外資系秘書の食べたい時

外資系秘書が普段なにを食べているか、つれづれに書いていきたいと思います。

[注:このブログは、メグの個人的な好みにより評価されており、いいお店を紹介する目的で書かれたものではありません。 単に個人的な備忘録ですので、あしからず]


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週末にここに来るのは珍しいのですが、
週末のランチもリーズナブルなんですね。
1200-1600円くらいで豊富な選択肢。

あんかけ焼きそば(確か1600円くらい?)
のセットをお願いしました。
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前菜3種盛り。
左から、蒸したチキンの胡麻ソースがけ。
真ん中は、ピータン豆腐。
そして、アスパラとエビの蒸し物。
もちろん、ポットで中国茶がでてくるけど
思わず、ビール頼んじゃいます。

さて、肝心のあんかけ焼きそば
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すごいボリュームです。
具材もホタテ、大きなエビ、
イカなどが2つずつくらい、
あと、冬子、ポークなど、たっぷり。

ザーサイにいつもの卵スープ。

真ん中が黒糖プリン。
ここは、デザートも手抜きなしに
美味なのでいいですね。

ただし、すっかり忘れて二階に通され、
ちょっと残念。
二階は、分煙ということなんですが、
煙いんですよ。
個室っぼくていいんですけどね。

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本当に久しぶりに通りがかったら、
まだ、ありました!
この辺りって再開発が著しくて
かなり変わりましたからねー。

前と変わらないお箸屋さんの
地下に降りていくと、
おーっと、女性ばかりです。

メニューが多少変わっていたけど、
ミニ丼とミニ蕎麦のセット 800円は
まだあるんですね!

しかし、前は取り放題だった
サラダの大皿が見当たらない!
なので、
やめて新しいメニューにトライする事に。

和牛の煮込み温玉重 1000円。
あれ?どこかで見たようなメニューだ。

冷たいお茶を飲みながら
待っていると、
やっぱり、お蕎麦にすれば良かったか
とか 
やっぱり、伊勢うどんにすれば...
などという雑念が駆け巡ります。

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出てきたのが、これ。
う〜ん、ちょっと思ってたのと違った。

ワカメの味噌汁は美味しいのですが、
白菜のサラダに蕎麦の揚げたのじゃなくて、
伊勢うどんの揚げたの
それに業務用梅ドレッシング。

漬物は、沢庵。

お重は、
確かに柔らかい和牛の塊が
ゴロゴロ入っていて、
脂身もそんなでもないけど、
なんだか沢山、人参とゴボウが入っていて、
筑前煮みたいなんですよ。
ちくわのない。

あまり時間がなかったので
さっさと食べて出ようとしたら、

コーヒーが付いてるそう。

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やーん、これですね!
女子が多いわけ。
前と変わらない美味しいコーヒーと
小さなユズのソルベ。

あと、前と同じくランダムな柄がくる
お箸を持っで帰っていいそう。
コスパ良すぎでしょ。
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久しぶりに濃厚なパスタが食べたくなって
やってきました。

ここは、オシャレな隠れ家ビストロなのに
男性客が多い!
量が多いとも思えないが
なんでしょうかね?

季節は変わって、
オプションのスープは、冷製です。
今日は、コーン。
パン、スープ、サラダの内、
2つ選べる仕組み。
サラダは、
更にシーザーかフレンチを選べる。

ちょっと迷ったけど、
フレンチサラダとスープにしました。

パスタは、ボロネーゼ。

よくある、喫茶店のランチ風に聞こえますが、
ここのランチは、
食べてびっくり!
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ちゃんとフレンチドレッシングのサラダ。

そして、冷製のコーンスープは、
まさに食べる!という感じ。
スプーンで、ぽってり口に運びます。
甘くて濃厚なコーン!
唐黍と呼びたい。
缶詰めのクノールスープに慣れていたら、
別物で感動しますよ。

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パスタは、アルデンテ。
口に入れると、ほわん、
と赤ワインの風味が口いっぱいに溢れる。
牛挽肉の旨味と生のマッシュルームの
香りと歯応えがたまりません。
おまけに私好みにちょっとピリ辛。
何も言わずに黙々と食べすすめたい。

で、パスタなのに
ここは、完璧にフレンチなんですね。

前回も思ったけど、
次はデザートも食べたい。
ボロネーゼは、1000円だったけど、
もう一つのツナと何かの
トマトソースのパスタは、
900円でした。


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久しぶりに行ってみたのですが、
メニューは全く変わってないのかな?
前と同じようにカキフライ定食にします。

水出し麦茶。
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10分経たないうちにきました!

