• 06 Dec
    • 今年初のクリスマス会を素敵な方と…

      今年初の我が家でのクリスマス会。こんなにお料理が美しいのは素敵な御客様おふたりが来てくださったからなのですが、、まずは写真を見ていただきたくて。何度見ても口元がゆるみお腹がぐぅぐぅ鳴ってしまいます。スタイリングは昨年とほぼ変わりませんフレッシュが好きですが食卓に気遣いなく置けて毎年使える優秀な こちらのグリーンはアメリカのフェイクのものです。奥津純子ちゃん作のおいなりさん。アンチョビ入りの酢飯にチーズ!パテドカンパーニュ。ノンアルなんて酷で泣きそうなほど美味。さすがは美大卒の盛付け!マスタードが好相性でした。末森陽子さんが働くイタリアンのお店のチーズ、とってもフレッシュ。チーズが好きな私にはたまりません。陽子さん作のキッシュは私だけでなく絶対絶対我が家のこどもたちも大好きに違いない味。温かく優しく、でもぼんやりではなく絶妙な塩梅でした。奥:末森陽子さん 手前:奥津純子さん私は毎日食べたい!わたしの好きなグラノーラ内マッシュルームのポタージュのアレンジ。レシピの生クリームを別で泡立て雪の結晶パスタにポタージュを注いだ上に。そして簡単おもてなし料理たちで彩りを。『ノンアルドリンク』☑アップルタイザー×ベリー『3色のカラフル野菜ボトル』☑紫キャベツのピンクピクルス☑パプリカ×すだちのイエローサラダ☑ロマネスコ×紫蘇ジェノベ グリーンマリネ『スイーツ』☑チョコグラノーラ×チョコムースこちらも毎日食べたい!私の好きなグラノーラ より。裏表紙にも使った植木鉢風の盛り付けが御気に入りのレシピです。おふたりについては詳しくはリブログした奥津純子ちゃんの記事を御覧ください。じゅんちゃんようこちゃんこの度は御越しいただき本当にありがとう。御縁と巡り合わせに感謝して。また集まれる日を心待ちにしています。

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  • 01 Dec
    • #おやつずかん10品目 #むかごごはん レシピ掲載

      #おやつずかん10品目 #むかごごはん 里芋や牛蒡のような#土の香り が魅力のむかごですが 苦手な御子様もいらっしゃいます。 風味付けの塩の代わりに味噌を加え、 お米3合のうち1合を 甘みや旨みを感じやすい餅米にして炊きました。 おにぎりにした際に餅米の粘り気で ポロポロと溢れ落ちる食べにくさもなくなります。 * 【材料】 #米 2合#餅米 1合 #むかご 両手にいっぱい#味噌 大さじ2 * 1.むかごはザルに入れ洗う 2.米と餅米を磨ぎ、通常通りの量の水を加え(ここで可能ならば30分浸水してから)味噌とむかごを加えよく混ぜ炊きます。 炊飯器でも鍋でもかまいません。 味噌の塩分はさほど感じませんが 炊いているそばから味噌のよい香りが漂います。 * ✏加熱で味噌の酵素は死んでしまっても 腸内の菌の良質な餌となります。 腸内環境は体の調子のバロメーター。 善玉菌が増えると疲れにくくもなります。 ✏味を見て食べるときに好みで塩を散らします。 ✏味噌の代わりに塩を加えて炊く場合は 小さじ2で充分です。 おやつずかんさん(@oyatsu_zukan)が投稿した写真 - 2016 Nov 30 7:17pm PST

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    • #おやつずかん10品目 むかごごはんのおむすび

      寄ってみると分かるでしょうか。 #おやつずかん10品目 は 『#むかごごはん の#おにぎり』です。 #11月 最後の#おやつ は #秋の季語 でもある#むかご を使いました。 * むかごとは山芋の葉の付け根にできる 芋の形をした茎の一部、山芋の子供のようなもの。 * ごはん等に含まれるの#糖質の#代謝 を助けるので #おにぎり にぴったり。 #疲労回復 に役立つ#ビタミンB1 や#カリウム 、 細胞の#新陳代謝 や#成長 に役立つ#ビタミンB2 、 そして骨を構成する #カルシウム #リン#マグネシウム を含むので #育ち盛り のお子さまや #スポーツ をするお子さまにうってつけの食材です。 皮ふや粘膜の健康に導き#免疫力を高める ので #風邪予防 にも。 * #糠漬け にし添えることで#発酵食品 も加えました。 #むかご と#はやとうり。 #旬 を感じる#おやつ時間 です。 * 作り方は新しい画像に記します。 #onigiriaction おやつずかんさん(@oyatsu_zukan)が投稿した写真 - 2016 Nov 30 6:57am PST

