「たちまち大きくなる最盛期…」

春夏秋冬いつもそよ風-オクラ 一本だけ植えたオクラ。

なかなか採れなかったので、一本ずつ採っては薄く切り、納豆などに入れていました。


暑さが続く最近は、次々に生り、採り忘れた実が超ジャンボサイズでなっています。

オクラは育ちすぎると皮が硬くなり、味も落ちますから、あまり大きくしすぎたくないもの。
この時期の作物は、朝晩こまめに一巡して様子を見ることが必要ですね。




ジャンボサイズのオクラを観察…。

並べてみると、市販サイズと大きな違いです。

春夏秋冬いつもそよ風-オクラ 春夏秋冬いつもそよ風-オクラ










春夏秋冬いつもそよ風-オクラ




切ってみると、種はヘタ付近には無くて空洞です。

種の大きさは、身の大きさに比例して大きくなっています。


緑が濃くて産毛がある採りたてのオクラ。

産毛は、水洗い後、塩を振って表面をこすり取り除くと、色鮮やかで食感がよくなります。


オクラは低温に弱いので、冷蔵庫での保存は、ポリ袋や新聞紙に包んでカゼをひかせないようにするのがポイント。

輪切りで星型に切って一回分ずつ冷凍にしておき、汁の実などの彩りに使うと便利ですね。


もう採り忘れないように、鑑賞にもなるオクラの花を愉しみながら、毎日必ず見るように心がけます…。


★星型オクラ

http://blog.goo.ne.jp/megumico_agri_t/e/f464f9cfbbf8d4ec93ea77361d9f1fa3


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