• 20 Jul
    • 夏季休業のお知らせ

      8/18(木)〜8/25(木)迄、夏季休業とさせて頂きます。 本当に申し訳ありませんが、その期間内のご来店にはご注意下さいます様、お願い致します。 再開は8/26(金)〜になります。宜しくお願いしますm(_ _)m

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  • 18 Jul
    • 石臼挽き粉ついて

      通常の全粒粉と違い石臼で挽いている為、粒度が均一で自分が製麺していても、全粒粉にありがちなブツブツが無いので配合しても麺が滑らかなのが良い所でしょうか。 ぶっちゃけますと、粉の香りが強い。小麦の風味が豊かと表現すれば良いですが、小麦のエグみや渋みも出てしまい、良い所ばかりとは言えません。 今日提供していた麺にも石臼挽き粉が配合していまして、芳ばしい香りが漂っていました。美味しいのですが、メリットデメリット半々でしょうか?個人的には配合していない方が好み。 というのも小麦から吟味して、北海道の小麦を始め、本当に良い国産小麦だけを複数種常時在庫しています。 どれも単一品種小麦です。ブレンドは自分のデータの中で作る麺に合わせて選択、調整しています。なので、全粒粉に頼らなくても自然な小麦の香りは感じる事は十分出来ます。 個人的には麺は香りより、味のが重視している方です。実は石臼挽き粉を使う使わない騒動も実際は3度目位だったりします。 区別化する意味でも石臼挽き粉は当店では全粒粉とは表記しません。勿論、石臼挽き全粒粉ではあるのですが、 今暫くは石臼挽き粉を配合した麺を黒そばと白そばで提供致します。石臼挽き粉は全て北海道産になります。 石臼挽き粉の配合率については常に変動します。其れで全く異なる表情を見せてくれますので、お楽しみ頂ければ幸いです(*゚∀゚) 因みに麺大盛100円は完全にサービスです(笑)何時までやれるか分かりません。変更の際はご容赦下さいm(_ _)m

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  • 15 Jul
    • 群馬のうまいラーメン

      群馬のうまいラーメン非掲載という事になりました(´・ω・`) 当店を多くの方々に知って頂いたのも群馬のうまいラーメンに掲載させて頂いたのが大きいと思います。 自分個人としては是非参加させて頂きたかったのですが、現在来て頂いているお客様で既に当店のキャパシティの限界が近くなってきていまして、駐車場や営業している場所を鑑みて、影響力を考慮すると参加出来なそうでした。 又、当店はメニュー内容が全く変わる可能性が高いラーメン店です。其れのが明確に良いと確信すれば根幹の食材から変え、最適化していきます。此れは変えるつもりはありません。 去年掲載分の吟撰鳥そば醤から黒そばは地鶏から鴨に出汁の食材も変わって、麺や具材。醤油らーめんというカテゴリー内ではありますが、別物です。 勿論、自分は今のらーめんのが断然美味しいと思っています。 只、掲載しているラーメンが無くなった場合、其れを食べに足を運んで下さったお客様を落胆させてしまう可能性が高く、大変なご迷惑をお掛けしてしまいます。 今のらーめんが何時まで当店の看板メニューとして提供するか自分も分かりません。 何れにしても、厳選食材、無化の醤油らーめん。である事は一貫します。 既存のお客様がより満足出来るらーめん作りに専心致します。ご来店、心よりお待ちしております-m(_ _)m

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  • 13 Jul
    • イベリコ豚

      7/16-17土日はイベリコ豚祭りです。バラ肉をトロトロの自家製チャーシューに仕上げます。 ご飯に一緒が最高に旨いのでチャーシュー丼とイベリコ豚の出汁の中華そばを提供致します。 此処で、ご注意を。イベリコ豚ですが脂身が多く、気になる方にはオススメ出来ません。 脂身自体の質は融点も低く、少ない赤身も良質で肉自体はとても美味しいです。 気にしない方や寧ろ好物な方は是非お試し下さい! イベリコとは別件で、味噌らーめん。食材に拘るとなんか勿体ない感じもしていましたが、ボクは辛い物が大好きです。辛味噌らーめんは自分も食べたいので挑戦したいです。 ちょっとジャンクで思いっ切り辛くマニアックに仕上げたいと考えています。 と、書かせて頂いて頓挫する事はよくありますので、ご容赦下さい。期待しないで片隅に置いて頂ければ幸いです。

