『自由が丘タイ料理★ dao 』 03-3718-8008 のブログ

自由が丘にOPEN した
人気のタイ料理レストラン「dao」です。

daoはタイ語で「★星」を意味します。
daoに訪れてくれるすべての皆様が
星のように輝ける場所でありますように。

ぜひ 遊びに来てください★


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ข้าวผัดสับปะรด


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タイ料理ならではのフルーティなピラフです。

丸ごとのパイナップルをくりぬいて器にすることで味だけでなく、

外見も楽しい料理になっています。

ご飯にじっくりと染み込ませたパイナップルの甘酸っぱい香りが、

口いっぱいに広がって食欲をそそります。


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材料リスト(4人分)
パイナップル 1個: ライス 1合
かに 100g トマトケチャップ 大さじ1
海老 2尾 砂糖 小さじ3
1個 小さじ5
レッドピーマン 少々 うまみ調味料 小さじ3
グリーンピーマン 少々    
付け合わせ
きゅうりの輪切り 2~3枚 パクチー 少々
レッドピーマン 少々

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ヤム・タクライ・クン・シアプ ยำตะไคร้กุ้งเสียบ


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[レモングラスとエビの和え物]


ヤムยำが和える、タクライตะไคร้がレモングラス、クンกุ้งはエビ。
そしてシアプเสียบというのは中に入る
という意味のタイ語です。


ヤム・タクライ・クン・シアプ ยำตะไคร้กุ้งเสียบ [レモングラスとエビの和え物]


レモングラスといえば香りこそレモンのように爽やかですが、
かじると筋っぽくて竹でもかじっているかのような印象があります。
トムヤムクンを食べながらレモングラスに当たるとぺっとはき出していたものです。

しかし、収穫したてのフレッシュな状態だと生食できるのですね。
少しかためのミョウガの様な感じで、立派な薬味に変身しました。
ミョウガよりもちょっと癖が強いのでナムプラーがよく合う。
ナンプラーや干しエビの魚臭さを中和してくれる役割もあります。
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満月の夜、タイのとある島で

毎月行われる伝説的なパーティ、

その名がFULL MOON PARTYです。


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澄んだ空、

広がる白いビーチ、

遥か遠く地平線まで続く青い海…

大自然に囲まれた美しい島が、

その光景とは対照的に、

たった一晩のパーティでは大きく様変わり。

ビーチに立ち並ぶオープンエアのバーやレストランが

ネオンを光らせ音楽を鳴り響かせて、

その一帯がまるで巨大なクラブのように化します。


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その夜限りは、

タイのみならず世界中から人々が島に押し寄せ、

開放的な空間で、

友人と語り、音楽に合わせて踊り続け…

それぞれが思い思いに

ビーチで朝まで過ごします。


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今日のDAOも

満月のここ東京、

オープンエアーで営業中!

シンハーを片手にいかがですか?

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