リマクッキング師範科です。
今回の先生は、岡田英貞シェフ。
試作会では何度かお見かけしていました。
やっと習うことができて嬉しい照れ

春菊と長ネギのパスタ、大豆コロッケ、
蓮根と人参のマリネ、蕪のリンゴ合え。

素晴らしいですキラキラ
今回のお料理、全て食べられました!
コロッケに玄米粉使っていたんですが、
私の分だけ小麦粉で作ってくれて、
ホント感動です。大泣きうさぎ
美味しかったしーハート

根菜のマリネはなんかサロンパスのような
不思議な味がしました。笑
ローズマリーとオリーブを使っていて、
その香りなのかな?
コロッケの塩レモンはお気に入り星
家でも作りたいくらい酸味がしっかりあり
塩も効いていて新しい調味料だわおねがい
蕪のリンゴ合えには梅酢が入っていて
甘しょっぱい感じがgoodOK

食べられないかもしれないと思って、
クレープとクッキーを持っていったけど
ホントいりませんでした爆笑



2時間目は桜井先生の講義。
マクロビオティックの栄養学について。
すみません。
ちょっと眠くてウトウトしましたてへぺろうさぎ
講義は聞いてましたよ。ホントにwww
途中皆さんにクッキーのおすそ分けして、
講義終わって、先生にも食べていただき
美味しい照れって言ってもらえましたラブラブ
隠し味を入れるとさらにコクが出るみたい
なので今度入れてみよ音符
先生!ありがとうございます。

また作って持ってこつながるうさぎ
試作会前に意見もらえるチャンス雷
積極的にどんどんいきたいと思います気合いピスケ
AD

リマクッキング師範科!

テーマ:
今回は初めての先生がお二人。
1時間目はHazeのオーナーシェフ、
平田先生です。
マクロビスイーツを3種類作りました。
里芋のパンケーキとイチゴクリーム、
抹茶のクッキーチョコサンド。
甘酒のクリーム?

私は米飴と米粉、甘酒がダメなので、
里芋のパンケーキとイチゴクリームだけえーん

里芋のパンケーキは、普段食べている
お好み焼きやクレープより軽く、
サッパリしていました。
イチゴクリームは豆乳や甘味など入れて
ミキサーで撹拌しています。
イチゴがめっちゃ甘かったハートチュー

しかし、お菓子だけというのも
腹持ち悪いので、サンドイッチを作って
持っていきました!!
ガッツリいただいてからのデザートカップケーキ
お腹も満足。
機会があったらクリーム作ってみよルンルン



2時間目は感覚を味わう!ということで
学習院女子大の品川先生です。
毎日当たり前に食べているものを
違った視点から見て考える授業。
今まで気づかなかった発見や疑問が
どんどん出てきて面白かったです。
また姓名判断でやっていることや
桜沢先生の無双原理の基礎が
品川先生の中にもありました。

根本はみんな一緒なんだね~。
ホント面白かったです。

五感で味わうために玄米を食べてみたり
アーモンドやお水で実験。
あやうく砂糖水を飲むとこでしたw
直感が働いたのか?
寸前で躊躇したんです。
あれが良かった!
排毒中でも血がキレイであれば、
未然に防げるんだなぁ~と改めて自分の
身体を誉めてあげたいくらいチュー
でもマクロビオティックで白砂糖を使う
のは実験であっても止めてほしいわムキームカムカ


授業が終わって、友達とディナー。
近くのオルオルカフェに行きましたキラキラ
マクロビ・ビーガン対応の洋食店。

野菜サラダ。

茄子ときのこのトマトパスタ。

茄子とミョウガと梅干しの和風パスタ。

どれもこれも美味しいルンルンしあわせラブラブ
お茶だけのつもりがガッツリガツガツと
いただきました気合いピスケ!!
食べられないものを抜いてくれたり
細かく材料の説明してくれたり。
優しいお店ですピンク薔薇
また行きたいナイフとフォーク

寝て起きたらまたリマクッキングへバレエ
週末クラスは忙しいです。
AD

トマトでホッコリ。

テーマ:
寒い朝!
足が凍りそうになりますガーン
セミナー終えてから少し休みましたが、
まだまだ予定はぎっしり!
休んでいられません気合いピスケ

トマトを食べると身体が温まるので、
夜はトマトスープパスタにしましたルンルン

あまっていたさつまいもやエリンギを
焼きました。ししとうもハート
デザートはグレープフルーツです。

トマトで温まるなんて、よほど身体が
絞まってるんだなぁ~。
ご飯食べられるようになるまでまだまだ
時間がかかりそうですアセアセ
AD

名前のセミナー初回!