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  • 12 Jul
    • 冷やしらーめん

      7/13(水)に予定しております冷やしらーめんの概要について簡単に スープ 特注特選愛媛白口を主に淡く炊いた冷製煮干スープ 麺 国産小麦第二弾きぬあかりとハルユタカの自家製麺 かえしは極上薄口醤油で作り熟成させた物です 具材はあまりゴチャっとさせないで仕上げます 850円を予定しております。此処最近は表面的なコストパフォーマンスに重きを置く事が少なくなりました。一つ一つの質を高めた方が美味しいので... 全方位、厳選食材を妥協せず使用していきます。宜しくお願い致します

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  • 07 Jul
    • 近況

      今回は近況について少々。 デフォルトメニューである黒そばと白そばは続投。食材は鴨以外はUnknownとさせて頂きます。気に入って頂けているお客様をより満足させる内容になる様に頑張ります! 冷やしらーめんは先ずは特選愛媛で提供していきます。極上品、表皮が白銀です。外装だけで無く味わいや乾燥具合も良いです。後ほど特選伊吹に移行。7月中旬〜を目安に動いています。 平日は13時、土日でも13時半位から混雑緩和する日が多いです。只、気まぐれ限定は早々終わる日もあります。ご容赦下さい。早仕舞はなるべくしない様に... ラーメンラリーはここ最近は存在が忘れ去られている気が(笑)在庫は200程あります。再入荷はもうしませんので在庫分で最後です。宜しくお願い致します。

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  • 03 Jul
    • 豚の話

      此処最近は豚に凝っています。豚って比較的ジャンクなイメージが強いかもしれませんが、良い豚の出汁や脂は意外に上品です。 でも苛烈な味。って言うか何でしょう激しい一面を持ち合わせている。 他の食材と合わせると食材感が豚に食われる、支配される。此れを良い風に表現していきたいです。 取り敢えず焦ってはいないので、ジックリと次世代デフォルトメニューに取り掛かっています。今暫くは現状維持ですね。 煮干らーめんもドンドン提供していきたい気持ちもありますが、何分、デフォルトメニューを先ず疎かにしないでキッチリと作っていく上で、ですから気まぐれ限定は基本的に1品。日替わりでって感じです。ご了承下さい。 黒そばと白そばを続ける限りはマイナーチェンジを繰り返します。そう言えば、黒そばを褒めて頂けると一番嬉しいです!催促じゃ無いです(笑) チャーシュー旨いですね。チャーシューが旨いのは知ってましたが、主張が強いので繊細な鴨出汁の中では敬遠してました。 只、なんからーめんに入れるとバランスとかどーでも良くなる原始的な暴力的な分かり易い美味しさがあります。 其処に身を委ねるのも面白いのですが、チャーシューで結構厚切りにするとまぁー原価高いんです。歩留まりも悪いですし、後、国産の中でも良いお肉で作ると最高ですね。でもまぁー高い。 何でもかんでも最高にしたいのですが、値段は早々上げられる物じゃありませんし、価格据え置きで物ばかり良くすれば赤字なんてすぐですから。妥協はしたくないので価格内の限界に挑戦します。 色々な可能性を考えながら最適な形になる様に〜似た様な締め括りですが、其れしか無いです(¯―¯٥)宜しくお願い致します。

