• 18Apr
    • 新店舗で提供するラーメン

      鶏清湯、煮干が前店舗ではメインでやっていまして、人気では煮干が高かったので又やらないのか?との声も頂きます。先ず誤解は解いておきたいのですが、新店舗は店作りから現在提供している豚ラーメンを想定して設計、オペレーションを決めました。だから豚を主軸にしたメニュー構成を予定していますし、そういうお店ですので、ご理解下さい。以前の店舗の様に日替わりで気まぐれ限定として提供するスタイルは予定しておりません。具体的には煮干も鶏清湯も封印します。其れ等をお客様が求めて下さるのはとても光栄で、嬉しい事ですが、変に期待されても困ってしまいます。現段階では新店舗で提供しているラーメン類をブラッシュアップする毎日で、とても他のラーメンを考える余裕はありません。勿論、自分も可能なら最後までラーメンに携わりたいと思っていますから、何れは絶対作りたい気持ちはあります。でも、新店舗始まって間もない状況ですので...。自分はラーメンに関しては美味しさが全てだと思っています。ジャンルも型も関係無く、食べた時の幸福度と言いますか。先入観抜きにして食べて貰いたいのですが、絶対的に好みはあるので(;´д`)精一杯美味しいラーメンを作りますので、お好みでしたらご来店下されば幸いです!ご理解の程、よろしくお願い致します。

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  • 11Apr
    • 新店舗でのラーメン

      色々案がありましたが、小烏丸はそのまま残しました。今までと同様に呼んで頂ければ幸いです!移転に当たって、以前からジャンクな要素を多分に取り入れてラーメンを提供したい想いがありました。只、自分の根っこである良質な食材を吟味して、ラーメンを作る。これはもう譲れない所です。其処が合わさったのが新店舗です。豚ラーメン屋です。因みにサブタイトルのHiの部分は敢えてです(笑)其処の辺は麺工 と通じる部分があって ちょっと捻っているので間違えていると思われそうですね(;´д`)メインのメニューは麺工小烏丸時代に限定的に提供していましたトンメンにぱっと見近いんですが、食材もレシピもガラッと変わっています。だから仕上がりや味は違います。今回、新店舗で新しいラーメンを提供するにあたって食材選びから始めました。その過程で気付く事や考える事は幾つかありまして...。どのパターンでも違う美味しさがある。何れも違う美味しさがありますし、同じメニュー名で出せるラーメンは一つなので、ブラッシュアップといった形で何パターンかご提案はあると思います。営業が始まると発見が多くてとても楽しい!営業時間11:00〜材料切れ終了です。(14:30を目安に)定休日は水木です。(4/12(木)は営業します)仕込みと準備に相当時間が掛かってしまっていまして...。提供するラーメンには妥協したく無いので、移転してもスタンスは変わりませんがご愛顧して頂ければ幸いです。ご来店、心よりお待ちしております!

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  • 02Mar
    • 感謝

      現店舗での営業を2/28(水)をもちまして終了しました。本当にありがとうございますm(_ _)m多くの方々のお陰で今までやってこれました!移転も決まって...本当に感謝です(/ _ ; )移転オープンですが僕自身、凄く楽しみです!次の店舗はオープンキッチンになりますので、楽しみ反面、緊張している面も幾分かあるので(笑)慣れていきたいと思います。新店舗はこうしたいってイメージが自分の中にもありまして、小さい店舗なんですが盛り込みました。打ち合わせにも何回も時間を取って頂けて業者さんにもお世話になってばかりです。ありがとうございます!移転に当たっても変わらず小烏丸でしか食べられないラーメンを提供したいとより強く感じています。ラーメンの型や食材も変更していきますが、自分が最も提供したい内容で妥協せず提供していく事が大事だと感じています。最高に美味しいラーメンを作りたい。食材に拘るのも其れには必要だから。味の追求は限りのない事ですからマイペースに楽しみながら取り組んでいきます!今後ともよろしくお願いします( ´ ▽ ` )

