今回の訪問は、武蔵境の“東京味噌らーめん 鶉”。都内でも珍しい味噌ラーメン専門店
JR武蔵境駅北口から徒歩5分ほど。平日の11:35に到着。先客3名、後客続々。相変わらずのすごい人気ぶり
店内の券売機にて購入したのは、『特製辛味噌らーめん』1,000円+『ランチチャーシュー丼』150円。大盛無料なので大盛で。券売機、カウンター上のメニュー、調味料
いつものように、ご主人と奥様の2人での切り盛り。清潔感に溢れ、居心地の良い店内 そして奥様の接客が相変わらず最高 目配り・気配りが素晴らしい 常連さんが多いのも納得です やや時間がかかってから提供。早速いただきます。
スープの上の特製ラー油が印象的な美しいビジュアル 地元の味噌を使ったというスープは、やや甘めでとても優しい味わいの味噌味 今時のスパイシーな味噌ではなく、誰にも受け入れられやすい味 そこにラー油のピリ辛が後から追いかけてきます 結構刺激的ですが、そこまで辛くなくとても美味しい
麺は、自家製麺の平打ち太麺 茹でる直前にしっかりと縮れが加えられ、噛み応え抜群 訪問するたびに太く進化しているような メチャクチャ美味しい 大盛でボリュームもかなりのもの
トッピングは、低温調理のチャーシュー3枚、メンマ、もやし・ニンジン・にら・玉ねぎの炒め野菜、揚げた牛蒡。見た目も麗しいチャーシューは肉々しく、側面の粒胡椒のスパイシーもいい感じ シャキシャキの炒め野菜も旨い 牛蒡のフレークは香ばしさを加える感じ 独特の風味
ランチチャーシュー丼。ご飯の上にタレと粒胡椒で和えたチャーシューとねぎを乗せたシンプルな丼ですが、これが ご飯の美味しさもあり、あっという間に完食
途中からカウンター上の山椒をらーめんに これが抜群の相性 切れ味がしてシャープな味わいに 久しぶりでしたが、相変わらずの美味しさ、満足感 ご馳走さまでした
住所:東京都武蔵野市境2-3-19
営業時間: 11:30~14:30 18:00~22:00
土 11:30~18:00
定休日:日曜日
メガネ・コンタクトレンズ・補聴器は、安心と実績の“メガネのマエダ”へ
メガネのマエダ小金井店ブログはこちら
メガネのマエダ小平店ブログはこちら