• 17 Jan
    • 和食育教室2期生の皆様へ

      こんにちは。今年より教室名も『KOKORO』から『こころ』に変更し一層和食に従事しようと心に誓い年始を過ごしておりました。2期生の男女比は4対6。極端な偏りがないことに安堵と嬉しい気持ちに。なんと1期生の御一人が継続しての参加を希望してくださったりと…講師冥利に尽きると申しますか。この道を歩み続ける励みを戴きました。1回目の授業は2/18(土)11-14時『季節の手仕事』~ぼくのわたしの手前味噌編~4月スタートではないことを歯切れ悪く感ずる方もいらっしゃるかもしれませんが味噌作りを初回にしたい理由があるのです。和食育教室で生徒たちに1番伝えたいことは特別な行事食ではなく日々の慎ましい食事。ひと口食べて『おいしい!』と感嘆の声があがるようなものでなく、じんわりと温かい気持ちになり食べ飽きないものを丁寧にこさえて。そんな日々が穏やかな心を育み自分らしく輝く生き方を歩む糧となる。私は和食のちからをそんなふうに考えているのです。その食事は一汁一菜、または汁飯香。そこには味噌汁が欠かせないのです。和食のちからは発酵なしには語れず発酵のちからは自然の摂理であり無理と無駄のない生きる糧そのもの。多様な食文化に触れられる恵まれた国ですが心と体は和食を求めておりそこにはやすらぎがあります。麹に触れ味噌を作って食して。穏やかで温かな時間を共に過ごす教室です。自己紹介発酵のちから味噌のちから味噌作り軽食時間このような内容を予定しております。第一回と最終回は3時間となります。持ち物はいつもありません。注意点は毎回共通です。爪を切る。髪を束ねる。食材に袖が触れたり作業しにくいものや毛が抜けやすい服装は避ける。今年度よりエプロンをこちらで御用意させていただきます。また、味噌はひとり1キロ分を完成次第お持ち帰り戴きますので初回にお持ち帰りは御座いません。今後もレッスンの1ヶ月前あたりにて次回の御案内をこちらにて告知致します。御質問や欠席などの御連絡はメールにてお願い申し上げます。それでは皆様、来月お待ちしております。寒さや病気に負けず、元気で笑顔でいらしてくださいませ。補足ですが菌は繊細です。御子様の場合手だけではなく顔回りなど手や顔を洗っていても予想しない箇所に残る場合が御座いますので初回の朝には『納豆をたべずに』いらしてくださいませ。よろしくお願い申し上げます。みつはしあやこ

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  • 15 Jan
    • #おやつずかん32品目 #コーヒービスコッティ 著書#毎日食べたい私の好きなグラノーラ の...

      #おやつずかん32品目 #コーヒービスコッティ 著書#毎日食べたい私の好きなグラノーラ の中でも 来客の度に作るお気に入りレシピですがより気軽に、ベーキングパウダーを使わないレシピになりました。 卵を使っているので問題なく必要な分膨らみます。 ガリガリと硬すぎない秘訣は 厚めのカットとアーモンドプードルを混ぜている点。 チョコは是非ビターを御用意ください。 【作り方】3×9cmのスティック6本 #卵 1個 #きび砂糖 50g 以上をもったり白濁するまで混ぜる。 #薄力粉 80g#アーモンドプードル 50g #コーヒー豆 (挽いたもの)15g 以上をボウルに入れ泡立て器でよく混ぜ、 #チョコ 35g(刻む)#アーモンド 40g 卵液 を加え ゴムベラでサックリ混ぜひとまとめにする。 オーブンを170度に余熱している間に ラップに包んだ生地を9×18のかまぼこ型に整え あれば#オーツ麦 10g程を表面に押し付け クッキングシートを敷いた天板にのせ25分焼く。 一端取りだし手で触れる程度に冷めたら3cmの厚さに 包丁を前後に細かく動かしながら切ります。 間隔をあけて天板に並べ150度で15分焼きます。冷まして瓶などで密閉保存すれば1ヶ月もちます。 私は短め厚めのコロコロした形が好き。 表面のオーツ麦は食感だけでなく 箱詰めした際、表情ある仕上がりが心惹かれます。 おやつずかんさん(@oyatsu_zukan)が投稿した写真 - 2017 Jan 14 8:10pm PST

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    • #金曜日のおやつ弁当 冬休みが明けて 長女次女のお稽古も通常通りに。 今日は大人の#来客...

