最近の食。
昨日、お友達と恵比寿でごはんたべて買い物してたんだけど、
お昼は某シンガポール料理の店。
もちろんチキンライスを食べました。
で、あまりにおいしかったので、今日も食べたい!!!
ということで作ってみました。
まず、チキンを茹でて、火を止めてそのまま冷まします。
スープの中で冷ます事によって、水分がまた肉に戻っていってバサバサを免れます。
ごはんは、チキンを茹でたスープで炊きます。
塩は結構入れました。ごはんだけでも食べられるくらいの塩加減が目安です。
タレは、黒砂糖と醤油を煮詰めたもの、スイートチリソース、おろしにんにく、の3種類。
パクチー山盛りでたべます。
もうひとつ、
先日風邪っぽかったときは、
何にもしなくてもおじさんが十分食べられるよう、
湯で豚とゆで卵を、アッツアツのタレ(醤油とみりんを1:1で沸騰させたもの)に、
ドボン、と漬けて、チャーシューと味玉子に。
チャーシューと味玉子ができたら、いよいよラーメン作り。
肉を漬けたタレと豚のゆで汁を合わせてスープを作り、
市販の中華麺を茹でてイン。
環七通りに出店しようかな。。。