『自由が丘タイ料理★ dao 』 03-3718-8008 のブログ

自由が丘にOPEN した
人気のタイ料理レストラン「dao」です。

daoはタイ語で「★星」を意味します。
daoに訪れてくれるすべての皆様が
星のように輝ける場所でありますように。

ぜひ 遊びに来てください★


テーマ:


『自由が丘タイ料理★ dao  』 03-3718-8008    のブログ

火加減とスピードが、この料理の命である空芯菜炒めは、

シャッキリ感が大切です。

とにかく強火で手早く料理してしまうのが、

この料理を美味しく仕上げるコツです。


『自由が丘タイ料理★ dao  』 03-3718-8008    のブログ



『自由が丘タイ料理★ dao  』 03-3718-8008    のブログ

材料リスト(4人分)
パックプン 480g オイスターソース 大さじ8
プリッキーヌー 12本 砂糖 少々
にんにく 2個 うまみ調味料 少々
タオチオ 大さじ4
AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:



『自由が丘タイ料理★ dao  』 03-3718-8008    のブログ

ミンチにしたエビのペーストをパンに塗って、

油で揚げるだけの簡単メニュー。

きれいに盛り付ければ、

パーティーの席の、気のきいた前菜になります。

パンは、切ってから油で揚げても、

揚げた後に切っても、どちらでもいいです。

甘酸っぱいプラムソースや、

甘辛酸っぱいナム・チム・ガイ、

どちらでもお好みのタレにつけて召し上がってください。

材料リスト(2人分)
エビ 3尾 万能ねぎ 1本
豚ひき肉 100g 揚げ油 適量
卵黄 2個 食パン(8枚切り) 2枚
パクチー の根 1本
白コショウ 小さじ山盛り1杯 サラダ菜 1枚
うまみ調味料 小さじ1杯 キュウリ 1/4本
シーユー・カオ 大さじ2杯 ボイコー お好みで
パクチー 3本 ナム・チム・ガイ お好みで
AD
いいね!した人  |  コメント(1)  |  リブログ(0)

テーマ:

こぶみかんの葉


『自由が丘タイ料理★ dao  』 03-3718-8008    のブログ

バイ・マックルー(bai makrut)

カフィア・ライムの葉(kaffir lime leaf)

 
タイ では、こぶみかん の葉はバイ・マックルーと呼ばれ、たくさんの料理に使われます。

 バイ・マックルーは、葉が2連になっており、柑橘系のライム のような香りを持ち

一緒に煮たり炒めると、食材や煮汁にライム 香がします。


 
タイ カレー で、バイ・マックルーはとっても活躍します。


『自由が丘タイ料理★ dao  』 03-3718-8008    のブログ


かの有名なスープ、トム・ヤム・クン には必需品です。


『自由が丘タイ料理★ dao  』 03-3718-8008    のブログ

daoでは 生の
こぶみかん の葉をつかっています。


 最近こぶみかん の葉の薬効が研究され、

皮膚病予防に良い事や、ガンの予防にも良い事が知られています。

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

AD

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

      ランキング

      • 総合
      • 新登場
      • 急上昇
      • トレンド

      ブログをはじめる

      たくさんの芸能人・有名人が
      書いているAmebaブログを
      無料で簡単にはじめることができます。

      公式トップブロガーへ応募

      多くの方にご紹介したいブログを
      執筆する方を「公式トップブロガー」
      として認定しております。

      芸能人・有名人ブログを開設

      Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
      ご希望される著名人の方/事務所様を
      随時募集しております。