• 27 Jun
    • らーめん 食材

      7/2-3 に予定しております らーめん の食材について スープ 名古屋コーチン、平牧三元豚、天然白口浜真昆布、他。 麺 北海道江別製粉100%キタノカオリ主配合自家製麺。 チャーシュー 平牧三元豚 海苔 二代目高級海苔 メンマ 発酵臭が控えめで良質な物 ネギ 群馬県産 かえし 木桶濃口等数種の醤油、三河味醂他 名古屋コーチン。地鶏の中でもらーめんとの相性、質、評価、正に王様だと感じています。中でも自分が地鶏選定の際に個人的に唯一Sを付けてた物です(一概に名古屋コーチンと言っても飼育環境、解体方法等で大きく違うと感じています) 平牧三元豚は通常の三元豚と異なり、バークシャー種(黒豚)を交配させた銘柄豚の中でも特別良質です。高級豚。試食した所、肉質の良さに驚きました。 食材が良いから必ずしも美味しいらーめんが作れるとも考えてはいませんが、良質な食材は自分がらーめん屋をやる意味。自分が本当に提供したいらーめんに繋がっています。 食材を公開する事をあまりしたくは無いのですが、本来らーめんは大衆食です。多少なりとも相場より高いらーめんを提供するには理由や説明がいると感じています。 800円を予定しています。正直、其れでも個人店で趣味半分でやらせて頂いているからの価格設定ですが(;´Д`A 食材の価値はもっと高いです。 具材はシンプルです。よろしくお願いします。

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  • 26 Jun
    • 7/2-3 らーめん

      7/2、3(土、日)と らーめん を提供する予定です。 食材を厳選して、最もスタンダードと言えるそんな醤油らーめんを提供したい。 日に日にその思いは強くなってきました。 基本に忠実、でも内容はスペシャル。只、良い食材を使うだけでは無化調では成立しません。 大量の食材と旨味の相乗効果が必要不可欠です。必然的に高原価なりますが、其れは具材の多さ等の見かけの豪華さとは無縁です。 必要十分で無駄は削ぎ落とし、本質を高めた一杯にしたいです。あまり食材云々興味無い方には高いと感じるかも知れませんが(;´Д`A 価値を知るお客様には寧ろ安いと感じる様な、内容で決してお客様を裏切らない様に、心を込めて作らせて頂きます。 又、スペシャルなごはん物も提供させて頂きます!ご期待下さい( ´ ▽ ` )ノ

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  • 24 Jun
    • 6/25(土)夜営業 概要

      18:00~30杯売り切れ次第終了。 お品書き 金華豚らーめん 1000円高級銘柄豚、平牧金華豚を出汁にたっぷり使用(動物系では100%)した贅沢な醤油らーめん。(具材は標準の量、上に乗る肉も平牧金華豚) 金華チャーシュー(1枚)200円数量限定。小烏流平牧金華豚のバラチャーシュー。 麺大盛100円専用麺(キタノカオリ、きたほなみ、春よ恋をオリジナルブレンド。北海道小麦100%自家製麺)を大盛。スープとのバランスは若干崩れるのでご理解の上、ご注文下さい。 ごはん物は通常提供している三種になります。 ここ最近、通報が多く近隣住民方々にご迷惑をお掛けしてしまっている日が増えてきてしまっています。 夜営業の際は其れが顕著なので乗り合わせや車のご来店自体を避けて、他交通機関等でご来店頂けるのが理想的ではあります。 狭い駐車場で大変ご不便をおかけ致しますが、近隣住民の方々にご迷惑なるような路上駐車はお控え頂ける様に、何卒お願い致します。 本当に無理言って申し訳ありません~(>_<) 後、住宅地なのでなるべくお静かに・・・(笑)順番待ちですが店側に一列、以降は壁沿いにコの字に並んで頂ける様にお願い致します。 精一杯作らせて頂きます。お客様のご来店、心よりお待ちしておりますm(_ _)m

