トシピッ!! -2ページ目

子供と二人で過ごす時間

友達パパと子供のことで話ししてて、
ふと思った。

先週は子どもと二人で一週間過ごした。

もちろん24時間一緒に!


朝起きて、ごはん食べて、お昼寝して、
遊んで、ごはん食べて、お散歩して、
お昼寝して、お風呂入って、ごはん食べて、遊んで、一緒に寝る。
お昼寝したり、夜寝てから仕事して。

ざっとこんな感じだったけど、

なんの苦もなかったし、
泣いても笑ってもいたずらしてても、
なにも困らなかった!

むしろ、めっちゃ楽しかったし、
俺っちはとても幸せを感じた🤗


その話をしたら、
友達パパは一言
「えー!!絶対無理だわぁ。」

はっ?なんで?!!
自分の子どもと一緒に過ごすだけだよ。
めっちゃ楽しいんだけど。


むしろ、謎。

3人と話して、3人とも同じ反応。

普段パパたちは何してるの?
という疑問。

子どもと一緒に過ごせる時間なんて最幸だよ😆

世界一のピッツァ

世界中旅してきて、
現時点で世界一おいしいピッツァだと思います!

長野市・ラコッタ

ごちそうさまでした♪

なんちゃって親子丼




昆布出汁とシーチキンを使った
野菜たっぷり親子丼!!

鶏肉の代わりにシーチキン!!ww

昆布出汁にお醤油ちょっと入れて
玉ねぎ、ニンジン、ほうれん草、白菜、えのきを
みじん切りにして、煮る!

玉子で閉じて☆(o⌒∇⌒o)

長野市松代・海津城

地元長野市だけど
この時期来たのは初めて!ww

2年前、大河ドラマ真田丸で
脚光を浴びた『松代』

松代城(海津城)の夜桜
すっごいよかった😆
めっちゃキレイでした!!

何描いてるの?

最近ペンをカチカチするのがお気に入りで、
ふいに紙を置いてみたら、



俺っち「何描いてるの?」

子『パパ』



泣ける🤣
偶然のパパ発言だろうけどwww

桜の下のお散歩

天気よかったので2日連チャンでお散歩へ♪
長野市内は桜満開でした☆(o⌒∇⌒o)

お花見してきました!

一生懸命歩いてて、めっちゃかわいい♪(о´∀`о)ww

トマトリゾット風にしてみました!

東大生の出てる番組で、
トマトがいいというので
(まぁその前からトマトはよく食べさせてたけど)
トマトをよく使おう!ミーハーなもんで!笑

それで、
戸隠産のトマトで作ったトマトソースから、

昨晩は、
トマトリゾット
みかん

にしました!

玉ねぎ、にんじん、ピーマン、ほうれん草、えのきを
細かく切って、
ほんのちょっとのオリーブオイルで炒めて
トマトソース大さじ2~3くらい入れて
色変わったら(すぐなじむ、なじんだら)
ほんのちょっと塩、粉チーズ、

少しお水(もしくはこの前紹介したように、昆布出汁を…大さじ2くらい)入れて
ごはん入れて、

トマトソースが行き渡ったら
完成♪(о´∀`о)

めっちゃよく食べてくれました☆

昆布出汁がいいんだって!

赤ちゃんの離乳食には

昆布出汁がいいんだって!
 
昆布の旨味成分「グルタミン酸」は
母乳の旨味成分と同じで、
 
赤ちゃんには食べやすい飲みやすいんだそうです♪
 
ある程度大きくなっても同じで
昆布出汁で作った料理は
けっこういいペースで食べてくれます♪(о´∀`о)
 
今日は、
 
(左の影はすでに狙ってる子供の影www)
昆布出汁の雑炊(野菜たっぷり!)
納豆
 
俺っち納豆苦手なんですが
うちの子大好きみたいで
バクバク食べます!笑
 
雑炊もよく食べてくれて
嬉しい限りです!!
 
 
 
昆布出汁がちょっと面倒ですが
2~3日分取って、冷蔵庫保存しておくって
考えればそんなに苦ではないはず😉
 
1リットルの水に昆布20gくらいを浸けて
30分置きます。(表面に砂付いてたりするので拭いてから入れるのをおすすめします!)
30分後、火にかけて沸騰する直前で昆布を取り出します!
これだけ。
これで3日分はよゆーであります!!
 
雑炊の場合は
出汁200ccに
少しお醤油(小さじ1~2杯)入れて、
野菜細かく切って沸かせます!
 
あ!俺っちはここで粉チーズ少し入れます!
カルシウムと旨味成分追加というイメージです😁
 
あとごはん入れて、
最後に卵入れたら、
フタをして蒸らして完成です☆
 
個人差あると思いますが
昆布出汁系はけっこうよく食べてくれます🤗

大変だけどうれしい料理

もともとこのブログも
シェフやってて
料理がきっかけで
始まったブログで、

料理自体はいままで
ずーっと作ってきたけど、
赤ちゃんへの食事っていうのは
経験値がなく

感想は態度しかないので、

ある意味めっちゃ難しい。。。

けど、
こんなに料理作れて
うれしいことないかも
ってさっき思いました照れ

しかも残さず食べてくれたら余計に!!

明日もがんばって作るぞ♪(о´∀`о)

ちなみに今日のメニューは、
カプレーゼ風のサラダ
豚汁(豚肉はエキスのみww)
納豆
ごはん

みたいな感じにしました!

明日はリゾット風にしてみようかな!?グラサン


絶景☆戸隠スキー場


冬の絶景のスキー場☆戸隠スキー場!
地元というアドバンテージを抜いても
いいスキー場です♪(о´∀`о)