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    • #おやつずかん10品目

      #おやつずかん10品目 #今日のおやつ 風景です。 一体何でしょうか? * #おやつずかん#補食のススメ#補食#アスリート食#幼児食#介護食#手作りおやつ#間食#toriiiの野菜@toriii.jp#onigiriaction おやつずかんさん(@oyatsu_zukan)が投稿した写真 - 2016 Nov 30 6:43am PST

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    • #おやつずかん9品目『#餅どら焼き 』

      #おやつずかん9品目 『#餅どら焼き 』 #沖縄の#昔ながらのおやつ 、 『#ちんびん 』を参考に考案致しました。 #くちなしの実 を使わず気軽に作ることができる #さつまいも餡 の#栗きんとん を挟みました。 ふたつ折りにしてもひび割れない秘密は 餅粉を使用したからです。 製菓材料店にありますが 自宅で餅米を挽くか 食感は変わりますが#米粉 でも可能です。 #卵乳不使用 な上に#材料4つだけ な点も 大変気軽で魅力です。 さあ!早速作りましょう。 【材料6個分】 #湯 120ml#黒糖 大さじ2#薄力粉 30g#餅粉70g 1.湯の入った容器に黒糖を入れて溶かす 2.薄力粉と米粉をボウルに入れ混ぜ合わせ1を加える。 3.中火に加熱したホットプレートまたはフライパンに 高い位置から1/6ずつ生地を流し入れ 両面に焼き色がつけば皮は完成です。 さつまいも餡栗きんとんの作り方はまたの機会に。 * #おやつずかん#補食のススメ#補食#アスリート食#幼児食#介護食#手作りおやつ#間食#toriiiの野菜@toriii.jp おやつずかんさん(@oyatsu_zukan)が投稿した写真 - 2016 Nov 29 8:33am PST

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    • #おやつずかん 8品目『#豆腐ドーナツ』

      #おやつずかん 8品目 『#豆腐ドーナツ』は 長女次女の習い事に持たせる#おやつ弁当 でした。 #さつまいも 入りなのでずっしり、 #ひとりひとつ で足りたようで 翌日に残りを食べました。 #酸化しにくい#米油 で揚げたので 翌日でも油臭くなりにくいです。 手描きの#お品書き を添えます。 * 追記: しかしながらお品書き書き間違えております 産後ボケに違いありません… 寝不足のせいに致しましょう笑 (正しくはさつまいも入り豆腐ドーナツかと笑) * #トラネコボンボン#トラネコ手芸店#checkandstripe#おやつずかん#補食のススメ#補食#アスリート食#幼児食#介護食#手作りおやつ#間食#toriiiの野菜@toriii.jp/#橋本自然農苑 おやつずかんさん(@oyatsu_zukan)が投稿した写真 - 2016 Nov 27 8:53pm PST

