浦安ベビーマッサージ教室Babybreath        

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 こんにちは

浦安ベビーマッサージ教室Babybreathです

 

今日は ベビ★ブレくらぶ 

恒例となりました ママの手芸部のお知らせです

 

今回はこちら↓


プリザで サマーリースを作成します
おんぷ。おんぷ。

インテリアに素敵~おんぷ。

 

前回の母の日制作の様子はこちら

 

お気軽にご参加いただけるデザインだった前回

あっという間にみなさん作成してしまったので・・・おぉ!おぉ!

今回はレベルアップして 

リースに挑戦です ダッシュ

 

忙しい毎日ですが 細かいことに集中するのも

『ストレス発散になった~Wハート』なんて ママさんも

 

もちろん お子さん連れOK

託児はつきませんが みなさんで 見守りながら

楽しみませんか 

 

時間はたっぷりとっています

わいわい シェルを選びながら

作成しましょう Wハート 

 

 

ただいま メール準備中です
● 7/2(土)10:30~12:30(作成は60分ほど)
●  当代島公民館 
● 3500円(キット代含む) 
プリザーブドフラワーほぼ材料費のみ笑
ぜひこのチャンスにどうぞ

 

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こんにちは

浦安ベビーマッサージ教室Babybreathです

先日の ベビ★ブレくらぶ
管理栄養士カフェ キッズキッチン
五感をたのしむ おんぷ 

 

まずはまっちゃんさんが絵本読み聞かせWハート

 

絵本が大好きなみんな好

まっちゃんさんの周りに集まりますおんぷ。

 

そのあとにでてきたソラマメ↓

 

前回すなっぷえんどうを 難なくクリアしたみんなも(笑)

今回はちょっと難しかったかな

『ふわふわ~Wハート』て触っていました

 

ソラマメは ゆでてみんなのおやつになりましたもぐもぐ。

 

おなかをちょっぴり満たすことのできたみんな

キャベツを切ったり 

ハムを切ったり挑戦です

 

このあとは卵をぱかっつおぉ!

初挑戦ながら 御見事おぉ!おぉ!

(2個目は ちょこっと失敗してしまいましたが)

 

まっちゃんさんに レンジでチンして

できあがり音符

みんなで わいわいおやつタイム

たまごが苦手なお子さんも みんなと食べると・・・・

挑戦したくなったり

みんなで 食べるの楽しいね

 

キッズキッチンただいま

満席となっていますが

夏休み 追加日程検討中です

ご興味ある方はぜひお知らせくださいね

 

そして・・・・2歳からのお手伝い隊は こちら

 

今回一人で参加だったYくん

がんばったよ~ママ

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  こんにちは

浦安ベビーマッサージ教室Babybreathです

みぃぃの妹べべですおんぷ
食生活アドバイザーの立場から
ちょっとした豆知識を 
日曜日に配信上げ上げ

人気記事 サツマイモは美味しいだけ?  
現在 甘酒を特集中
発酵食品としても 
集中力アップに
酵素としても
胃腸に負担なく
米麹の甘酒のつくりかた
疲れた時のメニューに一品
お腹をつよくするために
納豆菌と比べて
白砂糖のかわりに
 

日本の伝統食と言われる漬け物を常食に食べている方も多いと思いますWハート

最近は発酵食品としても話題になっていますが
でももっと栄養価を高める方法がありますWハート

それは今まで特集してきた 麹 を加えることポイント。 ポイント。

漬け物の原料となる野菜は
ほとんど人間が消化できない不溶性食物繊維である
セルロースにおおわれています

このセルロースは加熱調理すれば破壊できるのですが
生野菜のままでは破壊できないため中に
あるビタミン、ミネラルをたっぷりとれないという欠点があります泣

さらにセルロースは腸に刺激し便秘にはいいのですが
消化悪いことからお腹にガスをためたり
お腹を痛めてしまうこともあるので沢山食べるのは要注意ガクリ

そこで 麹 の出番キャッ☆ キャッ☆ 
 
麹 はセルロースを分解するセルラーゼがあるので
野菜の栄養素がくまなく採れます

また 麹 自身がもつ100種類以上の酵素とあわさり
発酵するので野菜のデンプン、糖質が旨味、甘味とかわり栄養価が高くなりますWハート

さらに 麹 が漬け物に必要な乳酸菌の増殖スピードを3倍にするので
早く美味しい漬け物がWハート Wハート

作り方は簡単
野菜を塩もみして保存袋にいれ甘酒をなじまして冷蔵庫に入れるだけおんぷ

ポイントは野菜は皮ごと使うことポイント。
皮には酵母菌がついているので発酵作用があるからです
 
米麹の甘酒 を飲まずに
先ほどお話しした漬け物に使いたい方は漬け床用の簡単な甘酒があります。

材料は米麹とお湯だけポイント。
● 生米麹180㌘を保温ポットに入れます
● 水360mlを沸かし、60~65℃に冷ましたらポットにいれよく振ります
● 時々保温ポットを振って6~8時間保温
● 出来た甘酒に塩少々いれ
保存袋にいれたら漬け床用甘酒の出来上がり
 
これに野菜を漬けるだけ
旨味、甘味も増した漬けるになりますよ
 


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