外資系秘書の食べたい時

外資系秘書が普段なにを食べているか、つれづれに書いていきたいと思います。

[注:このブログは、メグの個人的な好みにより評価されており、いいお店を紹介する目的で書かれたものではありません。 単に個人的な備忘録ですので、あしからず]


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最近の某ホテルグループの偽装問題ですけど、
どうでしょう?
みなさん、驚いたんでしょうか?

私は、
驚いたというか
偽装には、驚いてないけど、
こんなに大問題になって驚きました。
ま、問題になるのは、いいことだけどね。

私は、前から色んなレストランでメニューと実物の品種が違うっていうのには、慣れっこになっていて、
芝海老や大正海老や車海老をバナメイやブラックタイガーで代用してるレストランなんて、山とあって驚きませんよ!

最近、ふと気がついたら、
私のブログを
不味い
とか
怖い
とかで検索している人が結構いるって
気がついたんですけど、
私は、御期待にそえるよう、
歯に衣着せません!😁😁

霧島ポークか他の銘柄豚か
区別は、つかないけど、
某レストランで黒豚をうたっているのに違う豚を使ってるっていうのは何軒かあると感じていて、働いている人によるとやはり、そうでした。

九条ネギと普通のネギの差は、わかります。

信州そばか、そうでないかは非常に難しい。

手作りチョコソースは、
手作りにしちゃ、あまり美味しくないと思ったでしょうね。

しかし、
今回の問題は、そういう細かい一つ一つの話じゃなくて、
代表に申し訳なさがみられなかったということでしょうね。
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横須賀のマーケットに新しくできたポートマーケットというところがあって、そこの魚がすごいです!

巡回バスもあるけど、歩いても10分くらい?

野菜(三浦野菜もあり)も肉(葉山牛や他の珍しい神奈川の牛)なんかもあるんですけど、
魚は、はずせません。

今日も、

生きてるタコ!
(この辺りの佐島のタコと言われるタコは、全国的にも有名)
100gが250円で、一匹1750円でした。

これが、30分も塩揉みしなくちゃいけなくて、ちょっとめんどうだけど、
茹でるのは、三分。

甘く香り高くて、これがタコ?
という感じ。

冷凍してもそんなに変わらない。

生きてる内に写真撮り損ねたので、

これが冷凍タコ。
photo:01



30センチ位あるイナダは、400円で、
これは、三枚におろしてもらって、
タコと共に一切は刺身。
photo:02



もう一切れは、

ローズマリーとレモンとオリーブオイルでカルパッチョ。

残りの頭と骨で味噌汁。

そして、
アジ五匹で300円は、
二匹はアジフライ!
これは、外がサクサク、
中がふわふわの絶品!

残りでポキ
(セロリ、大葉、青唐辛子、ニンニク、パプリカ、ゴマ油、醤油、ゴマで和えた物)
photo:03



他にも三崎のマグロとか
魚屋さん手作りの干物とか
色々買ってしまいました。
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ここは、ビストロ・パブとかいう感じ?
食事は、済んでいたので、
ひとまず、カリフォルニアワイン2種類が2時間飲み放題1500円にして、
前菜の盛り合わせをお願いしました。

ローストビーフにダール豆
海老すり身の揚げ物
ワカサギのフリット
スモークサーモンのマリネ
あと、鹿と無花果かなんかのパテ


どれも美しくて美味しいです。
お店の雰囲気もよし。
ワインも良いシャルドネとピノでした。
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今日はパナソニックさんのキャンペーンということで、

JAとのコラボ、銀シャリ亭秋の収穫祭というのに参加しています。


お米のプロが認めたパナソニック新型炊飯器SR-SPXシリーズはコチラ



全国から選りすぐりの炊きたてのご飯と各地の漬物とか佃煮が食べ放題!

photo:01



海産物の粕漬けとか松前漬とかもいいけど、
私は、シンプルに壬生の漬物みたいなのが良かったな。

場所は、秋葉原だし、

ゆるキャラ撮影会なんかもあるので、
ちょっとオタク系の人もいる。

photo:02



16種類もお米があるので、
当然食べきれない!

お米当てクイズで、
お米一年分が当たるというので参加したら、お題のお米がでて、
それは、どのお米でしょう?

というものだったので、
また、試食するはめに、、、。

もう、食べきれないです。
挙句、当たらなかった。

お題のご飯は冷たいのに試食のご飯は、温かいからわかりにくいし、
硬い系統のお米が柔らかく炊かれてたり。

魚沼コシヒカリかな?と思ったら、
実は、食べた中で1番美味しかった
森のくまさん
でした!

あー、残念!
誰も当たらなかったけど、
当たるとしたら、
私だったかも?

参加賞として、

一合分くらいのお米をいただきました。

しかし、
秋葉原の駅でも配ってたので、
ちょっとがっかり。

しばらく、
ご飯たべなくてもいいかも。
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自由が丘で降りて、びっくり!

今日は、女神祭りだそうで、黒山の人だかり。



駅から近いけど、路地を入った

隠れ家的なお店発見!



もう、1時過ぎなのにお祭りのせいか

満席‼



でも、美味しそうなので、

待つことにします。

ただし、ラストオーダーが2時で、

3時にはクローズ!



焦ります。

が、他に行っても同じだろうと、

待つことしばし。



やっと入れて、

ホッ。



本日のランチは、もち、売り切れ。

確か1680円?



飲茶ランチのAコース1580円

をお願いします。



お茶は、一人ずつ、ポットででてくるんだけど、ウーロン、プーアル、ジャスミンから選べ、お湯も足してくれます。



最初の点心は、

イカとセロリに柚子胡椒のシュウマイ

豚肉のシュウマイ、トビコのせ、

サツマイモとレーズンのシュウマイ、





揚げシュウマイと揚げ春巻きを

唐辛子塩、カレー塩、山椒塩

で食べます。





メインは、数種類から選べるのだけど、揚げ豚の黒酢とか言うのが美味しそうでお願いしました。
photo:01


グリーンサラダとカボチャのマッシュ
7種類くらいある蒸しパンから選択。
私は、黒胡麻にしてみました。
ちょっと甘い。

肝心の豚は、バラの部分。
脂がちょっとカリッとして、
肉は、蕩けるよう。
甘辛い黒酢だれにぴったり!

デザートは、杏仁豆腐だけど、
黒蜜で食べる趣向。
photo:02



大満足です。
また、行きたいな。

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