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    • #おやつずかん8品目 『#豆腐ドーナツ』

      #おやつずかん8品目 『#豆腐ドーナツ』 材料の画像です。 #おやつこ 御気に入りです。 #安心素材 の#ホットケーキミックス です。 #北海道産#小麦#全粒粉#てんさい糖 #沖縄の塩#シママース #アルミニウムフリー#ベーキングパウダー これらの食材を集めて計量するのは #家事育児 しながらなかなかの手間。 #買い物 する労力を#こどもと過ごす時間 や #おやつ作り に当てられます。 時間や#手間を惜しまない 、は 一方向からでは図れないですね。 1日を振り返り眠りにつくときに 自分が幸せに過ごせたと思えれば それでよいのだと私は思っています。 豆腐ドーナツ8個分 【材料】 #ホットケーキミックス 200g #絹豆腐 150g #さつまいも 一口大(15g)×8切 あらかじめ火を通しておく #ごま#米油 各適量 1.豆腐をボウルにいれフォークで潰しホットケーキミックスを加え粉っぽさがなくなるまで混ぜ8等分しざっくり丸める。 2.生地にさつまいもを包み込みバットに広げたごまをまぶす。(生地はべたつくので濡れた手で丸めるとよい) 3.フライパンにドーナツの半分が浸る4cmほどの深さの油を注ぎ、180℃に熱し4分ほどしたら上下を返し全体がきつね色になったら取り出し油をきって出来上がりです。 さつまいもがずっしり、ひとつで満足。 勿論さつまいもを入れなくても美味しいです。 皮なしのごまを買って少し擦ることで ごまの栄養が吸収されやすくなる工夫をしています。 おやつずかんさん(@oyatsu_zukan)が投稿した写真 - 2016 Nov 27 1:57am PST

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    • #おやつずかん8品目『#豆腐ドーナツ 』

      #おやつずかん8品目 『#豆腐ドーナツ 』 腹ペコさんのお腹に溜まる #さつまいも を入れました。 3度の食事に加えての#手作りおやつ が 無理なく続くのは適度に手間を省いているから。 #安心安全 には変わりありませんし、 こどもに温かい手作りの良さは伝わります。 私はわぁ!っと褒められるお菓子は作れません。 でも毎日作れて毎日でも食べたいものを。 こどものためと言いながら 母親である幸せを感じられる 自分のための大切な時間です。 こちらの作り方は次の画像に記します。 #おやつずかん#補食のススメ#補食#アスリート食#幼児食#介護食#手作りおやつ#間食#toriiiの野菜@toriii.jp おやつずかんさん(@oyatsu_zukan)が投稿した写真 - 2016 Nov 25 10:36pm PST

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    • #おやつずかん7品目 『#ごまだんご』

      #おやつずかん7品目 『#ごまだんご』 中身の味噌かぼちゃ餡の作り方は ひとつ前の投稿に記しております。 団子部分は #おやつずかん6品目#豆腐白玉 と全く同じ。 周りに#胡麻 をまぶして揚げるだけです。 【材料】 #味噌かぼちゃ餡 150g#白玉粉150g#絹豆腐 160g #ごま#米油 各適量 1.餡を15gずつ10個にまるめる 2.白玉粉と絹豆腐をボウルで混ぜ合わせ1個25gの 団子にして手のひらで平たく潰し1を包み込む 3.胡麻を入れたバットの中に2を入れ胡麻をまぶしたら160度に熱した油で揚げる。 白玉部分が透き通り浮き上がれば完成です。 ✏餡は#かぼちゃの煮物 をつぶしたものや 小さめに切って蒸しただけの四角いままでも。 ✏豆腐白玉は固くなりづらいですし 米油は酸化しづらいので#持ち歩き にも。 かぼちゃ・味噌・豆腐・ごま入りで栄養満点、 お腹も心も満たされます。 #おやつずかん#補食のススメ#補食#アスリート食#幼児食#介護食#手作りおやつ#間食#toriiiの野菜@toriii.jp#なごみ農園 おやつずかんさん(@oyatsu_zukan)が投稿した写真 - 2016 Nov 25 2:08am PST

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    • #おやつずかん7品目『味噌かぼちゃ餡 の#ごま団子』

      #おやつずかん7品目 の正解は 『味噌かぼちゃ餡 の#ごま団子』でした。 #おやつずかん5品目#かぼちゃのポタージュ も #かぼちゃ に#味噌 を合わせましたが、 どちらも体を温める食材、今の時期にぴったりです。 今回も皮ごと戴きます。 皮ごと潰しても案外綺麗な#かぼちゃ色 ですね。 まずは#味噌かぼちゃ餡 の作り方です。 【材料】 #かぼちゃ 100g#味噌 小さじ1 種を除き柔らかくなるまで蒸して、皮ごとつぶしたかぼちゃに味噌を混ぜ合わせる。 ✏かぼちゃの甘みや使う味噌により仕上がりが変わります。味を見ながら味噌の量を加減しましょう。 ごまだんごのレシピは新しい画像に記します。 #おやつずかん#補食のススメ#補食#アスリート食#幼児食#介護食#手作りおやつ#間食#toriiiの野菜@toriii.jp#なごみ農園 おやつずかんさん(@oyatsu_zukan)が投稿した写真 - 2016 Nov 24 10:37pm PST