      #金曜日のおやつ弁当 冬休みが明けて 長女次女のお稽古も通常通りに。 今日は大人の#来客用 にこさえた#おやつ 。 #補食 ではなく#特別 が沢山詰まった #お楽しみおやつ と相成りました。 ☑#栗とナッツのメープルグラノーラ ☑チョコとナッツのコーヒー#スコーン ☑#パルメザンとアーモンドのクッキー * (#おやつずかん29品目 ) スコーンレシピはあらためて記します。 おやつずかんさん(@oyatsu_zukan)が投稿した写真 - 2017 Jan 12 11:42pm PST

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  • 09 Jan
    • #おやつずかん30品目 #基本のクランブル 全部同量です。 30×30の容器 #薄力粉 ...

      #おやつずかん30品目 #基本のクランブル 全部同量です。 30×30の容器 #薄力粉 #砂糖 #アーモンドプードル 各50g 以上の粉類を合わせてふるう。 #バター 50g よく冷えたものを1cm角に切り 粉類と共にフードプロセッサーで フレーク状に撹拌する。 好みのフィリングの上に乗せて 180度で30分程きつね色になるまで焼きます。 おやつずかんさん(@oyatsu_zukan)が投稿した写真 - 2017 Jan 8 5:22pm PST

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    • #季節の果物 は そのまま食べることが1番多い我が家ですが この時期箱いっぱい戴くことの多...

      #季節の果物 は そのまま食べることが1番多い我が家ですが この時期箱いっぱい戴くことの多い#りんご は パイやジャムなどにアレンジするのも幸せ時間です。 簡単なのに見映えがする #アップルクランブル もそのひとつ。 写真は中身。上にクランブルをのせて焼き上げます。 御存知の方には説明不要ですが #クランブル は『ぼろぼろとした』という意味で 材料は#砂糖 と#小麦粉 と#バター。 形成が不要なので タルトやパイよりずっと#手軽 に作ることが出来ます。 イギリスで古くから愛されている #家庭的なおやつ に用いるものです。 りんごだけでなく #さつまいも と#レーズン も合わせるのが#我が家流 。 #家族 皆で囲んで分かち合うのがよく似合う、 温かみのあるレシピです。 作り方は次の写真に記します。 #おやつずかん おやつずかんさん(@oyatsu_zukan)が投稿した写真 - 2017 Jan 5 4:31am PST

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    • #おやつずかん29品目 #パルメザンとアーモンドのクッキー #パルメザンチーズ の塊をおろ...

      #おやつずかん29品目 #パルメザンとアーモンドのクッキー #パルメザンチーズ の塊をおろして作るため 贅沢な風味が魅力の#クッキー 。 手軽に#粉チーズ でも#代用可能 です。 #バター不使用 ですので生地が扱いやすく 普段より#作り置き するのも苦になりません。 幼い子供の#おやつ と言うよりは #育ち盛り の#補食 や#ワインのおつまみ 向きです。 親族が集う席の#おもてなし 、 家族ぐるみのお付き合いの場への#おもたせ と #我が家の定番 として重宝しております。 * 直径約6cm厚さ8mmのクッキー8枚分 #パルメザンチーズ 15g #薄力粉 70g #全粒粉 30g #砂糖 10g 以上をボウルに入れ泡立て器で混ぜる。 #アーモンドスライス 20gを加え混ぜたら #米油 大さじ2#水 大さじ2を加え ゴムべらで切るように混ぜ粉っぽさがなくなったら ひとまとめにしてラップで包み 直径6cmの円柱にする。 この状態で冷凍保存が可能、カットもしやすくなる。 オーブンを170℃に余熱している間に 生地を厚さ8mm程にカットして クッキングシートを敷いた天坂に並べる。 170℃で25~30分焼き クーラーにのせ冷めたら完成です。 おやつずかんさん(@oyatsu_zukan)が投稿した写真 - 2017 Jan 4 7:06am PST

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  • 02 Jan
    • 明けましておめでとうございます。 本年も#おやつずかん を どうぞよろしくお願い申し上げま...