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  • 22 Jun
    • 夜営業の食材

      6/25(土)の夜営業は18:00~30杯目安に作る予定ではありますが、幾らスープに凝縮してももう少し仕込めるのでは無いのか?と思っています(笑) 金華豚の醤油らーめんになります。 平牧金華豚(国産)です。数多くある銘柄豚の中でも一際、高級。本来らーめんで使うクラスの食材では無いどころか、高級レストラン等で使われる最高クラスの食材では無いかと思います。 一杯1000円の予定です。一見、普通の醤油らーめんで、食材の格だけヤバいだけなので、ご理解あるお客様のご来店を心よりお待ちしております(;´Д`A 平牧金華豚ですが、拳骨、背ガラ、背脂、バラ肉、肩ロース。全て生です。無理言って用意して貰いました。極上です!自分もメッチャテンション上がっています。 平牧金華豚があくまで主役ですがその他も徹底的に拘って、抜かり無く仕上げたいと思います。 頑張ります!取り敢えず、30杯とさせて頂けます。40-50杯出来そうな気もしていますが、当日追ってTweet致します。 よろしくお願い致します。

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  • 20 Jun
    • 高崎ブラック

      6/21日に5食程、提供致します。 高塩分、ブラペのスパイシーさとアロマ。煮干由来の出汁etc。ジャンクな一杯です。 ごはん、卵と一緒にご注文下さい。其れが前提の特殊ならーめんなので・・・(笑)特にごはんは必須です。 ごはんがあれば5食以降でもご注文お受け致します。終わり次第、終了です。 食券は煮干そばの物で、必ず高崎ブラックに変更の旨をお申し付け下さい。 よろしくお願い致しますm(_ _)m

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  • 15 Jun
    • 冷やしらーめん

      冷やしらーめんを7月某日より、気まぐれ限定で提供していく予定です。 気まぐれ限定なので偶にしか提供しませんが、専用のかえし、専用の麺、専用のスープ、香味油等、其れ用に作った物になります。仕様についてはTwitterで告知していきます。 かえしについては一種の予定です。極上の薄口に三河味醂、その他は伏せさせて頂きますが・・・其れらを使用した大変贅沢なかえしで、 スープに関しては煮干、節、昆布。其処の範囲内でやらせて頂きます。 麺も専用で国産小麦の中でも冷やしで使いたい麺に特化した物を使う予定です。只、スープに合わせて製麺するので、都度仕様の変化はある筈です。 美味しい冷やしらーめんを提供出来る様に頑張ります。ちょっと期待して頂けると幸いです(笑)

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  • 14 Jun
    • つけ麺とスープ割について

      気まぐれ限定で提供しているつけ麺類ですが当店ではスープ割を提供致しません。 都度、報告するのもいい加減くどいので、此れを最後にブラックボードにもTwitterにも記載しません。 理由はバックナンバーで触れた事もありますが、自分は煮干系であれば二番出汁が嫌いですし、スープ割だからと手抜きたくもありません。 スープ割に割くコストを無くし、付けて麺を食べるメニューに完結させ、其処に全てを注ぎ込みたいと考えています。 御理解の程、よろしくお願い致しますm(_ _)m

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  • 13 Jun
    • デフォルトの再構築

      黒そばと白そばを再構築する予定です。 現在の方向性では次のステップに進むのに必要な経験値が多くなってきたというか、まだ伸び代は残してますが・・・。 鴨と醤油の調和を核として構成しているのが今のらーめんですから、最適化するにつれて、一番自分が提供したかった王道で最高に美味しい醤油らーめん像から少しずつ逸れていくのを感じていました。 今の黒そばや白そばをやり始めたキッカケは鴨と醤油との味わいに自分が理想とする醤油らーめんの片鱗を見たからです。 其れは間違っていなかったと感じています。提供したかったスープになってくれてはいましたが、相性を考えるとどうしても麺や具材等、選択できる幅が少ないのです。 なので、一旦リセットしたいと考えています。 内容については改めて報告致しますが、このらーめんが小烏丸の集大成で完成形になってくれれば良いなぁと。 小烏丸らしさ、自分の得意分野で表現したいです。最良の食材を吟味し、誰もが美味しい!と感じられる一杯。其れをいつでも食べられる事を目標に頑張ります。 仕様変更や若干の価格変更もお願いすると思います。よろしくお願い致しますm(_ _)m

