駅西の有名店、麺屋達。
昼時に行くとサラリーマンやOLが10人くらいは順番待ちをしている。
行列の嫌いな自分は、必ずこの時間帯にだけは行かない。
並ぶの嫌い。
でもラーメンは好き♪
この時間なら絶対行列はないだろうという事で、今日は夜に行ってきました。
頼んだのは「達の海」。
今までノーマルのラーメンしか食べたことないので、このラーメンは初めて。
スープはご覧の通り、ちょっと暗めの茶色。
お品書きに「魚介とんこつ」と書いてある通り、香りからいきなり魚介風味が!
この香り多分鰹だろうな。
上品で深みのある、いかにも日本的な香り。
鼻ですーーーっと吸って、香りを「味わい」たくなるような、そんな香り。
味わいも魚介感抜群。
とんこつの野性味と、魚介のミネラル感がきれいにマッチして、滋味深い、豊かなうま味を作り出している。
これは美味い!
麺は中程度の太さ。
やや芯を残した茹で加減で、噛むとぽりぽりとした食感がある。
この硬質な麺がまたスープによく合う!
これだけスープの味がしっかりしていると、それに合わせる麺もまたそれなりの力が必要になる。
この上質なスープに、コシのないダラけた麺はあり得ない。
しかしこの麺はスープに負けてない。
スープもまた麺に負けてない。
スープと麺のバランスがきれいに調和した、見事な1杯。
チャーシューは、ハシで持ち上げると自重で崩れるほどの柔らかさ。
口に含むと豚のうま味がとろりと広がり、後から脂の甘みが追いかけてくる。
そこにスープが絡むことで、さらに味わいに深みと広がりが生まれる。
美味いね~~♪
いや、ホントいつ来てもここのラーメンは美味しい!
さすがの完成度!
姉妹店「雄」とともに、これからも大いに頑張ってほしいお店です。
こんなラーメンが食べられる金沢人は幸せ♪
また来ます。
ごちそうさまでした~~♪