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  • 30 Jun
    • 気まぐれ限定予定表

      7/1良い豚のらーめん900円 平牧三元豚をメインに平牧金華豚、普通の三元豚を合わせたトリプルポークスープに普通の三元豚の肩ロースを入れたチャーシューメン。普通のも十分美味しいお肉です! 7/2-3らーめん800円 厳選食材のシンプルな醤油らーめん。名古屋コーチン☓平牧三元豚。 7/2-3純粋金華豚の炙りチャーシュー丼500円 平牧三元豚より、平牧金華豚より上のフラッグシップ純粋金華豚。金華豚の血統100%の超高級豚です。脂身が多いので炙りチャーシュー丼にします(らーめん類注文の方のみ) 7/4-5名古屋コーチンのづけそば850円 名古屋コーチンの清湯つけ麺です。土日のらーめんで使う名古屋コーチンとは異なる其れに合わせた名古屋コーチンを使用。 取り敢えずそんな感じです。食数はご来店されるお客様の人数やオーダー率で大きくブレますが最近は早めに終わる傾向です。 限定目的の場合はお早めのご来店を薦めさせて頂きます。 黒そばと白そばの提供はどの日もあります。個人的には黒そばをオススメします。限定は食べ飽きた人、もしくは好みに合うメニューの場合、オススメ出来ます。 興味を持って頂く事は大変光栄ですが、気まぐれ限定のが必ずしも美味しい訳ではないと言うか...勿論美味しいらーめんを作れる様に集中はしていますが、 黒そばと白そばは常に改良されているメニュー、基本メニューでも食材もスペシャルです。やはり完成度は気まぐれ限定の物より高いのが本音です。 実際は好みもあるので、自分の感じ方がお客様に共感されるかは分かりませんが(;´∀`) 宜しくお願い致します。ご来店、心よりお待ちしております。

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  • 27 Jun
    • らーめん 食材

      7/2-3 に予定しております らーめん の食材について スープ 名古屋コーチン、平牧三元豚、天然白口浜真昆布、他。 麺 北海道江別製粉100%キタノカオリ主配合自家製麺。 チャーシュー 平牧三元豚 海苔 二代目高級海苔 メンマ 発酵臭が控えめで良質な物 ネギ 群馬県産 かえし 木桶濃口等数種の醤油、三河味醂他 名古屋コーチン。地鶏の中でもらーめんとの相性、質、評価、正に王様だと感じています。中でも自分が地鶏選定の際に個人的に唯一Sを付けてた物です(一概に名古屋コーチンと言っても飼育環境、解体方法等で大きく違うと感じています) 平牧三元豚は通常の三元豚と異なり、バークシャー種(黒豚)を交配させた銘柄豚の中でも特別良質です。高級豚。試食した所、肉質の良さに驚きました。 食材が良いから必ずしも美味しいらーめんが作れるとも考えてはいませんが、良質な食材は自分がらーめん屋をやる意味。自分が本当に提供したいらーめんに繋がっています。 食材を公開する事をあまりしたくは無いのですが、本来らーめんは大衆食です。多少なりとも相場より高いらーめんを提供するには理由や説明がいると感じています。 800円を予定しています。正直、其れでも個人店で趣味半分でやらせて頂いているからの価格設定ですが(;´Д`A 食材の価値はもっと高いです。 具材はシンプルです。よろしくお願いします。

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  • 26 Jun
    • 7/2-3 らーめん

      7/2、3(土、日)と らーめん を提供する予定です。 食材を厳選して、最もスタンダードと言えるそんな醤油らーめんを提供したい。 日に日にその思いは強くなってきました。 基本に忠実、でも内容はスペシャル。只、良い食材を使うだけでは無化調では成立しません。 大量の食材と旨味の相乗効果が必要不可欠です。必然的に高原価なりますが、其れは具材の多さ等の見かけの豪華さとは無縁です。 必要十分で無駄は削ぎ落とし、本質を高めた一杯にしたいです。あまり食材云々興味無い方には高いと感じるかも知れませんが(;´Д`A 価値を知るお客様には寧ろ安いと感じる様な、内容で決してお客様を裏切らない様に、心を込めて作らせて頂きます。 又、スペシャルなごはん物も提供させて頂きます!ご期待下さい( ´ ▽ ` )ノ

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  • 24 Jun
    • 6/25(土)夜営業 概要

