Hello!
福岡にやってきてから
たぶん…毎年作ってきた金柑の甘露煮♪
2015年度分が出来ました!
(爆)
今年は…
この金柑の甘露煮も
作らないでおこうと思っていたのです…
なんとなく…
でもぉ~☆
先日、最寄駅近くの
商店街の
果物屋さんでね
あっ
と驚くお値段だったので
思わず買ってしまいました。
(笑)
こちら↓
こちら、約1㎏入っていて~☆
な、な、なんとっ!
たったの150円也~☆
確かにちょーーー小粒ですが
そのままいただいてみると
結構甘いやん~
ちゅーことで
今年も作りました。(笑)
シャスールでコトコト~
簡単に作り方~♪
まず、金柑を水洗いして
ヘタを取り除き
ヘタを上か下にして持ち
上下を残して
切り込みを5か所くらい入れます。
この作業が終わったら~☆
鍋に金柑を入れて
かぶるくらいの水を入れます。
沸騰してからさらに3~4分程煮ます。
金柑をざるで湯きりしてから
大きなボールに水を張り
1~2時間放置。
(これは、苦みをとるためなので苦みを好む方は省いてもokです。)
今度が
手間かかる作業
金柑に先ほど入れた切り込みから
種を出す作業!!
(はっきり言って根気が必要。(笑))
でも、コツをつかむと
意外と簡単にポイポイ取れるので
私はそんなに嫌じゃないです。
竹串等を使って
掘り出して下さい!!
そこ掘れわんわん
あんな小さいマルの中に
種が4つも5つも入っている時があります!!
もちろん、いただく時にその都度…
でもいいのですが…
私は、反対にそれが嫌で
最初にがんばっています。
あっ!
お砂糖は
金柑の量の40~60%くらいの
お好みで。
最初は灰汁もでるので
綺麗に取り除いてくださいね!
お汁がとろっとして
全体にテリがでてきたら
味見して~♪
ご自身のお好みになればok~
そのままいただいても
もちろん美味しいですよぉ~
我が家はパウンドケーキが人気です
金柑甘露煮のパウンドケーキレシピ
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たくさんつくれぽもいただいております。
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