Mitani スタイル  マクロビオティック in三重県鈴鹿 亀山/   

・~マクロビオティック料理教室~  あなたの体質・季節・時間に合わせた調理法
・~からだがほっとするお菓子との出会い~ 卵 乳製品を使わないお菓子(マクロビスイーツ教室)


★国産小麦や良質な材料でおいしいお菓子を作ります★
★一人一人で作って お持ち帰り!

★料理教室は気軽に作れるマクロビオティック調理法と雑穀の使い方をしたり、楽しんで日々にマクロビオティックを取り入れる教室です。

★マクロビオティック入門編では、マクロビの基礎的なことから心配ごと、玄米のメリット デメリット 出汁のとり方に始まり、毎回薬膳ケア、動物性に変わって楽しめる食材をご紹介しています。



化学調味料・原材料が不確かで、体に悪い物でも業界を守る為、当たり前に販売されている現在、

知識が無いと、業界の思う壷。

自分は自分で守ろう・・・




多くの方に 材料を吟味し手作りおやつの優しい味を広めていきたい・・・


そんな思いで始めた教室です。

しだいに
動物性食品を使わない料理教室のニーズが高まり、
独学でそれまでは自分と家族向けに作っていたマクロビ料理を改めて 学びにいきました。

今では調理が楽しく、体の声に従って選ぶと 調子も良い。
現在は、将来に向けて、病気をいかに食事でケアできるかを、マクロビオティック・中医学の両方で学んでいます。



$マクロビスイーツin三重県鈴鹿 亀山/ケ-キ教室~からだがほっとするお菓子との出会い~ 卵乳製品アレルギー対応  



教室スケジュールの最新情報はこちらから

出店情報もご覧いただけます。


















 










 

















































 




























  








































































NEW !
テーマ:
マクロビオティックって何?

一言では言い尽くせないウインク
一例を挙げれば、マクロビオティック入門編
レッスンの中では、こんなお話をしています。

ガリガリに細い人
病気を持っている人
ポッチャリした人
健康的な体格の人
ほっそりしたインテリタイプ
ごっつい体格の人
些細なことでも怒りっぽい人

中庸になりたいなら

タイプ毎に、

調理法
食材選び
切り方を変えてみる。


ごはんのお供の種類
・ふりかける物も、極陽・陽性・中庸
・おかずも陰性・陽性とはどう違うかを実習

きんぴらごぼうの作り方
・生徒さんの体質別に3種類作りました。


梅しょう番茶
・体質別の濃さがあります


タイプ毎に、調理法・味の濃さを変えていますおんぷ

初めの頃はちょっと、頭を使いますが、
慣れてくると、自分の好みと感覚で、普通に料理できる様になってきます。

何よりも、調味料もシンプルなので、楽チンです。

今は戸惑うかも知れませんが、気長に楽しんで下さいね。

シャボン玉シャボン玉シャボン玉シャボン玉シャボン玉シャボン玉シャボン玉シャボン玉シャボン玉シャボン玉シャボン玉シャボン玉シャボン玉シャボン玉シャボン玉シャボン玉シャボン玉シャボン玉シャボン玉シャボン玉
今日の生徒さんとの会話で

健康でいて、病院にかからないのがベストで、
その分美味しいランチ行ったり、良い調味料買ったり、楽しいことに…と有意義に使いたいね…

という話題になりました。

私は母の病気のおかげで、この事に気が付くことが出来ました。
ネット情報が手に入れやすい時代なのですが、自分に合う食事法は、体感して行くことが大切だと思います。

健康も病気も1日にしてならずWハート


世の中で販売されてる物には、本当に良いものと何か違和感の有るものがあります。

値段ではありません。

値段やイメージ、パッケージだけで買う消費者が増えると、
企業もあぐらをかいて、不健康になる原因の物を販売してますからね~。

違和感を感じた日から、少しずつ本物をリサーチして取り入れてみてくださいね。





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先日、シルクのパンツWSへ行って来ました。


もう、これは、素晴らしい出合いでした。

シルク、きっと語り尽くせない。

私は、天然素材だと、麻も綿も好きで、いつも着ていますが、
シルクは初めてWハート


オーガニックコットンが結構、流通していて、柔らかい肌心地に安心していましたが、
それよりシルクの方がより安全なんだそうですキラキラ
蚕は変な餌を食べると死んでしまうから、
まともな餌をもらっているそうです❗
なので、食物連鎖的にも、蚕が作り出す繭玉は安心できるそうなんです。

この小さな一個の繭玉から紡ぐと、何と~


ここから1キロも繋がるんですって!!

