような感じでいいですが
なんせ疲れちゃうので^^;

ひたすら無心に待つこのパンが好き♪




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オーブン爆発(笑)から
新しくオーブンを入れてもらったんですが
ちょっと怖くて...、
最近やっとちょこちょこ利用再開。
まだ怖いけど...。



捏ねないバゲットをよく焼いてますが
ちょっと久々にポンデケージョが食べたくて。


タイでは片栗粉よりも
タピオカ粉が主流。

昔からの右のメーカーのは
どこでも手に入りますね。安いし。



ストライプ柄だったかな?
そのメーカーのタピオカ粉は
100%ではないのでご注意を。


粉チーズがなかったので
チーズを角切りにして入れてみた。




ボコボコしてる~けど
美味しいからいいか(笑)


こちら⬇ビラで売られていた
フランス小麦粉?




もしかして
これでバゲット焼いたら美味しいかも?!
っとお試しに買ってみた。



また焼いてみよう♪





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禁止?

テーマ:
まだ日本語ニュースは見かけないのですが
バンコクに住む日本人のSNSグループで
貼られていました。
確認取れてないですが
参考まで...。来月だしね。




記事はこちら
     ⬇︎




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ワーキングパーミットを所持されて
お仕事している方は関係のない事ですが
そうじゃない人を厳しく対処するようです。
そういえば以前にも厳しくなるって
聞いたような?
ビザランは年に○回までになったとかって。
さらに厳しくって事ですね。


チェーンワタナの
入管のポスター見られた方いるかな。
「モデルやりたいなら
ワーキングパーミット取りなさい!」って。
結構インパクトあって凝視しちゃいました。


きっともっと外国人に対して
厳しくなるかもですね。

















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やっと連休最終日!

どっこにも行かずな5連休~。
昨日今日と習い事の振替入れたけど。


待ち時間にスタバに寄ったら
スタッフが
今月いっぱいのプロモーションがあるよって。

レシート見ると
1Buy1Get1Freeが4回!

5/12 Exp.08Sepってのは、
グランデだったかな?
期間中に12杯注文したら
1杯フリーだったかな。





スタバカード保有していると
いろいろ特典ありですよ。



アプリを入れておくと
カードが無くても携帯アプリで
支払いもできます。

お知らせもメーセージ送られてきます。
→読んでたけど忘れてた^^;

今月中のプロモーション
使わなソンソン~ね。