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  • 12Feb
    • 移転の時期

      現時点では4月中です。当初の予定からかなり遅れて申し訳ありません(ノД`)只、当初予定していた内容より細かい所まで妥協無く仕上がる筈なので...とても期待しています!移転先では今までと異なるラーメンを提供予定ですが、当店のスタンスは基本的に変わりません。良質な食材を吟味し、本当に美味しいラーメンを追求する。次の店舗では店名も変えます。心機一転、自分のラーメンに今まで以上、向き合っていきます。新店舗の為にラーメンの食材探しから始めてレシピを構築しました。合わせて当店だけのラーメン丼も作りました!早くお客様に食べて貰いたい!って気持ちが溢れています(笑)今暫くお待ち下さい!不定期営業ももうちょっとありますが、煮干そば での営業は前々からやりたかった一つですので今回その機会頂けて嬉しいです!都度、楽しみながらブラッシュアップしております。新店舗も情報はTwitterにて配信していくのは変わらずですが、全てのフォロー解除致しました。申し訳ありませんm(_ _)m大分前からタイムラインが凄くて全く管理出来ていません。理由としては前述に触れていますが、自身のラーメンに向き合う事だけにに集中したい。フォローしていた方々はお世話になっている方ばかりで大変恐縮ですが...ご理解の程、よろしくお願いしますm(_ _)m移転場所ですが工事が終わったら報告させて頂きます。移転先では駐車場が広いので利用しやすくアクセスもしやすい場所です。今後ともよろしくお願い致します。

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  • 13Jan
    • お持ち帰り煮干そば

      1/14(日)にお持ち帰り煮干そばセットを販売予定なので煮干そばの作り方を書いておきます。1、スープを包装袋そのまま湯煎して暖めて下さい。凍ってるスープが大分解けたら大丈夫です。和え玉と同時進行の場合は一緒に暖めて下さい。和え玉のタレが入っている容器は耐熱性が乏しいので、ある程度暖めたら取り出して、余熱で中の香味油を溶かして下さい。写真の様に液体になります。2、麺を茹でる湯を沸かして下さい。3、丼に湯を注いで暖めておきます。丼が暖まりましたら、湯を捨てて表面の水気を取ります。4、煮干スープの包装袋を切ってスープを小鍋に移して沸騰しない程度にしっかり暖めて下さい。5、沸騰した湯に麺を入れ80秒を目安に±10秒お好みの茹で加減で茹で上げます。茹で上がる間に4で暖めたスープを丼に注いで下さい。6、麺を湯切りして丼のスープにそっと浮かばせ完成。玉ねぎをお好みで入れて下さい。和え玉に関しても麺の茹で時間は同様です。しっかり湯切りして良く和えてからお召し上がり下さい。販売価格煮干そば 和え玉セット850円(煮干そばスープ1、和え玉のタレ1、自家製麺2玉。具は付きません) 数量限定です。賞味期限ですが販売日から冷蔵保存で2日以内。なるべくお早めにお召し上がり下さい。期間内に食べられない場合は冷凍保存して下さい。麺、スープ、和え玉のタレを冷凍保存でも二週間以内、解凍後はすぐにお召し上がり下さい。冷凍した麺で作る場合は+10〜20秒茹で時間を延長してみて下さい。

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  • 26Dec
    • 1月からの不定期営業について

      ご無沙汰しております。1/3〜1/7の5日間を営業予定しております。営業時間は従来通りですが、営業日は不定期なのでTwitterにてご確認下さい。煮干そば専門の予定ではありますが、メニュー名が一緒でも色々なパターンで作らせて頂きます。其れも含めて楽しんで頂ければ幸いです。営業日は基本的に和え玉を用意したいと考えております。移転はもうちょっと先ですが、準備は進んでいますので!今年も大変お世話になりました。新年もよろしくお願い致しますm(_ _)m

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  • 24Nov
    • 移転準備に伴う休業について

      12/7(木)から移転準備の為、一旦休業に入らせて頂きます。現在の場所での営業、移転関係の詳細は後程、随時Twitter、ブログで発信していきます。よろしくお願い致しますm(_ _)m

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