そんな昼下がり、こんな涼やかなスイーツはいかがでしょう?
秒速スイーツなので、食べたい時、作りたてで楽しみましょう♪
くずきりにカルーア抹茶で少し大人な昼下がりを演出!
プレーンなくずきりにカルーア抹茶のシロップでももちろん👍
だけど、お昼に食べるには、アルコールがね!
だから火を通して、アルコール飛ばしたら、お昼でも楽しめますよね♪
見た目も、涼やかなみどりでしょ?
こちらのくずきりは、ぜひ、吉野本葛で作ってくださることを、激しくオススメします〜❤️
口当たりが断然なめらかなんですよ〜❤︎(。☌︎ᴗ☌︎。)
作り方も簡単♪
熱を加えて大丈夫な平たい容器と、その容器がすっぽり入る鍋と、ペンチがあれば、秒速です(^-^)v
よろしければ夏の暑い日にぜひ!
材料
・本葛粉 ── 40g
・カルーア抹茶 ── 20g
・水 ── 120g
・⭐︎シロップ
・白砂糖 ── 20g
・水 ── 50g
・カルーア抹茶 ── 20g
・水 ── 120g
・⭐︎シロップ
・白砂糖 ── 20g
・水 ── 50g
詳しい作り方
吉野本葛粉でぜひお願いします。
本葛粉を水とカルーア抹茶で溶かし混ぜます。
本葛粉を水とカルーア抹茶で溶かし混ぜます。
こちらのカルーア抹茶、SnapDishさんのモニターでいただきました(((o(*゚▽゚*)o)))♡
02バットに薄く広げます。
だいたい2〜3ミリの厚さかな?
バットがすっぽり入る大きさの鍋にお湯を沸かしておきます。
03だいたい2〜3ミリの厚さかな?
バットがすっぽり入る大きさの鍋にお湯を沸かしておきます。
ペンチやヤットコでバットを挟み、先ずお湯に浮かせて湯煎で熱を加えます。
すぐ固まります。
秒速です。
なので、横にバットが入る桶などに冷たい水を用意しておきます。
04すぐ固まります。
秒速です。
なので、横にバットが入る桶などに冷たい水を用意しておきます。
固まったら、お湯に浸けてしまいます。
すぐ透明になってきます。
透明になったら、用意しておいた桶の冷水にバットごと入れて、くずきりを剥がします。
剥がしたくずきりは、別のボウルなどに氷水を作っておいて、そこで冷やします。
くずきりは秒速クッキングです♪
05すぐ透明になってきます。
透明になったら、用意しておいた桶の冷水にバットごと入れて、くずきりを剥がします。
剥がしたくずきりは、別のボウルなどに氷水を作っておいて、そこで冷やします。
くずきりは秒速クッキングです♪
冷えたくずきりを切ります。
06器に盛って、シロップを張ります。
シロップは、撹拌して溶かしただけです。さらっと、甘みもあっさりですが、くずきりに加えたカルーア抹茶の風味には、あっさりしたシロップがいいです♪
07シロップは、撹拌して溶かしただけです。さらっと、甘みもあっさりですが、くずきりに加えたカルーア抹茶の風味には、あっさりしたシロップがいいです♪
ツルツルした喉越しが、これからの暑い日に美味しいです♪
08なんとも涼やかでしょ〜😊✨✨
09今日の器や敷物は、セリアです♪
プチプラに自然のみどりを添えて、
プチプラでもお客様にお出しできるでしょ?❤︎(。☌︎ᴗ☌︎。)
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