長ーい。

麻でも綿でも敵いません上げ上げ


繭玉って、蚕の子宮なんだそう。
この中で成虫になるのを待っている…
そして、これの中でまだ未発達の時に、繭から出されてしまう~そうなんです。

ありがとう蚕さんおねがい

蚕の死と引き換えに戦国時代から、民はそれを布にして、年貢として納めたり、製品を作り、着物の帯締めなども作って、生業としていたそうです。


現在日本の蚕のシルク自給率は僅か、1%。
買う人も減っていくと、生産者さんも減っていくという…
かつて日本の蚕の品質は最高級で世界に輸出されていて、金と対等だったとか。
盛んに輸出されていた頃もあったそうです。

そして、排毒効果は素晴らしく、ガンやカサカサ肌の方には患部に当てると、改善されたり、癌のしこりが、中から出てくることもあるそうです(゜ロ゜)
ちょっと、ビックリですよね。

これを聞いて、まるで生姜パスターや里芋パスター、枇杷の葉シップみたいだなあ~と思いました。

もっともっとマニアックなお話も聞けて楽しかったです。
もっともっとお話聞きたい❤そんな先生でした。

こんなに沢山の生地から選べるなんて…迷うわ~と、多分1時間近く迷ってたかも(笑)

シルク界の、フェラーリ価格やベンツ価格だね~と皆で羨望の眼差しで見つめる生地もありましたが、取り敢えずは、基本価格で選びましたニコ

違いは…蚕さんが、何を食べて育ったか。
どんな環境で育ったか。

食品と一緒なんですね~。

最高級生地は、国産・天然育ち・桑のみを食べている・織りが、柔らかい感じでした。
ベンツ価格のも、国産・天然育ち、桑のみ食べてる・ちょっと手触りが粗い感じでした。

今回購入した生地は、中国育ち・大豆も食べてます・新潟で織られました。それでも、素晴らしい着物になるような高級シルクなんだそうです。

とっても可愛い、桐の模様にしました❗

履いてみると可愛い❤ですよ。
下着姿でテンション上がります(笑)

家族に見せまくる(笑)

ふんどしっぽいので、トイレでちょっと時間が掛かりますが、慣れると上手に扱えるそうで…

濡らしそうで怖いからまだ、スライド式でするのは挑戦していませんが、着こなして行きたいなーウインクWハート

洗濯もとっても楽チン❤


今度はシルクパンツのフェラーリをゲットしよう🎵と、盛り上がり、次回の日程も決めてしまいましたウインク

10月11日です!

参加してみたい~と言う方はご連絡下さいね。

WS価格は材料費込み3000円と先生への交通費を人数で割ります!
フェラーリ価格・ベンツ価格とネーミングしているものに関しては、14000円 8500円でした。

Lサイズは別途  1600円 1000円 500円かかります。

シルクのパンツ❤
大袈裟に言うと人生観変わるパンツウシシ

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こんにちは。

土用のシーズンいかがお過ごしですか?

土用は、脾・胃腸が弱ると言われています。
今年は8/5迄続きますよ。
この時季は、土の神様が土の中にいて、お休みしているそうなので、土いじりもNGなんだそうです。
土いじりすると・・・・体調を崩すとか。

ご自愛くださいね。


ル・クルーゼ晩ご飯の写真ですル・クルーゼ

・餃子・・・中は押し麦とニンニク・キャベツ・ケール
野菜サラダ・・・ドレッシングは、オリーブオイルと、すりおろし人参と酢と塩
・トマトともやしとオクラのスープ・・・出汁とゴマ油と塩
・ごはんにパセリを乗せてさっぱりと

IMG_20170713_064423611.jpg

・餃子の残り
・ひじきの煮もの
・豆腐とトマトのマリネ
・ズッキーニの塩麹和え
・もやしの炒め物
・コーンスープ
 

・リゾット(トマト 玉ねぎ ズッキーニ パセリ)
・残り物 豆腐とトマトのマリネ
・高野豆腐のカツ
・もやしの炒め物
・ひじき
・サラダ (ごま・練りゴマ・オリーボイル りんご酢)