      明けましておめでとうございます。 本年も#おやつずかん を どうぞよろしくお願い申し上げます。 #おやつずかん28品目 #もちもちどら焼き 餅米の粉を使った#もちもち な皮の #どら焼き はいかがでしょうか? 今回私は秋に拾った#栗 で作っておいた #栗ペースト や#渋皮煮 を挟みましたが #おせち の#栗きんとん を挟むのもお薦めです。 #小麦粉 100g #もち粉 大さじ2 #ベーキングパウダー 小さじ2 #黒糖 大さじ4 以上の粉類をボウルにいれ泡立て器で混ぜる #はちみつ 小さじ2 #水 100cc #卵 1個 以上の液体類を混ぜ合わせたものを 粉類のボウルに入れてゴムべらで練らずに混ぜる。 フライパンを熱して油(分量外)を薄くひき、 (ホットプレートも可。テフロン加工なら油は不要。) 1枚あたり大さじ2の生地を流し弱火で焼く。 縁に穴が出来て生地表面が乾いてきたら ひっくり返して裏面も焼く。 触れる程度の温かいうちにお好みのあんを挟む。生地がなくなるまで同様に繰り返す。 すぐに食べない場合はぴっちりラップで包むとよい。 おやつずかんさん(@oyatsu_zukan)が投稿した写真 - 2017 Jan 1 12:40pm PST

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  • 01 Jan
    • * #おやつずかん につきまして掲載されました! https://instagram.co...

      * #おやつずかん につきまして掲載されました! https://instagram.com/p/BOlscIuBd_a/ 『おやつから始める食育とは?』 タイトルもとても嬉しいです。 #メディア掲載 #おやつずかんメディア掲載 おやつずかんさん(@oyatsu_zukan)が投稿した写真 - 2016 Dec 31 6:13am PST

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    • * #おせちずかん の写真も掲載されました! * #おやつずかんメディア掲載 まだまだ駆...

      * #おせちずかん の写真も掲載されました! * #おやつずかんメディア掲載 まだまだ駆け出しの#おやつずかん 御覧戴きありがとうございます。 皆様にとりまして2017年も 最幸な年となりますよう御祈り申し上げます。 年末年始はアスリートの補食について 一層知を深める時間を過ごしております。 今後ともよろしくお願い申し上げます。 よいお年をお迎えくださいませ。 おやつずかんさん(@oyatsu_zukan)が投稿した写真 - 2016 Dec 31 6:35am PST

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  • 31 Dec
    • * #おやつずかん につきまして掲載されました! https://instagram.co...

      * #おやつずかん につきまして掲載されました! https://instagram.com/p/BOlscIuBd_a/ 『おやつから始める食育とは?』 タイトルもとても嬉しいです。 #メディア掲載 #おやつずかんメディア掲載 おやつずかんさん(@oyatsu_zukan)が投稿した写真 - 2016 Dec 31 6:13am PST

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    • #おやつずかん27品目 #おせちずかん#錦卵 材料は#茹で玉子 と#砂糖 のみ。 #おせち...

      #おやつずかん27品目 #おせちずかん#錦卵 材料は#茹で玉子 と#砂糖 のみ。 #おせち の#口取り になる一品です 。 濾す手間も子供となら 楽しく温かい幸せな時間です。 おやつずかんさん(@oyatsu_zukan)が投稿した写真 - 2016 Dec 30 7:07am PST

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    • * #おやつずかん26品目 #おやつずかん#彩り白玉 今回はこんなふうに。 #手作り寒天 ...

      * #おやつずかん26品目 #おやつずかん#彩り白玉 今回はこんなふうに。 #手作り寒天 と#自家製あんこ と #バニラアイス を添えました。 自分の好みに盛り付けるワクワクを #大切な人 と穏やかに楽しみます。 おやつずかんさん(@oyatsu_zukan)が投稿した写真 - 2016 Dec 29 5:06am PST

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    • #おやつずかん26品目 #おやつずかん#彩り白玉 こんなアイスを見たことあるような。 と会...