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    • #おやつずかん6品目『#かぼちゃ汁粉』

      #おやつずかん6品目 『#かぼちゃ汁粉』 #おやつずかん5品目 の#かぼちゃのポタージュ に #豆腐白玉#あんこ#かぼちゃの種 を添えて。 #かぼちゃ も#小豆 も#栄養価が高い 食材。 #体を温める 効果もあるので 帰宅したこどもの冷えた体に。 体温が1度あがるとなんと#免疫力 は5倍に増えます。 #風邪 や#病気に負けない#丈夫な体 に導きます。 豆腐白玉 【材料】 #白玉粉 #豆腐 1.白玉粉に対し豆腐を10g程多めに用意し ボウルで混ぜ合わせ滑らかにまとまったら丸める。 まとまらない場合豆腐を5gずつ足す。 2.鍋に湯を沸かし沸騰したら白玉を入れ、 浮いてきたら冷水に取り出来上がり。 ✏豆腐白玉は柔らかいので飲み込み易いため 小さく作れば#幼児 や#年配の方 にも比較的安心です。 #おやつずかん#補食のススメ#補食#アスリート食#幼児食#介護食#手作りおやつ#間食#toriiiの野菜@toriii.jp#なごみ農園 おやつずかんさん(@oyatsu_zukan)が投稿した写真 - 2016 Nov 24 12:58am PST

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    • #おやつずかん5品目『#かぼちゃのポタージュ』

      #おやつずかん5品目 『#かぼちゃのポタージュ』 シンプルに作る程のちのちアレンジが効きます。 こどもの繊細な味覚を育むためにも 素材の味を大切にします。 かぼちゃを煮る際に加える塩は甘みを引き出すため、 全体のまとめ役は補食でも意識して摂取したい #発酵調味料 のひとつ#味噌 。 #おやつずかん4品目 の#基本のグラノーラ に #かぼちゃの種 を加えて#クルトン のように散らせば #栄養価 も#食感 そして#甘さ#おいしさ も増します。 【材料】 かぼちゃ 200g 塩 ひとつまみ 水 200cc 味噌 小さじ1 豆乳 100~200cc 1.ひとくち大のかぼちゃを塩を加えた水と鍋に入れ蓋をして柔らかくなるまで煮る。 2.味噌を加えミキサーで撹拌し、なめらかになったら 豆乳を加えもう一度撹拌し鍋に戻す。 3.煮立たせないように混ぜながら温めて、 味を見て好みで分量外の塩を加え完成です。 * #おやつずかん#補食のススメ#補食#アスリート食#幼児食#介護食#手作りおやつ#間食#toriiiの野菜@toriii.jp#なごみ農園 おやつずかんさん(@oyatsu_zukan)が投稿した写真 - 2016 Nov 23 10:45pm PST

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    • #おやつずかん4品目『#基本のグラノーラ』

      #おやつずかん4品目 『#基本のグラノーラ』 主原料の#オーツ麦 は#小麦グルテン を含みませんので#グルテンフリー 。 この#グラノーラ は#卵小麦粉乳製品不使用 なので #食物アレルギー の方にも御召し上がり戴けます。 体への負担が少ない上に材料5つを混ぜて焼くだけ、 そして市販のものより安心です。 * 【材料】 ○油(酸化しづらく香りのない#米油 がオススメ)30ml ○メープルシロップ90ml ○オーツ麦200g ○スライスアーモンド50g ○アーモンドプードル(パウダー)30g ✏置き型のはかりがあれば事前の計量は不要です。 【使うツール】 ○ボウル ○へら ○置き型のはかり はかりの上にボウルを置いてからスイッチを入れ どんどん材料を入れていくだけです。 材料を入れるたびにゼロ表記にします。 1.まずは液体類メープルシロップと米油をとろりとするまでよく混ぜたら残りの材料を全て加えて木べらで全体を混ぜます。 2.この段階でオーブンを130度に余熱しその間に天板にクッキングシートを敷きボウルの中身を天板に移し平らにならし1時間焼きます。 * ✏焼き時間は長いですがオーブン任せでキッチンを離れることが出来ます。 ✏オーツ麦は『アララ オーガニックジャンボオーツ』が大粒でザクザク仕上がるのでおすすめです。 ✏ナッツ類にアレルギーがないか分からない場合は控えましょう。 ✏ナッツ類は喉に詰まらせると膨らんで気道を塞いでしまうのでスライスか砕いたものを使いましょう。 #おやつずかん#補食のススメ#手作りおやつ#補食#幼児食#間食#アスリート食 おやつずかんさん(@oyatsu_zukan)が投稿した写真 - 2016 Nov 23 10:04pm PST