主人作
出かけていて帰りが遅い日は、作ってくれますピンクの四葉
・コーンごはん
・蒸しポテトのフライ(普通に揚げるよりも、一回蒸すと、断面がカリッとしておいしい)
・ししとうと茄子の炒め物(味噌炒め)
・坂本幸さんの、人参の味噌漬け
・紅芯大根の寒麹漬

・高野豆腐カツ
・キャベツ千切り
・オクラ ズッキーニの塩麹漬
・もずくとオクラ りんご酢と醤油
・じゃがいものポタージュ

この日も旦那作
・茄子 ししとう 生姜 人参の餡かけ
・紅芯大根の寒麹漬

・ハッシュドポテト
・サラダ・・・人参ドレッシング オリーブオイル レモン果汁 塩
・トマトと豆腐のモッツアレラ風
・夏野菜で重ね煮 いろんな野菜入り
・スティックきゅうり

料理教室の再現
・ライスサラダ(セロリ 玉ねぎ 人参 ズッキーニ くるみ トマト)
・ハッシュドポテト 
・夏野菜重ね煮 クミンシードとトマト味と塩
・トマトと豆腐のモッツアレラ風
・レタス
・ほおづきトマトハートとキラキラ夏の楽しみ。
・じゃが芋のポタージュ アーモンドスライス・オクラ添え

主人作
・スペルと小麦のパスタでバリ麺
 ゴーヤー きゅうり たまねぎ味付けは醤油と味噌少々
・ごはん
・スティックきゅうり
・トマトと豆腐のモッツアレラ
(作りメニューでまだあるほっこり

・ごはんに、エゴマの醤油漬け
・夏野菜(トマト ズッキーニ 茄子 かぼちゃ)の味噌汁
・サラダ ニンジンドレッシング
・モロヘイヤノお浸し
 
 
鰻を食べに行きました~ほっこり
主人の両親と✨
菰野の鰻やさん。
かりっと美味しい。
ご馳走さまでした~ハート
 
 

・押し麦のリゾット・・・ごはんより麦が陰性で、さらっと食べれます。
(玉ねぎ セロリ トマト 人参 ひよこ豆 塩 )
・エリンギ・ししとう焼いたの。
(坂本幸さんの栗味噌添え)
・豆腐オクラ乗せ(オクラに醤油・ゴマ油少々・酢を入れて)
・かぼちゃのサラダ トウニュウマヨ スライスアーモンド

ちょっと夏の食材に移り変わってきました。

色もとってもきれいですね音譜

生トマトが、実は
ちょっと苦手な私。
加熱したのは大丈夫。

日焼けした肌に強いリコピンが入ってるので、
意識して摂ろうと思って、加熱して使っています。

だんだん、暑くなってくると、キッチンの火が熱い。
短時間クッキングが、陰陽的にもお勧めですきら
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先日、体験してきたスピメイク音譜

複数の方からの、受けてみたい!という反響もあって、じゅんらさんに来てもらうこととなりました‼

8月26日(土)
午前の部は満席で、午後2時から開催です  。
場所は、鈴鹿市三宅町

さあ、どんなインスピレーションに繋がるかな~。とっても楽しみですね。


詳しくはこちらから★



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梅雨が明けましたね~
鈴鹿はからっと涼しい風が時々吹いて、木陰が気持ちいいです。

これだけ暑いと
冷たいおやつが夏は欲しくなりますね。

娘の渋いお気に入りは、
紫蘇ゼリー❤

あ、主人も好きですおんぷ



去年位からおばあちゃんが作って必ず冷蔵庫にストックがあるから、よくもらっていて、サッパリ味が良いのか、気に入っています。

作り方、色々検索すると載っていますが、
砂糖の量にビビって、こんなに入れないと甘くないのか??
恐くなり…


砂糖を減らして作ってみました。

★ざっくりレシピ★

紫蘇…大きめのボウルに一杯。よく洗ってね。
水…1リットルと50cc
粗糖…100g
粉寒天…小さじ2弱※丁度だと、寒天ぽさが出るので、減らすとゼリーの堅さに❗
※分量とは別の50cc以下の水で溶いておく。
りんご酢…50cc-100cc 
※酸味は好みで。きれいな色になる。


