新潟県内の話題の農家レストランに潜入取材~
なんと1日で3軒まわるというお腹いっぱいプラン(笑)
リリマリみさきんぐと新入りのモモハンと一緒にめぐります
これがまたよく食べる三人なのだ(笑)
1軒目は、、、
新潟市西蒲区の酪農やさんフジタファームさんが運営されている
レストラン ラ・ビステッカさん★
国家戦略特区の規制緩和を活用した農家レストランとしては
全国初の場所なのです~~~~!!!
ずっと気になっていたのでついに潜入です
後ろには見事な田園風景と角田山が見えます
赤身ステーキと地場産野菜のセットをオーダー
臭みがないお肉ちゃんとお野菜のソテー美味
ちなみに「La Bistecca」はイタリア語で「ステーキ」の意味
ほえ~~勉強になりました
デザートは目の前のレガーロさんでジェラートを
私は甘酸っぱいプラム味をチョイス
季節限定の味もあるのでジェラートって楽しい
直売所があったり、羊さんと触れ合ったり
とっても楽しめるスポットでした~~~~
角田山の景色が素晴らしすぎて
今度は自転車で行ってみたいなぁ~~~~
★今年9月に創刊予定の雑誌【新潟発R】に掲載予定★
★フジタファームさんFBページ★
https://www.facebook.com/fujitafarm/
農家レストラン2軒目は~こちら
新潟市西蒲区の”そら野テラス”
レストラントネリコさん
米粉ピザは自家製トマトとチーズ
シャキシャキ食感の和風ピザの二種類
フレッシュジュースも越後姫とブルーベリーがなんとも爽やか
ひじきハンバーグの定食も味見させてもらっちゃった
この地域で採れたお米と相性抜群の野菜の付け合せでぱくり
あ~幸せ。。。
そして後ろに広がるこの景色~~~~!!!
こんな空間で頂けるお食事は本当に至福のとき。
そら野テラスの前身である”あぐりの里”さんでは
よく田植えや見学などさせてもらっていたので、これまた素敵な施設になっていて
驚きました~~~~!!!
センス良すぎですね
動物と触れ合えたりピクニックも出来るみたいなので、
今度はまたたくさんのリリマリで来たいです
★今年9月に創刊予定の雑誌【新潟発R】に掲載予定★
★そら野テラスさんFBページ★
https://www.facebook.com/solatela/
さぁ!ラスト3軒目はこちら
新潟市北区のタカギ農場
ラ・トラットリア エストルドさん
フルーツトマトで有名なこちらの農場が
素敵なログハウス風のレストランを経営されています
宮大工さんが作られて木のぬくもり溢れる店内
テーブルもイスも全て木作り
トマトソースのパスタは自家製ベーコンがさらに旨みをプラスしていて最高でした
そして新鮮すぎる採れたて野菜のサラダ!!!
これでもかってくらいの種類のお野菜がふんだんに入っていて
シンプルなオイルソースで頂くので、
野菜の味がしっかり伝わってきてこれまた絶品でした
そしてやっぱりこの景色!
ちょうど電車が通ったりしてまた風情ありますよ~~
お腹を満たしたあとは、大きなトマト栽培用のハウスも見学させて頂きました
こうして生産者の方の声を直接聞くのがまたなんとも楽しい
ありがとうございました~~~
★今年9月に創刊予定の雑誌【新潟発R】に掲載予定★
【お店情報】
La Trattoria Estorto(ラ・トラットリア エストルト)
住所:新潟市北区新崎2757
電話:025-259-8111
こんな感じで1日で3軒もお邪魔させていただき
満腹はっぴーなロケとなりました
新潟市の農業特区を活用した取り組み
私も地域活性化モデルとして
この農業というジャンルはもっと深めていきたいと思っています。
未来の新潟の農業の形がどうなっていくのか
私は消費者でありパイプ役になりたい!
生産者の声を聞き、新しい流通の形を作りたい。
今回、農家レストランに実際にお邪魔させていただき
またひとつ視野が広がりました
地域の魅力再発掘!
やっぱりカラダ全身で感じることが大事ですよね★
ごちそうさまでした!!!!
~新潟発起業家タレント~
地域活性化モデル
今井美穂オフィシャルブログ
リリマリメンバー&モデルタレント研究生
大募集中!
したみちオフィス株式会社
新潟ガールズ集団Lily&Marry'S
公式ホームページはこちら
観光写真集「いまいのいまNIIGATA」
販売ページはこちら