『自由が丘タイ料理★ dao 』 03-3718-8008 のブログ

自由が丘にOPEN した
人気のタイ料理レストラン「dao」です。

daoはタイ語で「★星」を意味します。
daoに訪れてくれるすべての皆様が
星のように輝ける場所でありますように。

ぜひ 遊びに来てください★


テーマ:

ここのところ急に寒くなり、秋の日差しがうれしい

季節になって来ました。


『自由が丘タイ料理★ dao  』 03-3718-8008    のブログ

さて、久しぶりに今日は

人気のスープ「鶏肉のココナッツミルクスープ(トムカーガイ)」

をご紹介します。 

このスープは何を隠そう私の大好物!

 ココナッツミルクの濃厚な味わいとライムの酸味が繰り広げる

ハーモニーはもう最高! の一言しかありません。

 ココナッツミルクをスープに!?

っと驚かれる方もいると思いますが、

そうおっしゃらずにぜひ、ぜひ、作ってみてくださいね


『自由が丘タイ料理★ dao  』 03-3718-8008    のブログ



『自由が丘タイ料理★ dao  』 03-3718-8008    のブログ

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

今日は 簡単に 食欲をそそる


『自由が丘タイ料理★ dao  』 03-3718-8008    のブログ

一品をご紹介します

材料(2~3人分)

  • 中華生麺 : 3食
  • 鶏肉 : 300g
  • オイスターソース : 大さじ2杯
  • シーユーカオ : 大さじ1/2杯
  • シーユーダムワン : 大さじ1杯
  • グラニュー糖 : 小さじ1/2杯
  • 日本酒 : 大さじ1杯
  • 白コショウ : 小さじ1/4杯
  • 黒コショウ : 小さじ1/4杯
  • 鶏がらスープ : 2カップ
  • サラダオイル : 大さじ2杯
  • コーンスターチ : 大さじ3杯
  • トウガラシ酢 : 大さじ3杯
  • 青トウガラシ : 2本
バミーヘンガイ

1. ボウルに、一口大に切った鶏肉とオイスターソース、シーユーカオ、シーユーダムワン、グラニュー糖、日本酒、白コショウ、黒コショウを入れてよく混ぜ合わせ、そのまま10分程度おき味をなじませる。

2. サラダオイルをひいたフライパンに(1)の鶏肉を入れて火がとおるまで炒める。

3. 次にフライパンの中に鶏がらスープを加え、スープの量が1/4程度になるまで煮込む。

4. さらに水で溶いたコーンスターチを加え、ちょっと粘りが出る程度まで煮る。

5. 湯通ししてからよく湯切りをした中華麺をちょっと深めのさらに盛り、(4)の鶏肉とソースをかけ、生野菜や薬味を飾り付ける。

6. トウガラシ酢とスライスした青トウガラシを添えてサーブして下さい。

※ ここがポイント : 中華麺だけでなく、米麺やご飯を使っても大変おいしくいただけます。トウガラシ酢と青トウガラシでお好みの辛味や酸味に仕上げていただいて下さい。

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

ゲーンチュー マラ サイムーサップ

夏の疲れに 元気なお料理を

と言うことで

久しぶりに ブログ更新です!!


『自由が丘タイ料理★ dao  』 03-3718-8008    のブログ

材料(2~3人分)

ゴーヤー 大1本(200~250g程度)
小さじ1
A{ 豚ひき肉:150g、緑豆春雨(各メーカーの指定時間水で戻して粗みじん切りにする):20g、きくらげ(水で戻して粗みじん切りにする):2~3個、にんにく(みじん切り):1片、粗塩:小さじ1/4、こしょう:少々 }
1000ml
B{ ナンプラー:大さじ2、砂糖:小さじ1、粗塩:小さじ1/4、こしょう:少々 }


『自由が丘タイ料理★ dao  』 03-3718-8008    のブログ

作り方

【1】 ゴーヤーは3cm幅程度の輪切りにし、タネとワタをくり抜く。一度水でさっと洗ってからボウルに入れる。全体に塩をもんでから水をヒタヒタに注ぎ、10~15分ほど置く。
【2】 【1】のゴーヤーを沸騰した湯で1分ほどゆで、ざるにあげて粗熱をとる。
【3】 ボウルに{A}の材料を入れてよく混ぜる。
【4】 【2】のゴーヤーに【3】の肉だねを詰める。
【5】 鍋に分量の水を入れて火にかけ、煮立ったら【4】を加える。(アクが気になる場合は、取り除いてから){B}の調味料を加え、弱めの中火で約30分ほど、ゴーヤーがやわらかくなるまで煮て器に盛る。

ポイント&アドバイス

  • 【1】は苦味をやわらげるための工程ですが、お好み(苦味が好き等)で省いてもよいでしょう。
  • ゴーヤーの大きさにより肉だねが余った場合は、団子状にして一緒にスープに入れてもOKです。

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

AD

ブログをはじめる

たくさんの芸能人・有名人が
書いているAmebaブログを
無料で簡単にはじめることができます。

公式トップブロガーへ応募

多くの方にご紹介したいブログを
執筆する方を「公式トップブロガー」
として認定しております。

芸能人・有名人ブログを開設

Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
ご希望される著名人の方/事務所様を
随時募集しております。