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    • #おやつずかん3品目『#おでん』

      #おやつずかん3品目 『#おでん』 3度の食事に加えて#間食 まで#手作り … 御負担な方も多いと思います。 そんな時は#夕飯のおかず と平行して作りましょう。 普段のおでんに蒸かした#さつまいも や#豆腐 を入れてそれを#おやつ にします。 また#おやつずかん2品目 の#蓮根餅 を焼かずに 丸めて入れれば#おでんの具 に。 #うずらの卵 を包んだり #銀杏 や#枝豆 を混ぜこんでも。 * 蓮根餅のおでんタネ(画像たまごの右) [材料] A 蓮根 …200g A 塩 …小さじ1/2 A 片栗粉 …小さじ2 [作り方] 蓮根はおろしがねでおろしざるにいれしっかりと水分を切りボウルに入れ、塩と片栗粉を加えよく混ぜて形を整えおでんの出汁が入った鍋にそっと浮かべ火を通し固まれば完成です。 * #おやつずかん#補食のススメ#補食#アスリート食#幼児食#介護食#手作りおやつ#toriiiの野菜@toriii.jp#橋本自然農苑 おやつずかんさん(@oyatsu_zukan)が投稿した写真 - 2016 Nov 23 9:01pm PST

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  • 28 Nov
    • おやつずかん2品目『蓮根餅』

      #おやつずかん2品目 『#蓮根餅』 餅と言ってもお餅は使わないので 咽を詰まらせる心配はありません。 #蓮根 さえあれば常備のもので#フライパンひとつ で いつでもこさえることが出来ます。 #夕飯の1品 や#酒の肴 に、そして#御弁当 にも。 覚えておくと日々大活躍します。 今回はシャキシャキと食感が加わるので 輪切りの蓮根を載せて甘辛い味付けにしています。 * [材料] A 蓮根 …200gと飾り用5mm厚6切れ A 塩 …小さじ1/2 A 片栗粉 …小さじ2 ごま油 …大さじ1 B 酒・醤油 …各大さじ1 B みりん …大さじ2 [作り方] 1.蓮根はおろしがねでおろし、ざるに入れてしっかりと水分を切る。ボウルに移し、塩と片栗粉を加えよく混ぜて丸く形を整え蓮根を飾り平らにする。 2.ごま油入れ中火に熱したフライパンに並べ片面2分ずつきつね色に焼いて取り出す。 3.同じフライパンに酒・醤油・みりんを入れ、2を戻しいれてタレをからめて完成です。 * ✏蓮根は少しの水と共にフードプロセッサーやハンドミキサーで大根おろしのような状態にしても構いません。 ✏アレンジが効くので1度に沢山作るのもおすすめ致します。 ✏ざるにあげて落ちた水分は風邪の初期症状に効きます。はちみつを加えて飲むのが昔ながらの知恵。その他味噌汁に加えたり捨てずに使いましょう。 * #おやつずかん#補食のススメ#補食#間食#幼児食#アスリート食#介護食#toriiiの野菜@toriii.jp おやつずかんさん(@oyatsu_zukan)が投稿した写真 - 2016 Nov 23 8:05pm PST

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    • おやつずかんはじめました!1品目『#おにぎり』

