更新サボってました;;
引き続きご覧ください!
●メラ屋のスープカレーレシピ公開①~スープカレーの材料全員集合!
スープが完成するまで、ひたすら待ち続ける7時間、、、
何をしようが自由です。
ビール片手に一人宴会もありです(笑)
でも、、プロたるもの、それではいけません。
すべきことは色々ありますが、2点ほどご紹介します。
(1)スパイスの仕込み
用意した、ホールスパイスをコーヒーミルで粉にします。
ちなみにこのコーヒーミルもいつもの店(神宮前のフリーマーケット)で1000円で購入しました(笑)
人によっては、焙煎してから粉にするとか、粉にしてから焙煎するとか、色々やり方があるようですが、
私は特に熱を通してません。
【メラ'14】最近は二段階焙煎してます。焙煎すると苦みが出るのが課題です。
(2)具材の鶏もも肉の仕込み
これは、場合によっては、全ての中で一番最初に行う作業です。
鶏もも肉をマリネします。
マリネ液の内容は以下。
(鶏もも肉1.2kg:4人前程度で)
・ニンニクおろし 適量
・ショウガおろし 適量
・(1)の粉スパイス 適量
・塩 大さじ2程度(結構しっかりつけます)
・菜種油 小さじ2程度(なくても可)
・醤油 隠し味程度に数滴(なくても可)
、、、、
以上、更新が遅れて申し訳ございません、、
色々別件が立て込んでいるもので、、、
【メラ'14】当時はサラリーマンやりながらだったんだ(笑)
店がオープンしたら、このスープ完成待ちの時間を生ビール専門店として面白おかしく営業したいと思ってます。
【メラ'14】その夢、今でも捨ててません!
④につづく
◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇
期待クリック。
↓↓↓
にほんブログ村 カレー
にほんブログ村 仏教
Facebookページ~幻のカリー屋台メラ屋