『自由が丘タイ料理★ dao 』 03-3718-8008 のブログ

自由が丘にOPEN した
人気のタイ料理レストラン「dao」です。

daoはタイ語で「★星」を意味します。
daoに訪れてくれるすべての皆様が
星のように輝ける場所でありますように。

ぜひ 遊びに来てください★


テーマ:

グリーンカレーも美味しいですが、

実は 私は レッドカレー派なのです!


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材料(2人分)

牛肉 : 100g

タケノコ : 80g

赤トウガラシ : 2~3本

レッドカレーペースト : 35g

ココナッツミルク : 200ml

サラダオイル : 大さじ1杯

パームシュガー : 小さじ1杯

ナンプラー : 大さじ1杯

コブミカンの葉 : 2~3枚

作り方

ケーンペッヌア

1. 牛肉は一口大に切り、赤トウガラシは薄めにスライス、

たけのこは3mm程度の厚さでいちょう切りにする。

2. ココナッツミルクの半量を鍋に入れ、

油が分離してくるまで火にかける。

3. さらにサラダオイルを加えてからレッドカレーペーストを炒め、

香りがたってきたらコブミカンの葉をちぎって入れる。

4. 牛肉を入れてあらまし火がとおったら残りのココナッツミルクを加えて炒める。

5. さらにタケノコを加えて煮る。煮詰まってきたら水を加えて濃さを調整する。

このとき、普通のカレーのようにどろっとさせずに、さらっとスープのように仕上げて下さい。

6. パームシュガー、ナンプラー、赤トウガラシを加えて混ぜ合わせ、味を整えてできあがり。

※ ここがポイント : このほかの具の組みあわせとして、

なす(タイなす)にはエビ、かぼちゃには豚肉の相性が良いようです。

是非お試しになってみて下さい。

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和食の場合、すべての味は塩で決まる!

と言うほど、塩が味を左右する訳ですが、

タイ料理の場合、この塩に変わる調味料は砂糖です!

今回作るチャーハンは味付けに砂糖とナンプラーしか使いません。

しかも、砂糖の割合がかなり多いんです。


きっと、砂糖をこんなに入れるの?と不思議に感じる方もいるかも知れませんが、

仕上がりは上品でとってもやさしい味なのでご安心を。

この、タイ料理ならではの不思議な調味料の配合をぜひ楽しんでみてくださいね。

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本日は、先日の秋の料理教室の
我がdaoのオフィシャルチーム
『チーム☆dao』メンバーの
ブログをシェアさせていただきます!
ダウン

◆國塩亜矢子 個人ブログ
http://ameblo.jp/ayablo-1220/entry-11687388707.html


『自由が丘タイ料理★ dao  』 03-3718-8008    のブログ
お料理、そして大好きなハーブ&スパイスへの深い興味から

「今年こそは本格的に学びたい!」と思い、
今夏から始めたタイ料理修行。

タイ料理は実はお野菜たっぷりでヘルシーだし、
ハーブ&スパイスとは切っても切り離せないお料理。

本場、タイへの旅行計画も立てていたのですが、
ちょっとこの夏の予定が変更になってしまいしばしお預けに・・・
(早くリベンジした~い!)

でも、タイに行かずして本格的な美味しいタイ料理を
みっちりレクチャーしてくれる師匠とご縁あって巡り合えたのですハート③


なんというシアワセ。

緑ヶ丘にあるモダンタイ料理レストラン「dao」の丸笠シェフ。


きっと興味があるだろう・・・と思われた、
私の大切な・そしてややマニアックなお友達2人を誘い、

定期的にプライベートスパルタ(?)レッスンを受けております^^

本格的に学びたかったので、
ただならぬプレッシャーの中(?)進められるプライベートレッスンは
本当に私にとってありがたい限りです(笑)。

いつもいつも大変お忙しい中、
レッスンを引き受けて下さる丸笠シェフに心より感謝!

旬食美人学~Let's enjoy meals & beauty!~-image


今回リクエストしたのは、定番だけど実は難しい料理達。


・生春巻き(ポピアソッド)


・揚げ春巻き(ポピアトード)


・パッタイ(タイ風焼きそば)


・キノコのタイ×イタリアン風ソテー

・使える万能ソース


ちなみに、生春巻きはベトナムでは「ゴイクン」、
揚げ春巻きは「チャゾー」と呼ばれています。


一見シンプルで簡単そうに見えるお料理ほど、
作るのが難しく奥が深いものですね。

(和食・フレンチ・イタリアン・中華…なんでもそうかも)

旬食美人学~Let's enjoy meals & beauty!~-image
それぞれのお料理を上手に作る細かいポイント、
調味料についての知識など丁寧にレクチャー。

そしてキッチンで一人ずつ調理も。

基本的に自分の分は自分で実際に全て作ります。


真剣すぎて、無駄なおしゃべりなんてするヒマなし(笑)。

気がつけばみんなで無言で黙々と調理をしていて、
その空気にハッと気づいた瞬間、ちょっと笑えました。


今まで自分で上手に作れなかった理由や
食材・調味料についての新しい発見などなど、
今回も本当にすごーく勉強になりました!


シェフ、ありがとうございます!

ん~。早く材料調達して復習しなければっスマイルくん
旬食美人学~Let's enjoy meals & beauty!~-image
本気のレッスンの後は、みんなでワイワイ
お楽しみのごはんターイム食事

我らの師匠、シェフの笑顔も素敵ですハート③


食べきれなかった分はお持ち帰り。

パッタイ、美味しすぎてペロっと平らげてしまった・・・
他の2人は半分くらい残っていたのに(笑)。


実はタイ料理(特に生春巻き)があまり得意でない夫も、

「なにこれ?おいしー!また作って~」

と、ビール片手にパクパク食べておりました(笑)。


そう、daoさんの味は本当に美味しいのです。

実際、前回、daoメンバーのEちゃんが
グリーンカレーは無理って言ってたのに完食&克服してたし^^

次回は何を教えてもらおうかしら。


その前に“チームdao”で忘年会@daoさん、かな(笑)。

そしてその前にしっかり復習~腕。


師匠・丸笠シェフ、今回も本当にありがとうございました!


また次回も本気のスパルタレッスンを
どうぞ宜しくお願い致しまっす。


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