「信州でもキウィが生育中…!」
昨日、9月1日は「キウィの日」。
キュー、イち。何ともこじつけです。
時々車で通り過ぎる小道で、いつも気になっていた果実の棚。
「ブドウかな?」っと思っていた棚をしっかり覗いて見ると、キウィフルーツが生っていました。
この辺では鉢植えの栽培しか見ていなかったので、ちょっと感激!
しかも、もう大木になっていて、実がたわわに実っています。
どんな方が栽培しているのかしら…。
新たな興味です。
キウィフルーツの原産地は中国。
キウィフルーツが日本の「サルナシ」と似ているのは、外見が猿がうずくまった姿に似ていて名づけられた中国の「彌猴桃(ビコウトウ)」が日本に伝わりサルナシになったから。
ニュージーランドには、「チャイニーズ・グーズベリー」の名で伝わり、品種改良後、キウィフルーツになりました。
キウィは、「キーウィ」という鳥の名からつけられたもの。
サルナシより大粒になりましたが、どちらもマタタビ科マタタビ属 。
国産の栽培は、昭和48年に石川県で初めて導入され、その後、ミカンの転作作物としてかんきつ類の産地に拡大しています。
国産が増え、輸入は流通されるキウィフルーツの半分。
そして、ニュージーランド産は輸入全体の約90%になるそうです。
ニュージーランド産が5月~12月、チリ産は5月~7月。そして、国産は12月~4月。
永年栽培の作物は、育て上げる"気"が必要です。
ここにキウィフルーツを植えたのは、どんなキッカケだったのでしょう。
イエローのキウィがおいしくて大好き!
庭に植えて栽培できるか、興味があったところで出合った道端のキーウィです。
気になっていた信州での「キウィフルーツ栽培」。
数年先に気を向けて、私も植えて育ててみることに決~めた…!
http://www.zespri-jp.com/index.html
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