お正月で残ったおもちを使って餅入り巾着鍋♪
※今日のラク楽キーワードは、
「おせちのあまりお餅活用術」
こんにちは
まだまだお餅のあまらせてしまっている木村です・・・
皆さんはもう使い切りましたか??
先日紹介した鍋つかみも使いたい私は・・・
餅いり巾着で大量餅使いきり&お鍋でかわいいキッチングッズも使っちゃおう作戦を敢行~
材料
○お正月で残った餅
○油揚げ
○鶏肉・・・一口大にカット
○水菜・・・4cm幅にカット
○えのき・・石づきをとってほぐす
○あとはお好きな具材をどうぞ~
作り方
①油揚げを半分にカット、お餅も半分にカット。
【ココ、ポイント】
油揚げは、さっと熱湯をかけて油くささをとる。
餅を油揚げに入れる前に、まな板の上で菜ばしを使って、コロコロしごいておくと、袋が破れずに開けられる!
②油揚げの中に餅を入れる。
③楊枝で留める
④だしが沸騰したら、鶏肉を入れる。
⑤鶏肉に火が通ったら、巾着をいれ、3~5分すれば、完成!
このままテーブルの卓上コンロにのせて、水菜やえのきを入れて、召し上がれ!
水菜はさっと加熱するぐらいがおいしいですよ~
皆さんもいろんなおだしでお鍋を楽しんでくださいね~♪