こんにちは😃
今日は暑い💦
日差しもきつく、撮った写真にも日差しのキツさが出てますねε-(´∀`; )
そんな日にこそ、お酢パワー!
SnapDishさんからいただいた、ミツカンのかんたん黒酢を使って、さっぱり♪ でも少しスパイシーさをプラスした、黒酢浸しのご紹介です(*^_^*)
しかも!
火を使ったのは、鯖を焼く時だけ!
夏の暑い日に、なるべく火を使わないでチャチャっと出来るお料理は、嬉しいんですよ〜〜♪
老いて体力無くなってきた自分への、救済調理ですっ😂😂
ではレシピいきます💁❤︎
材料
冷凍茄子 200g
塩鯖 半身1枚
ヨーグルト 大さじ1
甘酒 大さじ1
カレーパウダー 小さじ1
ガーリックパウダー ひと振り
ミツカンかんたん黒酢 100ml
作り置きの紫キャベツのマリネ
茹でたオクラ 2本
クミン 少々
作り方
1 冷凍茄子を仕込みましょう♪
先ず、茄子のアク抜きします。
茄子を使いたい大きさにカットして、塩をまぶします。
しばらく置いて、水洗い。10分くらいかな?
ボウルにたっぷりの水を入れて、洗った茄子を浸し、しばらく置きます。20分くらいかな?
浸してる間、お茶します?😁
アクを抜いた茄子の水分をペーパーなどでしっかり取って、冷凍用ジッパー袋に入れて一晩冷凍します。
冷凍茄子🍆♪
時短調理に何かとお役立ちするので、ストックしておくのもいいですよ♪
2 タンドリー鯖を仕込みましょう♪
塩鯖半身の骨が有れば、抜いて漬け込むと、食べる時嬉しいですね❤︎
中骨の周りの小骨が取りづらいので、私は縦にカットして取り除きます。
の調味料を合わせて、ジッパー袋などで鯖を漬け込んで冷蔵庫に入れます。
半日〜ひと晩漬けると、しっかり味染みます♪
3 さて本調理しましょう♪
先ず鯖を焼きます。
水平にブツっとカットより、斜めカットした方が、大きく見える?( *^艸^)笑
斜めカットは、魚の身の繊維が走っている方向に注意!有るんですよ〜身の方向!
平行にカットすれば、身が崩れませんから〜♪
クミン少々を振って、食欲増進👍
4 添えた紫キャベツのマリネです(*^_^*)
色もすごく出てます♪
ざっくり説明
紫キャベツを千切りしたら、かんたん酢に漬けるだけ!少しレモン🍋果汁を足してます♡
スパイスを加えていないから、和から洋までアレンジ自由です♪
冷蔵庫で1週間くらい持ちますね。
5 漬け込んでいきます❤︎(。☌︎ᴗ☌︎。)
茄子、生ですよ〜〜♪
酸味もまろやかですね
冷凍ストックから茄子200g使用と鯖半身での分量でいけました!
落としラップをして、茄子が自然解凍するまでは漬け込んでください。
半日以上漬け込んでおくと、しっかり味が馴染みます
作り置きにもOKです(*^_^*)♪
6 盛り付けます♪ପ(⑅︎ˊᵕˋ⑅︎)ଓ
塩茹でしたオクラを散らして、出来上がり
茄子と鯖の漬け込みにはこちら💁
今日のタンドリー鯖はそんなに刺激的じゃないから、お子様や辛いの苦手さんでも全然大丈夫🙆
家族向きのお惣菜です(*^_^*)❤️
今日もお付き合いくださってありがとうございます❤️
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