1.
紫蘇と水を火にかける.沸騰してから弱火にし15分煮る。
紫蘇を取りだし、水分を絞れたら、鍋に戻す。

2.
粗糖と溶いた寒天を鍋に入れ、よくかき混ぜ、再度沸騰したら、1分キープ。
弱火にし 1分加熱したら、完成。

3
器やタッパーーに入れ常温か冷水でで冷ましてから、冷蔵庫へ。

※熱いまま冷蔵庫へ入れると、冷蔵庫内の温度が上がって、他のものが腐りやすいからウインク

簡単で、美味しく日保ちもするので、作りおきにお勧めな おやつです。

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娘の保育園でも夏祭りや遠足がありまして、
ジュースやらお菓子やら、いろいろもらってきます。

はっきり言って、お金払いますから~
もっと良質な物をチューと思いますが、
マイノリティで、お金がかかることって
届き難いです。
なので、あまり主張しませんが、そろそろしてもいい時代なのかな~。


良質?って、どんなん?

100% ストレートなジュースとか、

食品だけで出来てるお菓子とか。
この表現は、食品添加物無添加とあっても、
ちょっと成分表示を見るとえっと?思う時があるから。敢えて、無添加のお菓子とは書きません。

3連休のある日、
娘となんちゃってのジュースを作りました。


~なんちゃってジュースレシピ~(笑)
角砂糖を7個…湯で溶きます。

角砂糖そんなに入れたら、コーヒー紅茶、甘くて飲めないですよね。


色粉を耳掻きに一杯入れますね。
見た目の色で、適当に…


オレンジの香りのエッセンスを入れ、
酸化防止にレモンエッセンス




冷蔵庫で、冷やして出来上がり~ジュース

こんな色のジュース、売っていますよね。
さあ飲んでみよう!(^3^)/
「苦い」
ちょっとオレンジのエッセンス入れすぎたかな(笑)


こんなに砂糖入れたのにねぇ…

もっと砂糖入れるってすごい、砂糖食べ過ぎだよ~と言う話をしてみました。

多分、よく理解はしていませんぶー

けど、お母さんはこういうのが好きじゃないから、よくないと思ってるから、絶対買わないよ。

と伝えました。

お母さんはスーパーでは買ってくれない。

けど、あのお菓子は買ってくれる、と云う理解はあるようです。
そうやって、買うものの基準を気にしていってくれたらなあ~と思います。


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ル・クルーゼ今月のお料理教室ル・クルーゼ

 

お待たせ致しました。

メニュー発表です。

 

 ほぼ予告通りですウシシ







 

IMG_20160804_201526229.jpg

 

ジャジャーンきら季節の彩りがとってもきれい。

野菜の甘味を最大利用!

出汁要らずで、ほったらかしで出来てしまう、お手軽メニュー

・お野菜たっぷりの重ね煮

 

食欲減退の夏でも、ちゃんと食べないと元気出ませんよ~~

さっぱりしてて、とっても食べ易い。

・ハト麦入りライスサラダ

 

豆腐で簡単に出来るチーズ風ハートとキラキラ

・トマトとバジルと豆腐のカプレーゼ

 

さっぱりクールダウン

・ビシソワーズ

 

昔々、20年前某ハンバーガーshopのモーニング限定で食べれるコレが大好きでした。ハンバーガーshopはもうすっかり行きませんが、、コレは美味しいから、食べたいな~って思うときがあって出来上がったレシピです。

冷凍で買わなくても、とっても簡単に出来るんですよ~!!

・ハッシュドポテト

 

お砂糖不使用!夏の栄養補給!甘酒でつくります

豆腐で作るアイスクリーム音譜

 

 



ご参加予定の皆さま

お楽しみに~音譜


募集は終了しました。



 

こちらのメニューでの教室日程は 

7/18(火)満席です 

31(月)満席ですLOVE




を予定しております。

 

・費用 3500円

・開催場所 鈴鹿市三宅町

 

お申し込みもまだ、間に合いますので、

こちらから、ポッチとどうぞニコニコ


SNSでのお申し込みも大丈夫です。

 

ご参加お待ちしております!

