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ちょっと写真がボケてますが…文旦とヨーグルト入りパンケーキ カルダモン風味。



ソースは練乳をミルクで薄めてレモン汁を加えたもの。酸とミルクを合わせているので勝手にトロミがついてくれます。



本体もソースも爽やかさ満載。



まもなく3月。
春一番も春二番も吹いて、舞い上げるような風で気も頭に登ってフワフワしがちですよね。
そんなときは適度な酸味が引き締め効果を発揮します。



旬の柑橘は気の巡りにもgood。
今回は加えていませんが、実は果実よりも皮の方が巡りをよくするのでパンケーキの生地に皮のすりおろしを加えたり、トッピングに散らしたりするとより効果的です。



金曜日からの教室のデザート。
試作が間に合って、かなりホッとしています。