【鈴鹿】自家製酵母 ぱん工房Meri 酵母のつぶやき

三重県鈴鹿
自家製天然酵母と
三重産小麦で
パンを焼いています。

自家製天然酵母と三重産小麦 ぱん工房Meri

りんごとレーズンから起こしたパン種と三重で育った小麦のパンと、
おやつを焼いています。
噛みしめるほどに、じんわり感じる素朴な味をお楽しみください。

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現在、木曜日の店頭販売は行っていません。
イベント出店時のみでの販売となります。



ico72 イベント出店  イベントに出店しています。
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テーマ:

伝統食研究会主催の味噌作りに参加しました。


 

伝統食研究会の味噌作りは味噌を作るだけではありませんよ(笑)

 

〇日本人に合った発酵食品とは?
〇なぜ味噌がいいのか?

〇市販の味噌と手づくり味噌との違いは何か?

〇味噌を作る時に素手で混ぜるのはどういう理由があるのか?

〇同じ材料で作っても各家庭で味噌の味が違うのはなぜか?

こういった話を聞くことができます。

 

「手づくり味噌は美味しい」それだけではありません。

家族が食べる味噌をお母さんが作るには理由があるのです。


 

美穂先生が詳しく話してくださいますよ。

 

先生の話が終わってから、実際に味噌を作っていきます。

冬の間は味噌講師になる私は、ここからが出番です(笑)

 

〇おうちの好みの塩加減に、塩の量を計算して決めます。

〇塩きり麹に潰した大豆を混ぜて硬さをチェックします。

〇空気が入らないように容器に味噌を詰めたら出来上がり。

 

作っている間は写真を撮れなかったので、工程は2年前の記事を見てください。

 

 

 

 



お昼は今までに作った味噌数種を味噌汁で食べ比べです。

初めて作った方は、ココで他の味噌を食べて来年からの参考にしてもらいます。

ご飯は「竜の瞳」と言う品種のお米をいただきました。

これね、粒が大きくて適度な粘りがあって、とても美味しかったぁ。

 

私は自家製味噌で作った焼き肉のタレと先日のWSで作ったタテギで肉豆腐を作りました。




 

来週は四日市での味噌つくりに参加します。

年々手づくり味噌の輪が広がってうれしい~~(^^♪

 

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