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今日はマクロビオティック入門編の3日目。

時間や季節の陰陽と、その時の食材や味付け・調理法などについてのお勧めをお伝えしました。

季節の養生について話していて思ったのは、今年の梅雨は何か違ったな~と。

いつもは、もっとどんよりな日が続いて、じめじめしんどい気がするけれど、今年は、晴れる日が多くて、食事も、きゅうりをやたらと食べていました。
いつもは、全然、真夏まで食べないのだけど。

気候の変化に応じて、食事を変えていくのは、気温に応じて服装を変えるのと同じです。

今日は暑いから、これを・・・・、明日は湿気が強いから除湿食材を・・・という感じですね。

細胞は毎日、壊され、作られていきます。
血液も3ヶ月で入れ換わると言われていますが、
一気に全部が換わるわけでは無くて、少しずつ、毎日入れ換わっていきます。

なので、不調を感じたら、今日から食事を変えて続けてみたら、3ヶ月後には血液はかわっている、ということです。

臓器もそれぞれ、ず~っと同じたんぱく質では無く、常に入れ換わっているんです。

例えば、肝臓の細胞全てにAさん Bさん Cさん Dさん・・・・・Zさんと名前があるとしたら、見た目は一緒だけど、
Aさんはいつの間にかいなくなり、A’さん B'さんと、全然別人になっている・・・という感じで入れ換わって行くんですね。

そして、排便されていくと、福井伸一さんが話されています。

あ、例えは私の作った例えです。本にはそうは書いてありません(注!)

現在の食事が未来の体を作ります。
なので、2シーズン先の季節に合わせた食事ケアも取り入れていくといいんですね。


そんなお話も詳しくしています。

。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。ハートとキラキラ
お昼ごはん♪
 


ご飯とパンが半々に入った天然酵母パンですきら
簡単に作れてこね無くてOK!!!!
パンが大好きでも、体を思うとごはんを食べた方がよいのかも?
そんな双方が歩み寄った パンです。
チョコが止めれない、そんな時は、これで満足度があるトリュフ。
ナッツとデーツとココアで出来ています。

本日の養生ドリンクは小豆ドリンクきら
腎臓のケアもしてくれるので、むくみを取ったり
甘い物が飲みたい時にも良いですね~


きら食の事って、いろんな説がありますが
知るほどに面白い。
自分なりにそれを取り入れて、体感して初めて納得出来るんですが、マクロビオティックって、とても面白いです。

最近は、いろんな食事法が言われていますが、どれもそれぞれ良いところがあって、その人その人に合えば、それでいいと思います。

私の中にあるベースは穀物菜食がベースで
闇雲に、ベジタリアンではなく
日本には四季があるので、季節に合わせたり、自分の体調に合わせて調理法や食材などを選んで行くというこの理論が大好きです。

マクロビオティックから入ったと言うよりは
私が、丁度いいな、と辿り着いたのが
マクロビオティックと言うジャンルだった。
と言う感じです。


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♪あの、ガイアの水が、持ち運びできる♪

 

自宅で使っているポットの水筒型が、7/28いよいよ発売されます!

 

待っていましたニコニコ

波動が高いお水というガイアの水。

 

商品情報
・カラー(4色)/スケルトン・オレンジ・グリーン・ピンク
・実容量/約500mlのボトル型浄水器(水筒)
・使用温度/~40℃
・総ろ過水量/380L(除去率80)
・製品寸法/幅83mm高さ250mm奥行78mm
・製品質量/約170g(満水時約670g

 

 

・出かけ先でも、水筒の水が無くなって困った・・・なんて事がなくなるんですね。

 

・ペットボトルの水を買う必要もない!

・重い水筒を持ち歩かなくて済む!

・旅先の都会のホテルの水はとってもまずい

だから、安心して飲めるポータブルガイアの水はとっても嬉しい。

 

 

詳しくはこちらから★

 

 

私、代理店なので、ご希望の方は、お取り寄せしますよ~。

色も選べますハートとキラキラ

 

ガイアライトボトル

あなたは何色にしますか?

 

きら既に愛用者の方は個人的にも注文出来ます

 

3本以上だと、送料が無料になるので、何人か希望が重なればラッキーです!

 

現在私と、もう一方、購入予定です。

あと一人みえたら、送料が無料なのですが~、どなたか欲しい方いませんか??

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