皮が好き
最近ためちゃんは、必ず朝にかんきつ類を食べています。
先日記事に書いたいよかんは、人間が消費したのですが、
清見オレンジとかなら喜んで食べます。
でも、一番好きなのは、むいた時の皮。
こないだ皮をむいていたら、すごい催促してくるので渡してみたら・・
かんきつ類は、有機野菜便に入ってくるやつなので
皮を食べても大丈夫だと思うのですが、
あの、皮をぎゅってすると、ぴゅって飛ぶ汁、あれが好きみたいです。
汁だけ味わって、後は捨てています。
以前、姫華さんち のオオバタンちゃんも、皮が好きと書かれていたので
結構かんきつマニアな鳥さんって、多いのかもしれないですね。
ところで、今日はお初のパンを焼いてみました!
うまーーーーい!
耳が特にうまーーい!
半分以上、むしって食べてしまいました。。
ホームベーカリーって、思ったより静かですね。
これなら、夜中にタイマーで動いてても大丈夫そう。
ただ難点は、パンが綺麗にスライスできないこと・・ぼろぼろになっちゃいました
あと、牛乳焼酎を飲んでみました。
「黒糖焼酎」とかだと黒糖の味がするわけじゃないので
そういうものかと思いきや、めっちゃチーズな味がします。
モンゴルに、こういうお酒があります。(シミンアルヒという)
モンゴル人に飲んでもらうと、ちょっと度数が高いけど味は似てる、と言っていました。
髪につけると、黒くなったり生えてきたりするらしい。
でも、もったいない。
ちなみに商品名は、「牧場の夢」です。ネットで買えます。