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  • 12 Jun
    • 夜営業その2

      6/25(土)18:00-30杯、売り切れ終了。 特別な豚で作った中華そば。 麺も勿論、専用です。 当日は出来るだけ車のご来店は避けて頂ければ大変助かります。路上駐車はお控え下さいます様、お願い致します。 当店としては3台分しか確保出来ていませんので・・・。大変なご不便をおかけ致しますm(_ _)m 美味しい一杯が作れる様、集中致します。ご来店を心よりお待ちしておりますm(_ _)m

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  • 08 Jun
    • 生の中華そば

      近い内に生の中華そばを気まぐれ限定で提供致します。 極上の生醤油に三河味醂。生醤油の特性を活かしたかえしを仕込み短期間で使い切ります。 通常の黒そばのかえしは逆に熟成をしてから使用していますので、大分印象は異なります。 この生醤油はかなり濃厚です。だからこそ、普段使わない生醤油のらーめんを作りたくなったのですが、 合わせる食材もスペシャルです。多少値は張ると思いますが、内容で決して裏切らない物をお出ししたいです。 今月の中旬に先ず一回やらせて頂きたいと思っています。よろしくお願い致します。

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  • 21 May
    • 早仕舞について

      あまり無い事でしたが、2日連続早仕舞をしてしまいました。本当に申し訳ありませんm(_ _)m 仕込めるキャパシティはもう少しあるので、様子を見て調整させて頂きます。 なるべく早仕舞が無い様に営業させて頂きたいと思います。お客様のご来店を心よりお待ちしておりますm(_ _)m 図々しいのですが、混雑時のお願いをさせて頂きます。 食券は取りに伺いますので、混雑時で取りに行くのが遅くなりましてもお待ち下さいます様にお願い致します。 調理中はお作りしているらーめんが最優先になります。其方の応対で提供が遅れる事は全てのお客様にとって好ましく無いと考えています。 何分、手が足りず混雑時は大変なご不便をおかけしますが、席が空きましても片付けてご案内出来る様になるまでは席に着かないで頂けると大変助かります。 自分としてもお客様あっての商売なのでお願いするのも厚かましいかと思いますが、ご理解頂ければ幸いですm(_ _)m

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  • 02 May
    • ラーメンラリーについて

      ラーメンラリー本日より開始させて頂きました。 当店ではラーメン一杯に付き、10枚まで。そんなルールを付けさせて頂いてます。 ラーメンラリーは券売機にて、お買い求め下さい。尚、袋をお客様で選ぶ事は出来ませんので、ご理解の程よろしくお願い致しますm(_ _)m 初日で半数程売れてしまいましたので発注かけておきましたが、GW中ですから納品は結構先になりそうです。 明日からの売れ行きも初めての取り扱いますから、全く見当が付きません(;´Д`A 残数についてはTwitterにてご報告致します。 キラシールはちょっとデザインが違います。 よろしくお願い致します。

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  • 30 Apr
    • 提供時間とお願い

      つけ麺をやると提供に時間を頂きます。お客様をお待たせしてしまいますが、基本的に2杯ずつ以上作らない様にしています。 此れは仕上がりに影響するから、と自分では考えています。出来るだけ美味しいらーめんをお出ししたいので・・・ご理解の程、お願い致しますm(_ _)m 混雑時は食券機前でお客様がお待ちになられている時もありますが、圧迫感があるのでお控え頂ければ助かります。 その、寒かったり、暑かったり、順番の都合もありますから、其れが悪いとかじゃ無くて、食べているお客様は自分のペースで食べて欲しい。そう思っているだけの事です。 又、調理中は食券は貰えませんので、お待ち頂きます様、ご協力お願い致しますm(_ _)m 人手が少なく、飲食の経験に乏しい自分と母だけですので、如何にもスローペースだと思いますが、一杯一杯、心を込めて作らせて頂きます。 大袈裟ですが(笑)よろしくお願い致しますm(_ _)m