      18:00~30杯売り切れ次第終了。 お品書き 金華豚らーめん 1000円高級銘柄豚、平牧金華豚を出汁にたっぷり使用(動物系では100%)した贅沢な醤油らーめん。(具材は標準の量、上に乗る肉も平牧金華豚) 金華チャーシュー(1枚)200円数量限定。小烏流平牧金華豚のバラチャーシュー。 麺大盛100円専用麺(キタノカオリ、きたほなみ、春よ恋をオリジナルブレンド。北海道小麦100%自家製麺)を大盛。スープとのバランスは若干崩れるのでご理解の上、ご注文下さい。 ごはん物は通常提供している三種になります。 ここ最近、通報が多く近隣住民方々にご迷惑をお掛けしてしまっている日が増えてきてしまっています。 夜営業の際は其れが顕著なので乗り合わせや車のご来店自体を避けて、他交通機関等でご来店頂けるのが理想的ではあります。 狭い駐車場で大変ご不便をおかけ致しますが、近隣住民の方々にご迷惑なるような路上駐車はお控え頂ける様に、何卒お願い致します。 本当に無理言って申し訳ありません~(>_<) 後、住宅地なのでなるべくお静かに・・・(笑)順番待ちですが店側に一列、以降は壁沿いにコの字に並んで頂ける様にお願い致します。 精一杯作らせて頂きます。お客様のご来店、心よりお待ちしておりますm(_ _)m

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  • 22 Jun
    • 夜営業の食材

      6/25(土)の夜営業は18:00~30杯目安に作る予定ではありますが、幾らスープに凝縮してももう少し仕込めるのでは無いのか?と思っています(笑) 金華豚の醤油らーめんになります。 平牧金華豚(国産)です。数多くある銘柄豚の中でも一際、高級。本来らーめんで使うクラスの食材では無いどころか、高級レストラン等で使われる最高クラスの食材では無いかと思います。 一杯1000円の予定です。一見、普通の醤油らーめんで、食材の格だけヤバいだけなので、ご理解あるお客様のご来店を心よりお待ちしております(;´Д`A 平牧金華豚ですが、拳骨、背ガラ、背脂、バラ肉、肩ロース。全て生です。無理言って用意して貰いました。極上です!自分もメッチャテンション上がっています。 平牧金華豚があくまで主役ですがその他も徹底的に拘って、抜かり無く仕上げたいと思います。 頑張ります!取り敢えず、30杯とさせて頂けます。40-50杯出来そうな気もしていますが、当日追ってTweet致します。 よろしくお願い致します。

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  • 20 Jun
    • 高崎ブラック

      6/21日に5食程、提供致します。 高塩分、ブラペのスパイシーさとアロマ。煮干由来の出汁etc。ジャンクな一杯です。 ごはん、卵と一緒にご注文下さい。其れが前提の特殊ならーめんなので・・・(笑)特にごはんは必須です。 ごはんがあれば5食以降でもご注文お受け致します。終わり次第、終了です。 食券は煮干そばの物で、必ず高崎ブラックに変更の旨をお申し付け下さい。 よろしくお願い致しますm(_ _)m

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  • 15 Jun
    • 冷やしらーめん

      冷やしらーめんを7月某日より、気まぐれ限定で提供していく予定です。 気まぐれ限定なので偶にしか提供しませんが、専用のかえし、専用の麺、専用のスープ、香味油等、其れ用に作った物になります。仕様についてはTwitterで告知していきます。 かえしについては一種の予定です。極上の薄口に三河味醂、その他は伏せさせて頂きますが・・・其れらを使用した大変贅沢なかえしで、 スープに関しては煮干、節、昆布。其処の範囲内でやらせて頂きます。 麺も専用で国産小麦の中でも冷やしで使いたい麺に特化した物を使う予定です。只、スープに合わせて製麺するので、都度仕様の変化はある筈です。 美味しい冷やしらーめんを提供出来る様に頑張ります。ちょっと期待して頂けると幸いです(笑)

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  • 14 Jun
    • つけ麺とスープ割について

      気まぐれ限定で提供しているつけ麺類ですが当店ではスープ割を提供致しません。 都度、報告するのもいい加減くどいので、此れを最後にブラックボードにもTwitterにも記載しません。 理由はバックナンバーで触れた事もありますが、自分は煮干系であれば二番出汁が嫌いですし、スープ割だからと手抜きたくもありません。 スープ割に割くコストを無くし、付けて麺を食べるメニューに完結させ、其処に全てを注ぎ込みたいと考えています。 御理解の程、よろしくお願い致しますm(_ _)m