青海苔とお麩の味噌汁。
火傷しそうに熱々のカキフライ。
私は、邪道にもレモンと中濃ソースと
タルタルソースで食べるのが好き。

ヒジキに白菜の即席漬け。
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ヒルズカードがあると、
ドリンクが選べます。
100%オレンジジュースにしました。
これで1000円なら、いいかな。
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この前にここで食べた時
帰り際、
「ここのランチ、担々麺は無いんだ〜?」
と言ったら、
「ダイジョブ、デキルヨ」
と言われたのでした。

ということで、
今日は、それが本当か確かめに。

ランチは、どれも900円。
到着したら、中国人数人が
女子会中。
既にラム肉の激辛鉄板焼きの匂いが
辛くてむせるほどスゴイですが、
他にも
麻婆豆腐
焼きそば
海鮮卵炒め
酸辣湯麺
フカヒレ炒飯
鳥と何かの炒め物
などなど、8種位あるものの
やはり、担々麺は、ない。

お店の人に聞いてみたら、
シェフに確認してくれて、
できる、とのこと。
もしかして、汁なしが出てくるかな?
なんて思ったけど、
物は試しなので、お願いしました。

食べ放題コーナーから、
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まだ、熱々の水餃子は、
ちゃんとタレも作ってある。
モチモチでジューシー。

サラダも色々な野菜、
春雨やヒジキまで入ってる。

杏仁豆腐も寒天系ですが、まずまず。

この他にザーサイ、油条などあるのですが、
とても食べられない!
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今日のスープは、色々な野菜入りスープ。

そして、特注の担々麺!
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青梗菜にカシューナッツがたっぷり。
辛さは中辛。
特筆すべきは、麺が卵麺ではなく、
半分透き通り、コシのある、
ちょっと太めの縮み平麺であること!
これは、他の麺類も試すべきかも。

胡麻系の担々麺ではないのですが、
工夫して、自家製調味を駆使してます。
とはいえ、中国本土系味付けなので、
沢山、中国人がくるのもわかるわー。
あと、日本人リーマングループが来ますね。
食べ放題だもんね。

後でもう一度食べたくなる味かも。
食べ放題以外にも、
水とお茶の両方出してくれる
細やかさがいいです。
麺を食べる時のエプロンもタダだし(笑)

定食を頼むと、
御飯は、おひつに入れてくれるみたい。
麺を食べ終わり、器を下げる時、
「ギョーザ(もっと)たべて」
と言われたのも
ガツガツした中華屋が多い中、
嬉しいです。
また、量だけじゃなく、
ヘルシーな感じもいいですね。

お勘定の時、
特別に作ってもらったのに
やっぱり、900円でした。
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ものすごく昔に来たことがあるんですけど、
前に側を通った時は、
さすがにつぶれて別の店になったかな?
と思ったのです。
なにしろ、隣の隣くらいに
別のカレー屋さんがあるんですもん。

こちらの方は、
シンプルに昔のままで、
目の前まで来ないとわからない。
しかし、12時少し前には行列ですね。

ランチのAセット 980円を選択。
カレーは、チキンにしました。
辛さは普通?と聞かれたので、
そうしてもらったら、
後で気がついた。
普通、中辛、大辛なんですね!
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巨大で分厚くてモチモチのナンに
サフランライスが少々。
カレーは、たっぷりと思ったけど、
意外にもナンが余っちゃいました。
チキンは、ちょっと臭みがあり、
ブラジル産かなぁ?なんて思ったけど
生姜の千切りがたっぷりなのはいいです。

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フルーツライタは、
自家製っぼく、
キウイ、ブルーベリー、マンゴーソース。

やっぱり、
中辛くらいにはしておくべきでした。
ちょっと残念カレーでした。
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ちょっと辺鄙なところにあるのですが、
評判いいので行ってみることに。

そばに、フットサルのコートや
併設されたドッグランがあり
外から見ると、
どこかアメリカにでもありそうな
レストランですが、
入るとリゾート感に溢れ、
吹き抜けの天井やソファ席などが
ステキです。
スペースも十分ですが
ワンちゃんを室内にも連れて入れるのに
更にビックリ。
ヨーロッパ、特にドイツなんかじゃ
普通ですけどね。

席に通されると、テーブルの上には、
名前入りのメニューカードがありました。
予約はしてましたけど、
ちょっとウレシイですよね?