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  • 26 Apr
    • つけ麺とスープ割

      段々と・・・というよりかなり蒸暑くなってきたので(;´Д`A 4/27(水)は気まぐれ限定で 重ね味 つけ麺verを提供致します。 Twitterでは大盛1.5倍、特盛2倍と書かせて頂きましたが、通常が185gですからつけ麺にしては少な目。中盛1.5倍、大盛2倍に変更します。尚、中盛は同料金で変更できます。大盛は100円食券をお買い求め下さい。 スープ割は用意しません。今後、スープ割は当店では用意しないスタンスでいきたいと思います。 一貫して無化調なのでしっかりとした出汁を取るにはある程度のコストが掛かります。 煮干は大量に出るので、二番出汁の活用は容易ですし、ある程度の出汁、スープ割には十分な出汁は出ますが、個人的に二番出汁が全く好きじゃ無いんです(笑) 去年のスープ割後のスープ残しも大変多かったのも理由の一つです。其れは美味しくないからと自覚していますし、自分もその様な物をお出ししたく無いです。 此処で書く理由以外にも諸々含めて、スープ割をやるより、つけ麺自体の質を高める事のが良いと判断しました。 つけ麺にはスープ割は当たり前になってきてはいますが、当店では締めた自家製麺をつけ汁を食べるメニューで完結させたいと思います。 ご理解の程、よろしくお願い致しますm(_ _)m

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  • 25 Mar
    • 高級海苔

      当店で使っている海苔。トッピングでは高級海苔って名前で提供させて頂いています 海苔の違いは黒み、含んだ時の香り、味の濃さ、歯切れ、口溶け。此れらが優れていると良い海苔だと感じています 通常、高級な海苔は良いお寿司屋さんに使われる場合が多いので海苔が薄いんですが(口溶けを重視する為です)、当店のは特注で厚みもあります 良い値段もするのは勿論ですが、海苔のサンプルを価格に縛り無く色々持ってきて頂いて試した結果、ずば抜けて良かったので使っています 実際、海苔だけを食べ比べれば瞭然ですがうちには食べ比べるも其れしか無いので(笑)でも頼まれるお客様も多いですし、自分もこの海苔はトッピングで頼む価値があると感じています 現在の高級海苔も残り僅かになってきました。この初代高級海苔を気に入っている自分としては寂しい気持ちが強いのですが、海苔もロットで切り替わってしまうのは煮干と同じで仕方ない事で 二代目高級海苔は初代を上回っている部分もありますが、スープに付着していた部分が自然に溶ける特性が無くなっています 此れが良し悪しとお客様の感じ方次第ですが、海苔の味わい深さ、香り、歯切れの良さと高級海苔である事は間違いないです というか単純なグレードは上がっていると思います。変更時期の詳細は追ってTwitterにて発信していきます 高級海苔はトッピングといっても別皿の提供になります。此れはごはん物に海苔巻きでも良いですし、そのまま食べて頂けるとより違いを感じ易いと思います 二代目は別皿で提供した時に初代以上に高級海苔らしさを発揮すると思います。切り替わったら是非お試しして下さい(^^) 初代も残り少ないので、最後の機会ですので是非~( ´ ▽ ` )ノ 宜しくお願い致しますm(_ _)m