      #おやつずかん1品目 何はなくとも。 『#おにぎり』が#補食 の基本と考えています。 具材により栄養や美味しさ楽しさを添えられるのが 魅力ですが、白ごはんでも充分です。 #毎日のこと#日々のこと 。 無理のないことが1番。 おやつがおにぎりと伝えてがっかりするときは きっとお腹が空いていない証。 年齢や病状により海苔を飲み込むことが 難しい場合もありますので注意します。 堂々と#白おにぎり を出しましょう。 #おやつずかん#補食のススメ#補食#間食#幼児食#アスリート食 おやつずかんさん(@oyatsu_zukan)が投稿した写真 - 2016 Nov 23 7:46pm PST

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  • 22 Nov
    • 体温があがると幸せになる理由

      おはようございます。和食育講師みつはしあやこです。第4回である先週土曜のレッスンのテーマは『体を温める食事』でした。以下レッスン用に作成しているテキストより抜粋して記します。どうして体を温めることが大切なのでしょう。暑い夏でも冷たい飲み物やアイスばかりではダメと言われますね。それはお腹を壊す心配ばかりではありません。体が冷えると免疫力が下がって様々な病気になりやすくなります。反対に体温が上がると病気を遠ざけます。なんと体温が1度上がると、免疫力は5倍になると言われています。免疫力。免疫力とは私たちの身体がもつ、いろいろな病気に負けないためのパワーのこと。難しい言葉ですが皆さんが今まで学んできた味噌などにも繋がっています。食事の内容を考える大切さを改めて学んでほしいと思います。免疫力を高めることを5つにまとめました。1、腸の調子を整えよう!なぜなら免疫細胞の7割近くは腸内にあるといわれ、善玉菌が増えることで免疫細胞は活性化されます。整腸作用のある食材は発酵食品です。→和食にはたくさん含まれますね。2、鼻や口など菌の入り口を強くしよう!人参・ほうれん草・アボカド・なめこ・生ひじき・山芋・そば・玄米・いちご・柿・れんこん・しいたけ・えのき・エリンギ・大豆・春菊・ぶどう・ブロッコリー・きゃべつ・かぶ・にんにく・長ねぎ秋冬が旬なものが多いですね。これらを意識して食べると肌や粘膜が丈夫になります。3、添加物や化学調味料をできるだけ避けよう!添加物が体に入るとそれを分解するためにたくさんのパワーを必要とします。疲れやすくなり病気を招きます。4、体を動かそう!運動をして筋肉を鍛えると体温が上昇するので、免疫力も高まります。5、しっかり体を休めよう!たくさん笑おう!ゆったりとした気持ちでぐっすり眠り1日を終えて疲れた体を休めると、翌日イライラしたり落ち込んだりせず笑顔で過ごすことができます。ストレスは病気を招きます。夜更かしせず元気に朝を迎えて毎日をイキイキ過ごしましょう。すぐにできる免疫力アップ爪の根元をマッサージしよう!手先が冷えた時にも効果的です。腹式呼吸をしよう!吸うときは鼻から。ゆっくりお腹を膨らませます。そして口からゆっくり吐き出します。さっそくみんなでやってみましょう!そしてレッスン最後に皆さんに一番伝えたいことを御伝えしました。体を冷やすからと避けなくてはならないわけではないこと。彩りや温度、食感の違いは食卓を豊かで楽しくしてくれます。1番大切なことは何を口にするか悩むことではなく、旬を意識しバランスよく食事をしてよく笑いよく眠ることです。すっきり目覚め1日を元気に幸せな気持ちで過ごすことは体の健康だけでなく心を穏やかにしてくれます。食育の教室というと野菜を知り健康な体へ導くイメージがおありの方もいらっしゃると思います。私が思うことはその先のこと、もしくはそれ以前。生きる意義のようなこと。病気にならないように、元気に過ごせるように。その先のこと。体を考えて日々穏やかに過ごすと自分を好きでいることが出来る。沢山眠りすっきり目覚め心にゆとりがあって健やかだと周りに優しくする事ができる。悩み事や不安にも揺らぎにくく乗り越える勇気が湧く。将来へ希望をもって歩むことが出来る。毎日が幸せと自分で感じることが出来る。私はこの連鎖のきっかけ作りが出来たらと。ひとつが動き出すと時計の歯車のようにきっと生活全体がうまく回り出す。私自身そんな経験がありました。ある年齢まではひとつ調子が乱れ将棋倒しのように全てが音を立てて崩れてすべてのやる気を失ったこともありました。そんな時は食べるものも甘いもの手軽なものいつも体が冷えて顔色が悪くて。でも食べることが好きで、新鮮で美味しいものを食べられる幸せに気付き。たったひとつの気付きでも気付けば幸せの連鎖を招いたと思いました。栄養満点、顔色良好。毎日を輝かせることが出来るのは自分自身。こんなことまではレッスンでお話せずとも仲間と美味しく楽しく食べる時間がただただ幸せなことと伝われば、、私のチャレンジは始まったばかり。和食育に加え食事と食事を繋ぐ補食の分野で動き出す準備をしています。レッスンの話に戻りますと実際に体を温める食材を使って数種料理を作って食べました。やはり実践は楽しい時間、記憶にも深く刻まれます。和食のこと食育のこと。どうしても伝えたいことはクイズ形式にしたりして簡潔にお話します。細かい内容は御自宅で御父様御母様と掘り下げて会話して戴けるように現在は保護者様向けにテキストを作成しております。2月に全講座を終え無事卒業された皆様へステップアップのレッスンや畑や調味料を製造している現場への社会科見学も開催したい…私が出来ることを誠実に。私がしたい食育は教育ではなく幸せの種まきとそれに水をやり育てる方法をほんの少し御伝えして。困ったときはあやこ先生に聞こう。そんなふうに思っていただける人でありたいただそれだけです。そんな勇気やパワーが湧いたのは家族の存在です。1番の核、私を形成するもので生きる意味そのもの。今、毎日が穏やかで幸せです。いつもありがとう。

