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湯沢町
2009年12月26日(土) 09時55分55秒

お節料理

テーマ:お節料理

エキサイト翻訳(ExciteTranslation)

ローフードマイスター1級認定講座のお知らせ


ナマステ~(⌒-⌒)ニコニコ 


きょうは、マクロやローフードしている人でも
或いはそんなの関係ない人でも、普通の

お節を作らなければならない時に役立つ

簡単お節の作り方です。

特に田作りは簡単で美味しいですよ。


近々、マクロのお節を少しUPします。


そう言えば、スーザン・ボイルが

紅白歌合戦に出演するとか。



え~~っ、紅白に!?

なぜはてなマーク

  田作り

  田作り

  【材 料】

  食べる煮干…1袋(150g位) 

カシューナッツ…1袋(100g位) 

干し葡萄…1袋(100g位) 

A(蜂蜜・サラダ油・醤油・味醂各大1)


  【作り方】

  中位のフライパンに煮干を入れて弱火で10分程乾煎りし、

  カシューナッツ干し葡萄も入れAをからめる。


  サーモンの押し寿司

   サーモン寿司  


  【材 料】

  米…3カップ 寿司酢…米の分量に応じて

  サーモン…適量 大葉…適量



  【作り方】

  ①米はいつもより多少、少な目の分量で炊き、

   寿司酢をまぶす。

  ②角でも丸でもよいが容器を用意しラップを

   底に敷き、サーモン・大葉を並べ酢飯の半分を乗せる。

  ③残りのサーモンと大葉を乗せ、残りの酢飯を乗せ押す。


 栗きんとん&のし鶏

  栗きんとん
 

     栗きんとん

   【材 料】

   さつまいも…大1 瓶入り栗煮…適量

   塩…少々 水…70ml程 くちなしの実…少々


    【作り方】

   ①さつまいもの皮をむき、適当な大きさに切り、

    水、くちなしの実を入れ煮る。

   ②さつまいもをつぶし、栗の煮汁を入れ

    弱火で煮詰める。

   ③栗と塩を入れ混ぜ、ラップで茶巾に絞る。


   ★栗の代わりにパイナップル缶(小)でもOK!

     パイナップルきんとんになります


      のし鶏   


   【材 料】

   鶏の挽き肉…200g 卵…1個 しょうゆ…小さじ1

   生姜汁…小さじ1 白ゴマ 青海苔


   【作り方】

   ①材料を混ぜ合わせ、丸い容器に入れ蒸す。

   ②白ごま、青海苔をかけ、真ん中をおちょこ等で

    切り取り、ケーキの様に切り分け、

    扇のように盛り付けます。



  伊達巻

  伊達巻

 

  【材 料】

  卵…6個 はんぺん大…1個 味醂…大1

  日本酒…大1 てんさい糖…大2 

  しょうゆ…小1/2 塩…少々


  【作り方】

  ①材料をフードプロセッサで混ぜる。

  ②26cmのフライパンを熱し薄く油をぬる。

  ③①を流しいれ、蓋をする。

    中火で1分、とろ火で10分焼く。

  ④裏返しに巻き簾に取り出し、両サイドを

    カットし、中に入れ芯にして巻き、輪ゴムで

    止め縦においてさましてから切り分ける。


  昆布巻き

  伊達巻 

  【材 料】

  昆布…50g かんぴょう・ごぼう・牛肉…適量

  酒・醤油・てんさい糖…各大さじ3

  味醂…大さじ2 酢…大さじ1 昆布の戻し汁…適量


  【作り方】

  ①昆布は10cm位に切り浄水で戻しておく。

  ②①で牛肉・ごぼうを巻き、干瓢で縛る。

  ③鍋に並べ調味料を入れ煮込む。(20分位)


  のし鶏

  栗きんとん 

  【材 料】

  鶏挽き肉…200g 卵…1個 醤油…小1

  生姜汁…小1 白ゴマ・青海苔


  【作り方】

  ①材料をフードプロセッサで混ぜ合わせ

   丸い容器に入れ蒸す。

  ②真ん中をお猪口等で切り取り

   残りは放射線状に切り取る。

  ③青海苔&白ゴマを振り、扇形に並べる。

  

   薄味だから濃い味の人は

   少し塩など入れて調製してね!


  鮭ごはん

暮れの忙しい時に作れる簡単炊き込みご飯です。



  sakegohan misosiru


   【材 料】

  米…2カップ(400ml) 塩鮭…1切れ 

  梅干し…1~2個 大葉…5枚 いりゴマ…適量


   【作り方】

  ①米は普通の水加減にする。

  うちは玄米なので米の1.5倍の水加減にします。

  ②鮭の鱗を取り、梅干を好みで1~2個入れる。

   (梅はその塩加減も考慮すること)


   nabenisakeumebosi 炊く前です

   ③ご飯を炊く。

   炊き上がったら、鮭の骨と梅干の種を取る。

   飾りの分を残して千切りにした大葉と

   梅干、鮭、いりゴマを混ぜ合わせる。

   ④器に盛り、大葉を飾る。

 お味噌汁にはゆずの皮が入っていますが、

 入れると美味しいですよ!



★.・゚お読み頂き感謝します★.・゚

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★─★─────────

きょうも最高!ついてるわ。

私の人生って素晴らしい!

──────── ★──★





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