細うで?感情記

細うで?感情記

焼肉店を営んでいます。

家族はキャバリアのメリー♀、MIX犬のミック♂と、MIX猫のリン♀
    
ゴルフと着物と食べ歩きが好き! 日々の出来事あれこれと思いつくままに…

             


 


  

      日々の素敵な出会いを大切にしています.。
       

     わんわんメリー  わんわんミック  ネコりん 

          あなた達と 出会えたことも 。。。  



$細うで?感情記~  何だりかんだり日記



細うで?感情記~  何だりかんだり日記 細うで?感情記~  何だりかんだり日記





 


Amebaでブログを始めよう!
何で休みの日って時間の経つのって早いんだろう
あっ!という間に終わってしまいました。

風邪気味もあって、夕方まで部屋着でゴロゴロしてました。
疲れを取るのはこのゴロゴロが大事。けっして怠け者ではありませんよ~

涼しくなるのを待って、ワンコの散歩がてら近所の電気屋さんへ
出かけました。

着物が決まらず時間が掛かったんです。
たかが散歩に着ていく着物で悩むってアホですねσ(^_^;)



着物はポーラ織り(絹とウールの混合)昔はやってたらしいです。
ポーラを織っていた工房が辞めてしまったため、市場に出回って
いるだけって聞いてから15年以上も経っているので、今はほとんど
無くなってしまったのかしら。帯は藍染め絞りの半幅帯(由季野)
半幅おびで、角だし風に。。。タレがちょっと短かかったけど
ま~普段着ですから




榴ヶ岡公園
すでに薄暗くなっているけど、光りに弱いミックの目には
丁度いいかも。

ワンコのご飯は一日一回でも大丈夫!
なんて言う方もいらっしゃる様ですが
それは大嘘!

人間同様一度に大量に食べるのは、内臓にも相当の負担です。
本当は数回に分けて与えるのが理想の様ですが、仕事をしていると
なかなかそうも行かないです。
我家では獣医さんの勧めで10歳を過ぎた頃から一日二回だったご飯を
朝昼晩の三回に分けて与えるようにしました(一日の量は同じです)

そのうちの一食を手作りご飯にしています。
今日の朝ごはんは、カボチャ粥とハンバーグ


牛肉赤身の挽肉に摩り下ろした人参、キャベツ、おから、ヨーグルト、片栗粉少々
出た脂はペーパーで拭き取り、両面軽く焦げ目を付けたら、水を入れて蒸し煮
にしました。大根おろしとバジルをトッピング、最後に亜麻仁油、リンゴ酢数滴。

写真はブログ用ヤラセ盛り付け
いつもはこんなです。
グチャグチャσ(^_^;)



あっという間に完食
Maoちゃんが由季野ガーデンの薔薇を見る会に
東京から参加しました。

Maoちゃんを国見駅でピックアップして、向かった先は秋保温泉街にある
Cafeドットーレさん。
まずは美味しい石釜ピザで腹ごしらえです。



由季さんも私もここが大のお気に入り
一週間前も二人で来たばかりなの。


テラスはワンコもOKですよ。






Maotちゃんのお着物と帯、素的過ぎる~


薔薇を観賞したり、薔薇に詳しいMaoに剪定の仕方を教わったり。。。

写真を撮ったり。。。



美味しいお茶をいただいて、着物のことで大いに盛り上がり
お喋りはつきません。







Maoちゃんのがピンクで、私のが黄色
可愛いでしょ!

そして私の出で立ちは。。
夏赤城紬です。節のある糸で織ってあってサックリとした肌触り
これならあまり透け感がないので、単衣の時期から着れるかな~
帯は麻の絞りの半幅帯(由季野)帯幅を広めに仕立ててあるので
半幅帯と言えどちょっと余所行き感はあるような。。。


由季さんの家の住人(住猫)おんちゃん
本当に可愛い
自宅から車で30分ほどのスーパーにお買い物です。
秋保温泉に「さいち」さんと言うお店があり小さいお店でありながら
お惣菜だけでも年間三億円の売上があると言う超有名店です。
おはぎとお店で使う揚げ蒲鉾を買いに来ました。

直ぐ近くは、絶景名所が沢山ありますよ~♪


 


秋保で道草していたら、自宅に戻る時間が無くなっちゃってお店に
直行いたしました。
藍染めの前掛けにたすき掛けでの仕事。着物で仕事はさほど疲れ
ないけれど、硬い下駄で立ち仕事は膝が痛くなります。インナー厚
めのスニーカーがやっぱり一番楽です(*^^*)



このお肉は希少なアイスランド産の仔羊のロース、ジンギスカン鍋で焼くも良し
香草でマリネして焼くも良し、ヵルパチッョやユッケも美味しいんだよね~)^o^(

着物は久留米絣、帯はサックリと織られた手織り麻の半幅帯です。

 

昨日は月に一度のお料理教室でした。
かれこれ4年は通っていて、習った料理は200種類以上
になるんだけどね、家で作るのは20種類くらいかな~(^_^;)
でもね、20代~70代の生徒さんと楽しい会話をしながらの
お食事タイムがと~ても楽しいんですよ~ ♪
いつもお客様に食事を提供するお仕事ですから
ま~私の気分転換、ストレス解消の場所ともいえます。

 

今月の料理は
温野菜 アイオリソース
レモンとセロリのポップオーバー
豚肉のエルヴドプロヴァンス
ローズマリーとジンジャーのパンナコッタ


 

今月もとっても美味しかったア~




寝坊しちゃって、前回着た着物と前々回締めた帯
まだしまってなくて掛けてあったから、というだけで
選びました。薩摩絣に半幅帯。
5分で着たけど、5分遅刻しました。(^^ゞ