既にコースを選んであったのですが、
乾杯ドリンクとメイン、
食後のドリンクは決める必要あり。

最初の前菜がまるでハイティーのように
ガラスのトレイでやってきました。
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カニのパイ
生ハムとテリーヌ
イタリアンオムレツとサワラのエスカベッシュ
添えてある野菜も味が濃いです。
生ハムもいいものだったけど、 
他の物も丁寧なつくり。
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スパークリングとクランベリージュースで乾杯。
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これは取り分けた一人分ですが、
お店からのプレゼントの馬刺しのカルパッチョ。
ふわふわに柔らかく、臭みもなしです。

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ボロネーゼとメニューに書いてあったけど、
スパゲティではなく、
なんとリガトーニ!
少量だけどオシャレで美味。

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バルコニー席もあるし、ソファ席も。
吹き抜けで開放感があります。
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バーコーナーみたいなエリアや
どうやら、個室もあるみたい。

メインは肉か魚を選べるのですが、
肉を選びました。
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三元豚はきれいにグリルされ
柔らかくてジューシー。
マッシュポテトは粉のようですが、
パプリカ、茄子などが美味しい。
ソースは、和風のシャリアピンソース
ホースラディッシュ添え。

追加のワインを頼もうとしたら
メニューにある以外にも
ワインメニューがあって、
グラスワインも豊富です。
私は、アルゼンチンワインを頂きましたが
なかなかでした。

あれ?と突然思ったんですが、
ここ、パンがないですね。
別にオーダーすべきだったのかな?
パスタは、ほんの一口だったしね。
メニュー見た時は気がつかなかったけど、
これじゃ、
男性はお腹いっぱいにならないかな?

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デザートは、ガトーショコラ。
でも、とってもオシャレですね。

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コーヒーカップにワンコのマーク。
そう言えば、
カトラリー置きもダックスの形でした。

乾杯ドリンク付きで3千円台って
(税・サービス料込み)
コスパ良すぎです。
雰囲気もサービスもいいし。
ゆっくりできるのもいいですね。

女子会やデートにオススメです。
シメのヌードルを中華街で
なんてのも楽しくていいかも。

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爽やかな春の日。
日差しは少し暑いですね。
食欲もあまりないし...。

こういう時、日本人には蕎麦がある!
(夏は冷やし中華だけどね)
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野菜天もり 1000円いただきます。

細くて繊細で香り高い蕎麦。
今日は、北海道のもの。

天ぷらは、
茄子、
オクラ、
椎茸、
南瓜

サクッと食べて、蕎麦湯をいただき、
ランチタイムの散歩。
清々しい春の一日です。
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このエリアで、最強のコスパを誇る
この店なのですが、
なるべく皆さんに行って欲しくない
みたいな思いにかられます。
なにしろ、1人でやっている上に
凝った料理を出してくるから、
いつも見ていてヒヤヒヤするし、
忙しくバタバタして大変すぎる!
なんてとんでもないことも思う。

私は、まだ新参者ですが、
意外と皆さん気を遣っていて、
その内、某ビストロのように
端の人がお皿片付けたり、
コーヒー淹れたりするように
なるんじゃないか、と。

そういうのもいいですが。

今日は、
キッシュとサラダのセットに
シーフードのパスタ
そして魚料理のプレート
(これが1000円以上になるので、
まだ頼んだことなし)

今日は、パスタの気分できました。
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自家製パンにスープにサラダ
(スープは、またしても、オマケかも)
なんですが、

なんと!
パンはたっぷりチーズがのせられた
焼きたてのホヤホヤ。
自家製なので、オープンから出して
わざわざ切り分けます。
香ばしくていくらでも食べれそう。

スープは、マッシュルームとキャベツの
濃厚クリームスープ。
入れ立てなので熱々。

サラダも元気なレタスです。

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このパスタがまたスゴイ!
生パスタなので、アルデンテではなく、
もちもち系なのですが、
イカもアサリもカニ(なんと3肩!)たっぷり!
カニ足にガップリ吸い付いてる
オヤジさんもいます。

まるでスープスパですが、
このスープがまた美味しい。
塩分多いガツン系なのですが、納得の味。
量が多いので、
途中でチーズとタバスコかけて
味の変化も楽しめます。
大盛りを頼むのは気をつけて。

これに持ち帰りもできるコーヒー
(ちゃんと淹れてます)
がついて、
880円て、どゆこと?

過労にならないように気をつけてねー。

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蕎麦で軽くいきたいけど、
御飯も食べたいという時ありますよね?
なので、
ここの天丼セット 880円
重宝します。
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今日の天ぷらは、
大きな茄子
舞茸
海老

相変わらず、蕎麦も美味。
軽いけど満足感ありです。
蕎麦湯も馥郁として
言うことありません!
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