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  • 18 Nov
    • 明日は和食育レッスンです!

      幼稚園~小学生の御子様に『和食博士』になってもらう食育教室。1年間同じ仲間で集い、学んでおります。いよいよ明日は第5回。テーマは体を温める食材。和食に直結しているのかな?というテーマですが掘り下げていくとやはり和食にたどり着く…そんなお話です。まずはどうして体を温める事が大切なのか。そこからお話します。食べる姿は生きる姿で、食卓は人生のまんなかです。元気に目覚めイキイキ過ごすことが病気を遠ざけます。食事が幸せを運んできます。自分が幸せに満ちていると誰かに幸せを届ける心も育まれます。和食を学ぶ以前のこと、自分の体を大切にする意味をお伝えしたいと思います。レッスンの半分以上の時間は実践!身を持って感じとった感覚は一生もの。仲間との楽しい食事での楽しい記憶は舌に目に頭に、体中に刻まれると信じています。第1回で作った手前味噌と体を温める食材を合わせて食事にもなるおやつを作ります。10年かけて勉強を重ねておりますが一番近々にまた新たに取得した野菜ソムリエ協会『おやつアドバイザー』の資格取得時に学んだ事、そして発酵食品料理の資格取得にて学んだ事。私の集大成の場である和食育レッスン、合わせ技にて皆様にお届けして参ります。こちらの写真はなんでしょう!こちら含めて計3品作る予定です。皆様に御目にかかれますこと、楽しみにしております。

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  • 16 Nov
    • 今週、金土日は横浜元町で

      栗とナッツのメープルグラノーラを横浜元町のイベントにて御試食戴けます。場所やイベント詳細はこちらをご覧くださいませ。素敵な空間にてアクセサリーに囲まれて。九十九絵美さんのトークショーも!足を御運び戴けますと嬉しいです。

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  • 15 Nov
    • 11.19(土)関西、くらしマルシェ。

      いよいよ今週末、土曜開催。関西、くらしマルシェ。販売するグラノーラ、焼き上がりました。かぼちゃのグラノーラ、傾いた陽を浴びて黄金色。協力的な次男、よく眠っていてくれました。ありがとう。是非召し上がって戴きたい、食事にもなるグラノーラ。離れた地のどなたかに幸せな気持ちをお届けすることができますようにと、丁寧に丁寧に作り想いを込めて包みました。一袋500円となります。イベント詳細は以下よりご覧戴けます*+

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プロフィール

みつはしあやこ

お住まいの地域:
神奈川県
自己紹介:
家と家族が好き。 「好き」を暮らしのまんなかに。 おだやかにのんびりと四季を楽しむ普通の幸せ...

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