      #おやつずかん26品目 #おやつずかん#彩り白玉 こんなアイスを見たことあるような。 と会話が始まる可愛い白玉。 白玉は粉と水分ほぼ同量と覚えます。 弛すぎては修復が難しいため まずは水分を少なめにし様子を見て調整します。 #白玉粉 100g #ぶどうジュース 90ml 以上を混ぜて丸めます。 水分が足りなければ小さじ1ずつ加えます。 鍋で沸かした湯で茹でて 浮いてから1分ほどしたら 氷をいれた冷水に取り完成です。 ポイントはここです。 浮いてすぐは中心には火が通っていません。 特に真ん中をへこませず真ん丸に作った場合は 浮いてから待つ時間が大切です。 ピンクはクランベリージュースです。 少量ですので缶やパックで充分、 ジュースは安心な製法で作られた混じりけのない 濃い味のタイプが理想です。 見た目よりしっかり果物の味がします。 小粒の苺を混ぜて盛り付けても素敵ですね。 #保存方法 を追記致します。 たっぷりの水に浸し冷蔵庫で丸1日まで保存 それ以上の保存はバットに離して並べて冷凍し 凍ったらジップロックなどに移し保存します。 解凍は熱湯で30秒茹でます。 おやつずかんさん(@oyatsu_zukan)が投稿した写真 - 2016 Dec 29 3:34am PST

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    • * #おせちずかん は休憩です。 #おもてなし の#おやつ も私は背伸びしません。 いえ出...

      * #おせちずかん は休憩です。 #おもてなし の#おやつ も私は背伸びしません。 いえ出来ないのです。 温度管理や沢山の計量に洗い物… 他がおろそかになったり 心穏やかに過ごせなくなったり。 材料調達も無理は出来ません。 それでも不可欠の朝昼晩の食事以外に食べるおやつは 楽しさや#幸せ を添える#ワクワク 感が#特別 で。 お客様がいらっしゃるなら尚更で お迎え前も見送り後もずっと頬が緩む。 特別なおもてなしは出来ないけれど。 特別な料理は作れないけれど。 『これなぁに?』 相手の驚いた顔や#美味しい#笑顔 を浮かべて 家族総出で支度します。 おやつずかんさん(@oyatsu_zukan)が投稿した写真 - 2016 Dec 29 3:11am PST

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  • 29 Dec
    • #おやつずかん25品目 #おせちずかん#おせち#数の子 数の子はニシンの卵。 『二親(にし...

      #おやつずかん25品目 #おせちずかん#おせち#数の子 数の子はニシンの卵。 『二親(にしん)から多くの子が出る』 子宝と子孫繁栄の願いを込めます。 魚卵はコレステロールが多いと思われがちですが 数の子に含まれるコレステロールは鶏卵の2/3以下。 他の魚卵と比べても少ない上に 体内でのコレステロールの合成を抑え 体外への排出を速める作用がある 多価不飽和脂肪酸の DHA(ドコサヘキサエン酸)の含有量が サンマやマグロを上回ります。 青魚より多いなんて意外ですね! レシピは後程追記致します。 おやつずかんさん(@oyatsu_zukan)が投稿した写真 - 2016 Dec 28 9:43pm PST

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    • #おやつずかん24品目 #おせちずかん#おせち#黒豆 #まめ は丈夫・健康を意味する言葉で...

      #おやつずかん24品目 #おせちずかん#おせち#黒豆 #まめ は丈夫・健康を意味する言葉です。 「まめに働く」などの語呂合わせからも、 おせち料理には欠かせません。 シワなく深い黒に仕上げるのは 難しいと思われがちですが 火加減と材料の計量をきちんと守れば 失敗なく仕上げることができます。 色を黒くするために錆び釘を使います。 専用のものも売られています。 #黒豆 300g 洗ってざるに上げる。 錆び釘10本を洗い清潔なガーゼに包んでおく。 #水 2000ml #砂糖 250g #しょうゆ 50ml #塩 大さじ1/2 #重曹 1/2 蓋ある鍋に水を入れ沸騰したら 残りの材料を加え混ぜ 錆び釘と黒豆も入れて一晩置く。 鍋を強火にかけて出る大量の泡を 丁寧に取り除き50mlの水(分量外)を加え再び沸騰したら泡を除く。 これをもう2回繰り返しごくごく弱火にし 落し蓋をして更に蓋をして 休み休みでもよいので合計8時間煮て 鍋の中で冷まして味を含ませ完成です。 万が一途中豆の頭が出てしまったら 熱湯をかぶる程度に加えますが 加えず8時間でひたひたになるくらいが ちょうどよい火加減です。 おやつずかんさん(@oyatsu_zukan)が投稿した写真 - 2016 Dec 28 4:02pm PST

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    • #おやつずかん23品目 #おせちずかん#おせち#紅白なます おめでたい色合わせの#なます ...

