こんばんは。
あん羊羹
今日ね、朝830から地元のグランドゴルフ大会でした。
小学校の役員なので私も参加です。
16ホールで12時迄やりました。
長い~‼︎(-_-;)
1番上手な先生のチームに混ぜてもらいました。先生は80歳に近いね。
言われた様に打つんだけど、あっちいく…(^▽^;)
途中から、暑くてダルくて無言…、
でもママ友も居たから楽しかったです。
参加賞は、なんと❗️まさかの❗️
牛乳石鹸2個…
( ̄∇ ̄+)チーン…。それだけ…
あ、先生はやっぱ個人で1位でした。
だけど、疲れたー。(x_x;)
昼寝を4時間もしました。
くったくた…o(_ _*)o
なので、甘いもの~。
これは、昨日作った水羊羹です
上はしろあん、下はつぶあん。
パウンド型で作りました。
先に白羊羹を作って固め、抹茶あんと粒羊羹を流しました。
抹茶あんは、羊羹が離れるので、入れました。のりがわりです
(*˘︶˘*).。
白羊羹
白あん200g
水300g
粉寒天2g
砂糖30g
①鍋に全部いれて、2分沸騰。アクをとる
②ボウルに流し、しばらくそのまま放置(又は冷水で冷やす)
③たまに混ぜる。周りが3cm位固まってきたら、また良くまぜて、型にながす。(塊は消えます)
分離もしないよ♥️
表面がだいたい固まったら、次の層を冷ましてながす
白あん60g
抹茶1g
黒豆30g
つぶあん200g←炊飯器あんこ
水300g
粉寒天2g
砂糖70g←あんこで加減
醤油小さじ2/3
塩ひとつまみ
↓測ってないのにピッタリ!
びっくりした~*\(^o^)/*