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  • 24 Mar
    • 最高の食材

      大袈裟に言ってしまえば最高の食材でらーめんを作りたいと考えています 勿論、単価が低い業種ですから限界もありますが出来る限り工夫して一杯に詰め込む作業が大好きで 此処はゲーム好きだったのが影響していそうです。RPGでも相乗効果も含めて自分なりの一番良い形を思案するのが好きでした 当たり前とか、こうしないといけないとかが大っ嫌いで(笑) 勿論、効率って云うのがらーめん作りにもありますが、食材に関しては全方位に良質な食材を使っています らーめんは初期よりどんどんシンプルになりました。此れはスープに使う食材の品数等が主ですが、試行錯誤で今の黒そばを提供している訳ですが 具材も変わったり、無くなったりすればガッカリするお客様もいます。メンマだったり、チャーシューだったり、味玉だったり、本当に申し訳ありませんm(_ _)m 需要から見れば止めるべきでは無い商品は確かにあってビジネスで考えれば大多数のお客様の声にお応えしていくのが一番良いとは思うのですが(;´Д`A 開店初期はらーめん作るのが好きだっただけで、今は醤油らーめんだけに絞って其れをより美味しくする事に集中するって考え方にシフトしています 名古屋コーチンの生卵に変え、お米も新潟コシヒカリでも産地を選別した一等米だけを使う様にしたのもより美味しい食材、本来の味を伝えたいと感じたからです 塩ごはんって正直、ふざけてるって感じたお客様も多いと思います(笑)只、あれに使う塩がトップクラスなのは間違いないです 食材って拘りだすと2倍、3倍どころか十倍以上とか良くある話で醤油や三河みりんも一升瓶で結構良いお酒買える位のお値段になる時は多々 お客様が今よりももっと少ない時は日々、こんな事やって虚しくなっていました(;´Д`A 本当に・・・実家暮らしじゃ無ければとっくに潰れてました(笑) 当時は全体の原価率が食材だけで70%とか阿保っていうかトンメンの後半は完全赤字ですし、其処に光熱費、諸経費諸々で手元には殆ど残らず でも、今も最高の食材を使いたいって気持ちは全く変わってなく、懲りてもいません。そもそも佐野さんの支那そばやに感激してらーめんを自作したのが始まりですから、食材を追求するのは呼吸する様な事です 最高の食材って高級な食材って意味では無くて、自分が食べて美味しいと感じる食材です。食べ比べてどっちのが、こっちのが良いって検証したり食材との組み合わせ、相性もあります 名古屋コーチンの生卵も養鶏場が幾つかあってサンプル頂いた中で自分が一番美味しいと感じた所のをとっています 烏骨鶏とかの卵でもっと高いのもあるんですが´д` ; 仕入れ値で1つ150円の卵をらーめん屋で出しても流石にしょーもないので・・・ 群馬の卵屋さんもメチャクチャ美味い卵作っている農家さんいるんですよね。でも、名古屋コーチンの生卵に比べてもっと美味しいかって言えば好みの差でしか無い様に感じています 魚沼産のコシヒカリも流石に美味いんですが、前とった佐渡のが美味かったので次回は其方をとります。毎年気候も変わりますし、お米屋さんも凄い詳しい方なので相談もしますが・・・中々 らーめん屋なんでらーめんの事だけ集中すれば良いとも思いますが性分なので(;´Д`A 小麦に関しては不満が正直無くて、後は其れを、より美味しく仕上げる工程です 今は江別さんの北海道小麦だけを使わせて頂いてます。小麦本来の香りと味が濃くて、凄い良いです(^^) 信州黄金シャモもやっぱり最高の地鶏だなぁ~と最近又使い始めてうっとりしています。今後はずっと使っていければ良いなぁ・・・ キリも無いのでこの辺りで、駄文に付き合って下さった方々に感謝致しますm(_ _)m

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  • 10 Jan
    • お客様へのお願い

      お客様へのお願いになります。 混雑時は食べ終わって退店したお客様はなるべく早く、駐車場を開けて下さいます様、ご協力お願い致します。 駐車場も探してますが、近隣駐車場も個人に貸してくれても店には貸してくれません。不特定多数の方が停める店舗用駐車場でトラブルがあった過去から全面的に断っているみたいです。 狭い駐車場でご来店するお客様方に大変なご不便とご迷惑をおかけします。本当に申し訳ありません。よろしくお願い致しますm(_ _)m

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