      #おやつずかん23品目 #おせちずかん#おせち#紅白なます おめでたい色合わせの#なます 、 #酢の物 や#和え物 は まだ誰も手をつけていないことを表す #天盛り に盛り付けるのが基本ですが 今回は柑橘の中に渦状に入れ 花に見立てると同時に香りを移すします。 三杯酢はまとめて作りきゅうりの酢の物など 普段の食卓に活かすことが出来ます。 三杯酢の割合 #米酢 1カップ#砂糖大さじ3#薄口しょうゆ#塩 各小さじ1 以上が作りやすい分量です。 なますにはさらに人手間加えます。 #三杯酢 1/2カップ #みりん 大さじ1 #削りがつお 5g 以上を鍋で中火にかけ沸騰したら火を止め濾しておく。 鰹だしを合わせた三杯酢を #土佐酢 と呼びます。 #人参 50g#大根 200g 以上を千切りにしてボウルに入れ #塩 小さじ1をまぶし暫く置き絞り 土佐酢に入れて混ぜ合わせます完成です。 おやつずかんさん(@oyatsu_zukan)が投稿した写真 - 2016 Dec 28 3:36pm PST

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    • #おやつずかん22品目 #おせちずかん#おせち#田作り ごまめを米作りの肥やしにしたことか...

      #おやつずかん22品目 #おせちずかん#おせち#田作り ごまめを米作りの肥やしにしたことから 田作りと呼ばれ豊作を願います。 今回は好みのナッツ類とごまを加えました。 ポリポリ止まらず子供も大好き! #おやつ#補食#お弁当のおかず、 普段の食卓にと我が家の人気の品です。 * #ごまめ 50g #ナッツ 10g 以上をごまめが黄金色になりカラッとして 香りがたつまでフライパンで気長に空炒りし、クッキングシートに広げ冷ます。 #醤油#水 各1/3カップ #みりん 大さじ1 #砂糖 大さじ4 以上を混ぜ合わせてフライパンに入れ中火で煮詰め、小さい泡が大きくなりトロリとなったらごまめとナッツを戻し絡めたら火を止める。 クッキングシートに広げ好みで#ごま を振り完成です。 おやつずかんさん(@oyatsu_zukan)が投稿した写真 - 2016 Dec 28 3:10pm PST

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    • #おやつずかん21品目 #おせちずかん#おせち#昆布巻き 昆布は表面をキッチンペーパーや...

      #おやつずかん21品目 #おせちずかん#おせち#昆布巻き 昆布は表面をキッチンペーパーや布巾で 拭いておきましょう。 【材料】 #昆布 #水500cc 以上をバットにいれ10分置きます。 ①昆布でお好みの具、 甘塩の鮭(ナマ)など巻きかんぴょうで縛る。 #戻し汁 #酒 大さじ3 #砂糖#みりん 各大さじ1 ②以上と結び目を下にした①を鍋に入れ 沸騰したらあくを取り弱火にし、 1時間煮る。 #薄口しょうゆ 大さじ2 ③以上を加え更に1時間煮て冷まし 味を含ませお重の高さに合わせて切る。 * 必ず昆布が柔らかくなってからしょうゆを加えましょう。 おやつずかんさん(@oyatsu_zukan)が投稿した写真 - 2016 Dec 27 2:39pm PST

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    • #おやつずかん21品目 #おせちずかん #昆布巻き。 煮る前の姿も美しいですね。 『喜ぶ』...

      #おやつずかん21品目 #おせちずかん #昆布巻き。 煮る前の姿も美しいですね。 『喜ぶ』の語呂合わせから古くから おめでたい食材とされていた昆布。 まずはかんぴょうの下拵えです。 乾物は屋外で風にさらされ 干されているためまずは汚れやごみを落とします。 水でさっと洗った後 少し多めの塩をまぶしてよく揉みます。 塩をすると煮た時にしっかり水分を吸収して 柔らかく煮あがるようになります。 漂白されたかんぴょうの二酸化硫黄のにおいも とる効果があります。 塩を洗い流し10分水に浸けて絞ります。 適当な長さに切りたっぷりのお湯で10分茹でます。 茹ですぎて柔らかくなるとこの後味をつけて煮る際 ちぎれやすくなるため注意します。 おやつずかんさん(@oyatsu_zukan)が投稿した写真 - 2016 Dec 27 8:09am PST

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プロフィール

みつはしあやこ

お住まいの地域:
神奈川県
自己紹介:
家と家族が好き。 「好き」を暮らしのまんなかに。 おだやかにのんびりと四季を楽しむ普通の幸せ...

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