麺屋夕介 20160404-1
【魚介とんこつ(大) 900円】



わたしね、人間国宝になりたいんですよ。
なんかカッコいいじゃないですか、人間国宝。


ググって調べてみると、そもそも人間国宝とは「重要無形文化財の保持者として各個認定された人物を指す通称」という事らしい。


なるほど。
でもそんな紋切り型の人間国宝じゃつまらない。
わたしが目指す人間国宝はズバリ。


「下ネタ人間国宝」!!!


コレよ、コレ!
史上初。
下ネタの人間国宝!!!


でもそうするとまず、大前提として下ネタが「重要無形文化財」でなければならん訳ね。


と言う訳で。
ラーメン遊歩はこれからも知的・文化的下ネタの発信、および格調高い芸術性を模索し。
さらなる高みへと下ネタの芸道を磨き上げ。
その社会的地位の確立と認知の向上を目指して。

より一層の精進を重ねていきたいと思います。


目標は!
下ネタ人間国宝第一号!!



やるゼぇぇぇオレわぁ~~~~~~(炎)(炎)(炎)(炎)(炎)(炎)


麺屋夕介 20160404-2


そんな下ネタへの熱い思いを胸にたぎらせながら。

ラーメン。


この日はお休み。
ちょっと用事があって、金沢中部をうろちょろ。


お昼。
せっかくなのでのぼる でラーメン食うべと向かう。
この店は昼営業しかやってないので、こんな時しか食えない。


しかし。
必殺の店休パンチ!


おい、定休火曜日だろうがよ?
なんで月曜に休んでんのよ?


イラっとしながら車を走らせ。
次に向かった先は一世風靡


定休日。


後で調べたら、ここは元々月曜定休だったらしい。
撃沈。


という流れから、最後は夕介へ漂着。


へろへろにヘタり果て。

選んだメニューは”魚介とんこつ”。

ヤケクソの大で。


こーなったらもーーー思いっきり食っちゃるわい!!

それではフラれフラれて三件目。
相変わらずの定休パンチの悪魔の仕打ちに。
涙ぽろぽろ流しながら。
夕介の魚介とんこつ、いただきます。

麺屋夕介 20160404-3


スープは完濁の茶色。
液温あちちー。


味の密度感がいいですね。
口当たりからぐっと押してくるような圧力。


豚骨の重み。
魚介の硬質感。
その両者のバランス。
ひとつひとつの要素がしっかりと設計され。
無駄も出過ぎもない、実に完成度の高い構成。


エエ味に仕上がってます♪


ただ。

もーちょっと玉ねぎ増やして欲しいっス。

生玉ねぎのシャキシャキした辛みと鮮度感が、このスープにめっちゃ合うんですわ。

麺屋夕介 20160404-4


麺は太麺、形状若干フラット。
茹で加減は普通を指定。


むっちむっちとした豊潤な粘り、伸び。
湧き出す小麦の味は、どかん!とダイナミックで。
ひと噛みひと噛みの充実感が抜群!


この麺、吟とん の麺と似てるね。
食感・舌触り・味。
ひとつ違いを言えば、吟とんの方はもうちょっと塩気強め。


まあいずれにせよ。

わたくし好みのウメ~ぇ麺です♪

麺屋夕介 20160404-5


チャーシューはサイズ・厚み共に中程度。
2枚。


肉質柔らか~く。
とろとろ。
脂の甘みとお肉うま味が程良く溶け合い。
液状の味わいがゆったりと喉を通っていく。


何とも言えない贅沢×贅沢~なお肉エキス。


これまたわたくし好みで。
ウマうま過ぎますわ~♪♪



半分ほど食ったところで、卓上にあるにんにくクン投入。
小さじで3杯ほどブチ込む。


一気に増すボディ。
にんにくの反則エアーで味のボリュームがそれまでとは段違いに膨らむ。
ぼっかん!ぼっかん!と飛んでくる、にんにくパンチ!フック!ストレート!


でもなんか。
どう言うか。
なんか違うんスわ。


どことな~く味がボケちゃうのね。


味の輪郭をがっちりと固める魚介。
味のボリュームを外方向に膨らませようとするにんにく。
正反対の指向同士が喧嘩して。
結果、両方の持ち味を両方で打ち消し合うような中途半端な形となり。


ちぐはぐ。


このラーメン。
にんにくはNGやね。

入れんでエエわ。



そのまま残りの麺とスープをずるずるりと食べて。


終丼。


ふと見ると中待ち数名。
もーちょっとぐだぐだくつろぎたかったけど。
後客に迷惑なので。
とっとと席を立つ。


オープンして3年。
修業先真打 とは違った、独自の方向に進み始めている夕介。
この先の進化にさらに期待っス!!

麺屋夕介 20160404-6


ごちそうさま。



[ 麺屋 夕介 店舗情報 ]


〒921-8062
石川県金沢市新保本1丁目313
TEL:076-214-6940






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