• 01 Dec
    • 新年からの展開

      新年の営業からデフォルトメニューがフルモデルチェンジする予定です。今までよりラーメンらしさをイメージした一杯で、既存のお客様にも気に入って頂けると感じています。それに伴いデフォルトメニューにサイドメニューも増える物もあれば減る物もありますので、ご理解下さいm(_ _)m気まぐれ限定もやれる日はやりたいと思っています。毎回作っていたら作るのが当たり前になってきちゃって(笑)バリエーションも可能な範囲で増やしたいですね( ´∀`)いつの間にか3年目になって、新年も近くなりまして、無事迎えられそうなのも本当に多くの方々のお陰です。感謝しかありません。有難うございますm(_ _)m此れからも宜しくお願いします:)

      10
      テーマ:
  • 25 Nov
    • 味噌

      味噌らーめんでは信州味噌を100%使用します:)原料から製法までとても拘っている味噌屋さんのお味噌で、赤を通り越して黒いのは三年熟成された逸品です。美味しいのは勿論、とても後味がすっきりしていて雑味が無く香りがとっても良いです!スープに合わせて味噌のブレンド比率等を変更します。レギュラーメニューではありませんので(笑)気まぐれ限定で提供致します。是非お試し下さい(^^)/

      6
      テーマ:
  • 18 Nov
    • ラーメンラリー残数

      ラーメンラリーですが残り僅かとなりました。駆け込み需要も既に無いとは思いますが、在庫切れ次第、終了です。宜しくお願い致します。

      6
      テーマ:
  • 04 Nov
    • 当店のつけ麺について

      気まぐれ限定で寒い時期ではありますが不定期で内容を変更しながら提供していきます。当店のつけ麺について説明させて頂きます。1、麺が主役。国産小麦の中でも味と風味が濃厚の物を使用します。お腹に余裕があれば大盛推奨します。(暖つけ麺に関しては普通盛りのみになります)2、スープ割はしません。個人的にあまり好きで無いのと、一口味見してのスープ残し等を考慮すると無駄が多過ぎるのでやっていません。その分のコストはつけ汁、麺、具材にかけます。3、あつもりの変更はしていません。寒い時期でもあつもりはしません。冷やして〆た状態で美味しい小麦を選んで使っているからです。暖つけ麺の場合はあつもりで美味しい小麦を使用と使い分けます。4、卓上昆布酢。つけ汁自体に然程酸味を敢えて加えていません。お好みで味変兼ねて途中から少々加えると又、違った美味しさがあります。今回は説明と理由、オススメを書かせて頂きましたが、気にせずご注文〜楽しんで頂ければ幸いです(笑)寒いからつけ麺はちょっと...ってお客様は是非黒そばか白そばをお試し下さい!(季節、限定の有無問わずオススメです)宜しくお願い致します:)

      8
      テーマ:
  • 25 Oct
    • シーガルフォー

      取り敢えずウォーターサーバー用に導入しました。πウォーターは調理面(スープ、麺他)で変わらず活躍します。シーガルフォーも調理面でも後ほど導入しますが、πウォーターとの併用。正直な所、此方はπウォーターが凄く良いので導入しなくても良かったんですが(笑)好奇心と可能性でしょうか(;´∀`)ウォーターサーバーはセルフの水です。明日からお試し頂けます! 是非お試し下さい:)安全、安心、美味しい水ですので、気になった方は シーガルフォー で検索頂ければ。と思います(^^)/

      9
      テーマ:
  • 14 Oct
    • お客様へのお願い

      本日は当店に来て下さるお客様に幾つかのお願いがありまして、書かせて頂きました。近隣住民方々にご迷惑おかけする路上駐車はお控え下さいます様、お願いします。当店の駐車場は3台のみになります。出し入れが不可能になる場合がありますので指定場所以外駐車は無い様、お願いします。お客様同士で確認し合っている場合は大丈夫です。当店の駐車場から出る場合はくれぐれも通行人、車、自転車、バイク等を良く気を付けて出て下さい。本当に危険ですのでご注意下さい。開店前、外待ち時にはなるべく静かにお待ち下さい。当店の場所は住宅地で家との間隔が物凄く近く音はかなりデリケートな問題です。ご協力お願い致します。特に混雑時は着席してからの席の移動はなるべくお控え下さい。食券に席の番号を書いて並べていますので、オペレーションの混乱にも繋がります。母も顔、食券、順番を記憶する記憶力はありませんし、自分は全く見えてませんので(;´∀`)と、あんな辺鄙な場所でお願いするのも烏滸がましいのですが(;・∀・)自分としては強制するつもりはありません。お客様のモラルに委ねます。近隣住民方々に大変ご迷惑をおかけして営業させて頂いている現状ですので書かせて頂きました。此処最近は特に苦情が多く...。本当に申し訳ありません。何れは移転も視野に入れていますが、課題がまだまだ多く、直ぐにとはいきません。心の隅にでも置いておいて頂ければ。お客様に決して不利益を被る事は言いたい訳でもしたい訳でも毛頭ありません。お客様あっての商売ですから、お客様が来られなければ、店も出来ません。難しい問題です。ご不便をおかけします。お客様のご来店、心よりお待ちしておりますm(_ _)m

