はぃっ…
朝方天気が良くなくて、
ちとテンション下がってたぉバカでつ
北海道ゎ台風並みに天気が悪いとか
言われてぃましたが
函館ゎ夜中ちと風が強かったけど
朝ゎ天気良かったでつぉ~
最近ヤツが足の裏がヒリヒリしてるみたぃで
たまに夜中か細い声で鳴くんで
目が覚めたりしちゃってまちた…
トリミングの時に多少傷つぃたトコが、
歳と共に治りが遅くなってるのと
最近踏ん張る事が少しきつくなってきてぃて
じゅうたんとかでも滑っているので
余計にすれちゃってるぽぃでつ…
早く良くなってくれると
いぃんでつが…
ってな訳で、昨日から続きのまぐろしゃんネタでつが
次の日もまぐろしゃん食べまちたぉ~
朝方天気が良くなくて、
ちとテンション下がってたぉバカでつ
北海道ゎ台風並みに天気が悪いとか
言われてぃましたが
函館ゎ夜中ちと風が強かったけど
朝ゎ天気良かったでつぉ~
最近ヤツが足の裏がヒリヒリしてるみたぃで
たまに夜中か細い声で鳴くんで
目が覚めたりしちゃってまちた…
トリミングの時に多少傷つぃたトコが、
歳と共に治りが遅くなってるのと
最近踏ん張る事が少しきつくなってきてぃて
じゅうたんとかでも滑っているので
余計にすれちゃってるぽぃでつ…
早く良くなってくれると
いぃんでつが…
ってな訳で、昨日から続きのまぐろしゃんネタでつが
次の日もまぐろしゃん食べまちたぉ~
・野菜たっぷり酢鶏
・まぐろの血合いのから揚げ
・まぐろの皮の湯引き
でちたぁ~
前日、肉がなくてちと不満気味だった旦那ちゃまの為に
鶏もも肉をいっぱぃ使って
酢鶏にしてみまちたぉ~
人参・長ネギ・しいたけ・じゃがいも・ピーマンなど
野菜もいっぱぃ入れて作りまちたぉ~
しいたけとねぎ以外ゎ、
一度油通ししてまつぉ~
ボリュームたっぷりだけど、
さっぱり食べれて美味しかったでつぉ~
まぐろの血合いの部分ゎ、
しょうゆ+酒+しょうがのすりおろし+はちみつ+砂糖で
一晩漬け込んでから
片栗粉をまぶして揚げまちたぉ~
下味付ける前に一度、
ぉ酒で軽く洗って血を流し
少しでも臭みがつかなぃよぅにしてみまちたぁ
生臭さゎしっかり取れて、
カラっと美味しく仕上がりまちたぉ~
ぉ酒が飲みたくなる一品でちた
こっちゎ、昨日もちと触れた
まぐろの皮の湯引きでつ
皮ゎまず5~6分茹でて、
その後冷水で冷やしうろこを落としまつ
すごぃポロポロってうろこが落ちてきてビックリでちたぉ
細かく切ってから、ポン酢で和えて
30分くらぃ冷蔵庫で休ませ
刻んだネギともみじおろしを添えて
でっきあがりぃ~
もみじおろしゎ、唐辛子だけじゃ色付かなかったんで
クックパッドで見たら少しコチュジャン足したらいぃって見つけ
少しまぜまぜしてみまちたぉ
解体してたおじちゃんが言ってたんだけど、
皮すごぃプリップリして
めちゃ美味しかったぁ~
もみじおろしが生臭さを消してくれて、
さっぱり食べれまちたぉ~
味も良かったけど、食感がめちゃ良かった
細切りにして野菜と炒めても
美味しくなるんぢゃなぃかって
ちと企んでみてるぉバカでちたとさ