『自由が丘タイ料理★ dao 』 03-3718-8008 のブログ

自由が丘にOPEN した
人気のタイ料理レストラン「dao」です。

daoはタイ語で「★星」を意味します。
daoに訪れてくれるすべての皆様が
星のように輝ける場所でありますように。

ぜひ 遊びに来てください★


テーマ:

本日は、タイ料理の定番人気メニュー

「空芯菜炒め(phat phakbung)」をご紹介します。



「空芯菜炒め」、タイ語で「パックブーンファイデーン」と言った方が有名かも知れませんね。

「パックブーン」は「空心菜」、「ファイデーン」とは「赤い炎」という意味。


つまり「パックブーンファイデーン」とは、

炎が上がるほどにアツアツに熱した中華鍋の油に、

空芯菜を入れて一瞬の加熱で作る、火加減一本勝負の料理なのです。




空芯菜のシャキシャキとした食感と、

タレの濃厚な味わいに、唐辛子とニンニクのピリッとした辛さと旨みが効いた一品。



とってもおいしいですよ!

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バイ・トーイ(パンダンリーフ)のバニラのような香りが鶏肉に移り、


揚げ物にしてはさっぱりといただけます。




料理初心者の方は、なるべく大き目の葉を選んだほうが、


鶏肉を巻きやすいでしょう。




家庭でタレを使用するのは、トマトケチャップ+スイートチリソース、

しょうゆ+酢などでも代用できます。

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昨日、お客様が、ちょっとのどが痛くて

熱っぽい とのことで、、、。




こんな ハーブティーを作ってみました♪


基本は、トムヤムクンに使うハーブたち

(こぶみかんの葉、タイの生姜、レモングラス、



そして、今回は、バンダンリーフ)

とくに バンダンリーフはバニラの香りがする葉で、

タイ料理にでもデザートに良く使われます。




飲むと最初に、レモングラスなどの柑橘系の香りがし、

その後にあま~い香り、最後にほんのり生姜ののど越しと

何度も 楽しめちゃうハーブティーです。


オリジナルでフレッシュな、そしていろんな効果がある

このお茶をぜひ いかがですか!♪


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