      15
      1
      テーマ:
  • 23 Aug
    • 抱負みたいな

      連休頂いております。そんな中ではありますが、当店の此れからについて触れたいと思いました。結論から言ってしまうと今まで通り。になってしまうので面白味も何もありません(笑)自分が求める最良の醤油らーめんを目指し、食材の探求、レシピを改良し、更新し続けるだけです。此処だけの話、デフォルトのらーめんにサプライズは要らない。そう考えています。普通で良いし、奇抜で無くて、一つ一つの質を磨き続け、調和させる事に注力すれば良い。此れは本当に言うは易し行うは難しですね(´・ω・`)圧倒的に美味しいければメニュー数は要らない、其れを目指したい。夢です。自家製麺だからやれる事もあります。最近その可能性が広がった。と、感じられたのも少なからず製麺する経験値が貯まったのを、多少なりとも実感しているからでは無いでしょうか。本当にまだまだですがでも、別に変わった麺を作る訳でも無く、でも小烏丸だから食べられる美味しい麺を提供したい。文字で表現するのは難しいのですが、小麦の産地、品種を明確した上で、其々の特性、味、香りを最大限活かしつつ、らーめんの麺としての食感、湯で伸び、喉越しとか色々な要素を満たした麺を~って全然自分が思っている事が書けません(笑)纏めちゃうと、小麦としっかり向き合った麺を作りたいです。食材は勿論ですが、知識と経験とアイディアを積み重ねる必要がある。此れは麺のみならず、スープや具材、全体の調和全てに言えます。と、大仰な事を書いてしまいましたが、ストイックに常々実践しているかと言えばそんな訳では当然無く(笑)マイペースに積み重ねていきます。似たような事ばかり書いてる気が...本当にワンパターンで申し訳ありません(笑)意思表明みたいな物なので、許して下さい(ヽ´ω`)又、あの様な立地条件に関わらず変わらぬご愛顧して下っている全てのお客様に母共々、本当に感謝しておりますm(_ _)m食材にも本当に感謝です。生産者の方々のお陰です。休みも終わりに近づき、ワクワクしていきています。早くらーめんをお客様にお出ししたい。再開して、お客様に足を運んで頂ける事を本当に楽しみにしています!変わらずらーめん作りに励み、集中致します。ご来店、心よりお待ちしております(8/26(金)より営業再開致します。宜しくお願いします)最後に、コラボついて少々触れさせて頂きますと、Twitterの方で既に煮干乱舞さんがTweetしている通り、当店が8/27(土)の限定らーめんの麺を担当して頂く事になりました。スープは有坂さんになりまして、緊張しています(笑)当店の煮干専用麺をベースに煮干乱舞さん用にチューニングしたものです。煮干乱舞専用麺ver小烏丸 なんて、勝手な想像していたり:) 精一杯製麺致します!なので、是非そちらも食べて頂けたら至極光栄です!長ーくなってしまいました。今回はここまでで、お付き合い有難う御座いましたm(_ _)m

      10
      テーマ:
  • 17 Aug
    • 夏季休業のお知らせ

      8/18(木)〜8/25(木)迄、夏季休業とさせて頂きます。本当に申し訳ありませんが、その期間内のご来店にはご注意下さいます様、お願い致します。再開は8/26(金)〜になります。宜しくお願いしますm(_ _)m

      9
      テーマ:
  • 08 Aug
    • 情報発信について

      Twitter、ブログ、Facebook、RDBが自分が編集出来る範囲内でして、Facebookについては麺工小烏丸が二つある事は把握しています。Twitterとリンクさせている方が自分の管理下の方ですが、何分使い勝手が分からず殆ど確認もしていません。情報発信については基本的にTwitterだけに絞らせて頂きます。ブログはTwitterだと流れてしまったり、長文で書ききれない所を補填する形で使っていきます。Twitterですがお客様のTweetを見るのを楽しみにしています(^^)Tweetに関してのリアクション、本来であれば一人一人にお声掛けしたいのですが、Twitterに気を取られ過ぎても駄目なので...申し訳ありませんm(_ _)m何か業務的になってしまうのも嫌で(´д⊂ Tweetを多くしてしまうとお知らせをチェックする方も不便かなぁ~と。なのでちょっと控えています。だから、あの...リアクションが無くても拝見させて頂いてます:)ありがとうございます!Facebookはリンクしているのでアップはされるのですが見てないのでリアクション出来ません。RDBも最近全然チェックしていません。開店当初は場所が場所だけに兎に角知って頂くより他が無く、色々と情報発信をしていたのですが。今思うと、ゾッとします。本当、怖い物知らずだったなぁって。今継続して、足を運んで下さっているお客様方は本当に言葉で言い表せない位に、感謝です。嬉しいです( ;∀;)当店のキャパシティはあまり無くて、規模を広げるつもりはありません。らーめん作る事だけに集中したいですし、食材をずっと見極め続けて、今より美味しいらーめん作りに挑戦したい。今の場所でやる以上はその分、商売というより自己満足の妥協をしない一杯を提供していきたいです。そしてお客様も一緒に楽しんで頂ければ、其れに勝る幸せはありません。お客様のご来店、心よりお待ちしておりますm(_ _)m