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  • 13 Jun
    • デフォルトの再構築

      黒そばと白そばを再構築する予定です。 現在の方向性では次のステップに進むのに必要な経験値が多くなってきたというか、まだ伸び代は残してますが・・・。 鴨と醤油の調和を核として構成しているのが今のらーめんですから、最適化するにつれて、一番自分が提供したかった王道で最高に美味しい醤油らーめん像から少しずつ逸れていくのを感じていました。 今の黒そばや白そばをやり始めたキッカケは鴨と醤油との味わいに自分が理想とする醤油らーめんの片鱗を見たからです。 其れは間違っていなかったと感じています。提供したかったスープになってくれてはいましたが、相性を考えるとどうしても麺や具材等、選択できる幅が少ないのです。 なので、一旦リセットしたいと考えています。 内容については改めて報告致しますが、このらーめんが小烏丸の集大成で完成形になってくれれば良いなぁと。 小烏丸らしさ、自分の得意分野で表現したいです。最良の食材を吟味し、誰もが美味しい!と感じられる一杯。其れをいつでも食べられる事を目標に頑張ります。 仕様変更や若干の価格変更もお願いすると思います。よろしくお願い致しますm(_ _)m

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  • 12 Jun
    • 夜営業その2

      6/25(土)18:00-30杯、売り切れ終了。 特別な豚で作った中華そば。 麺も勿論、専用です。 当日は出来るだけ車のご来店は避けて頂ければ大変助かります。路上駐車はお控え下さいます様、お願い致します。 当店としては3台分しか確保出来ていませんので・・・。大変なご不便をおかけ致しますm(_ _)m 美味しい一杯が作れる様、集中致します。ご来店を心よりお待ちしておりますm(_ _)m

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  • 08 Jun
    • 生の中華そば

      近い内に生の中華そばを気まぐれ限定で提供致します。 極上の生醤油に三河味醂。生醤油の特性を活かしたかえしを仕込み短期間で使い切ります。 通常の黒そばのかえしは逆に熟成をしてから使用していますので、大分印象は異なります。 この生醤油はかなり濃厚です。だからこそ、普段使わない生醤油のらーめんを作りたくなったのですが、 合わせる食材もスペシャルです。多少値は張ると思いますが、内容で決して裏切らない物をお出ししたいです。 今月の中旬に先ず一回やらせて頂きたいと思っています。よろしくお願い致します。

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  • 21 May
    • 早仕舞について

      あまり無い事でしたが、2日連続早仕舞をしてしまいました。本当に申し訳ありませんm(_ _)m 仕込めるキャパシティはもう少しあるので、様子を見て調整させて頂きます。 なるべく早仕舞が無い様に営業させて頂きたいと思います。お客様のご来店を心よりお待ちしておりますm(_ _)m 図々しいのですが、混雑時のお願いをさせて頂きます。 食券は取りに伺いますので、混雑時で取りに行くのが遅くなりましてもお待ち下さいます様にお願い致します。 調理中はお作りしているらーめんが最優先になります。其方の応対で提供が遅れる事は全てのお客様にとって好ましく無いと考えています。 何分、手が足りず混雑時は大変なご不便をおかけしますが、席が空きましても片付けてご案内出来る様になるまでは席に着かないで頂けると大変助かります。 自分としてもお客様あっての商売なのでお願いするのも厚かましいかと思いますが、ご理解頂ければ幸いですm(_ _)m

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  • 02 May
    • ラーメンラリーについて

      ラーメンラリー本日より開始させて頂きました。 当店ではラーメン一杯に付き、10枚まで。そんなルールを付けさせて頂いてます。 ラーメンラリーは券売機にて、お買い求め下さい。尚、袋をお客様で選ぶ事は出来ませんので、ご理解の程よろしくお願い致しますm(_ _)m 初日で半数程売れてしまいましたので発注かけておきましたが、GW中ですから納品は結構先になりそうです。 明日からの売れ行きも初めての取り扱いますから、全く見当が付きません(;´Д`A 残数についてはTwitterにてご報告致します。 キラシールはちょっとデザインが違います。 よろしくお願い致します。

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