テーマ:
温かい日差しの中、名前のセミナー
講義してきましたー!!!!
あぁー緊張したチーン

自己紹介からシドロモドロになりながら
講義に突入!
今回は初回ということもあって、かなり
詰め込んでしまいました。
生徒さんに伝わってるかどうか?
不安もあったので、途中からみんなで
画数を調べたり流れを調べたりしました。
参加型だと眠くなりにくいと思うので、
お昼の後は特に有効です音符

休憩を挟んで午後の講義。
時間があまったとき用に作った資料も
使ってしまうくらい早く進みました。
早すぎたかな~?とちょっと反省。

生徒さんにはお昼に、私は講義終了後に
いただいた邑なかさん特製ほうとうハート
&持ってきたココアアップルパイりんご

優しくて温かくて食べやすいチュー
麺ももっちりで美味しかった。
パイもサクサクラブラブ
緊張がほどけました。
ありがとうございます。


長野県から来てくれた生徒さんが
諸事情で急遽私の家にお泊まり~ルンルン
2人で夕飯を作りました~キラキラ

パンです。コーフーカツとポテトサラダ、
コーンスープなどです。
コーフーは私が作り置きしていたものを
使いました。
挟むとこんな感じハートグリーンハートイエローハートピンクハート

ハンバーガーっぽい。
コーフーカツバーガーです。
トマトの厚さがちょうどいい!
私だったらもっと薄かった。
今度から厚くして食べよ音符
美味しかった爆笑

食後は名前やマクロビの話に盛り上がり
眠くなるまで話していました。
お片付けなど全部こなしてくれて、
私は座ったまま。
怠け者がここに出てしまう私www
いい奥様です。ステキキラキラ

しかし、あの散乱した部屋によく
「泊まりにおいで~」と言えたな自分。
資料とか新聞出しっぱなしだったし、
しかも初対面の方に。
友だちにも言われたけど、ビックリ!
でもホントに楽しい日でした。



次回の名前のセミナーは3月8日。
名前から性格や相性を診ていきます。
SMAPやりますラブ
5人の仲良しレベル~解散までの全貌を
た~っぷり濃く。
他に最近結婚した芸能人などの相性も。
お楽しみに。
面白いよ~ルンルンルンルンルンルン
私も楽しみウインク


詳しくはこちら
生徒さんまだまだ募集中ですカナヘイきらきらカナヘイきらきら

セミナー前日。

テーマ:
こたつ布団のカバーがボロボロに
なってしまったので、買い換えようかと
思っていたらウチにありました。
しかも2枚wwwびっくりハッ
奥を覗けば覗くほど我が家にはまだまだ
いろいろ出てきそうですニヤリ


いよいよ名前のセミナーです。
手土産はアップルパイりんご

生地にココアが入ってるバージョン音符
上の生地は乗せるか悩みました。
リンゴをバラっぽく飾っているから
無くてもよかったかな?
味見はしていないので、ぶっつけ本番滝汗
ココア生地は美味しかったです。
リンゴの下にはさつまいもが敷いてあり
ちょっとでも満足感があると思います。
さて、どうやって持っていこう??


本日の朝食兼昼食兼夕食は、パスタ。

玉ねぎ、キノコ、小松菜、トマト、大葉。
油を一滴も使わないパスタ。
美味しいです。
やっぱトマト最高!!
高いからあまり買わないんだけど、
毎日食べたいくらいチュー
最近また量が増えてるから減らさないとアセアセ
少食なハズなのに少しずつ増えてく。
不思議だなぁ~てへぺろうさぎ


さぁさぁ!
資料などの最終確認して、早く寝ます。
とびだすピスケ2サッ



星名前のセミナー開講星
2017年2月から全6回
詳しくはこちら
生徒さん大募集中です爆笑