      6
      テーマ:
  • 28 Jul
    • 当店が提供する物

      あまりに短いスパンで変化して、把握していない方が多いと思いますので...。黒そば と 白そば だけがレギュラーメニューになります。他は全て不定期、又は提供しない可能性があるメニューです。宜しくお願い致します。黒そば は当店の看板メニューです。醤油と鴨出汁と麺との調和。引き算のシンプルな醤油ラーメンです。白そば は黒そばとは対極の足し算の白醤油ラーメンです。鴨を軸に様々な出汁で複雑な旨味、風味があります。根底にあるのは食材至上主義です。最高の食材で本来の味を追求したい。自家製麺は短いスパンでレシピが変わる事が多々あります。Tweetしない時も多いです。レギュラーメニューも1〜2日位で弄る時があります。1週間もすれば結構違う時は多々あります。気まぐれ限定はその時作りたいメニューを作っています。その日だけの仕様、メニューの場合もあります。なので提供しない日もあります。今より美味しいらーめんを作れる様に。常に其れを心掛けていきます。宜しくお願い致します。2016年7/28日現在。心変わりしたらこのナンバーは消去したいと思います(笑)

      12
      テーマ:
  • 02 May
    • ラーメンラリーについて

      ラーメンラリー本日より開始させて頂きました。当店ではラーメン一杯に付き、10枚まで。そんなルールを付けさせて頂いてます。ラーメンラリーは券売機にて、お買い求め下さい。尚、袋をお客様で選ぶ事は出来ませんので、ご理解の程よろしくお願い致しますm(_ _)m初日で半数程売れてしまいましたので発注かけておきましたが、GW中ですから納品は結構先になりそうです。明日からの売れ行きも初めての取り扱いますから、全く見当が付きません(;´Д`A残数についてはTwitterにてご報告致します。キラシールはちょっとデザインが違います。よろしくお願い致します。

      9
      テーマ:
  • 25 Mar
    • 高級海苔

      当店で使っている海苔。トッピングでは高級海苔って名前で提供させて頂いています海苔の違いは黒み、含んだ時の香り、味の濃さ、歯切れ、口溶け。此れらが優れていると良い海苔だと感じています通常、高級な海苔は良いお寿司屋さんに使われる場合が多いので海苔が薄いんですが(口溶けを重視する為です)、当店のは特注で厚みもあります良い値段もするのは勿論ですが、海苔のサンプルを価格に縛り無く色々持ってきて頂いて試した結果、ずば抜けて良かったので使っています実際、海苔だけを食べ比べれば瞭然ですがうちには食べ比べるも其れしか無いので(笑)でも頼まれるお客様も多いですし、自分もこの海苔はトッピングで頼む価値があると感じています現在の高級海苔も残り僅かになってきました。この初代高級海苔を気に入っている自分としては寂しい気持ちが強いのですが、海苔もロットで切り替わってしまうのは煮干と同じで仕方ない事で二代目高級海苔は初代を上回っている部分もありますが、スープに付着していた部分が自然に溶ける特性が無くなっています此れが良し悪しとお客様の感じ方次第ですが、海苔の味わい深さ、香り、歯切れの良さと高級海苔である事は間違いないですというか単純なグレードは上がっていると思います。変更時期の詳細は追ってTwitterにて発信していきます高級海苔はトッピングといっても別皿の提供になります。此れはごはん物に海苔巻きでも良いですし、そのまま食べて頂けるとより違いを感じ易いと思います二代目は別皿で提供した時に初代以上に高級海苔らしさを発揮すると思います。切り替わったら是非お試しして下さい(^^)初代も残り少ないので、最後の機会ですので是非~( ´ ▽ ` )ノ 宜しくお願い致しますm(_ _)m

      6
      テーマ:
  • 10 Jan
    • お客様へのお願い

      お客様へのお願いになります。混雑時は食べ終わって退店したお客様はなるべく早く、駐車場を開けて下さいます様、ご協力お願い致します。駐車場も探してますが、近隣駐車場も個人に貸してくれても店には貸してくれません。不特定多数の方が停める店舗用駐車場でトラブルがあった過去から全面的に断っているみたいです。狭い駐車場でご来店するお客様方に大変なご不便とご迷惑をおかけします。本当に申し訳ありません。よろしくお願い致しますm(_ _)m

      11
      テーマ:

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

      ランキング

      • 総合
      • 新登場
      • 急上昇
      • トレンド

      ブログをはじめる

      たくさんの芸能人・有名人が
      書いているAmebaブログを
      無料で簡単にはじめることができます。

      公式トップブロガーへ応募

      多くの方にご紹介したいブログを
      執筆する方を「公式トップブロガー」
      として認定しております。

      芸能人・有名人ブログを開設

      Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
      ご希望される著名人の方/事務所様を
      随時募集しております。